Ноосфера

 

Nilli
Nikolay Kacarov

втянувшийся
<dd> Ну, вот, кошка кушает за обе щёки...залётные птицы чуть испуганно бродят, но всё же тоже кушают....

<dd> Теперь можно и пофилософствовать!

<dd> Что мы знаем о созидательной разумной деятельности человека? и где она граничит с разрушающей "разумной" деятельностью? мы говорим и пишем о ноосфере....а нет идей на счёт альтернативы к этой сфере?!

<dd> "ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН (Teilhard de Chardin) Пьер (1881-1955), французский палеонтолог, философ и теолог. Один из первооткрывателей синантропа. Развил концепцию «христианского эволюционизма», сближающуюся с пантеизмом (см. Ноосфера). Оказал влияние на обновление доктрины католицизма".
<dd> http://mega.km.ru/

<dd> "НООСФЕРА (от греч. noos разум и сфера), новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. Понятие ноосферы введено французскими учеными Э.Леруа и П.Тейяром де Шарденом (1927), В.И.Вернадский развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества, в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль".
<dd> http://mega.km.ru/


[Edited by Nilli (06-06-2000 at 12:54).]
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Помнишь, я тебе говорил чью-то мысль - "для того, чтобы что-то очистить, нужно что-то испачкать". Так вот в природе и с энтропией - мерой беспорядка, хаоса. Природа стремится к увеличению хаоса. Для того, чтобы что-то упорядочить - нужно затрачивать энергию. А любые методы получения энергии как раз основаны на увеличении энтропии. Скажем, мы сжигаем дрова - энтропия увеличивается (дым и зола менее упорядочены, чем древесина). Ещё, конечно, внутреннюю энергию надо учитывать, но и она в конце концов сводится к энтропии.

Правда, это справедливо только для средних (макро) систем. Микро-системы и системы на вселенском уровне слишком подвержены случайным процессам, а энтропия - это в первую очередь статистика.

Вообще, всё зависит, думаю от конечности нашей Вселенной. Если она бесконечна - то и случайных процессов в ней будет бесконечно много. Возможно, в одном таком случайном "упорядоченьи" мы и живём. Если же конечна и не очень велика - то нас неизбежно ждёт "тепловая смерть" - это когда все внутренние энергетические ресурсы будут высвобождены, равномерно распределены а энтропия системы в целом максимальна. В такой вселенной не останется со временем ни одной частитцы кроме фотонов - словом, останется чистый, никому не нужный свет всех длин волн...

Это я не совсем точно, но максимально упрощённо :)
Но, даже при самых неблагоприятных исходах - это ещё на десятки миллиардов лет :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
А где вообще граница между созиданием и разрушением? Всегда, созидая что-то мы разрушаем ещё больше. Энтропия замкнутой системы всегда только увеличивается...
 

Nilli

опытный

<dd> Ром, давай подробнее об энтропии....и покажи, что мы действительно в замкнутой системе!приведи доводы, пожалуйжста....

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru