Кто что читает.

 
1 2 3 4 5 6 7 10
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Недавно прочитал "Холодные игрушки" и "Звездную тень". Ничего, мне понравилось. Есть ли у Лукьяненко еще что-то вроде того?
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
"Вроде этого" у Лукьяненко не особенно... Он повторяться не любит :) Но если про космос - то "Спектр" и трилогия "Принцесса стоит смерти", "Планета, которой нет" и "Стеклянное море". Плюс куча рассказов.
 

Jstar

втянувшийся

AGRESSOR>Недавно прочитал "Холодные игрушки" и "Звездную тень". Ничего, мне понравилось.

А до этого не читал Лукьяна? Тогда поздравляю собрата по разуму :D , я тоже со "Звёзд" начинал. Как купил в девяносто не помню уже каком году... так и решил, что буду собирать всего Лукьяненко.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Jstar>А до этого не читал Лукьяна?

"Бывает, спрошу его: ну что, брат Пушкин?"... :D
 
LT Олег Фадин #22.04.2003 19:46
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
О.Ф.>Сегодня я взялся за Ильина.

Мы тут вообще-то как-то больше про художественное... Про фатнастику... Типа Ильин тоже фантастика? Ну, спорить не буду...
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

О.Ф.>Сегодня я взялся за Ильина.

Хмм. "Фундаменталисту" как-то более пристало браться за ИльиЧа! :D:uhaha:
Gray ©at [Семейство кошачих]  
LT Олег Фадин #22.04.2003 20:37
+
-
edit
 
О.Ф.>>Сегодня я взялся за Ильина.

Balancer>Мы тут вообще-то как-то больше про художественное... Про фатнастику... Типа Ильин тоже фантастика? Ну, спорить не буду...

Понял. Однако каждому свое.
 

yuu2

опытный

Кто, что ... а я сейчас - Юлию Латынину (ту, что штатной ведьмочкой на ТВС в "Есть мнение") цикл Золотого Государя. Её книги гооораздо антиресней её передач.
 

Zeus

Динамик

A я вот просто Стругацких перечитываю :p Получаю неизмеримое удовольствие. Все-таки классика - это классика.

Я ведь "Понедельник" и многое другое, можно сказать, в детстве читал. Теперь совсем другими глазами вижу. Все-таки полтора года ТАМ проработал ;)
И животноводство!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А я Стругацких почти всё раза по четыре и больше перечитывал, в основном - в зрелом возрасте... Так что уже так приелось... :)
 

Jstar

втянувшийся

Jstar>>А до этого не читал Лукьяна?
Balancer>"Бывает, спрошу его: ну что, брат Пушкин?"... :D

Ага, если бы :rolleyes::D
А это так, в качестве сетевого сокращения. Или ты про то, что я с Агрессором на "ты"? Так вроде не первый раз...
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Да нет, я именно про С.Л. :) Может, как раз из-за того, что я-то с ним и по-простому общался, хоть и виртуально ("брат Пушкин" :D), меня коробят сокращения его фамилии :) Вообще, хороший мужик, не прячется, в эхе своей фидошной активный участник. Впрочем, Воха Васильев там же в большом количестве. Только грубиян он ужасный :D Регулярно от модератора награды отхватывает :)
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
TbMA, Apr 2 2003, 18:26:
Да здравствует фб2! Сделал "Спектр" с картинками, так даже сам перечитал! (сам себя не похвалишь, никто не похвалит!)
 

А что такое "фб2" и где его найти?

А в отношении темы - недавно почитал ди(пока)логию Р. Злотникова об Императоре (лежит на

Электронная библиотека Альдебаран - скачать бесплатные книги и литературу: фантастика, любовные романы, стихи о любви…

Одна из лучших электронных библиотек. Бесплатные электронные книги и литература . Виртуальная интернет библиотека, где можно скачать книги бесплатно: художественная и техническая, русская и зарубежная литература, стихи и проза. // www.aldebaran.ru
 
). Полезное чтение для тех, кто ищет ответа на вопрос "Как нам обустроить Россию". Для этого нужно всего-то порядка триллиона у.е. и бессмертный в качестве императора :) . А если серьёзно - при полном отсутствии литературных достоинств, автор привлекает тем, что пытается думать. И некоторые идеи весьма интересны.
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
stas27, May 2 2003, 17:43:
А что такое "фб2" и где его найти?
 



http://airbase.ru/FB2/
 

piton

втянувшийся
А мне вот почему-то Хайнлайн по душе.... ну то есть из импортных, а отечественные - это без сомнения Стркгацкие, Ефремов... кстати у Снегова произведения для отдыха вполне подходят :)
Из новых русских фантастов не пробовал особо никого, даже того же С.Л. Вот думаю начать, но пока не знаю с чего и когда...
С уважением...  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★


Хайнлайна - обожаю! Снегова - тоже люблю. Впрочем... для отдыха... Хм. Диктатор - для отдыха?? :D Или "Драма на Ниобее". Или "Посол без верительных грамот" и т.п... :)


А у Лукьяненко - очень разные вещи, так что трудно посоветовать что-то лучшее... Впрочем, из "сольных" (несериальных вещей, поскольку в сериях у него, вопреки традиции, обычно последующие вещи лучше первых, и начиная читать, скажем, "Принцесса стоит смерти", рискуешь до "Стеклянного моря" не дотянуть и плюнуть (если космоопера не нравится, конечно), и упустить одно из его самых сильных произведений...) вещей рекомендую "Осенние визиты", скажем.


Впрочем, начать можно с рассказов. Они у него просто замечательные бывают, а читаются быстро :)
 

piton

втянувшийся
Я сейчас у коллеги взял ночной патруль... помоему как то так, но вот беда, на работе со студентами завал, потому руки не доходют :(
Как тебе ентот роман? нормально?
Кстати я у него еще что то читал... вон подпись твоя не от него? Я эту вещь читал... и пожалуй чтои все...
С уважением...  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★


«Ночной дозор». Современная городская фэнтези :) Читать можно, но это не лучшее у Сергея. Ещё есть вторая часть, написанная с Васильевым - «Дневной дозор». На том же, примерно, уровне. Хотя у этих произведений есть даже и совершенно оголтелые фанаты :)


А подпись моя - да, из «Лабиринта отражений». Тоже, на мой взгляд, не самое лучшее у Лукьяненко, но близко к тому. Вторая часть, «Фальшивые зеркала» - более жёсткая и глубокая, хотя читается чуть тяжелее. А откуда подпись... Я в 1997-м только-только выходил на «сетевые просторы». И тут книга попалась... Как-то даже сомнений не было после этого, что в подпись себе выбрать :) Тем более, что Леонид из «ЛО» - один из немногих литературных героев, выбор которого всегда совпадал с моим, будь я на его месте...
 

piton

втянувшийся
Аха. Читал обе части. Ну а про дозоры прочитаю, у коллеги есть и тот и другой...
Ок, спасибо.. есть чем заняться на досуге :)
С уважением...  

Zeus

Динамик

Ром, все-таки тебя, как спеца, попрошу чуть подробнее ответить на тот же вопрос.

СЛ не читал пока, но вроде (судя по паре рассказов) неплохо. Пока заканчиваю перечитывать Стругацких, думаю заказать на "озоне" сразу десяток книжек (все равно недорого, да и идти будет пару месяцев небось; а на компьютере читать не получается: всегда находится какое-нибудь другое занятие ;)). Что посоветуешь? Вкусы у нас, подозреваю, не слишком разнятся, так что доверяю. Разве что: совсем не люблю чистое "фэнтези" (Толкиена всякого и т.п.)
Из фантастов рейтинг пока такой (но я читал много меньше тебя): 1. Лем 2. Стругацкие 3. Все остальные.
Просвети темноту, а? :)
И животноводство!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ну, за пару десятков книг на Озоне можно очень приличный КПК купить и читать книжки неограниченно :)

Вообще, на бумаге сейчас удобнее читать только сравочники. Художественная литература на карманном компе однозначно удобнее. ИМХО. :)

Что до Лукьяненко, рекомендую следующие вещи (не в рейтинговом порядке, а как в голову придёт):

"Осенние визиты". Наше время, наше общество. Схватываются шесть сил неизвестного происхождения, каждая из которых, в случае победы обеспечивает напавление дальнейшего развития Человечества. Сила, Власть, Творчество, Развитие, Добро, (вот, склероз, забыл кто там за науку отвечал). Очень жёсткая, мрачная фантастика, с хэпиэндом в стиле Мак Камона. Считаю, одной из сильнейших вещей Сергея. Основная мысль, правда, для его произведений не нова - давно ничего ярко выраженного в этом мире нет, всё смешано, и Добро легко идёт на сделку с Тьмой и т.п. Кое-кто эту книгу даже дочитать до конца не смог страшно :) Хотя у меня таких эмоций не было, правда.

"Близится утро". Вторая часть дилогии (первая - "Холодные берега"). Жанр альтернативной религии. Во время последнего прихода Мессии, ребёнка не сберегли, но Бог позволил людям вместо Сына избрать Пасныка, который и принял на свои муки грехи людские. И даровал всем Слово - фактичекое Чудо. Прошло 2000 лет и люди ждут прихода Искупителя или Искусителя - смотря как оно повернётся. Повествование идёт от лица одного из потенциальных апостолов или... Иуды... Не смотря на сюжет, это не фэнтези в чистом виде. Нет тут ни магических схваток, почти нет сверхъестественного... Но и социальной эту фантастику не назвать. Скорее - классическое поведение простого человека, попавшего в непростые обстоятельства. Много совершенно замечательных притч по тексту и т.п.

"Звёздная тень". Вторая часть дилогии (первая - "Звёзды - холодные игрушки"). Человечество неожиданно для себя выходит в Космос. Открывается джамп - толком непонятная способность мгновенно перемещаться на 12.5 светолет. И почти сразу натыкается на свормировавшийся Конклав, на фоне которого Земля - едва ли не каменный век. Структура очень жёсткая, безжалостная. Любой, потенциально опасный для неё - уничтожается. Земляне сразу находят в ней сво нишу - быстрые перевозки. Ни одна другая раса не способна перемещаться мгновенно. Ни одна другая раса не способна перенести джамп. Это и спасение человечества и его проклятие. И однажды наступает кризис. Конклав натыкается на цивилизацию Геометров, превосходящую его и являющуюся 100% генетически - человеческой. А на горизонте маячит ещё и что-то совсем невообразимое, от чего в ужасе бежали неустрашимые Геометры - Тень. По первой книге выходит, что совой об пень, что пнём об сову - ни с Конклавом, ни с Геометрами человечеству светлое будущее не светит. Вторая книга - попытка разобраться с тем, что же такое - Тень. Дочитав книгу я был выведен из строя на несколько часов, впав в состояние близкое к медитативному :D

"Стеклянное море". Третья книга трилогии ("Принцесса стоит смерти", "Планета, которой нет"). Начинается как добротная космоопера, землянин попадает в развитую космическую цивилизацию... Его приключения, поиск Земли и т.д. и т.п. К третей книге появляется ответ на кучу неразрешённых ранее вопросов, герой оказывается ввязанным в крупную межгалактическую войну и... ему удаётся фактически остановить её. Трилогия начинается как лёгкое космическое чтиво, а завершается очень сильной и глубокой и красивой философией...

"Линия грёз" / "Императоры иллюзий" (+небольшая повесть "Тени снов") - очень необычная дилогия (повесть не считаем). Антураж (расы, названия планет) взяты из "Мастер оф Орион". Всё это обёрнуто в очень живой экшн, сдобрено философией, приправлено сложными человеческими отношениями... И вчерашний убийца, не жалея себя спасает мир, преследуемый всеми, несущий смерть всем, к кому прикоснётся... При чём, нередко, смерть истинную, поскольку люди давно стали бессмертными, достаточно только иметь определённую сумму на счету, чтобы тебя оживили после смерти. При чём не твой клон, а именно тебя лично, где бы и как бы ты не погиб. Достаточно сказать, что эту дилогию я перечитывал раз пять. Пожалуй, только некоторые вещи Стругацких у меня превосходят эти произведения по популярности ("Волны гасят ветер" перечитывал раз семь, наверное).

"Спектр". Совсем недавно вышедший, очень спорный, но заслуживающий внимания роман. См. соответствующий топик в этом форуме :) На Землю приходят Ключники, установив совершенно безвозмездно (более того, регулярно выплачивая арендную плату за занятые места) станции перехода в иные миры. Всего - восемьдесят с лишним миров к моменту повествования. Оплату за переход берут весьма необычную - рассказ, историю, притчу. Уникальные, т.е. нигде не опубликованные. Большинству людей, чтобы перейти, требуется рассказать буквально всю свою жизнь, всю биографию. Но есть люди, которые способны бегать по мирам, как другие ездят на метро от станции к станции. Главный герой - один из них. Книга понравилась, гениальной, правда, её не назову, но многие ставят её на роль лучшего произведения Лукьяненко. Так что упомяну :)

"Ночной дозор" / "Дневной дозор" - фэнтези. Наше время, в основном - Москва (хотя по сюжету бывают и другие места). Среди людей, почти не скрываясь, живут - Иные. Маги, оборотни, вампиры и т.п. Делятся очень строго, без чего-то промежуточного на "белых" - живущих за счёт светлых эмоций людей и "чёрных" - соответственно, паразитирующих на горе, несчастьях и т.п. Когда-то война между ними едва не привела мир к катастрофе, вследствии чего был утверждён Договор, строго расписывающий взаимоотношения чёрных и белых. Прямая силовая война сменилась непрерывными интригами разной степени пакостности, в которых, порой, и белые себя проявляют отвратительно, и чёрные - положительно... В общем, я бы поставил хорошую твёрдую четвёрку (или, даже, пятёрку с натяжкой - не смотря на средний по качеству сюжет - очень живые люди, эмоции, ситуации...), как минимум, оторваться не мог, перечитывал...

"Мальчик и тьма". Фэнтези. Старая книга, одна из ранних. Мальчик, пацан, попадает в мир, где идёт непримеримая война двух обществ... Воюют в основном дети, поскольку только они способны летать, а только летящие - основная "ударная сила" в этом мире... Читать интересно.

"Рыцари сорока островов". Фантастика. Самый первый, кажется, роман Сергея. Главная линия - только что упомянутая война детей. Инопланетная цивилизация с целью эксперимента крадёт детей, поселяет в искуственно созданном мире и кнутом и пряником заставляет воевать их с другими детьми же. На мой взгляд вещица несколько слабоватая, всё же, первый роман, но я знаю весьма уважаемыл мною людей, ставящих "Рыцарей" едва ли не в лучшие произведения Лукьяненко.

"Лабиринт отражений" / "Фальшивые зеркала". Ну, по этим произведениям много копий сломано. Мне - нравится. Сюжет, пожалуй, пересказывать не стоит, но ничего :) В общем, примерно наше время (точнее - писалось шесть лет назад, но лет на пять вперёд). Случайно открыта программа, своим видеорядом воздействующая на подсознание человека, после чего он начинает ощущать себя непосредственным участником событий, которые видит на экране компьютера. На этой основе быстро построен целый виртуальный мир - Диптаун, где смешались игры и деловой мир, пороки и пророки и т.п. Вещь особенно интересна тем, что Сергей её писал ещё ничего почти не зная про Интернет, на основе только личного опыта в ФИДО. Тем не менее, сегодня кажется, что писалась калька с нынешнего виртуального общества :) И в этот мир попадает "пришелец". Кто он, откуда... Со звёзд или из будущего. Порождение машинного разума или выходец из параллельной Вселенной... Это остаётся без ответа. Но попадает и застревает он на одном из уровней кровавой 3D-игрушки... В первой книге главный герой пытается спасти этого Неудачника. Мне книга особенно близка оказалась тем, что, как уже упоминал, это очень редкий случай, когда я был согласен едва ли не с каждым выбором главного героя... А вторая книга... Тот же главный герой расхлёбывает последствия прошлого пришествия Неудачника... вторая книга жёстче и мрачнее... Как кто-то метко её назвал - "осенние визиты" в "лабиринт отражений"...

"Не время для драконов". Совершенно забойная фэнтези, написанная совместно с Ником Перумовым. Есть два "чистых" мира - наш, мир науки и технологии, и мир магов, волшебства и т.п. И между ними - срединный мир, где соседствует, пусть и несколько недоразвито и то и другое. Маги четырёх стихий управляют миром, гномы прогладывают железные дороги и проводят электрическтво и т.п. Главный герой волей случая попадает в срединный мир и оказывается в самом сердце назревающего кризиса. Маги мира истинной магии готовят Дракона, чтобы отправить его на покорение срединного мира, маги срединного мира пытаются вызвать Убийцу Дракона. Появившегося там в момент схватки главного героя одни считают за будущего Дракона, другие - за Убийцу Дракона. Соответственно, не мало желающих убрать его, пока он не набрал силу. Кто же он на самом деле - ответ будет дан только к концу книги :)

Ну, пока хватит :) Разве что могу ещё упомянуть очень берущую за душу повесть "Атомный сон". Послеядерный мир, земля только-только очистилась, начинают возраждаться робкие ростки человечества...
 

piton

втянувшийся
Ого! Сколько оказывается знакомых названий и содержаний :) "Осенние визиты", "Звёзды - холодные игрушки", "Принцесса стоит смерти", "Планета, которой нет", "Лабиринт отражений" / "Фальшивые зеркала" - оказывается я много из СЛ читал :):)... что то наверное не очень впячетлило, потому что помню смутно...
А кстати, может где есть полный список его творений? (исключая конечно самого автора) Тогда для коллекционеров было бы очень удобно собирать свои библиотеки....
С уважением...  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
piton, May 21 2003, 18:36:
А кстати, может где есть полный список его творений?
 

http://rusf.ru/lukian/books/index.htm :)

Но там не всё - рассказы далеко не все. Но крупные произведения есть почти все... Кстати, спешите скачивать, по некоторой информации скоро часть будет убрана :)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Zeus

На третье место после Лема и Стругацких можно смело поставить Виктора Пелевина:
http://lib.ru/PELEWIN/
неоднократного лауреата "Бронзовой улитки" - премии которую присуждает лично Борис Стругацкий.
В особенности мне нравится его "Поколение "П" - у меня это "настольная книга". :)

Само-собой - Сергей Лукьяненко, можно получить массу удовольствия.

Хорошее впечатление на меня из писателей последних лет произвёл Леонид Кудрявцев:
http://lib.ru/KUDRQWCEW/
Особенно его эпопея о приключениях Квака и "Центурион инопланетного квартала".

Михаил Успенский - потрясающий язык!
http://lib.ru/USPENSKIJM/
Особенно - "Там, где нас нет" (есть продолжения). Как поклоннику Стругацких Вам будет интересно например, что М.Успенский "дописал" повесть Стругацких "Парень из преисподней", добавив ещё одну часть, да так классно дописал, что Б.Стругацкий благословил выход их под общей обложкой как единого целого, она называется "Бойцовый кот".

Из "старых" фантастов, если почему-то когда-то не прочли:
- А. Мирер "Дом скитальцев" http://lib.ru/MIRER/
вроде как бы книга для детей, и тем не менее...

и Е.Гуляковский "Сезон туманов" http://lib.ru/RUFANT/GULYAKOWSKIJ/
(остальное у него - постольку-поскольку).

Традиционно хороший писатель Владимир Михайлов
http://lib.ru/RUFANT/MIHAJLOW_W/
недавно даже мощным фантастическим боевиком разразился - "Кольцо Уракары".
“The only good Indian is a dead Indian”  
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru