Наука и псевдонаука

 

Nilli

опытный

<dd> Ром, будет лирическое настроение - напиши, ладно?!!
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Всё, что ниже моё частное мнение, полагаю, небесспорное :)

Любая наука создаётся с целью изучать имеющиеся факты, на основе их и своих теорий делать какие-то выводы и предположения и предполагать новые факты, которые подтверждаются или опровергаются опытом. То есть наука способна предсказывать с какой-то, выше случайной, степенью достоверности.

"Псевдонаука" в моём понимании - это та, которая способна (может быть даже легко и красиво) объяснить существующее положение вещей, но неспособна к достоверному предсказанию.

К примеру, взять, скажем, толкования Нострадамуса - в них выискивают невероятное количество совпадений с описанием уже происшедших событий. Но ведь если бы эти события не происходили бы, то никто этих фактов в таких количествах там не нашёл бы. Постоянно новые и новые его последователи пытаются пророчить нам будущее, определённое теми предсказаниями, но большинство из них попадает пальцем в небо, а те, кому случается что-то угадывать всего-навсего пользуются реальной наукой - футурологией.

А, скажем, имея лишь данные о погрешностях в движении известных планет астроном может реально предсказать и найти новую. Или по опросам общественного мнения социолог может предсказать реакцию общества на то или иное событие более достоверно, чем с уровнем фонового вероятностного шума.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru