Про дружбу

 
BY Wholeminsk #12.02.2001 15:43
+
-
edit
 

Wholeminsk

новичок
Вы уже прочитали секреты истинной любви?

Если нет, то вот один из них:



.....

— Сила дружбы? — повторил молодой человек. — Что именно вы имеете в виду?

— Понимаете, я обычно считал, что суть любви в романтической связи между двумя людьми, и, не поймите меня привратно, так оно и есть. Но любовь — это еще и многое другое. Ее суть в заботе, в том, чтобы быть рядом, когда ты нужен другому, поэтому настоящая любовь больше просто романтичекой связи — это еще и дружба.

— Как и многие другие люди, я искал везде, где мог, ту, которую полюбил бы. Я ходил в кафе для одиноких, я ходил на вечеринки и в ночные клубы, и хотя я встречался и знакомился со многими женщинами, я так и не встретил нужную мне. Я помню, как однажды вечером я сидел один в кафе в центре города, и вдруг невысокий старый китаец оказался на стуле рядом со мной.

Он поднял стакан и сказал: "Привет", и я поднял свой стакан в ответ. Мы разговорились. Он спросил меня, женат ли я. Я сказал, что ему: "Нет". "Почему?" — спросил он. Я сказал ему: "потому что я еще не встретил нужную мне девушку". И тогда он сказал то, что заставило меня серьезнее обдумать мою ситуацию. Он сказал: "Может быть, ты ищешь ее в неправильных местах!"

— В неправильных местах? — повторил молодой человек. — Что такое "неправильные места"?

— Я именно так и ответил, — сказал мистер Бэкмен. — Я сказал ему, что ходил в кафе и ночные клубы, где было много незамужних женщин. Он в полном удивлении посмотрел на меня и разразился взрывом смеха. Я спросил его, что в этом такого смешного, и он спросил: "И ты когда-нибудь знакомился в кафе или ночном клубе?"

"С несколькими женщинами", — ответил я, но когда он расспросил меня, мне пришлось признать, что ни одно из этих знакомств не продолжалось больше нескольких недель.

— А разве плохо ходить в кафе и ночные клубы, чтобы встречаться там с кем-то? — спросил молодой человек.

— Совсем нет, — сказал мистер Бэкмен. — Иногда может и повезти, но, как сказал мне старый китаец, если стремишься к долговечным отношениям и любви, тускло освещенная, наполненная дымом комната с таким шумом, что приходится кричать, чтобы тебя услышали, наверное, не лучшее место, чтобы их найти.

— А какое же тогда лучшее место? — настаивал молодой человек, который часто ходил в кафе и ночные клубы в надежде познакомиться с девушкой.

— Понимаете, это зависит от вас.

— Что вы хотите сказать?

— Как объяснил мне старый китаец: "Если вы хотите найти настоящую любовь, вы должны сначала найти настоящего друга". Это так просто, и все-таки я раньше никогда об этом не думал. Мы часто предполагаем, что сильное физическое влечение — основное требование для любви. Я не говорю, что физическое влечение не важно для создания настоящей семьи, но, если мы хотим истинной любви — если мы хотим любви, которая продолжится всю жизнь, — нужно замечать, что находится за внешностью человека.

Настоящая любовь коренится не в физическом влечении, а в дружбе. Или, как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, любить — это не смотреть друг на друга, а вместе смотреть в одном направлении. Даже в Библии написано, что двое не могут путешествовать вместе, если они не согласны друг с другом. Общие убеждения, цели и интересы, взаимное уважение и восхищение — основа долговечных любовных отношений.

— Это действительно так важно? — спросил молодой человек, подняв взгляд от блокнота.

— Можете не сомневаться в этом. И однажды группа социологов из одного американского университета продемонстрировала, насколько важна дружба для создания истинно любовных отношений. Они спросили сотни женатых пар, которые счастливо прожили вместе больше пятидесяти лет, к чему они относят свой успех, и их ответы показали общий преобладающий фактор... дружбу. Каждый опрашиваемый сказал, что его партнер — это его лучший друг. У всех этих пар были общие убеждения и общие интересы, общие цели и общее направление в жизни. Все остальное, включая физическую красоту и материальное имущество, было в конечном счете не так важно. Любовные отношения на всю жизнь сплачивает именно дружба.

Именно это вдохновило меня написать мою книгу "Друзья и возлюбленные". Многие люди до сих пор допускают ошибку, считая, что любовь возникает из физического влечения, но внешность недолговечна, она блекнет с каждым днем.

С другой стороны, любовь, которая возникает из дружбы и уважения, крепнет с каждым днем. Скажите, насколько красива та женщина, которая лжет и обманывает, и насколько привлекателен тот мужчина, который бьет свою подругу?

Так что вместо того, чтобы обращать внимание только на физическое влечение в своих взаимоотношениях, лучше искать партнеров, которые разделяют твои взгляды, ценности и цели.

Молодой человек согласно кивнул. Он инстинктивно знал, что это так. После своей встречи с доктором Пачиа он представил себе свой идеал, и среди качеств, которые, как он считал, должны присутствовать в его идеальной подруге, было то, что она должна разделять его любовь к прогулкам и природе.

— Я понял вас, — сказал молодой человек. — И все-таки — нужно ведь найти такого друга, вы согласны?

— Согласен, — ответил мистер Бэкмен. — Но чтобы иметь друзей, нужно всего лишь быть дружественным. Чтобы иметь близких друзей, нужно быть дружественным с теми, кто разделяет твои интересы и убеждения.

— Это легче говорить, чем делать, — сказал молодой человек.

— Почему? Какие увлечения и хобби вам нравятся?

— Ну, мне нравится ходить в походы на выходные и нравится виндсерфинг. Еще я люблю ходить в оперу.

— Ну так где же вы скорее найдете друзей — в наполненном дымом кафе или в туристском клубе, в группе занимающихся виндсерфингом или обществе любителей оперы?

— Я понимаю, о чем вы говорите, — ответил молодой человек. — А как насчет тех людей, у которых нет никаких глубоких увлечений и интересов?

— Им нужно подумать о том, чтобы найти для себя какие-то интересы или увлечения. То, что им очень нравится; не важно, что это, — это может быть спорт, например футбол, теннис, плавание или велосипед, что-то более светское, например танцы, театр или походы, или даже политика. Как только находишь то, что для тебя интересно, легко найти других людей, которые разделяют твои интересы, потому что у вас есть что-то общее. Если у вас нет ничего общего с другим человеком, вы вряд ли сможете поддерживать с ним близкие отношения.

— Когда вы так это излагаете, это звучит так просто.

— Это просто, но в то же время мы часто упускаем это из виду. Люди слишком озабочены тем, чтобы найти партнера — мужа или жену, а если бы они вместо этого стремились построить дружбу, они бы обнаружили, что за этим последуют и любовные отношения.

— Однако одно то, что вы дружите с кем-то, еще не значит, что этот человек вам понравится и у вас разовьются такие отношения, — сказал молодой человек.

— Не значит, вы совершенно правы. Но если вы не друзья, ваши взаимоотношения вряд ли будут продолжительными.

— Но ведь бывают случаи, когда два человека вначале влюбляются друг в друга — или, скорее, их физически влечет друг к другу — и только потом они становятся друзьями, — сказал молодой человек.

— Да. Конечно, это возможно, — признал мистер Бэкмен, — и нередко так и бывает. Суть в том, что дружба — это важнейший элемент любых долговечных отношений, потому что это важнейшая часть любви. Именно поэтому один из наилучших вопросов, которые вы можете себе задать, обдумывая, подходит ли человек для того, чтобы вместе прожить с ним жизнь, — "Это мой лучший друг?" Если ответ "нет", нужно очень внимательно подумать, прежде чем посвятить этому человеку всю свою жизнь.

Молодой человек сделал в блокноте заметки и поднял взгляд.

— А как насчет тех людей, которые уже связаны семейными отношениями? — спросил он. — Наверное, им слишком поздно думать о силе дружбы.

— Ни в коем случае, — ответил мистер Бэкмен. — Многие отношения были спасены силой дружбы. Дружбу можно построить, нужно только найти что-то общее, общие интересы, то, что вы можете делать вместе. Два человека могут снова стать друзьями и восстановить свои отношения, потому что когда растет дружба, неизбежно растет и чувство любви.

— Последний вопрос, — сказал молодой человек, уже собираясь уходить. — Вы встретили девушку своей мечты?

Доктор Бэкмен улыбнулся.

— Конечно, — сказал он. — И я женился на ней. Я встретил Рейчел в туристском клубе. Меня сначала не влекло к ней физически, и ее, наверное, тоже не особенно, но когда мы узнали друг друга, что-то стало меняться. Нам было так приятно друг с другом; она была первой женщиной, с которой я мог говорить о том, что для меня важно. Мы обнаружили, что у нас так много общих интересов и похожих убеждений, мы были как бы единомышленниками. Мы стали очень близкими друзьями, а затем однажды я понял, что люблю ее и хочу прожить свою жизнь вместе с ней.

Когда молодой человек пришел домой, он прочитал заметки, которые сделал на встрече с мистером Бэкменом.

Четвертый секрет Истинной Любви — сила дружбы.

Чтобы найти настоящую любовь, нужно сначала найти настоящего друга.

Любить означает не смотреть друг на друга, а вместе смотреть на мир в одном направлении.

Чтобы действительно любить кого-то, нужно любить его за то, кто он есть, а не за то, как он выглядит.

Дружба — это почва, на которой растут семена любви.

Если хочешь внести в отношения любовь, нужно вначале внести дружбу.

 
BY Wholeminsk #12.02.2001 16:08
+
-
edit
 

Wholeminsk

новичок
Это очень философский вопрос. Вернее сразу множество вопросов.

А бывает ли вообще любовь односторонней?
А почему ты думаешь что она односторонняя?
А что ты сделал что бы она была не односторонняя?
А может этого совсем не надо было делать? :)
Чего тебе не хватает в отношениях?
А может это и не любовь вовсе а просто твой эгоизм?
А еще бывает что люди любят не другого человека, а свое отношение к нему.

А некоторые еще и вот такие стихотворения сочиняют.
**

Лето благостной боли,
постиженья
печального света...
Никогда уже больше
не будет такого же лета.

лето, где безрассудно
и построили, и поломали.
Лето с тягостной суммой
поумнения и пониманья.

Для чего отогрело
все, что с летним листом отгорело?
Но душа помудрела,
и она, помудревши, узрела

кратковременность лета,
краткость жизни, мгновенность искусства
и ничтожность предмета,
что вызвал высокие чувства.

**

Это я не о ком то конкретном, просто как пример :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>А бывает ли вообще любовь односторонней?

Опять-таки, это зависит от того, что понимать под любовью. Увы, однозначного определения нет. И каждый строит свои заключения на этот счёт, часто противоположные...

>А почему ты думаешь что она односторонняя?

Потому что по моему определению это так.

>А что ты сделал что бы она была не односторонняя?

Ждал и верил.

>А может этого совсем не надо было делать?

Может быть :)

>Чего тебе не хватает в отношениях?

Взаимности.

>А может это и не любовь вовсе а просто твой эгоизм?

Любовь очень часто немного эгоизм.

>А еще бывает что люди любят не другого человека, а свое отношение к нему.

Или любят не человека, а его отношение к тебе.
 
BY Wholeminsk #12.02.2001 16:51
+
-
edit
 

Wholeminsk

новичок
>А еще бывает что люди любят не другого человека, а свое отношение к нему.
>Или любят не человека, а его отношение к тебе.

Согласен.

>А что ты сделал что бы она была не односторонняя?
>Ждал и верил.

Эхее хее. С прискорбным почесыванием затылка ((
Помнишь как у Баха - старайтесь практиковать вымышленные характеры - и скоро вы поймете что очень часто они более реальны чем люди с бьющимся сердцем....

Ну так тогда отпусти ситуацию. Если ты когда то вложил в свою мечту достаточное количество энергии, то теперь надо просто ждать. И не мешать процессу идти самостоятельно.

И потом ты забываешь, что люди очень часто просто играют в расставания. Очень может быть, что если ты скажешь все! надоело! ухожу! :) ) Тогда ситуация измениться совсем в другую сторону.

Только не улыбайся, когда будешь это говорить.

Но вообще-то все то что я и ты тут написали это НЕ ЛЮБОВЬ. ЭТО ЭГОИЗМ.



Вот еще одно стихотворение. Но мне оно не нравится совсем. Если честно.

ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ
Когда ты решишься в любви открыться
Однажды и навсегда,
Возможно, вначале она смутится
И сразу не скажет "Да".

Ну что же, не надо обид и вздохов!
Тут только не спорь и жди.
Смущение это не так уж плохо,
Все главное - впереди!

И вряд ли всерьез что-то будет значить,
Когда на твои слова
Она вдруг потупится и заплачет
Иль даже сбежит сперва.

Ведь слезы такие звучат, наверно,
Как пение соловья.
Слезы, ей-богу, совсем не скверно,
Считай, что она - твоя!

А впрочем, бывает и невезенье,
Когда прозвучит ответ
На фразы, полные восхищенья,
Сурово и горько: "Нет".

И все-таки если не потеряться,
А снова идти вперед,
Если надеяться, добиваться,
Быть сильным и нежным, то, может статься,
Счастье еще придет!

Но если ничто ее не встревожит
И с милою простотой
Она тебе дружбу свою предложит,
Вот тут даже бог тебе не поможет,
Простись и ступай домой!

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Wholeminsk>Ну так тогда отпусти ситуацию. Если ты когда то вложил в свою мечту достаточное количество энергии, то теперь надо просто ждать. И не мешать процессу идти самостоятельно.

Вот я её и отпустил.
"Отпусти то, что ты любишь - и если оно любит тебя, оно вернётся" :)

Wholeminsk>Очень может быть, что если ты скажешь все! надоело! ухожу! ) Тогда ситуация измениться совсем в другую сторону.

Сказал. Немного иначе, но то же самое.
Пока ничего не изменилось.

Wholeminsk>Только не улыбайся, когда будешь это говорить.

Куда уж там...

Wholeminsk>Но вообще-то все то что я и ты тут написали это НЕ ЛЮБОВЬ. ЭТО ЭГОИЗМ.

Нет, это разные понятия. Но пересекающиеся.

Wholeminsk>Вот еще одно стихотворение. Но мне оно не нравится совсем. Если честно.

Угу. Бывает всё куда сложнее. Когда проходит год, а ты всё ещё не знаешь, что будет через пару месяцев...
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Может ли на обоюдной дружбе расти односторонняя любовь?
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Где вообще граница между любовью и дружбой?

Любовь, по-моему, подразумевает самоотдачу.
А дружба?
Вот тут я затрудняюсь ответить.

Ради тех, кого я считал друзьями, я не раз бросал дела, жертвовал своими интересами. Не преследуя, естественно, никаких корыстных целей, даже не думая о том. А потом, в сложный момент, они от меня отворачивались. Это не дружба. Зато, к удивлению, случалось, бескорыстно помогали те люди, от которых я не ожидал этого. Но уходила беда и у нас не было с ними более пересечений. Это тоже не дружба.

Пожалуй, можно сказать, что у меня раньше никогда не было настоящих друзей...

