Заверши начатое

 

KRoN
Nilli

опытный

http://vesti.ru/psy/2000/05/19/gestalt/

Екатерина Кадиева,
kadieva@mail.ru
Заверши начатое

Недавно я куда-то опаздывала и в крайне нервном состоянии остановила машину. За рулем сидел спокойный дядечка, который посмотрел на меня внимательно и определил:

- Опаздываешь. Ничего, сейчас успеем. Только ты уж извини, я закурю сначала, а то раз начал - нельзя прерывать процесс, на здоровье плохо влияет.

Надо сказать, что настроение мое немедленно улучшилось: приятно видеть пример такой естественной и спонтанной психологической грамотности. Этот человек был прав - прерванное действие действительно плохо влияет на здоровье.

Так уж устроен человеческий мозг - во всем он стремится увидеть законченный образ: в картинке, событии или действии. Этот феномен исследовали психологи еще в начале века в Германии. Он даже получил специальное название - гештальт, что переводится как "форма", "конфигурация" или "организация". Идея в том, что воспринимаемая нами картина мира состоит не из отдельных элементов, а из организованных форм, мы воспринимаем организованное целое, а не просто сумму его частей. Мелодия - целое, а не последовательность звуков.

Возможно, что эти механизмы закладываются еще до рождения, потому что едва появившийся на свет младенец уже иначе реагирует на человеческое лицо, чем на отдельные его части, а вылупившийся из яйца цыпленок предпочитает клевать круглое, реагируя на форму.

Кроме того, в одном и том же явлении человек не может видеть несколько образов одновременно. Известный пример - ваза Рубина: в каждый конкретный момент человек не может видеть и вазу, и лица вместе, хотя фигура может превратиться в фон, а фон - в фигуру. Еще один пример - знаменитый портрет дедушки Фрейда.

Короче, феномен этот существует, и не считаться с ним нельзя. На том, что мозг ищет смысл даже в бесформенной кляксе, основаны тесты Роршаха и многие другие психологические методики.

Но у этого явления есть и неприятное следствие: если смысла в происходящем найти не удается, а ситуация значимая - мозг бьется над задачей очень долго, затрачивая энергию, необходимую для другого. Так что знайте: любая незавершенная ситуация - огромная энергетическая дыра, в которую уходят ваши силы.

Образуются эти дыры практически незаметно: вы что-то начали делать, а вас отвлекли, или случилось что-то важное, требующее большого напряжения, и у вас не было времени заняться собой, своими чувствами и эмоциями, а потом уже трудно вспомнить, с чего все началось... Короче, вариантов может быть множество, а результат всегда один - силы уходят неизвестно на что. Тут и заболеть недолго.

Конечно, происходит это не сразу и только в результате длительной воспитательной работы. У детей нет "сначала" и "потом", "вчера" и "завтра", а все только - немедленно, сразу (у психологов это называется здесь и сейчас). Может быть, именно в этом кроется причина неистощимой детской энергии. Но взрослые долго работают над тем, чтобы это преодолеть - ведь наша цивилизация во многом базируется на "там и потом". Может быть, обезьяна смогла превратиться в человека только потому, что отвлеклась от сиюминутного банана и подумала о том, что будет завтра.

Да и вообще, если говорить о высоком, то, может быть, поиск смысла жизни - это просто стремление к завершению глобального гештальта...

Ну а если вернуться к повседневной жизни - позаботьтесь о себе. Если есть возможность, завершайте свой гештальт сразу. Нет - возвращайтесь к этому потом. Постарайтесь отслеживать, что мешает вам полностью окунуться в момент, быть здесь и сейчас, что зудит на периферии сознания: незаконченное дело? Недодуманная мысль? Невыраженные чувства?

Позволяйте себе тратить на это время - это не ерунда, а важная работа по высвобождению ресурсов. Потратив на это силы и время сегодня, вы высвободите их для чего-то более важного или просто приятного, что ждет вас завтра.

Кстати, с тем дядечкой-водителем мы действительно успели.


[Edited by KRoN (29-05-2000 at 12:40).]
 
?? An Petrovich #29.05.2000 11:23
+
-
edit
 

An Petrovich

новичок
У-уууу... KRoN, елки-палки!
А я и не знал, что ты в психологии образованный :)))
Так чего я слюни-то жую? Раз так, тады и я впредь буду терминами ругаться (если вспомню какие-нибудь :))

Теперь по поводу Кати.

> Этот феномен исследовали психологи
> еще в начале века в Германии.
> Он даже получил специальное название - гештальт,
> что переводится как "форма", "конфигурация" или "организация".

Мне известен более корректный по смыслу перевод "гештальт": "целое".

> Возможно, что эти механизмы закладываются еще до рождения,
> потому что едва появившийся на свет младенец
> уже иначе реагирует на человеческое лицо,
> чем на отдельные его части, а вылупившийся из яйца цыпленок
> предпочитает клевать круглое, реагируя на форму.

Хм... Ну это вопрос на Нобелевскую премию - что в нас заложено до рождения :). Дело в том, что по существующей сейчас теории психика находится не в нас самих, а в окружающих нас предметах и объектах. Откуда у ребенка до рождения может взяться представление о целостности человеческого лица? Возможно - вследствие его ощупывания собственного лица, пока он находился в утробе матери?

> На том, что мозг ищет смысл даже в бесформенной кляксе,
> основаны тесты Роршаха
> и многие другие психологические методики.

См. "Взгляд с небес..." :)

> Но у этого явления есть и неприятное следствие:
> если смысла в происходящем найти не удается,
> а ситуация значимая - мозг бьется над задачей очень долго,
> затрачивая энергию, необходимую для другого.
> Так что знайте: любая незавершенная ситуация -
> огромная энергетическая дыра, в которую уходят ваши силы.

Речь, очевидно, идет о т.н. "тревожности", как о психологическом понятии. Тревожность, как состояние сознания, является продуктом более глубоких интрапсихических механизмов - в данном случае, т.н. "механизмов вытеснения". В случае, если какая-то ситуация, или событие не вытесняется из сознания, то она оставляет след в виде "плавающей тревожности" или "тревожного фона", что, безусловно, является неприятным ощущением. Но все дело в качестве/количестве: у кого-то интрапсихические механизмы развиты сильнее, а у кого-то слабее. Соотвессно - уровень тревожного фона у всех РАЗНЫЙ (это по поводу: "любая незавершенная ситуация - огромная энергетическая дыра, в которую уходят ваши силы" - кому-то на эту "дыру", мягко говоря, плевать с Пизанской башни, а кто-то места себе не находит)

> Да и вообще, если говорить о высоком,
> то, может быть, поиск смысла жизни -
> это просто стремление к завершению глобального гештальта...

Психологи еще называют это "собиранием себя". Именно поэтому мы стремимся совместить в себе несовместимое - "собрать" всю свою психику, разбросанную по всем известным нам предметам и объектам... Это в принципе невозможно. Но хочется, т.к. этому способствует неприятное ощущение тревоги по поводу недособранного. Вот и конфликт-с :)

> Постарайтесь отслеживать,
> что мешает вам полностью окунуться в момент,
> быть здесь и сейчас, что зудит на периферии сознания:
> незаконченное дело? Недодуманная мысль? Невыраженные чувства?

Ну, это уж если совсем тревога через край :) Тревога, так сказать, по отношению к имеющейся тревоге. А вот "невыраженные чувства" действительно лучше выражать сразу. Ежели общество позволит :) А то непрожитый аффект ведет к чему? Правильно - к комплексу (З.Фрейд). А потом и к психоаналитику :)

Удачи! :)))
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>У-уууу... KRoN, елки-палки!
>А я и не знал, что ты в психологии >образованный :)))

Да нет... Какое к чёрту образование... Здравый смысл, опыт, и изредка популярные статьи...

>> основаны тесты Роршаха
>См. "Взгляд с небес..." :)

Мда... С этой точки зрения я не додумался сам поглядеть.
 

Nilli

опытный

А как на счёт тех дел, о начале которых мы раскаиваемся? Которые мы бы и не хотели даже начинать, а ведь начали...и не закочили...
 

Nilli
Nikolay Kacarov

втянувшийся
<dd> Теоретически всё просто, конечно. У меня есть в кармане то, с чем трудно разрешиться: бросить или делать. И думаю, что у многих есть такое...

<dd> Петрович, а как Вас, кроме как "Петрович", можно величать?! А то, мне кажется, резко выходит...почти фамильярно...




[Edited by Nilli (30-05-2000 at 14:13).]
 

Nilli

опытный

<dd> Ага. Вот я уже год разбираюсь, Рома...

 
?? An Petrovich #30.05.2000 11:52
+
-
edit
 

An Petrovich

новичок
Дольше, Ром, дольше - не слушай ее... :)

2 Nilli:

Во-первых, я тешу себя надеждой, что для своих 27-ми лет я неплохо сохранился :)... чтобы ты обращалась ко мне на "Вы". :)))

А зовут меня Андрей ("An".Petrovich)

Удачи! :)))
 

Nilli

опытный

<dd> ))))))))))))))Андрюшенька, очень приятно!!

 

KRoN
kron--

втянувшийся
Часто случается, что что-то тащишь в кармане от того, что бросить жалко, от того, что вдруг пригодится, от того, что привык и не замечаешь... А потом карманы набиваются тяжестью и уже тяжело топать вперёд. И хочется сесть, разложить вокруг накопленный груз и быть тихим счастливым...
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Только лишь год?
Мне кажется, что дольше...
 
?? An Petrovich #30.05.2000 21:10
+
-
edit
 

An Petrovich

новичок
Ну так РЕШИ - чего тебе больше хочется: доделать эти дела до конца, или бросить их, и никогда больше к ним не возвращаться.

Неужели это так сложно? :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru