Нахрен амеров, научите кофе варить

 
1 2 3 4 5
RU Victor Blinov #28.03.2002 12:10
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Deem>Но странно: как русский человек может не соответствовать Русскому Народу? (если сбило с толку "соответствовать", так мы ж не можем того-же Вуду-перебежчика принять, а тем паче - МД из-за окияна)
Никто никого не старается убедить или что-нибудь доказать: люди встретились и беседуют, причем собеседники нередко говорят о совершенно разных вещах, но отлично понимают, о чём речь, именно потому, что один другого не слушает.

Эрих Мария Ремарк. "Черный обелиск"

"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
r00k> В лабораторных условиях можно использовать экстракционную установку «Сокслет», однако способ этот слишком трудоемок для использования, за исключением тех случаев, когда у вас избыток технического персонала, недостаток идей и вы не можете придумать более разумного способа использовать установку.

Гм... дайте и я влезу :D
По цитату имею сказать, что вовсе не трудоемкий способ, варил не раз. Как правило, угощали гостей таким образом. Типа Вася, поставь кофе.
И Вася идет к батарее Сокслетов под тягой, в гильзе засыпает кофе произвильного помола, заливает кипяток в колбу, закрывает Сокслет холодильником и начинает отсчитывать сливы. Через 20...30 сливов экстракт в колбе приобретает телесный цвет сенегальца, а еще через 30 порошок кофе в экстракторе начинает приближаться к телесному девушки на фотке :D

Вот что за агрегатина представляет из себя Сокслет:
airbase.ru/sites/www.labteh.com/images/catalog/steclo/stec03/st03030.htm      


Есть и покрупнее:



Только молодые люди, конечно, не кофий делают, а учатся на имитационной массе ;) Или же экстрагировали смесью водой и спирта (2...3% хватит), поэтому цвет бывшего кофе белый - все перешло в колбу :lol:

А кофе я люблю, причем на песочке, в маленьких турках.

Кстати, у меня несколько отличающийся от общепринятой взгляд на алюминиевые/медные турки. Причем подтверждал я его экспериментально.
Было приготовлено несколько порции в разных турках - алюминий, мед, латунь (луженные заготовки для гильз 30 мм авиапушек), сэндвичевые нержавейка/алюминий/нержавейка.
Причем помешивали его луженными медными ложками (в пиротехнике используют для составов). Народ разницу не обнаружил :D
Но если делать просто в алюминие или в нержавейке, то сразу раскусывали. Так что не в теплопроводности дела, а в вульгарном растворении олова, а может даже и меди - через прорех покрытия ;)
 

Deem

втянувшийся
Deem>>Но странно: как русский человек может не соответствовать Русскому Народу? (если сбило с толку "соответствовать", так мы ж не можем того-же Вуду-перебежчика принять, а тем паче - МД из-за окияна)
V.B.>Никто никого не старается убедить или что-нибудь доказать: люди встретились и беседуют, причем собеседники нередко говорят о совершенно разных вещах, но отлично понимают, о чём речь, именно потому, что один другого не слушает.

V.B.>Эрих Мария Ремарк. "Черный обелиск"
V.B.>http://lib.ru/INPROZ/REMARK/obelisk.txt

Ну вот. Прсил же по пунктам. А мы сразу на Ремарка стрелки косим. :)
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
2 Варбан
А ты дома кофе в песке делаешь?И как ты думаешь ,что он дает?И с оловом-медью хочу разобраться.Может при варке в нержавеющую турку ложку мельхеоровую положить ?
 
+
-
edit
 
odissey>Deem, может никто и не поверит, но это на самом деле так. Знавал, я одного еврея, которы в свое время отличился в Приднестровье (воевал на нашей стороне).

Извините - на ЧЬЕЙ именно?


Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Мда...Без политики и кофе не попить.Ленин говорят очень кофе уважал,желудевое.
 
RU Victor Blinov #29.03.2002 05:43
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Deem>Ну вот. Прсил же по пунктам.
Религия не позволяет :(
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
algor17>А ты дома кофе в песке делаешь?

Когда не тороплюсь, то да. Причем есть и песочная баня, и спецагрегатина советской эпохи - прямоугольная нагревательная подошва с бортиками + терморегулятор от утюга. Температуру держит замечательно, правда, я убавил слегка нагрев еще в 1986.

> И как ты думаешь ,что он дает?

Равномерность обогрева и возможность регулировать теплопередачу. Если правильно поставить турки, так они могут закипать и за полчаса, и даже дольше. А не помешивая (вернее, помешивая только в начальную фазу), не теряешь особо аромата. Зато крепость - бронебойно-зажигательная.
Тут вообще взаимоисключающие (почти) вещи - если варить кофе быстро, аромат сохраняется, но крепость получается не ахти. И даже нельзя увеличить крепость по старому (секретному ;) )еврейскому рецепту - добавлением кофе.
А если варить медленно, то крепость получается, но аромат меняется в худшую сторону, на мой взгляд.
Баланс соблюдать треба. Для меня этот оптимум - в районе 20 минут. Полчаса - перебор, а 10 минут - явно недостаточно.
Но это и от сорта кофе зависит.

> И с оловом-медью хочу разобраться.Может при варке в нержавеющую турку ложку мельхеоровую положить ?

А попробуй. Может мельхиор даже вкуснее ;) Но он во всяком случае, меньше растворяется, поскольку сплав довольно корозионностойкая.
 
+
-
edit
 
varban>Тут вообще взаимоисключающие (почти) вещи - если варить кофе быстро, аромат сохраняется, но крепость получается не ахти. И даже нельзя увеличить крепость по старому (секретному ;) )еврейскому рецепту - добавлением кофе.
О!!!

varban>А если варить медленно, то крепость получается, но аромат меняется в худшую сторону, на мой взгляд.
varban>А попробуй. Может мельхиор даже вкуснее ;) Но он во всяком случае, меньше растворяется, поскольку сплав довольно корозионностойкая.

Вот - была у меня "телега"(так я называл песчанно-электрическую установку оперативно-тактического кофеварения). А теперь стоит в углу и не пользуюсь. Старый грузинский рецепт(предупреждаю -только с ХОРОШИМ кофе, в больших кол-вах!) ТУРКА медная, толстостенная(в свете кулинарно-металлургических изысков видимо можно и в чугунной с медно-оловянной стружкой :) )на СИЛЬНОМ ГАЗЕ. Самое главное -как только кофе закипает -турка наклонятся на 10-20 гр. и в подставленную чашечку(прямо над огнем!)сливается ПЕНА - до наполнения чашечки на 50-70%, затем доливается из турки до полной. Гуща остается в турке. ВСЕ. 2-3 минуты и никакой мороки. Еще, кстати, важна ВОДА -лучший получается на французкой минеральной дегазированной воде.
В Румынии пьют летом еще растворимый НЕСКАФЭ в Кока-Коле или минводе(газированной) -получается неплохо, стимулирующий эффект мощный, но IMHO ЭТО не кофе :D

Ник
P.S. Прошу прощения за полит-оффтоп, не люблю разговоров про ТУ войну.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Victor Blinov #29.03.2002 12:17
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

varban>А если варить медленно, то крепость получается, но аромат меняется в худшую сторону, на мой взгляд.
Согласен. Как, впрочем, и чай - настоять в термосе...

Nick_Crak>В Румынии пьют летом еще растворимый НЕСКАФЭ в Кока-Коле или минводе(газированной)
О как! Про пиво пополам со "Спрайтом" слышал, а про такое извращение - ещё нет...

Nick_Crak>получается неплохо, стимулирующий эффект мощный, но IMHO ЭТО не кофе
Начиная с того, что растворимый :D ... Чего ж Вы хотели!
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban> И даже нельзя увеличить крепость по старому (секретному ;) )еврейскому рецепту - добавлением кофе.
Nick_Crak>О!!!

Нэ вэрю, что не знал! Анекдот старобородатый :)
Впрочем, попросим еврея рассказать, а то неполиткорректно :D :D :D

И еще вопрос, совсем уж в оффтопик:

У габровцев отсутствие чувства юмора считается криминалом. А у евреев как?
 
+
-
edit
 
varban>> И даже нельзя увеличить крепость по старому (секретному ;) )еврейскому рецепту - добавлением кофе.
Nick_Crak>>О!!!

varban>Нэ вэрю, что не знал! Анекдот старобородатый :)
varban>Впрочем, попросим еврея рассказать, а то неполиткорректно :D :D :D
Да Я не про анекдот - а про КОФЭ :)

varban>У габровцев отсутствие чувства юмора считается криминалом. А у евреев как?
Виктимностью :lol:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

13

новичок
Поссчастливым студенческим временам довелось попробовать кофе, привезенный братьями нашими кубинцами с Гарного Острова СВободы.Питие было сварено ими самостоятельно и оказалось довольно прозрачного цвета - помутнее крепкого чая на вид. Однако в первый и в общем-то и в последний раз почуствовал прилив бодрости и энергии. С тех пор совершенно спокойно засыпаю после чашки кофе.
Знакомый врач-кардиолог говорит, что сердечникам растворимый кофе можно пить в любых количествах без вреда для здоровья.
А самый замечательный чай, который довелось попробовать - чай на натуральной воде реки Катунь, после 5 часов на реке под дождем, чдето между Чималом и Чипошем. Самое интересное , что в этих условиях меньше всего интересовала марка чая и способ приготовления.
Интересно, есь ли опыт приготовления кофе в полевых условиях (кроме бедуинов конечно)? Представляю аппарат для кофе-эспрессо в туристической палатке или турку на крюке над костром.
 

MD

координатор
★★★☆
varban>> И даже нельзя увеличить крепость по старому (секретному ;) )еврейскому рецепту - добавлением кофе.
Nick_Crak>>О!!!

varban>Нэ вэрю, что не знал! Анекдот старобородатый :)
varban>Впрочем, попросим еврея рассказать, а то неполиткорректно :D :D :D

Во-во! Или хотя бы масона
 

MD

координатор
★★★☆
13>А самый замечательный чай, который довелось попробовать - чай на натуральной воде реки Катунь, после 5 часов на реке под дождем, чдето между Чималом и Чипошем. Самое интересное , что в этих условиях меньше всего интересовала марка чая и способ приготовления.
Блин, Катунь... Хорошее было время
 
RU Victor Blinov #30.03.2002 13:10
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

13>А самый замечательный чай, который довелось попробовать - чай на натуральной воде реки Катунь...
Чай после действительно экстремальных условий - это просто знак расслабухи. И встречается (обществом) соответственно...
А Катунский хребет и около того... молодость, почти детство.. лет в 15 впервые пошёл в горы (а куда ещё податься, родившись и выросши в Барнауле?)

13>Интересно, есь ли опыт приготовления кофе в полевых условиях (кроме бедуинов конечно)?
Кофейный напиток "Дружба": 25% желудей, 25% цикория, 25% ячменя, 25% чего-то ещё (но не кофе!!!) (так уж получилось!) завареный в котелке пьётся ВСЕМИ (даже "ВЕЛИКИМИ ГУРМАНАМИ") с превеликим удовольствием. При одном условии - после длительных полуэкстремальных нагрузок и отсутствия чего бы то ни было получше... :)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Только что ,мною лично ,был произведен следующий химико-гастраномический эксперемент.В нержавеющую турку,была помещена столовая мельхеоровая ложка.Кофе приготовлялось по способу товарища Блинова.Чесно скажу-вкусно получилось.Правда утверждать на 100 процентов что дело в ложке ,не берусь.Все таки количества туда сюда гуляют,без весов делаю,и кофе тоже разный получаеться.Но в этот раз-выше всяческих похвал !Буду повторять. :rolleyes:
 

13

новичок
Блин, Катунь... Хорошее было время

Ответ мне,13-му и "товарищу Блинову"?

Все таки, 4 года на строиетльстве нового моста через реку Обь в г. Барануле были просто замечательные. Сравнительная (с Москвой)дешевизна жизни и несколько другой уклад (тема отдельного разговора) породило в г. Барнауле множество замечательных точек общепита, где царило замечательное разнообразие, в том числе и несколько раз попадался кофе замечательной варки. Однако качество не было стабильным.
 
RU Victor Blinov #01.04.2002 04:43
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

algor17>В нержавеющую турку,была помещена столовая мельхеоровая ложка.Кофе приготовлялось по способу товарища Блинова.Чесно скажу-вкусно получилось.
А я дома при варке кофе пользую старинную серебряную ложечку. В основном потому, что она мне нравится, а "химико-гастраномический" аспект... как-то не задумывался...
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  

MD

координатор
★★★☆
MD>Блин, Катунь... Хорошее было время

13>Ответ мне,13-му и "товарищу Блинову"?

Да нет, ответ самому себе. Типа, из молодости эмигрируешь один раз и навсегда... ;)
Анекдот в тему: Встречаются в Париже два Новых Русских.
НР1: "Представляешь, купил на Елисейских Полях фирменные ёлочные игрушки, 900 баксов за набор отдал, оказалось - подделка китайская!"
НР2: "Что, не блестят что ли?"
НР1: "Да нет, нормально блестят"
НР2: "А что, на ёлку не цепляются?"
НР1: "Да вроде без проблем цепляются"
НР2: "А что ж не так с ними?"
НР1: "Не радуют... :( "
Вот так вот... и Катунь к тому же
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
V.B.>А я дома при варке кофе пользую старинную серебряную ложечку. В основном потому, что она мне нравится, а "химико-гастраномический" аспект... как-то не задумывался...

Ты оставлял ее в турке на весь процесс варки ??? :eek:
 

Deem

втянувшийся
algor17>Только что ,мною лично ,был произведен следующий химико-гастраномический эксперемент.В нержавеющую турку,была помещена столовая мельхеоровая ложка.Кофе приготовлялось по способу товарища Блинова.Чесно скажу-вкусно получилось.Правда утверждать на 100 процентов что дело в ложке ,не берусь.Все таки количества туда сюда гуляют,без весов делаю,и кофе тоже разный получаеться.Но в этот раз-выше всяческих похвал !Буду повторять. :rolleyes: "Солдат из топора кулеш сварил. Вкусный получился." :)
 

13

новичок
Однажды, когда еще не начали покупать цветмет (по крайней мере не у нас) была изготовлена уникальная турка. Из тостостенной медной трубы - миллиметров 10 при диаметре 80-90мм, был завальцован конус. донышко толщиной 10 мм припаялось серебрянным припоем. Ручка - на клепке. Испытания показали:
1. Время процесса нагрева позволяло согрется чем либо, но отнюдь не кофе
2. Время остывания и объем позволяли растягивать процесс кофепития
3. Ощущение было такое, что вторая половина (неразлитая за первый раз) получается более крепкой, но мене ароматной.
4. Привкуса меди и полоски припоя в ярковыраженной форме не обнаружилось.

Скоре всего толстое дно позволило обойтись на обычной газовой плите без песка.
Общая оценка достигнутого результата - 4+
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Deem>"Солдат из топора кулеш сварил. Вкусный получился." :)

Неплохое сравнение.Может сюжет сказки тоже не на пустом месте появился ? Солдат опытный был ;) А как сказка называлась ? Я вспоминал,вспоминал и не вспомнил.
 
RU Victor Blinov #03.04.2002 04:52
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

algor17>Ты оставлял ее в турке на весь процесс варки ???
Нет, я ей всё накладываю и кофе 2 раза размешиваю.
(А потом ей же и закусываю ;) )
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru