<dd> Безусловно, для психики не слишком эгоцентричного человека полезно помогать другим - через это он становится крепче сам. Но беда в том, что мало кто может, живя порывами альтруистическими, быть удовлетворённым жизнью, не искать хотя бы подсознательно счастья и себе самому, помогая другим. И здесь, видя, что тот, кому предназначалась помощь, вознаградил тебя собственной радостью, помогающий нередко грустит, что за него-то так порадоваться не могут. Быть может, он потом даже станет завидовать, что неминуемо привёдет к нехорошим изменениям психики.
<dd> Вспомни себя, когда я радовалась чему-то в связи с Томом...давно. Я была счастлива в тот миг, а ты ведь, я думаю, хотел, чтобы мне было хорошо: мы уже были друзьями с тобой. Но не было ли у тебя с собой грусти в подругах?!
<dd> Далее. Следует помнить, что всякий нездоровый человек, нездоровый душой или телом, не может быть полноценным помощником. По всей видимости, он не сможет избежать ошибок и недочётов, которые человек не такой уставший измотанный от собственных проблем, допустит значительно меньше благодаря просто большей работоспособности как души, так и тела.
<dd> Твой намёк на "спускающихся ко дну", мне кажется, как раз и показывает, к чему "приходят" люди, которым нужна помощь, которые друг другу предоставить её, увы, не могут. Они замыкаются друг на друге. А тут как раз должно быть ещё что-то, какой-то свежий источник силы, энергии, здравого смысла.
<dd> Представим двух больных на койках рядом. Много ли они могут помочь друг другу, даже желая этого? Им нужен врач. Если не слишком утрировать и утончить этот пример, то его вполне можно, я думаю, отобразить и на будничных межличностных отношениях между людьми, не такое более уникальное, как случай с больницей: должно быть что-то третье в круге двоих, чтобы они "вылезли" из рутины проблем, а не падали дальше, ко дну, свариваясь в проблемах.
<dd> Вспомним М. Горького "На дне": неважно, двое, трое, десятеро - но если они все выросли в темноте, если они в этой темноте живут - им почти невозможно выбраться к свету (они и не знают о нём). И почти также, я думаю, с теми, кто в такую темноту проблем попадает, а не рождается в ней. Нужно светлое пятно, к которому они пойдут, скажем, какое-то совместное увлечение или что-то ещё.
<dd> А когда кому-то из двоих всё же будет лучше, чем другому - здесь разрешение конфликта и сложностей, очевидно, более вероятно и проще по реализации.