По-моему, настоящая дружба просто обязана граничить с любовью.
По крайней мере все случаи настоящей дружбы, что я видел - бывали именно на грани любви... Или это и была любовь?
 

KRoN
kron--

втянувшийся
И ещё...
Вечная тема любви и влюблённости.
Может быть, влюблённость - это любовь без дружбы?
Потому и проходит часто, что направлена она на человека, которого не знаешь, на призрака в своём воображении?
 

Nilli

опытный

Я такая с кляксами на ушах,
Я такая с пеплом в своих волосах,
Ты ругаешь меня, ты клянёшь,
Ласки с нежностью давно уж не ждёшь,

Зачем же и дальше держишься пути брани,
Слов, предложений и фраз, не имея желаний,
А только грустный такой,
В печали поникший, смятый тоской,

Порой ещё нежный со мной,
Порой ещё ласковый ночной тишиной.
Приносит спесивый мой конь
Остывшую влагу росы и пылинок,

Но, куда ж деться, и пота без меры вонь,
Однако чешу я загривок,
Однако не снять с лица мне улыбок,
Так что же определяет любовь?![html_font color=Black]
[This message has been edited by Nilli (edited 12-02-2001).]
 
BY Wholeminsk #12.02.2001 20:07
+
-
edit
 

Wholeminsk

новичок
Nilli, скажи пожалуйста, две вещи как ты относишься к строчкам:

Но если ничто ее не встревожит
И с милою простотой
Она тебе дружбу свою предложит,
Вот тут даже бог тебе не поможет,
Простись и ступай домой!

И второе. Как ты относишься к неуверенным мужчинам?
Нравиться ли тебе доказывать каждый раз что ты не трамвай.
И что было бы если бы этот мужчина вместо того чтобы все время сомневаться в себе, в ваших отношениях и во всем что можно, просто каждый раз независимо ни от чего говорил тебе что любит тебя и что ты на него можешь расчитывать в любой ситуации?

Какова бы была твоя реакция?
 

Nilli

опытный

quote:
Originally posted by Wholeminsk:
И второе. Как ты относишься к неуверенным мужчинам?
Нравиться ли тебе доказывать каждый раз что ты не трамвай.

 

Ужасно отношусь. Однажды мне надоедает и я ухожу, редко, когда оборачиваясь. И доказывать вовсе не нравится: с каждым разом сил уходит всё больше, в слезах топишься глубже, голова болит всё сильнее...а результат нулевой.

quote:
Originally posted by Wholeminsk:
И что было бы если бы этот мужчина вместо того чтобы все время сомневаться в себе, в ваших отношениях и во всем что можно, просто каждый раз независимо ни от чего говорил тебе что любит тебя и что ты на него можешь расчитывать в любой ситуации?

Какова бы была твоя реакция?

 

Если бы говорил...ЧУВСТВАМИ, которые, знаешь, как Солнце, его не видно порой, но оно греет всё ж в спину. Оно говорить не умеет, а ты ему рад каждый раз, когда оно дарит свет и тепло! А слова ловят, ловят в свои ловушки, как большие, яркие или не очень, но всё же игрушки, но однажды, сил не хватает, ты разрываешь эти бездумные путы.

Удачи.
 
+
-
edit
 

michnet

новичок
Интересно все что написанновыше, но прикол в том , что очень часто знакомлюсь с девушками (практически всегда) как с другом, и они меня как друга не отпускают, но только пытаешься приблизиться (где нить через пол года общения) как сразу видишь квадратные глаза и НЕТ! Ты же все про меня знаешь!!!
парень и друг не совместимы...
Да я пожалуй и не хочу любить быть может, хочу друга (девушку) с которой можно быть до неприличия близким..И другом и спать вместе и жить...
Амарально ли это?
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Это не аморально.
Это естественно.
И счастье именно где-то тут.
Но это бывает так редко...
 
+
-
edit
 

michnet

новичок
А не стоит ли тогда познать друг друга, и стараться сделать так чтоб было хороше друг другу?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru