Вопрос

 
?? Nikolay Kacarov #02.06.2000 11:38
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
<dd> MiG31, Гриш, привет! Давно не слышались!))

<dd> Поведай-ка, что, ты и вправду себя за солипсиста хочешь выдать?! (Кстати, расскажи, пожалуйста, что за живность такая - солипсисты.)

<dd> Я помню, когда тучи сгущались, колотила гроза, вопили деревья, скрипя, а ты говорил мне об ужасах...ночи и сна. КАК Я ТЕБЕ СТРАШНОЙ ВЕДЬМОЙ превидилась, вся в иле и извести в волосах...с огнём жгучих красок в ярких и звонких глазах.

<dd> Я помню (быть может, это всё грёзы), как однажды ты чуть не подарил мне поцелуев и роз....УЖЕ ЛИ ТЫ НЕ БЫЛ РОМАНТИКОМ?! А раз был, то можешь опять...

<dd> Удачи, Гриша!

[Edited by Nilli (02-06-2000 at 14:38).]
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
СОЛИПСИЗМ, а, м. В философии: крайний субъективизм, признающий единственной реальностью индивидуальное сознание, собственное «я» и отрицающий существование внешнего мира.

| прил. солипсический, ая, ое.


СОЛИПСИЗМ (от лат. solus единственный и ipse сам),

1) крайняя форма субъективного идеализма, признающая несомненной реальностью только сознающего субъекта и объявляющая все остальное существующим лишь в его сознании (тенденция к солипсизму характерна для Дж. Беркли, имманентной философии, эмпириокритицизма).

2) В этическом смысле крайний эгоизм, эгоцентризм.

www.km.ru
 
?? Реконструктор #02.06.2000 14:57
+
-
edit
 
Роман, если ты придумаеш надежное доказательство, что существует другое сознание кроме твоего собственного, я признаю тебя самым гениальным философом мира.

Наташа, я в корнях своих неромантичен. Более того, я антиромантичен. Недавно, поздней ночью, лежа со своей подружкой в кровати, обсуждал с ней философию. Слово за словом, реч пошла о солипсизме и мого личного мировозрения. Я зашел очень далеко в своих разсуждениях и даже не заметил как она начала дрожать.
"Что с тобой?" - спросил я
"Ты меня пугаеш" - был ответ
Я прижал ее к себе и долго-долго успокаивал...
 
?? Nikolay Kacarov #02.06.2000 15:51
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
<dd> Гриша. Я думаю...
<dd> Если расширить моё восприятие романтичного до простого принятия за романтичность всего, что вызывает немыслимую глубину чувств с, если хочешь, галлюцинациями (грёзами) даже в их мысленной (хоть с закрытыми глазами) или иллюзорной форме (перед глазами)....если вспомнить ещё утверждение: "у страха глаза велики".... ВОТ МЫ И НАШЛИ ТО, ЧТО СОЕДИНЯЕТ СТРАХ И РОМАНТИЧНОСТЬ В ОБЫДЕННОМ ПОНИМАНИЕ СЛОВ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Сим звеном является дорисовка нашим сознанием и подсознанием "реальной" картины до чего-то совсем уж немыслимого и невидимого глазами других, не так ли? ТАК ЧТО Я ГОТОВА ПРИЗНАТЬ И ВСЁ УЖАСНОЕ РОМАНТИЧНЫМ, потому что я испытываю одинаково сильно потрясение как от положительных эмоций и чувств, так и от отрицательных... И почему мне не поверили бы, если бы я на месте той девушки назвала бы тебя романтичным?! пусть даже и страшным призраком?!

<dd> Мне бывает страшно, но иногда я в восторге от чувства страха и того, какие чувства к нему примешиваются ещё...

<dd> Я ничтожное существо, маленькое тело, точка во вселенной....и я бываю счастлива, когда покоряю вершину, хотя мне путь даётся порой с глубоким страхом внтури!!

<dd> Р. Бах пишет о Дикки, который лез на высокую лестницу ветряной мельницы. Окажемся внутри сознания Дикки и попробуем почувствовать, а?
<dd> "Меня пугал не вид бака, а то, что он достаточно близок, чтобы ухватиться за него двумя руками, но если я это сделаю, то зависну, болтаясь в воздухе, не в состоянии дотянуться обратно до лестницы, и буду так висеть, пока пальцы медленно не разожмуться...
<dd> Зачем я думаю об этом? Что за глупости у меня в голове? Прекрати, прекрати, прекрати. Подумай лучше ещё об одной ступеньке.
<dd> Весь обод бака был покрыт дёгтем. Кто-то поднимался сюда, и не просто поднимался, а держал в одной руке банку с дёгтем, а в другой - кисть, и он смазал дёгтем весь обод, чтобы дерево не гнило. Боялся ли он?.. Он должен был сидеть на краю бака, переползать по всему его периметру и работать до тех пор, пока не закончится дёготь, после чего он спустился вниз, набрал ещё дёгтя и поднялся опять, чтобы закончить работу!
<dd> Чего же я так боюсь? Мне не нужно ничего тут красить, мне вообще ничего не нужно тут делать, мне только нужно подняться ещё на одну ступеньку и заглянуть за край этого бака, этого бака, этого бака...
<dd> Она была всего пятнадцать дюймов шириной, это моя последняя ступенька, и я достал её и подтянулся вверх, не отводя глаз от колеса ветряной мельнцицы, огромного, всего в шести футах над моей головой.
<dd> Вижу болты и заклёпки на лопастях, пятна ржавчины. Слабый ветерок сдвинул лопасти на дюйм, а секундой позже, когда он стих, колесо вернулось в прежнее положение. Вид этого огромного колеса вблизи усугубил моё состояние настолько, насколько это ещё было возможно. В непривычной смене масштаба было что-то пугающее... Это колесо, этот высочайший объект на много миль в округе... он не должен быть таким большим. Пожалуйста, не нужно этого массивного круга прямо над головой, ведь это означает, что я тоже нахожусь на самой высокой точке в округе, самой высокой, откуда можно упасть...
<dd> Я поднял голову, один судорожный дюйм за другим, заглянул за край бака. По внутренней стороне белой краской нанесён аккуратный ряд цифр, маленькие возле дна, у верхнего края самые большие. И почти на дне бака - странно видеть на такой высоте и в воздухе - вода! Зеленоватая прозрачная вода, не очень глубокая; неподвижная поверхность как раз достигала отметки 400.
<dd> Рой стоял здесь и видел эти цифры, Бобби тоже стоял на этом самом месте, где сейчас стою я. Я знал, что умру в ту же секунду, если сейчас случится землятресение или порыв ветра сдует меня отсюда, но я был таким же смелым как и мои братья!
<dd> Мне ещё предстоял длинный путь вниз, ступенька за ступенькой, но я уже ПОБЕДИЛ! Я уже прямо сейчас ПОБЕДИЛ!..
<dd> Всё также медленно я опустил голову и посмотрел вокруг с высоты вышки.
<dd> Пока я полз по лестнице, кто-то изменил весь мир. Дорога внизу, крыша нашего дома, сажа в трубе, прохудившаяся местами кровля - чудесный игрушечный домик, со всеми деталями, для игрушечных людей ростом не больше моего пальца. Кактусы уже никакие не великаны-часовые, а безобидные гномики-подушечки для иголок. Отсюда видны пасущиеся в загонах ослы - не крупнее белок, - ворота и даже проезжая дорога, соединяющая Бисби с Фениксом. Если бы я мог летать!
<dd> А ещё были горы. Я находился очень высоко, но они были ещё выше. Однажды, Дикки, шептали они, когда ты взглянешь на нас с высоты, не покажется ли тебе весь мир игрушечным? А если покажется, что ты скажешь?
<dd> Я дрожал и не мог взять себя в руки, малейшее движение глаз или головы отдавалось волной ужаса. Я упаду и разобьюсь насмерть, так и не сумев спуститься... но я никогда такого не видел..."

<dd> Может быть, я не о том, Гриша? Поправь меня...удачи!

[Edited by Nilli (02-06-2000 at 18:51).]
 

Nilli

опытный

<dd> Ром, спасибо за "СОЛИПСИЗМ".
 
?? Реконструктор #02.06.2000 16:15
+
-
edit
 
Так...
Ты очень красиво говориш, но ты не знаеш меня. Ты не знаеш моего бассового, ровного голоса, который гипнотизирует даже самою безчувственную девушку. Ты не знакома с моими политическими взглядами, с моим национализмом, с моим миллитаризмом, технократией, атеизмом и расизмом.
Если ночью, в очень темной и тихой ночью, я буду говорить тебе (своим ровным голосом) о боевых возможностях Ту-160 и сколько он американцев может уничтожить за один боевой вылет, ты оочееень напугаешся.
А если ты в ответ мне скажеш какой я романтик, тооо... как говорят здесь, ты очень странная птица :)

Злые колдуны романтичны только в сказках, Ната :)
 

Nilli

опытный

<dd> Самолётики? ))) Гриша, я не исправима! Я буду непрестанно пририсовывать к твоему голосу бархатный туман, а на самолёте развешивать золотистые лучи солнца и осколки туч...
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Гриш, и после этого высказывания ты скажешь, что не романтик?! Да ты просто ловко маскируешься! :))

А что касается солипсизма - мы не сможем никогда ни доказать ни опровергнуть утверждение, что вселенная - это продукт нашего воображения (я несколько утрирую, конечно), так что его смело можно относить к разряду бессмысленных в категориях квантовой логики и не рассматривать вообще. Чем я и занимаюсь.
 
?? Реконструктор #02.06.2000 21:09
+
-
edit
 
Может ли солипсист быть романтиком?
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
По-моему - запросто :)

Даже если ты считаешь весь мир построенным только в твоём воображении это не мешает тебе наслаждаться романтичностью, скажем, звёздной ночи :)

 
?? Реконструктор #02.06.2000 21:22
+
-
edit
 
"Звездное небо" - это только куча пикселей в моем мозге(сознании). Что в этом романтично?
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Э... Не путай сам знаешь что с чем :)
Во-первых, мозг не оперирует пикселями...
Во-вторых, это твой частный случай, что тебе это может не казаться красивым. Я легко могу представить солипсиста восхищающегося тем что он, считает, себе напредставлял :)

И разбираться в тонкостях работы своего мозга - что тут общего с солипсизмом? :)

Скажем, я могу в деталях (пусть общих) представить процесс приводящий меня в восхищение от вида красивого пейзажа - но это не делает меня солипсистом :)

Также, как я могу с интересом играть в компьютерные игры, при этом не только отлично осознавая, что это только набор пикселей на экране, не только представляя что происходит в это время с процессором и памятью на программном уровне, но даже представляя что там происходит на уровне элементарных частиц. Однако ж когда в том же Су-27 начинает верещать система предупреждения о пуске вражеской ракеты адреналин у меня порой зашкаливает :)
 
?? Реконструктор #03.06.2000 09:45
+
-
edit
 
Романтики - странные птицы....
:)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru