Драматизм романтизма

 
1 2 3 4
RU Hell Storm #16.12.2001 10:55
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Так уж получилось, что всем настоящим романтикам присуще одно качество, которое было основополагающим у эпохи романтизма - трагизм. Все, что воспринимается человеком(романтиком), принимается через призму трагичности. Тот же самый Бетховен жил на стыке двух музыкальных эпох - Классицизма и Романтизма... Его многие произведения как бы говорят о борьбе человека со своей судьбой...Та же самая, так называемая, Лунная соната...№ 14(если мне не изменяет память). А прелюдия №4 Шопена?
Жаль, что сейчас слово романтизм приобрело глупую эйфорическую направленность мечты. Жаль что оно потеряло свой первоначальный смысл.
 
RU Hell Storm #16.12.2001 10:57
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Глупая рифма названия темы не правда ли?
 
RU Hell Storm #16.12.2001 11:00
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Есть ли среди присутствующих те, кого можно было бы назвать музыкальным гурманом? Человека, которого в трепет может привести первые аккорды, вступление, или поразить чистота звучания или соло довести до слез? Остались ли еще такие? Есть ли еще такие, кто не разменивает настоящее чистое искусство на мелкую, популярную среди общей массы человечества, подделку, грошовую имитацию?
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

>Есть ли среди присутствующих те, кого можно было бы назвать музыкальным гурманом? Человека, которого в трепет может привести первые аккорды, вступление, или поразить чистота звучания или соло довести до слез?

По смыслу - я такой, а вот "музыкальный гурман" звучит пошловато...

А насчет трагизма замечено верно, ИМХО.

 
RU Hell Storm #16.12.2001 11:31
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
>>Есть ли среди присутствующих те, кого можно было бы назвать музыкальным гурманом? Человека, которого в трепет может привести первые аккорды, вступление, или поразить чистота звучания или соло довести до слез?

Sokrat>По смыслу - я такой, а вот "музыкальный гурман" звучит пошловато...

Sokrat>А насчет трагизма замечено верно, ИМХО.
А как еще мне характеризовать данную группу людей? Ведь если сказать более благородней о них, это значит дать насмешку остальным над ними...
 
RU Hell Storm #16.12.2001 11:44
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Вот что мне НЕ НРАВИТСЯ в людях. Меломаны.... :mad: они только слушают -> нравится произведение композитора -> пытаются найти остальные его произведения в подобном духе -> находят и вновь слушают. Но хоть раз, прослушав произведение, хотели ли они узнать что это был за человек, сколько он вытерпел, почему он написал это произведение.
Так Бах писал произведения на отъезд своего брата...писал фантазию и фугу G moll на смерть своей жены, он жаловался Богу. А меломаны, прослушав данное произведение, только и говорят: "Да, оно с таким глубоким смыслом".
Слушать любят все, но узнавать что-то о людях написавших слушаемое знать не хотят. Поэтому когда тот же самый Басков поет что-то на сцене, по нему данное произведение и запоминают. Позже говорят: "А-а-а, это Басков поет", или "я ЭТО СЛЫШАЛ В "Том и Джерри"".
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Музыка... Очень и очень мало есть таких аккордов, что приводят меня в трепет... Но есть... Вот среди слов к музыке - заметно больше...

А по поводу исчезновения романтизма... Лазарчук/Успенский в "Чудовищах" хорошо сказали... "У романтиков не бывает детей"... В контексте, правда, но...
 

Nilli

опытный

2 Hell Storm

1. Есть очень расхожая и простая для понимания мысль, что не всяк тот чист душой, кто телом чист, и что не всяк тот грязен душой, кто телом грязен... в плане общепринятых об этом в обществе правил: кто с кем и когда спит и т.п.

2. Музыку нужно уметь слушать, как и многое другое, что касается и чего касаемся мы в жизни, мы не можем многое постичь, если проходим мимо... нужно учиться!
К сожалению, сейчас редко научат насильно слушать, скажем, классическую музыку, может или случай помочь, или вдруг желание у человека само будет к этому...

3. Подобно п. 1. нельзя о человеке судить в п. 2: есть искушённые в музыке, как сказано было, гурманы... я подозреваю... что с некоторыми из них я бы не хотела встретиться в своей жизни!

Я знаю простых очень людей, возможно, однако много выше духовно и чище других, которых я тоже знаю, более сложных, развитых, умных.

Пожалуйста, не судите о людях лишь по их умению (не умению) слушать музыку! Зачастую в людях важнее искренность... и присутствие на своём пути....... я так считаю :wink: Удачи! :smile:
 

--
трансформ....

новичок
Nilli>1. Есть очень расхожая и простая для понимания мысль, что не всяк тот чист душой, кто телом чист, и что не всяк тот грязен душой, кто телом грязен... в плане общепринятых об этом в обществе правил: кто с кем и когда спит и т.п.

Супер классная мысль Наташа!
 
RU Troglodit #17.12.2001 08:25
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
Уфф, да... Всем привет.
Пара слов от старого хардрокера (ежели никто не возражает)
Здесь есть еще одна неупомянутая крайность (известная) - эмоциональное воздействие музыки очень часто (почти всегда - зависит от совести автора) просчитывается - и задается, или если угодно, программируется, о чем многие современные авторы с гордостью заявляют - "а вот тут я заставлю их рыдать..." Властители душ чертовы (сорри, больной в прошлом вопрос). А вот чтоб отличить...
>> Музыку нужно уметь слушать
Мало слушать, нужно уметь (быть в состоянии) слышать - на мой взгляд есть разница между этими понятиями, maybe, здесь (для ясности) нужно так: слышать=чувствовать=воспринимать
>>А меломаны, прослушав данное произведение, только и говорят: "Да, оно с таким глубоким смыслом".
А еще любят разбирать по кусочкам и с умным видом рассуждать о структуре (содержимом?!), построении, влияниях, засыпав все кучей специальных терминов, хотя автор, вложив свои переживания, скорее всего ни о чем подобном не думал.
На самом деле все говоримое без претензий - я весьма и весьма поверхностно разбираюсь (точнее пожалуй - малость ориентируюсь) в классике, более-менее целенаправленно начал ее слушать (хотя значительно меньше, чем надо бы, да и чем хотелось - по ряду причин, лень не в числе последних, каюсь) лет 10 назад, чтоб лучше понять, откуда у современных гитарных инструментальщиков ноги растут. Впрочем, не о классике речь. Да и не о стилях и направлениях вообще, последнее время все чаще ловлю себя на том, что оцениваю ЛЮБУЮ музыку по критерию "просто красиво". Хотя опять же, стоит поставить так: красиво=искренне. Что, впрочем, не отрицает приоритет определенных стилей/направлений.
Так, об искренности (тот самый критерий, чтоб отличить - см начало текста).
>>Пожалуйста, не судите о людях лишь по их умению (не умению) слушать музыку! Зачастую в людях важнее искренность...
На самом деле не самый плохой и не самый последний критерий (в числе прочих, естественно), для понимания ближних наших, кстати об искренности говорящий очень много. Хотя судить только по этому конечно не стоит. А вот искренность сама по себе - еще ничего не значит, в конце концов зло тоже бывает искренним. И тоже любит слушать (и может слышать) музыку, подчас. Впрочем, тему развивать не буду, речь не о том.
А до слез довести можно подчас и без всяких музыкальных ухищрений (что не раз со мной и происходило), голой эмоциональностью и предельной искренностью, и примером может служить (впрочем, на вкус и цвет...) самый обыкновенный черномазый гитарный блюз (не имею в виду всех подобных позднему Gary Moore - достает). Мнение личное, естественно, предвзятое в силу склонностей и привязанностей - но это и понятно.
 
RU Гарпунер #17.12.2001 10:11
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Слушать классику, как и читать книги - это труд. И довольно серьезный.
Я вот, например, не могу слушать "фортепианную музыку", где нет мелодии, а только ловкость рук. Скрябин, Рахманинов, Прокофьев - они меня просто убивают.
А вот Песня Сольвейг, К Элизе, Болеро Равеля или Адажио из Щелкунчика - вызывают у меня экстаз.

Наверно, все же нельзя всю классику валить в одну кучу - просто классикой мы называем оркестровую музыку, дошедшую до нас из прошлого. Жили тысячи композиторов, до нас дошли наиболее талантливые вещи. Понятно, что их средний уровень в разы выше среднего уровня в наше время.
А насильно заставлять слушать - не надо. Лучше на уроках музыки вместо идиотской нотной грамоты (которую все равно никто кроме музыкантов не помнит) рассказывать об умершей жене или глухоте Композитора. Чтоб ребенок слушал не набор звуков, а рыдания души.
Но все равно: никогда большая часть людей не будет заниматься этим трудом - предпочтут безголосую кикимору или придурковатого рэпера. Есть массовая культура и есть Гений.
Быть, а не казаться!  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Для контраста выскажу мнение человека в музыке вообще не разбирающегося,а то тут одни знатоки.Думаю что в любом из видов музыки могут быть гениальные вещи.Зависит от способностей автора.Или по вашему великие просто вымерли и все и сейчас ничего не создаеться?К слову сказать у меня выбить слезу под настроение может баллада металлики.
 
RU Гарпунер #17.12.2001 11:34
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

algor17>Для контраста выскажу мнение человека в музыке вообще не разбирающегося,а то тут одни знатоки.Думаю что в любом из видов музыки могут быть гениальные вещи.Зависит от способностей автора.Или по вашему великие просто вымерли и все и сейчас ничего не создаеться?К слову сказать у меня выбить слезу под настроение может баллада металлики.

Великие рождаются и умирают примерно одинаково. Но из тысяч (сотен тысяч) когда-либо живших композиторов мы знаем лишь некоторых. Потому средний уровень, понятно, намного выше.
Когда мы станем историей, Алсу и Газманов забудутся, а Металлика - уже классика. Классика рока. Как и битлы.

Проблема в том, что для исполнения современных шлягеров не нужны ни вокал, ни владение музыкальными инструментами. Посмотрите на Децла - это же убожество!
Примитивные дети не хотят серьезных зрелищ. Им нужны примитивные развлечения. Массовая культура-с!!!
Быть, а не казаться!  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Мне нечего добавить.
 
+
-
edit
 
Гарпунер>Проблема в том, что для исполнения современных шлягеров не нужны ни вокал, ни владение музыкальными инструментами. Посмотрите на Децла - это же убожество!
Гарпунер>Примитивные дети не хотят серьезных зрелищ. Им нужны примитивные развлечения. Массовая культура-с!!!

Мдаа...Шолом Алейхим как то сказал -"Талант как деньги -или есть, или нет".

Но тут по моему о "РОМАНТИЗМЕ и ТРАГИЗМЕ" речь идет? Так вот один из величайших Романтиков ХХ века- А.Грин. Он не композитор :smile: - но столько тепла, добра и радости в его вещах - и никакого трагизма. А "Алые паруса" я вообще считаю, чуть ли не учебником по "отношениям материализм-идеализм", даже не учебником,а "Таблицей логарифмов Брадиса" :smile: Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Эх... Грин... "Бегущая", "Фанданго"...
Может быть, всё что у меня есть романтического в натуре - всё от него...
 

Nilli

опытный

algor17>Для контраста выскажу мнение человека в музыке вообще не разбирающегося,


Нет, ну, как можно о чём-то судить, в том не разбираясь.... :smile::smile: algor17>а то тут одни знатоки.Думаю что в любом из видов музыки могут быть гениальные вещи.Зависит от способностей автора.Или по вашему великие просто вымерли и все и сейчас ничего не создаеться?К слову сказать у меня выбить слезу под настроение может баллада металлики.

Случайно (?) так вышло, что сегодня моя тётя (оперная певица, меццо-сопрано) напомнила мне, что, помимо таланта, должны быть ещё у человека навыки, позволяющие ему выпустить из себя талант, развить его!

Другими словами, чем более человек образован музыкально, чем больше у него навыков композиторства и проч. и проч., тем (ну, для меня это так очевидно!) он более полно и широко выразит свой талант...

Тем самым я не хочу сказать, что другие талантливые музыканты чем-то там хуже и якобы недостойнее!

(А несколько песен Металлики мне тоже ужасно нравятся!) :smile:
 

Nilli

опытный

Nick_Crak>Но тут по моему о "РОМАНТИЗМЕ и ТРАГИЗМЕ" речь идет? Так вот один из величайших Романтиков ХХ века- А.Грин. Он не композитор :smile: - но столько тепла, добра и радости в его вещах - и никакого трагизма. А "Алые паруса" ... :smile: Да-да! (Взмахивая флагштоком).

Выпьем за тепло, добро и радость, беруших начало в романтизме :smile::smile:
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Кста... Относится ли готика к романтизму?
(имеется в виду не старинный стиль, а современное чернушное направление)
 
RU Troglodit #18.12.2001 05:56
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
Пару слов о Грине (всем привет).
>>Так вот один из величайших Романтиков ХХ века- А.Грин.....но столько тепла, добра и радости в его вещах - и никакого трагизма.
Не совсем правда. Если говорить о вещах. Да, в целом все так, и все же некая боль чувствуется. И совсем неправда, если говорить о его жизни и судьбе. Но радость самой жизни у него просто фантастическая.

Всем удачи:)
 

Nilli

опытный

2 algor17

Опять Вы и Ваша резкость :smile::smile:
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Nilli>2 algor17

Nilli>Опять Вы и Ваша резкость :smile::smile: Это раздражает??? :confused:
 
RU Hell Storm #18.12.2001 10:13
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Nilli>2 Hell Storm

Nilli>1. Есть очень расхожая и простая для понимания мысль, что не всяк тот чист душой, кто телом чист, и что не всяк тот грязен душой, кто телом грязен... в плане общепринятых об этом в обществе правил: кто с кем и когда спит и т.п.

В человеке все должно быть прекрасно - и ум, и тело, и душа.(Знакомое изречение?)

Nilli>2. Музыку нужно уметь слушать, как и многое другое, что касается и чего касаемся мы в жизни, мы не можем многое постичь, если проходим мимо... нужно учиться!
Nilli>К сожалению, сейчас редко научат насильно слушать, скажем, классическую музыку, может или случай помочь, или вдруг желание у человека само будет к этому...

Все дело в том, что классическая музыка прежде всего призывает
к созерцанию, ко взгляду в себя. А нынешняя музыка - к обратному.

Nilli>3. Подобно п. 1. нельзя о человеке судить в п. 2: есть искушённые в музыке, как сказано было, гурманы... я подозреваю... что с некоторыми из них я бы не хотела встретиться в своей жизни!

А разве я предъявлял требования к человеку со стороны меломана? Я предъявляю людям как к людям-романтикам, а во втором случае людям-меломанам :smile: ))).

Nilli>Я знаю простых очень людей, возможно, однако много выше духовно и чище других, которых я тоже знаю, более сложных, развитых, умных.

А что такое чистота?! Не следует путать человеческую глупость и незнание с духовной чистотой. Тот чист душой, кто знает, что такое хорошо и что такое плохо. А это может знать только образованный человек.

Nilli>Пожалуйста, не судите о людях лишь по их умению (не умению) слушать музыку! Зачастую в людях важнее искренность... и присутствие на своём пути....... я так считаю :wink: Кто-то мне как-то раз сказал, что музыка это самый совершенный язык человечества.

Nilli>Удачи! :smile:
 
RU Troglodit #18.12.2001 10:55
+
-
edit
 

Troglodit

новичок
>>С первым я вполне согласен, но вот со вторым. Многие полифноические произведения Баха имеют математическую и геометрическую структуру. Так в некоторых фугах Баха прослеживается фигура - крест... и прослеживается она в теме фуги, как она выражается в различных голосах.
Так наличия подобных структур я и не отрицал, и не только у Баха. Но одно дело, когда разбирая произведение (хотя бы для того, чтобы исполнить) разбираешься в этом - и другое, когда все говорится совершенно безотносительно, лишь бы сказать.
Можно еще так (если по-простому) - каждый автор говорит на своем языке, поэтому подобные конструкции - вещь неизбежная.
ЗЫ: согласен со сказанным - там действительно сплошная алгебра :))
ЗЗЫ: хотя говоря о конструкциях (в том еще посте), в голове имел не Баха в частности, и не классику вообще.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Hell Storm>Тот чист душой, кто знает, что такое хорошо и что такое плохо. А это может знать только образованный человек.

Думаю это очень сильное заблуждение.И оно обычно присуще людям сильно о себе высокого мнения.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru