Драматизм романтизма

 
1 2 3 4
+
-
edit
 
Hell Storm>>Тот чист душой, кто знает, что такое хорошо и что такое плохо. А это может знать только образованный человек.

algor17>Думаю это очень сильное заблуждение.И оно обычно присуще людям сильно о себе высокого мнения.

Редкое дело - я с тобой полностью согласен :smile: Знания сами по себе - это пустышка. Дух - это стержень. Самый интеллигентный человек которого я встреча - был простым крестьянином.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Nick_Crak>Редкое дело - я с тобой полностью согласен :smile: Знания сами по себе - это пустышка. Дух - это стержень. Самый интеллигентный человек которого я встреча - был простым крестьянином.

Думаю,что объективно,не редко.Поэтому мы спорим,но не раздражаем друг друга.
 
Hell Storm>>>Тот чист душой, кто знает, что такое хорошо и что такое плохо. А это может знать только образованный человек.
algor17>>Думаю это очень сильное заблуждение.И оно обычно присуще людям сильно о себе высокого мнения.

Согласен, это даже не заблуждение, а в чём-то диагноз :wink: Это заблуждение показывает что человек на самом деле даже отдалённого понятия не имеет что хорошо и что плохо.

Nick_Crak>Редкое дело - я с тобой полностью согласен :smile: Знания сами по себе - это пустышка. Дух - это стержень. Самый интеллигентный человек которого я встреча - был простым крестьянином.

Знания - не пустышка, знания открывают дополнительные возможности. Возможности же без "деятеля" - пустышка. Это так, уточнение :smile:
 
Nilli>>Я знаю простых очень людей, возможно, однако много выше духовно и чище других, которых я тоже знаю, более сложных, развитых, умных.
Hell Storm>А что такое чистота?! Не следует путать человеческую глупость и незнание с духовной чистотой. Тот чист душой, кто знает, что такое хорошо и что такое плохо. А это может знать только образованный человек.

Ну это просто, как 2 байта. Чистота, красота, и т.п. качества - это мера приближения к идеалу по данному параметру. Чем ближе к идеалу - тем сильнее качество. НУЖНО ОТМЕТИТЬ, что идеалы в общем случае различаются от человека к человеку, хотя и существуют широко принятые.

Для кого-то идеал чистоты души - образованный человек. Мои искренние соболезнования "кому-то", ваш ждёт великое разочарование :smile:
 
RU Hell Storm #18.12.2001 21:27
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Nick_Crak>Но тут по моему о "РОМАНТИЗМЕ и ТРАГИЗМЕ" речь идет? Так вот один из величайших Романтиков ХХ века- А.Грин. Он не композитор :smile: - но столько тепла, добра и радости в его вещах - и никакого трагизма. А "Алые паруса" я вообще считаю, чуть ли не учебником по "отношениям материализм-идеализм", даже не учебником,а "Таблицей логарифмов Брадиса" :smile: Nick_Crak>Ник

А ведь в алых парусах больше сентиментальности нежели романтизма. Да, она сохранила свою мечту и дождалась. Но это уж слишком утопично. Романтизму помимо мечтательности сопутствовала еще одна черта - они в большинстве случаев смотрели на мир пессимистично, без всяких надежд и их мечты мало общего имели с реальностью... Из пессимизма естественно и вытекает трагизм....))
 
RU Hell Storm #18.12.2001 21:39
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Гарпунер>Я вот, например, не могу слушать "фортепианную музыку", где нет мелодии, а только ловкость рук. Скрябин, Рахманинов, Прокофьев - они меня просто убивают.
Гарпунер>А вот Песня Сольвейг, К Элизе, Болеро Равеля или Адажио из Щелкунчика - вызывают у меня экстаз.

Гарпунер>Наверно, все же нельзя всю классику валить в одну кучу - просто классикой мы называем оркестровую музыку, дошедшую до нас из прошлого. Жили тысячи композиторов, до нас дошли наиболее талантливые вещи. Понятно, что их средний уровень в разы выше среднего уровня в наше время.
Гарпунер>А насильно заставлять слушать - не надо. Лучше на уроках музыки вместо идиотской нотной грамоты (которую все равно никто кроме музыкантов не помнит) рассказывать об умершей жене или глухоте Композитора. Чтоб ребенок слушал не набор звуков, а рыдания души.
Гарпунер>Но все равно: никогда большая часть людей не будет заниматься этим трудом - предпочтут безголосую кикимору или придурковатого рэпера. Есть массовая культура и есть Гений.


Зря так о Рахманинове, если для него чувства выражались в мастерской игре, где о бурности испытываемого могут рассказать только хроматизмы или арпеджио в темпе vivace или allegro почему нет? Просто нынешние исполнители в большем случае не могут совместить мастерство и чувство. Кстати если говорить о классике, то к сожалению к некоторой её части также можно применить слово "попса". Ведь та же 40 симфония Моцарта крутится на каждом углу, в каждом лотке(это я наверное утрирую). Тему "К Элизе" - в сотовые телефоны и на обычные как звонки или кнопка "пауза" и т.д.
P.S. - Нотную грамоту учат на сольфеджио, а историю о глухоте и умершей жене рассказывают на муз. литературе.
 
RU Hell Storm #18.12.2001 21:47
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Troglodit> Здесь есть еще одна неупомянутая крайность (известная) - эмоциональное воздействие музыки очень часто (почти всегда - зависит от совести автора) просчитывается - и задается, или если угодно, программируется, о чем многие современные авторы с гордостью заявляют - "а вот тут я заставлю их рыдать..." Властители душ чертовы (сорри, больной в прошлом вопрос). А вот чтоб отличить...
Troglodit> А еще любят разбирать по кусочкам и с умным видом рассуждать о структуре (содержимом?!), построении, влияниях, засыпав все кучей специальных терминов, хотя автор, вложив свои переживания, скорее всего ни о чем подобном не думал.

С первым я вполне согласен, но вот со вторым. Многие полифноические произведения Баха имеют математическую и геометрическую структуру. Так в некоторых фугах Баха прослеживается фигура - крест... и прослеживается она в теме фуги, как она выражается в различных голосах.
 

Nilli

опытный

Nilli>>2 algor17

Nilli>>Опять Вы и Ваша резкость :smile: :smile: algor17>Это раздражает???
algor17> :confused: Я улыбаюсь :smile:
 

Nilli

опытный

2 au

Кажется, что чем дальше человек идёт, развиваясь и углубляясь, тем труднее ему сохранить самоё себя и свою, может быть, чистоту, искренность... но это и естественно... и всё же кто-то же и не рвётся на высоту, если он не потянет (чувствует своё место?), а кто-то рвётся, хронически, может быть, переоценивая себя...

Так, когда я писала тут о простых людях я имела ввиду конкретный пример из своей жизни... И в одном случае было такое грустное как бы падение, может быть, человека, что все его способности и умения обратились другим людям во вред, себе же - в корысть, а рядом с таким как контраст - человек менее образованный, как я выражаюсь, простой человек оказывался как будто выше со своей искренностью, бескорыстностью и проч. и т.д. ...
 

Nilli

опытный

Hell Storm>А что такое чистота?! Не следует путать человеческую глупость и незнание с духовной чистотой. Тот чист душой, кто знает, что такое хорошо и что такое плохо. А это может знать только образованный человек.

Мне не следует с Вами говорить о том, что Вы не понимаете без дополнительных пояснений: у нас слишком, может быть, разный опыт, а наш спор превратится в пустую демагогию, от чего я бегу.
Я бы могла долго отвечать, но посредством опыта своего личного, а не терминов и определений, но это действительно долго и, может быть, тут не нужно!

Потому я никак не отвечу, ок? :smile: На все важные вопросы рано или поздно мы сами можем найти ответы, если мы хотим этого.

Удачи!
 

Nilli

опытный

Nick_Crak>Знания сами по себе - это пустышка. Дух - это стержень. Самый интеллигентный человек которого я встреча - был простым крестьянином.

Да-да-да!! Только я напомню ещё, что и без Духа знания не всегда пустышка - они могут быть орудием разрушения. И ещё может быть какой-нибудь такой ...покалеченный? Дух..
 

Nilli

опытный

2 Troglodit

Серёж, твои реплики тут я ещё не читала!
Прости мне! :wink:
 
RU Hell Storm #19.12.2001 10:09
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Да ,звезды далеко и ярко светят,
Я дотянусь до неба и сорву одну,
А потом пройдусь по небу,
Но Звезд понять я не смогу
Как и они меня понять не смогут.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Но чистота та зверинная. Он не по-человечески чист. Он будет убивать ради пропитания, он будет защищать свою территорию и право на жизнь. Почему? Потому что его никто не воспитывал, никто не давал ему развиваться, совершенствоваться.

Да,если понадобиться убью защищая свою жизнь.Защищая жизнь своих детей и жены тем более.Даже раздумывать не буду.И мне пофиг че в библии написано.И считаю это правильным.Главное чтоб духу хватило :rolleyes: .И приведу пример.Если плохие люди захватят церковь,будут насиловать женщин,а религиозные товарищи будит говорить что это не хорошо,вместо того чтобы борясь,выхватить автомат и убивать себе подобных-я назову их сволочами.
 

Nilli

опытный

Hell Storm>Знания - пустышка. А между прочим люди которые посвятили себя науке и постижению новых пределов - именно они вам дали более обширную область к чистоте духа. Именно они возвысили человеческую натуру.

Не просто знания, но сами по себе знания. Ниже пример.

Некоторые книги, в частности, о психологическом воздействии на других людей, об анализе некотором людей с целью, может быть, корректировки их или отношений с ними, я закрываю на ключ от своего брата 11 лет, потому что подозреваю, что какие-то такие знания ему сейчас будут в лучшем случае той самой пустышкой, с которой он не поймёт, что можно сделать, а в худшем эти знания могут быть использованы им во вред, хотя последнее может случиться и при получении подобных знаний в более осознанном возрасте (возрасте большего самоосознания), но тогда человек как будто сам может выбрать... (Я не уверена, что сейчас могу за него выбирать, но всё же в вопросе книг это делаю).

Другими словами, можно использовать знания во благо себе или людям, а можно - во вред или вовсе тянуть грузом только для споров. Я хочу, чтобы у брата это было во благо, но думаю, что ему нужно ещё развиться, потому что ребёнок он ещё, да и опыта у него мало...
 
Hell Storm>Разве стихи, Библия, Коран? Разве это не есть знание? Но ведь именно они делают человека чище...

Угу, Коран.. Читали хоть?
Сура 47.4 в особенности делает людей чище :smile: А потом вот на чеченов обижаетесь, что они заложников берут, головы отрезают, себя и других взрывают и много разной прочей фигни за ними замечено - так они по своей книжке действуют. Так что, они чище?

Текст, сосбно:
"If you encounter (in war) those who disbelieve, you may strike the necks. If you take them as captives you may set them free or ransom them, until the war ends. Had GOD willed, He could have granted you victory, without war. But He thus tests you by one another. As for those who get killed in the cause of GOD, He will never put their sacrifice to waste."
 
algor17>И приведу пример. Если плохие люди захватят церковь,будут насиловать женщин,а религиозные товарищи будит говорить что это не хорошо,вместо того чтобы борясь, выхватить автомат и убивать себе подобных-я назову их сволочами.

Плохим людям мало не покажется, т.к. христианин призван не жалеть СВОЕЙ жизни чтобы защитить ближних. Так делали веками, и так сделают сейчас - будь то большая война или описанный вариант. Другое дело - своя жизнь, это называется смирением, но лишь в случае СЕБЯ. Но прежде чем называть кого-то сволочами, посмотрите к себе в сердце, что у вас там.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Другое дело - своя жизнь, это называется смирением, но лишь в случае СЕБЯ.

Полный бред по моему.Я не должен защищаться когда меня будут убивать?Несогласен!

Но прежде чем называть кого-то сволочами, посмотрите к себе в сердце, что у вас там.

Оценка поступков-одно.Мое сердце -другое.Я допускаю мысль что сам в критической ситуации поведу себя не так ,как считаю правильным.Но я буду стараться в случае чего сволочью не стать.В глаза как людям потом смотреть.Но оценивать свои и чужие действия я буду по своим понятиям и добре и зле,а не основываях на книгах,также написанных людьми,высказывающие свою точку зрения.И церковь я привел как первый попавшийся пример.
 
EE BAJIEPbI4 #19.12.2001 13:40
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
Драматизм, романтизм, дэбилизм, гомосэксуализм....Гы-Гы..
ну вы блин даёте, мужики... :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
 
EE BAJIEPbI4 #19.12.2001 13:45
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
не, ну я понимаю, кода женщины за романтизм перетирают между собой... Но чтоб мужики про "алые паруса"... :eek: :eek: :eek: ...а может вы и не мужики? :wink: .. :confused:
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Валерыч, любой (?) психолог тебе скажет, что мужчины внутри более сентиментальны и романтичны, чем женщины. От природы оно так... И, кстати, в допетровской Руси мужики никогда не стеснялись ни слёз, ни радости, ни других эмоций. Вспомните хотя бы русские сказки - "...и залился Иван-царевич горькими слезами...". Это уже потом из Европы пришло "мужчина должен быть железобетонным"...

А что до возникшего тут спора о знании, духе и прочей морали... Народ, не увлекайтесь. Ну очевидно же, что истина тут в гармонии. И знание в чистом виде ужасно (Кларка и его "Чёрный разум" вспомните) и мораль без знаний зачастую если не смешна, то жалка... В общем, равновесие держите... :biggrin:
 
EE BAJIEPbI4 #19.12.2001 14:12
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
Кроныч! Ну дык! ...(смахивая скупую мужскую слезу)...мы же (мужики) знаем... Только от природы мужчины более волевые, чем женщины...И как следствие - более сдержаны в проявлении(внешнем) эмоций...
И, кстати, я тоже никогда не стесняюсь ни слёз, ни радости, ни других эмоций, когда это связано действительно с глобальными событиями в жизни...(похороны друзей, близких или рождение долгожданного ребёнка)...
Вспомнить хотя бы русские сказки - ну дык этож сказки :biggrin: И, по моему, потом из Европы пришло "мужчина должен быть женоподобным"... Вспомним хотя бы моду, которая насаждалась рускому люду в петровские времена: парики, гольфики, корсеты,
румяна, духи и т.д. Да французы, т.н. "законодатели" моды в европе, особенно в те далёкие времена - да они ж педики на 80%...

=KRoN=>А что до возникшего тут спора о знании, духе и прочей морали... Народ, не увлекайтесь. Ну очевидно же, что истина тут в гармонии. И знание в чистом виде ужасно (Кларка и его "Чёрный разум" вспомните) и мораль без знаний зачастую если не смешна, то жалка... В общем, равновесие держите... :biggrin: Кроныч! Держи "краба"!
 
RU Hell Storm #19.12.2001 21:47
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
algor17>>Думаю это очень сильное заблуждение.И оно обычно присуще людям сильно о себе высокого мнения.

Nick_Crak>Редкое дело - я с тобой полностью согласен :smile: Знания сами по себе - это пустышка. Дух - это стержень. Самый интеллигентный человек которого я встреча - был простым крестьянином.

Дух должен образовываться. Прежде всего дух воспитывает знание. Только общество устанавливает нормы этики и морали. Если человек воспитывается вне общества то он чист душой, да, согласен. Но чистота та зверинная. Он не по-человечески чист. Он будет убивать ради пропитания, он будет защищать свою территорию и право на жизнь. Почему? Потому что его никто не воспитывал, никто не давал ему развиваться, совершенствоваться. Кстати говоря, мне кажется, чем больше знаешь, тем меньше совершаешь ошибок. И знание бывает разным. Буддисты всю жизнь стремятся к самопознанию, одной из форм знания. Они не чисты?

Люди необразованные искренни и наивны, просты - в этом их чистота. Они почти не умеют лукавить, строить интриги и у них простые интересы и запросы к жизни.

Чем больше я живу, чем больше понимаю (знание), тем больше вижу в себе то, чего бы не хотел в себе видеть. А когда ты предпринимаешь попытки к исправлению, разве это не путь к очищению? Если так говорить.

Знания - пустышка. А между прочим люди которые посвятили себя науке и постижению новых пределов - именно они вам дали более обширную область к чистоте духа. Именно они возвысили человеческую натуру.
 
RU Hell Storm #19.12.2001 21:55
+
-
edit
 

Hell Storm

новичок
Разве стихи, Библия, Коран? Разве это не есть знание? Но ведь именно они делают человека чище...
Музыка, разве это не знание? Дело наверное в том, что стремление подняться выше у вас ассоциируется с разбросанностью запросов. Да, если человек не знает куда идет то он не станет как вы выражаетесь чище. Он опустится, потому что это непосильная ноша. Если человек движется к познанию с черной целью-человек чего-то хочет для себя любой ценой. Но если ты живешь ради знания, разве я теряю себя? Я нахожу для себя больше областей для самовыражения, самосовершенствования. По-моему что-то хорошо знать уже вдвойне приятно. А тем более приятно, когда твои знания оказываются полезными ближнему.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru