Nilli
Nikolay Kacarov
втянувшийся
<dd> Ром. Присядь-ка. Прислушайся к тому, что скажу....
<dd> Я ТЕБЕ ДЕСЯТЬ РАЗ ГОВОРИЛА, то есть ныла, что мне так жить плохо, тяжело, невыносимо, как я жила и живу. Твоя безжалостность ко мне в этой ситуации, мне кажется, в том, что ты, как ты выразился однажды, "забываешься" иногда, так что идёшь в разрез с этим знанием, защищая какие-то там принципы. А выходит, что мне не под силу спорить иной раз да я ещё и обижась. На самом деле, разумеется, ради меня ты не можешь забыть себя навсегда, свои принципы и проч., которые ты отстаиваешь тут, переливая их из ковша в ковш или более глубоко - прости, у меня тут предубеждение, я не объективна. И твоя безжалостность в этом смысле - стремление к своим целям, полуцелям, как хочешь, желание выразить и отстоять своё мнение, чтобы от чего-то там меня предостеречь. Так вот эту безжалостность как инструмент в движении к цели я и попыталась выделить на примере. Это далеко не единственное, о чём там, у Кастанеды идёт речь, однако, прости, чтобы охватить полноту понятий и точек зрения, я не смогу всегда представлять никому и никак все их. Это даже не нужно... Я просто напомню, что автор разбираемых книг положил в основу своих повествований далеко не только безжалостность, а последнее далеко не как важнейший во всём инструмент. Но как один из, который сам по себе, без ласки и прочих, о которых там тоже кое-что понаписано (немало, надо заметить), ровным счётом бессилен в способах взаимодействий с миром людей, вообще, с миром.
<dd>Если развернуть приведённый пример до смысла его воздействия на мою или Танину психику... Какой толк, в самом деле, жалеть что-то там?! Я просто достигла своей цели. Да, эстетически показалось ужасным пребывать в описанном состоянии. Но знаешь, сейчас я понимаю, что мне было бы жаль потерять время, силы на то, чтобы ей сопереживать... Ведь по большому счёту речь шла о моей жизни, о моём участии в ней, так что с того, что кому-то не нравится, что я с ней делаю?! Даже самому близкому человеку?! Я признаю лишь, что я не всегда могу быть настолько жертвернной... Я НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ переступить порог абсурдности такой жертвы, когда я приняла его как некое понимание бессмысленности многих жертв, которые мы делаем в жизни, жалея себя или кого-то ещё. Не в жалости сила, но, с точки зрения Хуана (я осмелюсь предположить, что поняла правильно), в том, чтобы уметь безжалостно подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам справился со своей проблемой (лучше его этого никто сделать не сможет, я полагаю), не погрязая с ушами в излишнии эмоции... быть может, он погибнет в её (проблемы) объятьях... Но ведь в случае такой опасности там у них в их томах есть немало примеров помощи по факту, а не на словах сопереживания, жалости.
<dd>Не воспринимай, пожалуйста, серьёзно сии слова, быть может, несколько резкие.
<dd>Если бы ты мог представить физическую боль, которая преследует меня всё время (сегодня опять обострение), которую мне приходится преодолевать усилием воли, о которой тоже пишет Карлитос, за что ты готов над ним смеяться, ты бы в самом деле сопереживал мне всё время, жалел, но, согласись, от этого было бы мало пользы, и слава Богу, что ты не представляешь этого ужаса в полной мере, так что раздражаешься на мои нерасторопные действия в плане лечения, чтобы я перестала ныть только от болей, когда не выдерживаю, чтобы принимала действия... Ты встряхиваешь меня таким образом со своей стороны, на мой взгляд, безжалостно, здраво замечая то, сё... безжалостно с точки зрения Хуана, если я правильно его поняла.
<dd>Я прызываю к твоему разуму не вдаваться в ненужный спор относительно сказанного... Честное слово, я не хочу......не надо было бы начинать?! эхх... Но меня беспокоит эта тема, а с тобой, я почему-то знаю, я не избавлюсь....от шума в мозгах.[html_font color="Black"]
[Редактировалось Nilli (15-09-2000 в 19:30).]