Туфли... Продолжение...

 

Nilli

опытный

Я перенесу, а то уж больно топик длинный стал :)
Было: Когда туфли не жмут...

>Только через внутреннее внимание возможно что-то в себе понять, вернее ощутить, понятия - это пища для ума.

Возможно это опять проблемы нестыковки терминологии, но как раз ум (для меня = разум) у меня никак не ассоциируется с эго. Умом я могу считать как угодно и что угодно. И что я щедрый и что я богатый. И что я умный и что я глупый. Но осознание верности или ложности этих утверждений лежит где-то глубоко, на несознательном уровне.

>К любви тоже нельзя подходить с умом. Наше эго способно погубить все - ум его инструмент.
Читали Р. Баха "Единственную" и далее?
Идеальный случай для иллюстрации.
Мозги надо отключать, однозначно, да простит меня KRoN за категоричность:-)).


Вот с этим согласен на 100%
Попытка глубоко анализировать любовь на "умственном" уровне не может не убить её, как мне кажется...

(Ната, опять я об этом...)

[Редактировалось KRoN (05-09-2000 в 16:46).]
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>Рома! Понимаю, сложно так сналету понять что и как нужно делать, слова как-то коряво передают суть, тут важна та самая Внимательность К Себе, есть определенные техники.
Я пользовался буддийскими, но есть описания и в христианском контексте и др.

Ну, я понял...
На счёт христианства не знаю, эта религия менее склонна к развитию внутреннего мира индивида чем тот же буддизм, а вот в последнем... Я бы не назвал это "слушать свидетеля внутри себя". Как-то это по-другому ощущается... Но слов тоже не подберу сейчас :)
 
А вот вам кое-что о влиянии на нас различных религий...

http://infoart.nsk.su/magazine/novyi_mi/nm10-97/kagraman.htm

Ю. КАГРАМАНОВ

МИРОВОЙ ЮГ БРОСАЕТ ВЫЗОВ


Статья ценна в первую очередь критическим отношением к некоторым религиям, которыми тут увлекаются... Это и ислам, к которому тяготеет KonAnima, и буддизм, к которому немного склонятеся KRoN и эзотерика, к которой тяготеет Nilli...
 

Nilli

опытный

>>=KRoN= >> (Ната, опять я об этом...)
Я пока пропускаю, Ром.
 

Nilli

опытный

<dd>Не знаю, было бы лучше, если бы я дочитала то, отрывок чего был предложен... Спасибо, мне что-то не хочется.
 

Nilli

опытный

<dd>Ну, вот, если всё будет слишком чёрным вокруг - можно слетать в Гватемалу...
 

Nilli

опытный

http://www.photo.sa.net.ua/worlds/worlds_4.html

Ладно, ладно, лирические отступления я заканчиваю))))))))
 

KRoN
kron--

втянувшийся
А вот как раз Старосте (и мне) неплохой, кажется (про спорность пока молчу, так как не изучил ещё) материал по поводу "русского" пути развития на примере сравнения "восточного" и "западного".

В. Малявин Россия между Востоком и Западом: третий путь?
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Да и Бог с ним...
Ты лучше прочитай чего там Genes про Кастанеду (в отдельный топик "Дети! Будьте бдительны!) бросил... Бр...

Кстати, если интересно будет - могу распечатать...

:)
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Отрывок, на мой взгляд, Genes неудачный предложил. Отпугивающий :)

Кстати, там пишут, что КК умер в 1998-м и дату приводят.
 
+
-
edit
 

KonAnima
ROliveira

новичок
Про различие в формулировках.

Рома! Ты сам и ответил на свой вопрос -
Умом я могу считать как угодно и что угодно. И что я щедрый и что я богатый. И что я умный и что я глупый. Но осознание верности или ложности этих утверждений лежит где-то глубоко, на несознательном уровне.
Что лживо в человеке - его эго, что заставляет поверить в лживость - его ум.
Правдива только сущность - то, что внутри, хочешь, назови это несознательным, но только оно сознательно, все остальное - это бред нашего ума. Чувствую.

[Редактировалось KonAnima (08-09-2000 в 22:21).]
 
?? Nikolay Kacarov #14.09.2000 21:49
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
КостяК.Кастанеда
... Ну, что ж, желаю нам всем на нашем Пути не остановиться и не застояться, а идти все вперед и вперед, достигая наших Корней, достигая того знания, которое было известно нашим далеким предкам и которое так необходимо для заполнения нашей пустоты, образовавшейся в результате его постепенного забывания из поколения в поколение и, к величайшему сожалению, окончательной его потери в современное нам время для нас с вами ...=... Потом он рассказал о древних людях. Он сказал, что древние люди знали, и даже более прямым образом, что делать и как лучше обходиться с этим. Но поскольку они все выполняли очень хорошо, у них начало развиваться чувство самости, которое дало им веру, что они могут предсказывать и планировать действия, которые были нужны им для использования. Так появилась идея об индивидуальном "я", и это индивидуальное "я" начало определять природу и сферу человеческих поступков. <dd>А когда чувство индивидуального "я" стало сильнее, люди потеряли естественную связь с безмолвным знанием. Современный человек, будучи наследником такого развития, теперь находит себя так безнадежно удаленным от источников всего, что все, что бы он ни делал, выражает его отчаяние в яростных и циничных актах самоуничтожения. Дон Хуан утверждал, что причина отчаяния и цинизма человека заключена в небольшом остатке безмолвного знания, который остался у него, и этот остаток совершает две вещи: во-первых, он дает человеку представление о его древней связи с источником всего, и во-вторых, создает у человека чувство, что без этой связи у него не будет надежды на мир, удовлетворение и успех ...


<dd>[i]Костя, я обращаю твоё внимание на это символическое приравнивание двух отрывков... один из них - твои мысли. Другой - из книги К.Кастанеды "Сила безмолвия". Почему я сделала это?! Я давно пытаюсь понять, что ты вложил в приведённые здесь твои слова на самом деле, так что, прочтя приведённый кусок (на самом деле, не только приведённое здесь, но я просто чуть-чуть обозначила... направление мысли) у Карлитоса, невольно снова вспомнила твои, так что, придя домой и найдя время (оторвав его у ночи:), сделала эту формализацию... с единственной целью выяснить: на правильном ли я пути понимания тебя, как ты думаешь?!

[html_font color="Black"]



[Редактировалось Nilli (15-09-2000 в 00:49).]
 
+
-
edit
 

KonAnima
ROliveira

новичок
Спасибо тебе, Ната, за попытку осознать призыв, который я озвучил. Что ты потратила свое время, тем более, данное нам природой для восполнения сил.

В сравнении между теми репликами, что ты приводишь, ты смело можешь поставить знак равенства.
А именно, по причине того, что, по дошедшим до меня сведениям из нескольких источников, человечество в прошлом отошло от связи с первородной Природой, и теперь человек не имеет возможности осознавать не только весь мир, но и самого себя в этом мире.
Человек кажется самому себе чем-то или кем-то изолированным от окружающего мира, от Природы. Изолятором служит его эго - его личность ("чувство самости"), которая является результатом внешнего влияния на человека со стороны общественных факторов (родители, среда проживания и т. д.). Личность у человека - это бесконечный набор случайных (!) Я. В составе человека нет единого хозяина (поговорка "без царя в голове"). Все проявления человека неосознанны, механистичны. Они управляются только инстинктами, наследственными факторами и выбором текущего Я.
Это то, что я выяснил, и по собственным ощущениям, порой подсознательным, могу с уверенностью сказать, что эта ситуация реальна.
Чуть позже, как и обещал, я приведу здесь интересную модель сложившейся ситуации, которую обнаружил в суфийской традиции.
Надеюсь, она уберет возможную двусмысленность моих высказываний.

[Редактировалось KonAnima (15-09-2000 в 09:31).]
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Но что удивительно, практически все религии и течения, от самых пацифистских до самых воинственных практикуют в той или иной степени уничтожение человеческой личности - человеческого Эго... Кто-то для того, чтобы легче управлять людьми, кто-то для скорейшего обращения неофитов, кто-то ещё для чего-то... Но практически все... От сатанизма до буддизма...

Ну почему у людей (и у просветлённых) столь часто декларируемые и фактические цели так разнятся?
 

KRoN
kron--

втянувшийся
А может как раз чувство Личности и является одним из основных отличий человека от животного? Почему-то мне все попытки борьбы с личностным "Я" кажутся шагом назад на пути эволюции...
 
+
-
edit
 

CTAPOCTA

втянувшийся
Ехидное замечание: Мы ведь к истокам возвращаемся, - то есть назад по пути эволюции
:))
 
+
-
edit
 

KonAnima

новичок
Если то, что некоторые называют эволюцией, эволюция, то чего ж это мы добиваемся лучшей жизни:))
И так доживем до счастливого конца, чего ж напрягаться-то, Кастанеду изучать, буддизм...
Нахрена все это??
Итак эволюция донесет!
Даешь все по стопке, и на новую стройку коммунизма!
Чего о своей жизни-то задумываться??
Партия укажет дорогу!!
 

KRoN
kron--

втянувшийся
А, ну да...
Только мне туда не по пути, пожалуй :)))
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Ага.
Вот как раз в ходе эволюции многие из "сложивших руки" и отмирают :)

А вообще, кстати, те, кто "сидит сложив руки" и "движется по течению" обычно лучшей жизни не ищут и вполне счастливы...

Проблемой поиска счастья обеспокоены те, кто встал на тропу поиска счастья...
 

Nilli

опытный

<dd>Рома, я уже не ищу счастья, я о нём даже не думаю, иногда только замечаю, что у меня его нет:)
 
?? Nikolay Kacarov #15.09.2000 18:57
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
>>А может как раз чувство Личности и является одним из основных отличий человека от животного? Почему-то мне все попытки борьбы с личностным "Я" кажутся шагом назад на пути эволюции...
<dd>Я хочу подчеркнуть, что в моём понимании речь идёт не столько о борьбе человека со своей индивидуальностью - с этим бороться как-то глупо, потому что даже фенотип естественным образом мы вряд ли сделаем для всех одинаковым - сколько об ослаблении слабых сторон человека и их роли как решающих факторов в его поведении, об усилении более сильных сторон и их роли. То же самое, если взять с точки зрения профессии: слабой стороной, скажем, для меня являются мои способности по математике, так что я ищу такую работу, где её (математики) будет меньше, но будет, скажем, больше творческой, так послединии способности (к творчеству) я развиваю, чтобы действовать более эффективно, работая.

<dd>Я готова признать при этом, что я вовсе запуталась:)[html_font color="Black"]

[Редактировалось Nilli (15-09-2000 в 21:57).]
 

Nilli

опытный

>>Ехидное замечание: Мы ведь к истокам возвращаемся, - то есть назад по пути эволюции
:))

<dd>Путь эволюции в её масштабах, крупнее человеческой жизни, насколько я знаю, это не всегда только движение вперёд, но и возвращение на определённых этапах назад, если случаются какие-то катаклизмы вроде сексуальной революции, которая сама по себе разрушительна для общества, но на определённом этапе, оказав определённое воздействие на общество, была, быть может, весьма необходима, то есть инструментом в конечном счёте для благовейного движения эволюции в смысле прогресса. Ведь эволюция - это не только прогресс. То есть, говоря "назад по пути эволюции", может быть, упускается, что можно вернутся назад от вымирания, скажем, динозавров, то есть к их процветанию... и т.д.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Nilli>Рома, я уже не ищу счастья, я о нём даже не думаю, иногда только замечаю, что у меня его нет:)

Гм. Тогда чего же ты ищешь? К чему стремишься?
 
+
-
edit
 

CTAPOCTA

втянувшийся
> чего ж напрягаться-то, Кастанеду изучать, буддизм...
Нахрена все это??

Вот и я об том же. :)
Ответ я услышал только от Nilli.
И где же найти ту партию, которая укажет дорогу?
Кастанеда... Не знаю, шариков у меня не хватает его понять. Сколько раз брался, не читается зараза, и все... А так надеялся поумнеть :)
Буддизм... А ну его, с просветлениями, отрешениями, путями к нирване. Неохота отключаться от действительности и безучастно смотреть на пролетающих мимо бабочек.
Вот и приходится, плюнув на все умствования, улучшать себя путем последовательного приближения. Изменишь в себе черточку, и смотришь на реакцию окружающих - стоит ли ее в себе закреплять...
И все время думаешь, а может кто метод секущих знает? Или наискорейшего градиентного спуска?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru