Эмоции...

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Вдогонку... Только что попалось в ru.psychology


Эмоции - это та энергетика, с помощью которой мозг работает. От того, куда направлена эта энергия (внутрь себя, в окружающий мир) зависит то, как человека воспринимают и как он воспринимает окружающих. Люди разделяются на два основных потока:

1. ИHТРОверты. Эмоции больше направляются внутрь себя (интро-). Из-за этого они менее эмоциональны в общении, менее общительны. Психологическая дистанция (другими словами "насколько он с кем-то дружен") с любым другим человеком сокращается очень медленно. Большинство эмоций других людей, они оставляют в себе, поэтому их редко можно увидеть разозленными или развеселившимися. Интроверты чаще страдают шизофренией, (чрезмерная внимательность к внутреннему миру, иногда сопровождающаяся появлением галлюцинаций; второго "Я") ежели истерией.

2. ЭКСТРАверты. Они "не любят" оставлять эмоции в себе, поэтому сразу-же высказывают свои мысли (порой, резкие) по поводу сказанного собеседником (т.е. как-бы все пришедшие эмоции выпускают обратно наружу). Очень эмоциональны, очень общительны. Для них почти не существует понятия "психологическая дистанция", - могут начать с незнакомым человеком беседу сразу. Они чаще болеют истерией (чрезмерно бурная реакция на внешний мир, чрезмерная к нему внимательность, истеричность)

Депрессия вызывает дестабилизацию отношения экстраверсии к интроверсии, (в сторону увеличения интроверсии) в следствие чего происходит накапливание негативных (во время депресии они преобладают) эмоций внутрь себя. В случае интровертов, да если еще это состояние долго длится, это может вылиться в уже ярко выраженную шизофрению. В любом случае, эмоции копятся и их может накопиться порядочное количество. Возмжно вывести человека из этого состояния плавно. Если этого не сделать, то вероятен резкий выход всех накопленных эмоций наружу.

Вспомни, наверняка были случаи, когда тебя кто-то очень долго достает, ты терпишь. Потом не выдерживаешь и начинаешь малоконтролируемые деструктивные/громкие действия Оно самое.

С истерией все в точности наоборот. Человек тратит всю внутреннюю энергию, затем что-то ломается, он впадает в нехарактерное для себя состояние: становится молчаливым, чрезмерно спокойным... восстанавливает баланс.
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Для начала - толковый словарь, чтобы было понятнее о чём идёт речь. Слишком часто мы под одними и теми же словами подразумеваем разные вещи. А посему и разговор случается невозможным...

ЭМОЦИИ (франц. emotion волнение, от лат. emoveo потрясаю, волную), реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называются чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными).
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Теперь чуть-чуть о природе эмоций.
Процитирую тут первое, что вспомнилось - столь нелюбимую некоторыми "Квантовую психологию" Уилсона:

Эмоциональные состояния, похоже, являются частью замкнутого причинно-следственного контура химических процессов головного мозга. Сейчас, в 1990 году, наука, кажется, еще неспособна прямо утверждать, что одна часть круга может "быть причиной" остальных. Теперь понятно, почему мы склонны вспоминать счастливые моменты нашей жизни, когда мы счастливы, и несчастливые - когда мы расстроены.
 

KRoN
kron--

втянувшийся
О необходмости воспитания эмоций с детства:

Эмоциональная жизнь ребенка начинается с самого рождения, он криком реагирует на встречу с новой средой обитания и на дискомфорт в своем состоянии.

В конце первого месяца жизни ребенок начинает улыбаться в ответ на разговор взрослого. В три месяца проявляет «комплекс» оживления в ответ на эмоциональное общение с ним. В четыре месяца он уже не только улыбается, но и смеется в ответ на ласковое обращение к нему. С пяти месяцев хорошо реагирует на другого ребенка, входит с ним в контакт, отнимает у него игрушку, «гулит». В 8-9 месяцев подражает действиям играющего с ним ребенка или взрослого. В это время необходимо разнообразить игры с ребенком. Если с четырех месяцев малыши с удовольствием играют в прятки: когда мама то закрывает руками, то открывает свое лицо или в «козу рогатую» то в более старшем возрасте, дети сами начинают участвовать в играх. Например, «эхо». Он произносит звуки, а Вы откликаетесь на них, как эхо. Игра в кубики приучает ребенка к точным движениям, развивает умение не только брать, но и выпускать игрушку из рук, перекладывать ее из одной руки в другую и т.д. (см. Первые игрушки).

Совместные игры с ребенком не только развивают детей, но и расширяют возможности их эмоционального реагирования.
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Следует также отметить, что эмоциональность является неотъемлемым атрибутом здоровой психики не только у людей, но и у животных. Если, скажем, кошка, веселится, бегает, играет, мурлычит, шипит, когда ей наступают на хвост - то никто не усомнится в её здоровье. Если она мрачно сидит, взирая на тебя из угла, или отвернувшись в сторону - любой поймёт, что что-то с ней не так.

Большинстов психических заболеваний, связанных с разрушением сознания приводят к подавлению эмоциональности. Например, идиотизм...
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Эмоциями можно управлять.
Что характерно, большинство направлений, являющихся не самоцелью, а инструментом развития личности учат не подавлять, а управлять эмоции. Скажем, фрагмент из книги по аутотренингу:

Аутогенная тренировка помогает избавиться от негативных последствий стрессовых состояний и тревоги. Это обеспечивается с помощью нескольких механизмов:

1. Отрицательные эмоциональные переживания связаны с определенной мимикой, жестикуляцией, определенными «зажимами» в тех или иных частях тела. Глубокое расслабление всех мышц тела как бы стирает эти «зажимы», прекращает поступление в мозг импульсов от различных мышц тела, напряжение которых характерно для отрицательных эмоциональных состояний.

2. Отрицательные эмоциональные состояния оказывают особенно разрушающее влияние на работоспособность человека и на его психическое состояние, поскольку многие люди склонны излишне фиксировать внимание на отрицательных переживаниях. Аутогенная тренировка позволяет переместить фокус внимания на совершенно другие ощущения и переживания, что способствует резкому ослаблению или полному исчезновению отрицательных переживаний, депрессивных состояний.

3. Так называемое «отреагирование» позволяет иначе взглянуть на саму травмирующую ситуацию и добиться постепенного снижения остроты отрицательных эмоциональных переживаний.

4. У каждого человека в жизни было много таких ситуаций, когда он переживал положительные эмоции. Мысленное воспроизведение этих ситуаций позволяет снова восстановить соответствующий «букет» ощущений (запахи, звуки, цвета и определенные мышечные ощущения), которые за время занятия как бы вытесняют предшествующее негативное эмоциональное состояние со всеми сопутствующими физическими ощущениями.

Ну и т.д.
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Более того, скажем, управление эмоциями лежит в основе большинства техник НЛП.
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Ну а теперь от себя...

Хех...

В общем, если вкратце - то я с некоторых пор считаю, что управлять эмоциями вредно. В смысле, не только в плане психическом (с чем, впрочем, и врачи соглашаются), но и в плане развития осознания...

Почему?
Пока ещё не могу сказать словами...
Но буду думать :)
 

KRoN
kron--

втянувшийся
И вдогонку:

Ты еще забыл добавить: кpайнее пpоявление интpовеpсии, ее клинический случай - это кататонический ступоp - полный уход в свой внутpенний миp, неподвижность и отсутствие pеакций на внешние pаздpажители.

Тяжелый случай, надо сказать. Милтон Эpиксон, если не ошибаюсь, умудpялся выводить человека из кататонического ступоpа длительной и кpопотливой "подстpойкой" с последующим pезким "ведением" типа внезапного вставания.



Мда, Эриксон силён... :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru