Нахрен амеров, научите кофе варить

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
И я свои пару копеек вставить хочу, если позволят.

Кофе покупаем в зернах в вакуумной упаковке - зерна только арабико - никакой робасты. Если действительно арабское - высший класс.

Идеально, мелкий белый песок, хорошо прогретый. Джезвы маленькие - порционные - с узким горлышком (IMHO, играет важную роль). Вода должна быть мягкая (очень сильно на вкусе сказывается - например, в Питере вода гораздо мягче, чем в Кишиневе - разница во вкусе значительна. Про Тирасполь с его водой из артезианских скважин - вообще молчу). Воды не более 100 гр - но это уже многовато лучше 50. Джезва заполняется пол самое горлышко. Джезва присыапется немного песком после тщательного втирания в онный - получается слой около 1.5 см. Время - как у Varban. Но ближе к 10 минутам. Пенка должна подняться над джезвой небольшой шапкой. Джезву снять немедленно, подождать пока пенка опуститься и опять в песок! Три раза шапка должна подыматься.

А теперь про различия - моя жена когда кофе засыпает, то перемешивает его сразу. А я наливаю воду, насыпаю его сверху и в таком виде в песок. Оно начинает медленно тонуть.

Воду мы фильтруем через фильтр с серебром и отстаиваем.

В реальной жизни, вместо песка используем плиту электрическую.

А теперь самое интересное - кофе я не шибко люблю - люблю варить. Это процесс, это ритуал.

Да - моя жена еще мешает зерна разного типа обжарки в каких-то своих пропорциях. Вроде ничего выходит.

По поводу жарки кофе - дома не получается - нужны специальные барабаны. Кофе должен постоянно перемешиваться.

Вот, надеюсь, что никого не утомил.
 
RU Victor Blinov #04.04.2002 13:05
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Mishka>Идеально, мелкий белый песок, хорошо прогретый...
Mishka>В реальной жизни, вместо песка используем плиту электрическую.
А вместо кофе в реальной жизни что используете? :)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Mishka>Вот, надеюсь, что никого не утомил.

Да нет,что ты.Наоборот молодец.Я все это понимаю,в том числе и ритуальную сторону дела.

т.Блинову
Все,перешел на твой способ заварки. ;)
 
RU Victor Blinov #04.04.2002 13:34
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

algor17>Все,перешел на твой способ заварки.
Я рад, что хоть кому-то улучшил настроение
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

algor17

опытный
Да,спасибо.Причем что теперь могу сказать,так это то,что в первую очередь это сказываеться на пенке.Она получаеться насыщеннее и больше.А с ложкой мысль была в имитации перехода солей металлов в кофе при варке,как в настоящей турке,при использовании нержавеющей.Так что просто помешать ей точно недостаточно. ;)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
арабы за попытку положить кофе сразу убьют на месте. это они называют "спалить". они кладут за минуту до закипания.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Victor Blinov #05.04.2002 04:12
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

algor17>Причем что теперь могу сказать,так это то,что в первую очередь это сказываеться на пенке.Она получаеться насыщеннее и больше.
Научился сам - научи (ну хоть попытайся!) товарища :)

algor17>А с ложкой мысль была в имитации перехода солей металлов в кофе при варке,как в настоящей турке,при использовании нержавеющей.Так что просто помешать ей точно недостаточно.
А у меня посудина медная, лужоная (изготовлена в советские ещё времена в Армении).
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
V.B.>А вместо кофе в реальной жизни что используете? :)

Кофе очень редко. Обычно чай или чистая вода. Чай люблю и зеленый, и черный. По тибетски (это когда покрошенный в мелкую пыль и в сметане/сливках) не плохо, но редко.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
israel>арабы за попытку положить кофе сразу убьют на месте. это они называют "спалить". они кладут за минуту до закипания.

Ага, моя жена использует только горячую воду. А я как турки учили.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Кстати, пить кофе тоже надо уметь. Вот, например, как пьют по-турецки:

Варят способом, что я описал - очень крепкий и в чашку его. Во вторую чашку ледянной воды. Потом глоток кофе - небольшой и сразу же холодной водой запить. Контраст полный, зубы улетают в момент. Но, говорят, что контраст и крепость и есть тот самый zest.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Я не прочуствовал кайфа с водой. :( Но видно дело привычки.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
V.B.>Контрастов и без этого хватает. А крепкий кофе (на мой погляд) и без ледяной воды хорош.

Это точно !Мне вот с утра нравиться тостер с сыром под кофе заглотить.
 
+
-
edit
 
algor17>Это точно !Мне вот с утра нравиться тостер с сыром под кофе заглотить.

algor17, а ТОСТЕР ты из сети выключаешь, или (чисто для бодрости!) оставляешь включенным?
:lol:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
algor17> :rolleyes: опечатался :rolleyes: А уж было подумал...ты ж писал, что у тебя в паспорте "ЧУЖОЙ" написанно.Вот я себе и представил картинку в стиле Гигера*
:jump:

Ник
P.S. *Гигер- жудожник-постановщик фильмов "Чужой" и "Чужие".
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Victor Blinov #05.04.2002 21:14
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Mishka>Кстати, пить кофе тоже надо уметь.
Дело вкуса. И не стоит тех, чьи вкусы не совпадают с твоими, считать неумеющими :)

Mishka>Контраст полный, зубы улетают в момент.
Это тоже "радует".

Mishka>Но, говорят, что контраст и крепость и есть тот самый zest.
Контрастов и без этого хватает. А крепкий кофе (на мой погляд) и без ледяной воды хорош.
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>>Кстати, пить кофе тоже надо уметь.
V.B.>Дело вкуса. И не стоит тех, чьи вкусы не совпадают с твоими, считать неумеющими :)

Я не говорю, что остальные не умеющие, это я к тому, что потребление напитка это тоже свой особый ритуал. Как с конъяком скажем. Мои знакомые, почти все (не амеры) предпочитают пить кофе варенный в джезве, крепкий и маленькими порциями, причем медленно, очень маленькими глотками. А амеры, жидкий, большими порциями из огромных кружек, варенный в большой кофеварке. Догадайтесь, что эти две группы людей говорят друг про друга про умение пить кофе?

Mishka>>Контраст полный, зубы улетают в момент.
V.B.>Это тоже "радует".

Да, это тоже мне не доступно - не ощущаю я этой изюменки. Но слово из песни не выкинешь - как учили, так и говорю. У моей жены другой ритуал - кофе и сигарета.

Mishka>>Но, говорят, что контраст и крепость и есть тот самый zest.
V.B.>Контрастов и без этого хватает. А крепкий кофе (на мой погляд) и без ледяной воды хорош.

Так я не спорю. Здесь уже выше приводили примеры варки кофе с солью. Кому-то нравиться. Тут я сошлюсь на вам же - на самом верху моего ответа (про вкус).
 

sergg

втянувшийся

А я , знаете ли, люблю чайком ХОРОШИМ баловаться. :)
Это вам не это.(с)  
RU Victor Blinov #06.04.2002 11:49
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

sergg>А я , знаете ли, люблю чайком ХОРОШИМ баловаться. :)
Хорошим-то отчего и не побаловаться?
А кофе - просто другой напиток (для других целей, под другое настроение и т.д.)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  

Leroy

втянувшийся

Меня греки научили запивать кофе ледяной водой. Разница температур создает удивительные вкусовые ощущения.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
+
-
edit
 

algor17

опытный
sergg>А я , знаете ли, люблю чайком ХОРОШИМ баловаться. :)

А я тоже целый день кофе не хлебаю...Давление знаете ли....
Чай люблю.Причем у меня два режима.Первый - бутербродный.Это определенный недорогой сорт чая,с лимоном и сахором.С тостом .Холодные бутики не люблю.Второй,меняющиеся потихоньку дорогие сорта китайского чая-сейчас уважаю золотой юнань.Без сахара,крепкий (не горчит)исключительно под компютер на любимом плетеном кресле.С медом или куском сахара в руке.Пойду заварю.
 
RU Victor Blinov #08.04.2002 04:15
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

algor17>А я тоже целый день кофе не хлебаю...
Вот уж что целый день - так это кофе... Даже сосчитать боюсь, сколько чашек за день на работе выпиваю. :confused:
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

algor17

опытный
V.B.> Даже сосчитать боюсь, сколько чашек за день на работе выпиваю. :confused: Я просто борюсь с этим, со страшной силой.Сильно тянет к кофию.А явно вредно.А так да,как кто на работу гость пришел,я сразу произношу известную фразу,-Мерике,будь зайчиком!Что означаетъ ,что надо кофе заварить.А гостей много ходит.Вот сейчас пытаюсь что б традицией стал чай.А то на работе кофе не вкусный и просто дань традиции.Ну и будоражит конечно.Что тоже не всегда хорошо.Иной раз столько выпьешь,что все время бежать куда то хочется. ;)
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

> Ну и будоражит конечно.Что тоже не всегда хорошо.Иной раз столько выпьешь,что все время бежать куда то хочется.
Ха, бежать ему хоцца! Как то раз я неглядя, стрескал пяток конфеток Копико( открыл для себя, незадолго до того). Хорошие такие карамельки, каждая в пакетике. Скус как у хорошего растворимого Нескафе. Рекомендую при случае приобщиться.
Так вот после пяти этих конфеток я вдруг заметил, что не то что спать не хочется, а попросту глаза отказались моргать. Нет, конечно веки закрыть можно, но держать их в нижнем положении можно только пальцами- норовят распахнуться поширше.
Короче этого заряда бодрости, мне хватило часов на 18. И с тех пор, стараюсь их держать в бардачке машины.
...Лучше конечно пять звездочек!  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru