Когда закончился XX-й век? (не о календаре речь...)

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
CaRRibeaN,18-01-2001,19:36>Ну вот. Народ уже ничего не слышал о А. Кларке и его "Одиссеях"

Что делать...
Вообще, у меня всё чаще ощущение, что XXI-й век и начался не 18 дней назад, а лет эдак 18 тому... Как раз, пока мы ещё в массе своей под столом ещё бегали, либо в первый класс шли... Может XX-й век закончился с кончиной противостояния СССР-США? На знаю... Но вот ощущение такое. Как-то разом поменялись приоритеты, взгляды, цели, ценности... Действительно, новый век...

Вам не кажется?
 

vjick

опытный
Тут ИМХО два подхода может быть:

1. Он еще и не начинался, если судить не по тем приметам, о которых упоминает уважаемый КРоН, а по войнам, разрущениям, землетрясениям и пр., против чего, мы как и раньше бессильны.

2. Вообще нельзя говорить о какой-то дате как рубеже. Вот считают, что XIX век кончился лишь с началом Первой мировой, но ведь революция 1905 года и пр. - явно звоночки из ХХ-го. Так и сейчас. Переход в новый век можно сравнить с пониманием границы на Диком Западе. Это те узкая полоса, которую можно пересечь в один или несколько щагов - это тысячи километров (в нашем случае несколько десятилетий) особого режима Пограничья. Вот и мы также на двух стульях: кто-то уже давно в XXI, а кто-то лишь в XX. Про Восток я вообще молчу :)
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Ну да, естественно, восток - дело тонкое...
Африка, чукотка...

Я про нас говорю...

У каждой цивилизации свои века.

Ты прав на счёт того, что XX век начался с Первой мировой. Звоночки - это только звоночки. Спектакль начинается после третьего.

Не знаю, что там за звоночки были, но XXI-й уже наступил. Я не скажу, лучше он или хуже, для нас он или не для нас. Но то, что век без войн, землетрясений и сумасшествий - это не XXI-й... Даже у ранних Стругацких - "Полдень, XXII-й век". А ведь они потом сильно убавили свой оптимизм. Так что, какой-нибудь XXV-й, может... Если доживём... :)

А XXI-й - я не знаю, какой он будет. Он уже есть, но он подошёл, как ты правильно сказал - "приграничьем". И мне кажется, что мы уже целиком на его территории уже несколько лет...
 

vjick

опытный
Я рад, если у тебя такое ощущение новизны. А я вот осознаю, что живу в двух эпохах, и как-то это не радует
 
+
-
edit
 

michnet

новичок
ХХ век идет к концу..ХХI еще не наступил... Крупные города России и др СНГ стран уже тянуться к нему, вот вот наступит, а если заглянуть в деревню, или окраинные города, то там вообще начало ХХ века...
Москва, через 5 лет наверняка будет по ту сторону тысячелетия, что за других сказать нельзя... И пока есть то что есть в нашей стране, мы не перешагнем туда...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Однако, год к концу идёт...
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

КРОН, ценности не поменялись, а их перестало быть. Вернее, их стало так много, что в каждый момент можно выбрать наиболее выгодную. Пример: Хочешь защищай право народов на самоорпеделение, хочешь государственную целостность. Самое нехорошее - вызревает сплав общеобязательной политкорректности с ценнизмом. Век XXI начался уже. Он будет менее идеальным, чем ХХ (от слово идеал и идея). Будет похож на XIX - разум+расчетливость+сила.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

KRoN>Что делать...
KRoN>Вообще, у меня всё чаще ощущение, что XXI-й век и начался не 18 дней назад, а лет эдак 18 тому...
KRoN>Вам не кажется?
Kажется. Dazhe ochen'. A XXI vek nachalsja v 1990. Odnovremenno s nachalom 3-ej mirovoj... Skazhete, chto eto bred?.. A gde vy videli podobnyj peredel granic - razval CCCP, vossoedinenie Germanii, razval CHSSR i Jugoslavii. I eta vojna (iskljuchenie Jugoslavija) v Evrope proshla prakticheski bez krovi i razrushenij. Vot poetomu ona i javljaetsja vojnoj XXI veka. K sozhaleniju ona еще ne konchilas' i pochemu-to nachinaet napominat' 1 i 2 mirovye vojny.
vjick>Вот и мы также на двух стульях: кто-то уже давно в XXI, а кто-то лишь в XX.
A zhal'...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Ну, я писал уже на эту тему в Политическом: Третья мировая, или по мотивам одного разговора с L_phant'ом...
Третья мировая началась вскоре после Второй.
И в 1990-м мы её проиграли.
По какой причине - это уже можно спорить (идеология подвела или люди или происки врагов - тут это не так важно).

А сейчас идёт Четвёртая мировая...
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

==KRoN=>Третья мировая началась вскоре после Второй.

Ochen' interesnaja tochka zrenija. Kak-to po privychke hochetsja etot period nazyvat' "holodnoj vojnoj"...

=KRoN=>И в 1990-м мы её проиграли.

Pochemu? Mozhet togda proigrali i v avguste 1991-go? Esli by tanki razdavili demonstrantov na ulicah Moskvy (a godom ran'she v Vilniuse i Rige) to eto bylo by pobedoj?
Esli by ne etot "проиграли", my do sih por zhyli by v XX veke, v veke gulagov i buchenwaldov - nami vse eщe pravili by nastavniki teh, "kto streljali v spinu nashih otcov v 30-ыx".

=KRoN=>По какой причине - это уже можно спорить (идеология подвела или люди или происки врагов - тут это не так важно).

Po-moemu tut vse jasno, kak byl li Gagarin v kosmose ili amosy na Lune...

=KRoN=>А сейчас идёт Четвёртая мировая...

Tut mozhno slishkom dolgo sporit', no esli dazhe tak - vse-ravno eto uzhe vojna XXI veka...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru