125 лет со дня рождения

Теги:
 
+
-
edit
 

Fresher
Guest

гость

125 лет со дня рождения

Сегодня, 3 января, ровно 125 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкина. Человека, подарившего нам Хоббитов.

125 лет со дня рождения

Благодаря стараниям голливудского режиссера Питера Джексона, о полуросликах, могучем волшебнике, эльфах, орках и путешествии в Мордор не знает, пожалуй, только ленивый. Но вот об авторе, который сотворил мир Средиземья, фанаты трилогии «Властелин колец» знают лишь в общих чертах. Что родился Джон Рональд Руэл Толкин 3 января 1892 года, до трех лет жил в Южной Африке, а затем вместе с матерью и братом переехал в Англию. Что с раннего детства писатель увлекался изучением языков, и это увлечение привело его в колледж при Оксфордском университете. Что женился он довольно рано по меркам дня сегодняшнего, что было у него три сыночка и лапочка-дочка, что Толкин много лет преподавал английский язык и литературу в Мертон-колледже и скончался в 1973 году…

Однако это лишь десятая часть сведений о человеке, который считается одним из отцов-основателей такого литературного жанра как фэнтези. Поэтому в День рождения знаменитого автора мы делимся некоторыми удивительными и любопытными фактами из его биографии.

Факт 1. «Назови меня тихо по имени…» Как ни странно, но в Интернете до сих пор ведутся дискуссии: как правильно – Толкин или всё-таки Толкиен? Отвечаем: правильным будет первый вариант – Толкин. Почему? Ну, потому что, во-первых, фамилия автора «Властелина колец» происходит от немецкого Toll-kühn, что означает «отчаянно храбрый». А, во-вторых, сам писатель произносил свою фамилию без лишней «е». Кстати, никто и никогда не называл Толкина по первому имени, то есть Джоном. Друзья и родные величали его Рональдом, а школьные товарищи – Джоном Рональдом.

125 лет со дня рождения

Факт 2. Католик – и точка. Когда будущему отцу фэнтези было три года, Мейбл Толкин увезла его и младшего брата Хилари в Англию, в Бирмингем. Отец писателя остался в Блумфонтейне (Южная Африка), где работал управляющим отделением. Он собирался присоединиться к семье, но не успел – умер в начале 1896 года от ревматической лихорадки. Мейбл, ставшая вдовой, с двумя детьми на руках, вдруг решилась на неожиданное – перешла в католичество. И это в стране, где основой основ является англиканство! От женщины отвернулись многие родственники, но она осталась тверда в вере, постаравшись передать эту твердость и своим мальчикам. Джон Рональд Толкин до конца жизни оставался католиком. В католичество перешла и его жена Эдит Мэри, ранее бывшая протестанткой. И еще один небольшой штрих. После смерти Мейбл Толкин мальчиками занимался ее духовник, католический священник – отец Френсис. Именно благодаря его стараниям, Джон Рональд победил свое разгильдяйство и сумел поступить в колледж при Оксфордском университете.

125 лет со дня рождения

Факт 3. Создатель неведомых языков. К языкам Толкина влекло с детства. Он выучил не только латынь и греческий, но древнеанглийский, средневековый английский, англосаксонский, французский, немецкий, испанский, готский, финский, валлийский и древнеисландский. Но помимо изучения реальных и мёртвых языков, Джон Рональд мог играючи придумать свой собственный язык. Например, вместе с двоюродными сёстрами Марджори и Мэри Инклдон, он выдумал животный язык, где каждое слово соответствовало названиям зверей и птиц в английском языке. После появился язык невбош – «новейшая чепуха», в основу которого легли искаженные до неузнаваемости слова из английского, французского и латыни. А еще позже Толкин на основе испанского создал наффарский язык.

125 лет со дня рождения

Факт четвертый. После смерти матери Джон Рональд и его младший брат оказались на попечении священника Френсиса Моргана. С его помощью Толкины получили не только среднее, но и высшее образование. Правда, способный к языкам и не по годам развитый Джон Рональд умудрился поступить в Оксфорд лишь… со второго раза. Дело в том, что Толкин числился первым учеником в школе, занятия давались ему легко, а потому он особо не утруждал себя подготовкой к вступительным экзаменам, предпочитая создавать новые языки, общаться с товарищами по Чайному клубу и принимать участие в соревнованиях по регби. К тому же в шестнадцать лет он неожиданно влюбился в свою очаровательную соседку Эдит Мэри Бретт, которая проживала этажом ниже. В итоге первый вступительный экзамен Джон Рональд… провалил. Видя это, отец Френсис настоятельно рекомендовал своему подопечному больше никогда не писать, не разговаривать и даже не обмениваться взглядами с Эдит вплоть до наступления совершеннолетия, то есть до 21-го Дня рождения Толкина. Будущий писатель повиновался и… сумел-таки со второй попытки поступить в Оксфордовский колледж.

Факт 5. Встреча с Гандальвом. Да, да, вы не ошиблись, именно с Гандальвом. Так изначально и звали седобородого волшебника. Его имя Толкин позаимствовал из древненорвежской поэмы «Dvergatal», а образ «срисовал» со швейцарской открытки. Перед началом первого триместра в Оскфорде, Толкин вместе со своим младшим братом и родственниками отправился отдохнуть в Швейцарию. Компания англичан совершила большой пеший поход в горы. Высокие пики и альпийские луга настолько покорили Джона Рональда, что он вернулся из поездки с кипой художественных открыток. На одной из них был изображен седобородый старца в широкополой круглой шляпе и длинном плаще, сидящий на камне под сосной. Старец вел неторопливую беседу с белым оленем… Толкин долгие годы хранил эту открытку, являвшуюся репродукцией картины И. Мадленера «Горный дух», в конверте с надписью «Происхождение Гандальва».

125 лет со дня рождения

Факт 6. Единственная. Невероятно, но Толкин был однолюбом. Когда юноше исполнился 21 год, первое, что он сделал, написал своей возлюбленной Эдит Мэри. Срок, отведенный его опекуном, истек, и Джон Рональд получил полную свободу действий. Надо сказать, что письмо, в котором молодой человек просил девушку стать его женой, оказало сильное действие на мисс Бретт, и она расторгла свою помолвку ради замужества с Толкином. Поженились влюбленные перед отъездом Джона Рональда на фронт, в 1916 году. Да, будущий писатель не собирался «откашивать» от армии, поэтому в начале Первой мировой войны поступил на офицерские курсы.

125 лет со дня рождения

Факт 7. Берен и Лутиэн. Увы, но «романа» с армией у Толкина не сложилось. В октябре 1916 года он заболел сыпным тифом в тяжелой форме, был направлен в бирмингемский госпиталь, выздоровел, отправился на переподготовку, но… снова заболел.

125 лет со дня рождения

И так весь остаток войны. Именно это время стало «золотым» для творчества, заложив основы будущего Средиземья. Эдит Мэри была всегда рядом, и Джон Рональд часто гулял с нею по окрестным лугам. Иногда во время этих прогулок супруга Толкина пела и танцевала, а ее черные, как смоль, волосы развевались на ветру в такт качающемуся болиголову… Так родился знаменитый образ Лутиэн Тинувуэль, эльфийской девы из «Сильмариллиона», влюбленной в простого смертного Берена, под которым скрывался сам писатель. Кстати, на могиле супругов, помимо их реальных имен, выбиты и имена Лутиэн и Берен.

Факт 8. Несостоявшийся дешифровальщик. Зная о способностях и таланте мистера Толкина выдумывать новые языки, в начале Второй мировой войны писателем заинтересовался криптографический департамент министерства иностранных дел, пригласивший Джона Рональда поработать дешифровальщиком. Создатель Средиземья согласился, но… дальше разговоров дело не пошло. После курса обучения в Лондонском штабе Центра правительственной связи Толкин получил формальный отказ. Джона Рональда информировали о том, что департамент не нуждается в его услугах. После этого писатель расстался с мечтой о военной службе и с головой окунулся в преподавательскую деятельность и написание романов.

125 лет со дня рождения

Факт 9. «Даешь хоббитов!». Писателем Джон Рональд стал совершенно случайно. Обычно вечерами он рассказывал своим четырем детям сказки, только часть из которых была перенесена на бумагу. И не просто перенесена, а даже оформлена в виде книжек с иллюстрациями. Одна из таких книжек – это был «Хоббит» – попала к студентке профессора Толкина. Та, прочитав и восхитившись дивной историей, решила пристроить рукопись в знакомое издательство. Издатель подумал, подумал и отдал «Хоббита» на рецензию своему сыну. Отзыв был благоприятным, и в 1938 году книгу напечатали. Читатели были в восторге и тут же потребовали продолжения истории. Джону Рональду пришлось засесть за главный труд его жизни – «Властелина колец».

125 лет со дня рождения

Факт 10. Новая реальность. «Властелин колец» писался долго, более 10 лет. Толкин вкладывал в историю путешествия хоббитов глубокий смысл, называя трилогию истинно «католической» книгой «о смерти и жажде Бессмертия», но, увы и ах, читатели восприняли ее лишь в качестве двери в иной, волшебный, манящий своею романтичностью мир. Так в 60-е года прошлого столетия возник культ Профессора и толкинистика.

125 лет со дня рождения

В те годы среди американских студентов были популярны такие анархические лозунги, как: «Гендальфа в президенты!» и «Уходим в Средиземье!». Сам Толкин был обескуражен этим, он искренне недоумевал, почему молодые американцы не видят во «Властелине колец» нечто большее, чем платформу для ролевых игр. В конце концов слава так утомила мастера, что он даже сменил номер своего телефона, чтобы не слышать назойливых поклонников.

125 лет со дня рождения

// Источник: http://feedproxy.google.com/~r/fresherfeed/~3/uYqOPnayyJ8/

 

  • dmirg78 [03.01.2017 21:08]: Редактирование параметров темы
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru