Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Теги:
 
+
-
edit
 

Fresher
Guest

гость

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Все мы слышали о глобальном потеплении, однако как именно оно влияет на состоянии природы не всегда удается увидеть наглядно – чаще всего изменения происходят медленно и незаметно. В этот раз у жителей планеты появилась возможность наблюдать гораздо более быстрые изменения, вызванные изменением температуры на Земле: вот-вот через несколько недель отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Трещине осталось всего 20 км до океана.

Ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Изначально его размеры были сопоставимы с размером острова Ямайка. Ледник имел три части, условно называемые Ларсен А (самая маленькая часть), Ларсен В и Ларсен С (самая крупная часть ледника).

Первым откололся Ларсен А – он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров – его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Разрушение второй части ледника – Ларсен В.

После 10 тысяч лет, пока ледник оставался в неизменном состоянии, последние десятилетия существенно изменили его историю. И вот в декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С. Эта трещина отделяет огромную глыбу льда площадью около 5 000 км² (это в два раза больше общей площади Москвы). Трещина это относительно неширокая – всего 100 м в ширину, но ученые считают, что она уходит вглубь на полкилометра.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Антарктическое побережье и ледник Ларсена.

Всего за один месяц – декабрь 2016 – трещина продвинулась на 18 км вперед. Еще 20 км – и глыба полностью отколется. Поэтому ученые предполагают, что это событие – вопрос нескольких недель. Существуют разные версии причин такого раскола, но глобальное потепление, прямо или опосредованно, в любом случае оказало на это действие.

Если вся эта глыба утонет в океане, несмотря на ее размеры, существенного изменения на уровне океана это не окажет. Другое дело, если утонет весь ледник Ларсена (50 000 км²)- а это может произойти, так как без отколовшегося куска ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник в итоге уйдет под воду, уровень мировых океанов поднимется на 10 сантиметров.

Ожидание неизбежного: от Антарктиды скоро отколется громадный айсберг

Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем 100 м, однако вглубь он уходит на 500 м.

// Источник: http://feedproxy.google.com/~r/fresherfeed/~3/Bb0N7TqTCeE/

 
LT Bredonosec #12.07.2017 17:40
+
-
edit
 

Гигантский ледник откололся от Антарктиды

Обломок айсберга коренным образом изменит ландшафт всего Антарктического полуострова. //  news.mail.ru
 

Гигантский ледник откололся от Антарктиды

Обломок айсберга коренным образом изменит ландшафт всего Антарктического полуострова.

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Один из крупнейших айсбергов из когда-либо зарегистрированных откололся на юго-западе Антарктики, на антарктическом шельфе, сообщает «Би-би-си».
Источник: ESA

Событие не стало большой неожиданностью. Гляциологи (специалисты по природным льдам) знали, что рано или поздно это случится. Наблюдения за развитием большой трещины на Шельфовом леднике Ларсена велись более десяти лет. Распад ледяного шельфа «Ларсена С» начался на восточном фронте Антарктиды в 2014 году.

Breaking news! The iceberg has fully detached from Larsen C - more details to follow soon pic.twitter.com/pdSxDuAGjR
— Project MIDAS (@MIDASOnIce) July 12, 2017

Шельфовый ледник Ларсена состоял из трех крупных ледников — «Ларсен А», «Ларсен B» и «Ларсен C». Сейчас откололся последний из оставшихся — «Ларсен C». В июне раскол в нем достиг 13 км от края ледника.

Ведущий исследователь британской исследовательской группы Project MIDAS, контролирующей ледяной шельф с 2014 года, прогнозировал, что айсберг отколется от шельфа в самое ближайшее время.
В свободное плавание отправилась глыба льда толщиной примерно в 200 м и размером около 6 тыс. кв. км., это примерно как две Москвы.

Однако, как отмечается, далеко она не отплывет, ученые будут внимательно наблюдать за ней.

Ученые полагают, что разлом скорее всего спровоцировали климатические изменения. За последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 °C.
 26.026.0

ttt

аксакал

Fresher> Все мы слышали о глобальном потеплении, однако как именно оно влияет на состоянии природы не всегда удается увидеть наглядно – чаще всего изменения происходят медленно и незаметно. В этот раз у жителей планеты появилась возможность наблюдать гораздо более быстрые изменения, вызванные изменением температуры на Земле: вот-вот через несколько недель отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории.

Огромные айсберги были и до так называемого "глобального потепления"

Самый крупный айсберг наблюдался в 50-х. Он был много больше этого.

Так что связь с глобальным потеплением тут может быть есть, а может быть и нет. Спорно все.
http://tl2002.livejournal.com/  54.054.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru