Только шёлковое сердце не пылает и не болит...

 
+
-
edit
 

SkyCat

втянувшийся
А тногда и не сверкнет а вполне конкретно маячит перед глазами. Смотришь на человека и понимаешь - МОЕ (неотемлемая часть меня или типа того)!
Но на какой козе подъезжать не знаешь :(
Временами мне кажеться что настоящая любовь всегда бывает односторонней.
Есть другие мнения ?
 

Nilli

опытный

Ой, что-ты, что-ты, Котик!!! Бывает, бывает взаимная чистейшая и сильная любовь! Я ЭТО ПЯТКАМИ ЧУВСТВУЮ. И всегда верю, почти зная.
 

Nilli

опытный

Ром, что до сайта Бодхи, то я там со многим согласилась бы...не сильно споря. Кроме... Но это отдельная тема...........
 

Nilli

опытный

Troglodit, мне кажется, нам почти всем на определённом этапе своего становления нужно учиться любить или не убить любовь сразу, как она появиться, что равнозначно неумению любить...
 
?? Troglodit #15.06.2000 12:12
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
Именно. Есть более определенные размышления, изложу позже, как только будет время и когда получится внятно сформулировать
 
А мне кажется, что не бывает любви не взаимной вообще. Если она не взаимна, то это - не любовь. Хотя, для начала, стоит, наверное, определиться, что мы называем этим словом %-)))
 

KRoN
kron--

втянувшийся
2SkyCat - настоящая любовь почти всегда приходит односторонней. Но потом может разгореться в настоящий пожар. Любовь способна зажигать других.

2Nilli - сайт Бодхи - одно из мест, где почти всё идёт как-то поперёк меня :) Совершенно не мои мысли, чувства, взгляды...
 
+
-
edit
 

SkyCat

втянувшийся
2Puma: Не факт ! За все хорошее в этом мире надо бороться. И я сильно сомневаюсь что любовь исключение из этого правила. Во всяком случае мой жизненный опыт показывает именно это.
 

Nilli

опытный

<dd> Troglodit, буду благодарна, если Вы найдёте возможным!
 
?? Nikolay Kacarov #15.06.2000 18:07
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся


<dd> Puma, я горячо присоединяюсь к Котику!

<dd> А что до того, что подразумеваем под "любовь"...

<dd> У Вас наверняка есть какое-то хобби? Занятие, которое Вы, когда заняты, превносит в Ваше сердце радость, а на лицо улыбку, в глаза огонь? Вы хотите забыть проблемы, чтобы отдаться этому делу без остатка? Вы хотите вернуться к нему потом и жалеете, когда Вам приходится "общение" с ним прервать?

<dd> Если да, скажите-ка мне, что Вы не любите быть им заняты.

<dd> Мне немного неловко, что я теперь только перевожу разговор про любовь на людей. Однако я думаю, что любовь характеризуется не столько предметом любви, сколько чувством любви к этому предмету, чем бы он ни был, превосходство этого чувства над любовью к себе, желание бороться за возможность выражать это чувство, соприкасаться с предметом любви...другими словами, чувсвтенная сторона является критерием любви.

<dd> Так вот если все обозначенные элементы, а также многие упущенные ввиду их огромного числа, перенести на человека, то есть если предметом всех этих элементов будет человек, можно ли отрицать, что мы его любим?!

<dd> Ну, вот, я изложила свою точку зрения. Возможно, не слишком чётко.

<dd> Удачи![html_font color="Black"]

[Edited by Nilli (15-06-2000 at 21:07).]
 
Nilli, я поняла, что Вы замужем не были никогда? Из Ваших высказываний выводится простая истина - супружеской любви не бывает. Потому что то, что Вы пишете, никак нельзя применить к супружеству. Трудно жизнь с другим человеком сравнивать с хобби.... И нельзя сказать, что уж так он уж все мысли занимает, лет через 5-10... Сама я 10 лет в браке прожила, но расстались-таки. Хотя, в моем случае о любви говорить не приходилось... :-( А читая про чувственность, вспоминаю определения любви из книг Святых Отцов. Завтра кину ссылочку, если время будет найти.

SkyCat: Что-то не найду, где я отрицала то, что надо бороться. Я же про взаимность писала. Этой преграды не существует, она надумана. Зато есть масса других преград, о которых мы, порой, даже не думаем.
 

Nilli

опытный

<dd> Мне приходилось не раз встречать людей, которые кричат, рвя своё тело: не могу любить! Нет у меня к тому...внутри ничего... И как они цепляются за вдруг пришедшее чувство любви, за то чувство, которое они за любовь могут принять! Бьются за него...порой...

<dd> Что вы думаете? Всякий ли может любить пылко и страстно? И если да, то чем эта любовь не похожа на ту, что так близка к дружбе и уважению?

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Думаю, что любить может каждый, но не каждый встречает это чувство за свою жизнь.

А что до пылкой любви - думаю её отличие от дружбы и уважения в том, что она становится выше разума или, по крайней мере, на одном уровне. Т.е. ты способен на какие-то необдуманные поступки и т.п. И совсем не обязательно "необдуманные" в негативной окраске...
 

Nilli

опытный

<dd> http://www.bodhi.ru/bo/like/nechto.htm

<dd> Я люблю жизнь, я люблю нежность, я люблю потягиваться утром в постели, я люблю ощущать одиночество как спасительное страдание, в скорлупе которого нет нет, да и блеснет серебряная нить, ведущая к неведомому...
<dd> Мысль, если она родилась в сладострастии переживания - должна прожить свою жизнь скромно и со вкусом и умереть, раствориться, и если жизни ей отпущено - миг, то и пусть будет миг, если будет день - то пусть будет день - умрет она и следа не оставит во мне, и не заслонит собою путь другим, не встанет мавзолеем, не завяжется узлом...
<dd> Наверное, я виден как искатель средства от одиночества и тоски, как потребитель душ, и как сказать, как объяснить, что я хочу лишь показать - как близко, как рядом лежит Нечто...
<dd> Что поражает меня в самое сердце - это мимолетность всего происходящего. Ничто не прочно в моем мире. А в мире тех людей, где все прочно и устойчиво и заранее определено и связано чувством долга или страха - там еще хуже. Там вообще гнилость. Открытость сердца к открытым сердцам порождает изумительный всплеск любви - он безумен в том смысле, что не принимает в расчет ничего, даже самого себя. Этот всплеск безвременен в том смысле, что каждый миг он возрождается заново и нигде больше не пребывает - ни в прошлом ни в будущем ни даже в настоящем - междувременье, отсутствие протяжения. Когда ситуация завершилась и покрылись слоем легкой пыли события недавнего вечера, тогда новый мир предстает перед глазами но в этом мире уже нет двух сердец, есть только нежный слой воспоминаний - как полоса тумана, которая неизбежно рассеивается под встающим солнцем утра... И смерть и жизнь сливаются в моменте неизбежного расставания - и смерть и жизнь находят здесь нейтральную полосу, где они заключают мир на пролившейся крови чувств и их руки соединяются над нашими руками и наши взгляды переплетаются в мрачном свете очаровательных сполохов вечной зари. Это заря нового человечества, это буря перемен в пространстве и времени, но каждая вовлеченная песчинка стонет и скрипит в жерновах Кали. Есть среди этого круга ветхая хижина, где пребывают замшелые старики - их бороды - струи вечности и их сердце отрешено. Но я не хочу этого. Я лучше войду в глаз циклона и дождусь, пока меня не разнесет в клочья и не разметает над океаном - по крайней мере - так моя душа станет свободной на просторах космоса.
<dd> Я никогда не читаю того, что пишу.
<dd> Вокруг на сотни километров белый снег, белое небо, белые вершины - завывающий ветер обнажает скалы и вновь запорашивает их. Я один среди этой ужасающей вечности - и не сделаешь ни шагу навстречу любимому человеку - глубокие сугробы поглотят любое усилие. Ужас. Очистительный ужас. Я принимаю его с благодарностью - я знаю, что он выметет жесткой метлой все мелочное, все наносное, и останется только яростная потребность в любви, жестокая страсть, ввинчивающая в себя все мое тело, всю мою душу, и когда этот тайфун будет подхвачен и унесен в бесконечность над высокими пиками гор - тогда наступит кристальная чистота, сквозь которую видно то, что непостижимо ни рассудку, ни уму, ни сердцу. Нота свирепая ветра осеннего. Я не забуду тебя, пока жив. Волны в глазах. Обрывки стихотворений. Озноб. Сердцебиение. Кулаки сжаты. Взгляд пронизывает все, и даже пустота - не препятствие для него...

© Бодхи
 
?? Troglodit #15.06.2000 21:38
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
А иногда встречает, но не получается узнать. Или сверкает мимо с такой скоростью, что не успеваешь понять - что это было...
И (ИМХО) очень часто дело не в способности на чувства, а в умении (способности)их вовремя разглядеть.
И быть способным отдаться им полностью (это уже по п 2 - см спр. литературу - Е. Шварц "Обыкновенное чудо")
Удачи:)))
 
?? Groundhog #17.06.2000 08:45
+
-
edit
 
Для меня любовь - это Свет, не тот, который из лампочки или солнца. И я ее уже встретил (к сожалению, все в прошлом). Вначале у нас было лучше, чем в романах :) Когда мы встречались все у нас получалось в одно движение, казалось, горы могли свернуть, все воспринималось как-то лучше, я в тот период сделал и узнал столько, что до сих пор не верится. Мы никогда не договаривались о месте и времени следующего свидания, но встречались почти каждый день в совершенно случайных местах.

А кончилось все тем, что мы не пересекались в течении месяца, что-то перестало работать.
Когда я в последний раз ей позвонил мы поругались,
в первый и последний раз. Больше я ее не видел -
она уехала в другую страну.

Вот такая, немного сумбурная, история.
 
+
-
edit
 

SkyCat

втянувшийся
2Puma: Нет Вы не отрицали что надо бороться, но в Ваших словах мне послышалось(прочиталось) что взаимность сама с неба падает.
А что касаеться преград... Я по этому поводу уже высказывался. Только там речь шла об условностях. Но одно есть следствие другого (IMHO).

 

Nilli

опытный

<dd> Puma.......просто я не думаю, что любовь к человеку или чему/кому бы то ни было - отличное в каждом случае чувство по своим составляющим. Другое дело, что во всех этих случаях различна сила чувства. А если Вы осудите меня, что я говорю о некой одинаковой любви как чувства независимо от предмета любви...может быть, по-настоящему я просто ещё не любила?! Тогда разговор со мной об этом бессмысленен.
 
+
-
edit
 

SkyCat

втянувшийся
Я думаю этот разговор вообще бессмысленен. Как минимум потому, что сколько людей столько мнений.

Но это не повод его прекращать :)
 
?? Troglodit #19.06.2000 10:13
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
Уф, после долгих выходных добрался до сети. Продолжим? (все нижесказанное ИМХО, просьба не ругать слишком сильно)
Возможно, не совсем корректно сравнение с хобби, в том смысле, что в случае увлечения чем-либо, мы очень часто (впрочем, конечно, далеко не всегда - есть исключения, и их много) стремимся к удовлетворению в первую очередь собственных потребностей ,подчас подсознательных, что для любви не характерно вообще, при этом довольно комфортно себя ощущаем. Комфорт и сильное чувство как-то не всегда получается держать вблизи друг от друга (может быть, это возможно лишь при наличии взаимности -?)
Насчет супружеской любви... Или здесь есть смысл говорить о совмещении чувства с некоей долей расчета (не брак по расчету, а расчет в браке). Не помню, кто сказал, что при оформлении любых отношений должно найтись место голому прагматизму. Но на мой взгляд, вначале все же обязано быть чувство, наличие некоего жизненного опыта лишь подтверждает эту теорию. Расчет необходим лишь для того, чтобы за 10 (20, 50, 150, т д) лет чувство сохранилось. Вот только кто бы ответил на вопрос, как это совместить... Равновесие получается не всегда и не у всех.
Черт (извиняюсь), вообще-то я собирался сказать совсем о другом.
Совсем грубо и утрированно, но попытаюсь сформулировать почетче, впрочем, мысли не новы, см классиков).
А есть ли разница между силой и природой чувств у людей (возьму две крайности), один из которых обожает и боготворит объект любви, посвящая стихи и т д и т д и т д, а другой тупо и целенаправленно домогается всеми доступными методами, при этом оба готовы покончить с собой(впрочем, во втором случае не обязательно с собой) при отсутствии взаимности, а очень часто взаимность возникает значительно позже, особенно, чем сильнее чувство? Или разница лишь в проявлении чувств, зависящих от уровня развития, восприятия, воспитания в конце концов, от того самого умения любить, иначе какой смысл в этом понятии (я об умении...)? Оговорюсь, речь идет не только о внешних проявлениях, также и о внутренних ощущениях того, кто считает себя любящим.
Удачи:)))
 

Nilli

опытный

<dd> (Рассматривая искры цветных металлов перед собой.) Troglodit, а Вы всё ещё не скажете своего имени? Оки, я продолжаю с Вами на "Вы".))))

<dd> C достаточно тонким определением разницы силы и природы чувства людей, а также о разнице проявлений этих чувств в последнем абзаце Вашего высказывания я соглашаюсь вполне.

<dd> Однако....если мы любим - разве это чувство, называемое чаще любовью, не доставляет нам самим удовольствие? счастье? полноту бытия? гармонию с ним? (ХОТЯ БЫ САМОЕ КРАТКОЕ ВРЕМЯ, СПОСОБНОЕ ПРЕВРАИТИТЬСЯ В ВЕЧНОСТЬ, В НАЧАЛЕ!) даже если при этом мы и чувствуем определённые страдания, мы словно особенно полны внутри себя, нас занимает нечто, любовь....разве мы не рады этой полноте, хоть и тяжело с ней порой? потому что мы полны всякой мыслью о предмете нашей привязанности...и восхищения....мы горим, мы чувствуем....мы живём!

<dd> И я действительно не понимаю разницы для источника этой радости и полноты в зависимости от предмета любви... (Если это прескверно - пусть кто-то попробует объяснить мне так, чтобы я, быть может, и согласилась, - Я БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА!) Возможно (я не отрицаю), я слишком эгоцентрична!?

<dd> Но дело-то в том, что к описанным радостям как следствием силы испытываемого чувства, нужно обязательно (!) прибавить неотьемлемое желание сделать что-то хорошее для любимого человека или в пользу любого предмета любви! Когда то или тот, что или кого мы любим, сияет радостью - разве мы не более счастливы от этого?? если, конечно, любим........)))))))))))))
<dd> Разве мы не сопереживаем, когда любимое страдает? разве в этом случае нас не разбивает грусть? желание помочь? рвение сделать счастливым?
<dd> Если да - мы - рабы чувства любви - не эгоисты!

<dd> Солнечного соития с звёздами небес и ярким соцветием цветных металлов! Они ослепляют, но как прекрасно....))))))))))))))) мне кажется так))))))) я почти знаю! и я верю, что именно так!
 
?? Troglodit #21.06.2000 05:10
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
А нету разницы. Ибо на мой взгляд это одно целое. Эгоцентричность тут ни при чем.
P.S. Извиняюсь, увлекся, забыл. При рождении Сергеем обозвали:))
Удачи
 
+
-
edit
 

CTAPOCTA

втянувшийся
<cite>Самое главное верить в то, что любовь будет длиться бесконечно. И пусть это каждый раз оказывается не так, мы, лишь обманывая себя, можем обрести счастье...</cite> (За точность цитаты я не уверен)
А может ли любить каждый? По-моему это не так уж важно. Главное ответить на этот вопрос для себя. А другие - что они значат для того, что я люблю?
И пусть слова кажутся пустыми и корявыми. Она поймет...
На улице идет дождь, и солнце не хочет смотреть на мир... Но для меня солнце - это ее взгляд и ее улыбка.
И хочется кричать на весь мир: "Я люблю!!!"
 

Nilli

опытный

[html_font color=red] 2 СТАРОСТА </font color> :-)) Поэт, однако! (Без иронии, восторженно, с легкой завистью)


[Edited by Rubenych (21-06-2000 at 11:06).]
 

KRoN
kron--

втянувшийся
А уж как сердце захватывает, когда слышишь ЛЮБЛЮ от того, кого ЛЮБИШЬ сам! Есть ли что-то большее в этом мире, чем это чувство?! :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru