Музыка эпохи классицизма

 

Nilli

опытный

<dd> мммм...как-то шла я по дню, рассекая события...и меня поразила мысль: что я знаю о музыке эпохи классицизма? Возможно, что-то и знаю, но в сопоставлении со временем, эпохой (файл "word"-формата раскрылся прямо в браузере, напугав меня только что) понятия не имею. И вдруг осознала ещё: хочу знать хорошо, понимать, чувствовать. МНЕ ЖУТКО ИНТЕРЕСНО.
<dd> ...ммм... И ещё. Предлагаю серьёзно заняться рассмотрением вопроса отражения нашей эпохи постгорбачёвщины на музыке....в какую сторону едем?
 

Nilli

опытный

<dd> Итак, приступим к кратким комментариям эпохи классицизма в форме её соотнесения с античностью и барокко. (Те, кто здесь специалист, просим также обратить внимание на содержание статьи с целью нахождения возможных ошибок и неточностей.)

<dd> Вообще, классицизм (от лат. classicus - классика, классическое искусство) - художественный стиль, ориентированный на формы античной, прежде всего греческой классики. Классицизм не локализован в какой-либо одной исторической эпохе или географическом регионе. Еще в Древней Греции, в IV в. до н. э., художники начали обращаться к искусству VI в. как к своей классике. Эти тенденции сохранялись и в средневековье. Искусство Возрождения в значительной части является классицизмом. Классицизм как стремление к ясности и чистоте пропорций, уравновешенности и гармонии форм проявился в искусстве Франции XVII в., особенно в творчестве Н. Пуссена, почти на всем протяжении развития английского искусства, в большинстве европейских стран в XVIII-XIX вв.
<dd> В искусстве Классицизма гармоническое единство разнообразных форм рождает удивительное чувство высшего совершенства, абсолютной завершенности и исключает даже мысль о том, что "Сикстинская мадонна" Рафаэля, "Медный всадник" М.-Э. Фальконе или Адмиралтейство работы А. Захарова могли бы выглядеть как-нибудь иначе. В подобных случаях зритель наслаждается ощущением законченной в себе, неизменной и не способной к дальнейшим изменениям красоты. Это дает ни с чем не сравнимое чувство стабильности в зыбком и меняющемся мире. Классическая форма вызывает ощущение причастности к высшему, Божественному Идеалу и поэтому обладает магическим, религиозным воздействием. Однако парадокс классицистического стиля заключается в том, что по мере естественного роста, развития, неизбежного усложнения форм, гармония целого так или иначе разрушается. Классицизм как идеальное состояние оказался крайне недолговечен и быстро перерождался в Барокко.
<dd> В целом тенденции классицистического стиля в различные эпохи и в разных видах искусства показывают одно: стремление художника к идеалу за счет отказа от случайного, временного, изменчивого.

<dd> Античность(от лат. antiqus - древний) - совокупность проявлений греческо-римской древности, в особенности в области литературы и искусства, которые принято считать классическими. В этом смысле античность понимается как интернациональное понятие. Термин "Античность" был принят в нач. XVIII в. во французском языке и первоначально означал особый вид искусства, относящийся к ранним историческим периодам. Античность оказала огромное влияние на политическое и религиозное мышление, литературу и искусство, философские взгляды всех народов Европы и на весь современный мир.

<dd> Барокко (от итал. barocco - причудливый) - исторический художественный стиль середины XVI-XVIII вв. в Европе. Зародившись в Италии, этой колыбели художественного развития Европы Нового времени, стиль барокко распространился в другие страны Европы, приобретя национальные черты.
<dd> Формирование стиля барокко связано с кризисом идеалов эпохи Возрождения. Великие географические, астрономические, физические открытия XV-XVI вв. произвели переворот в развитии человеческой мысли, разрушили прежние представления, сложившиеся в античности и ставшие идеалом Классицизма о неизменной гармонии мира, о замкнутом, ограниченном пространстве и времени, соразмерных человеку. Человек уже не выглядел всемогущим, подобно Богу, творцом разумного и прекрасного, как полагали в эпоху Возрождения, а был всего лишь "мыслящим тростником", не способным своим разумом охватить мир, в котором он жил.
<dd> Эти новые настроения проникли и в искусство. Гармоничная ясность стала казаться скучной и неинтересной в сравнении с таинственной прелестью непознанного. Все необычное, неясное, призрачное стало казаться красивым, привлекательным, слова "жизнь есть сон" стали девизом эпохи.
<dd> Родиной Барокко стала Италия, потому что новый стиль зарождался в ходе усложнения архитектуры и живописи Высокого Возрождения, возможности которого постепенно исчерпывались. Не случайно гений Возрождения Микеланджело становится одновременно и создателем Барокко. Роспись Сикстинской капеллы поразила современников новизной художественного решения.
<dd> Стиль Барокко характерен внутренним напряжением, экспрессией, динамизмом, живописностью, контрастами цветов и игрой светотени. Особенно ярко это стремление соединить мощь и неистовство натуры, чувственное восприятие мира с мистической атмосферой тайны проявилось у П.П. Рубенса. Идеал искусства Барокко - переживание бесконечности пространства, движение цвета и света, красота, к которой можно лишь приблизиться, но овладеть ею нельзя. Излюбленные темы и сюжеты - исторические, героические, причем, религиозные и мифологические сюжеты трактуются также героические. Натюрморт, пейзаж, интимный портрет объявляются низшими жанрами. "Большой стиль", "большая манера" - излюбленные термины эпохи. Отсюда преобладание крупных форм, больших масштабов росписи (напрмер, плафоны), утяжеленных пропорций, огромное количество декора. Искусственная героизация и экзальтация приводили к тому, что самыми распространенными прилагательными, характеризующими стиль стали: роскошный, величавый, божественный, блестящий, великолепный.

<dd> По материалам http://school.ort.spb.ru/bible/index.htm.

[Edited by Nilli (23-05-2000 at 12:00).]
 

Nilli

опытный




[Edited by Nilli (23-05-2000 at 12:20).]
 

Nilli

опытный




[Edited by Nilli (23-05-2000 at 12:23).]
 

Nilli

опытный






[Edited by Nilli (23-05-2000 at 12:30).]
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Что такое "эпоха классицизма", увы, не знаю...

А "постгорбачёвская" (словечко-то!) музыка - на мой взгляд изменений принципиальных нет. Просто раньше выбор был меньше и было проще замечать что-то хорошее. Сейчас с этим сложнее. И раньше было больше актуальных тем...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
О! Насколько, оказывается, я безграмотен! :)
Скажу лишь, что законченность, пусть даже совершенство, для меня семантический синоним окостеневанию и застою...

<dd>Мне не хватает в закрытых садах
<dd>Воздуха рвущего плоть
<dd>Кто слаб душой спешит сюда
<dd>Не в силах себя побороть

Не совсем в тему, но тоже "Ария" :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Питер красив по-своему, но жить там почему-то не хочется (мне). Что-то мёртвое в нём есть...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
На меня-то как-то факт костей не влияет, а вот архитектура там... Так мало зелени в старом городе. Камень сплошной. И сырой. Мрачно... Солнца мало.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Так Петергоф - не Питер! :))
Я, правда, в Перетгове не был, но говорят - совсем другое впечатление!
 

Nilli

опытный

<dd> Как видно, предполагая рассмотрение вопроса музыки эпохи классицизма, мы задеваем очень большую тему...но всё же предлагаю вернуться к ней. Со своей стороны напишу о том тут поэму...чуть позже, бредя по лугам, ведя рядом силу стремленья и скорость коней.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
В музыке я пас... :)
Ты мои вкусы знаешь. Музыка эпохи классицизма меня затрагивает мало... :(
 
+
-
edit
 

Rubenych

новичок
Покопаемся в музыкальной истории...
Что же там было, в эпоху классицизма...
Жаль, что не хватает общей культуры.
Итак, изучим историческую справку, определим временные рамки и послушаем внутри себя... что там, внутри прозвучит из классической музыки... Тссс..... Вспоминаем...внимаем...прислушиваемся. Должно же что-то отозваться...
 

Nilli

опытный

<dd> Аркадий, Вы умничка!! С вниманием-с прислушиваюсь...
 

Nilli

опытный

<dd> Я не специально!! Поверь!!
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Верю. Потому и поражаюсь :)
 

KRoN
kron--

втянувшийся
Ната, опять ты 13-й отвечаешь! :-)))
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
А чтобы слушать музыку эпохи классицизма в дорогу нужно взять с собой такой девайс :D



// прислал fast
 

au

   
★★
ну и перерывчики у вас в "беседе"! :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Да разве это перерывчик... :D Так, покурить разошлись...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru