В Кантемировской дивизии сгорели 9 боевых машин.

Теги:новости
 

TT

паникёр

Newsru

В Кантемировской дивизии сгорели 9 боевых машин. Один военнослужащий погиб, один ранен

12:56

В результате пожара в танковом батальоне мотострелкового полка 4-ой гвардейской Кантемировской дивизии полностью сгорели три танка Т-80 и шесть единиц другой боевой техники. Еще шесть танков Т-80 повреждены огнем, уточняет ИТАР-ТАСС.

"В результате пожара сгорели три танка Т-80 и шесть единиц другой техники" - сказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Дерябин.

Погиб один военнослужащий срочной службы, а один офицер получил ожоги.

Пожар в Кантемировской танковой дивизии начался по не установленным пока причинам примерно в 11:20 по московскому времени. В охваченном огнем ангаре боевых машин площадью 40 на 80 кв метров находилось десять танков Т-80 и другая техника. На шести танках, по предварительным данным, были установлены боекомплекты, шесть из которых взорвались, сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Московского военного округа.

Горящий ангар был сразу же оцеплен военнослужащими. К месту были вызваны бригады пожарных. Но пожарные в течение почти 4 часов не могли приступить к тушению, опасаясь разрывов снарядов.

Как собщили РИА "Новости" в штабе Московского военного округа (МВО), "не было возможности сразу приступить к тушению пожара, так как произошел взрыв боекомплектов и существовала опасность других взрывов".

К 17:00 по московскому времени силами пожарных расчетов дивизии и гражданских пожарных команд пожар на территории танковой дивизии был полностью потушен.

4-й танковой Кантемировской дивизией командует генерал-майор Анатолий Елкин. Штаб дивизии располагается в городе Наро-Фоминске Московской области.

Создана комиссия для расследования причин возникновения пожара. Ее возглавил командующий Московским военным округом генерал-полковник Иван Ефремов, который прибыл на место происшествия.

В связи с пожаром в парке боевых машин Кантемировской дивизии военная прокуратура возбудила уголовное дело. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа во главе с военным прокурором МВО генерал-лейтенантом юстиции Александром Вертухиным. По словам представителя прокуратуры МВО, "для достоверного установления причин пожара нам понадобится не менее 2-3 недель".

В то же время, по данным источника РИА "Новости", пожарные считают наиболее вероятными две версии:
короткое замыкание при проведении ремонтных работ и, как результат, взрыв боекомплекта в одном из танков;
курение в ангаре и возгорание горюче-смазочных материалов, приведшее к взрыву боекомплектов.

Следствие выяснит, почему в Подмосковье стояли танки, готовые к боевым действиям и оснащенные боекомплектами

Танки с загруженным боекомплектом хранятся в боксах лишь в частях постоянной готовности, например, в полках прикрытия границы. "Таким образом, следствие, кроме всего прочего, должно будет ответить на вопрос, почему в тыловой дивизии, в мирное время в боксе находились танки с полным боекомплектом", - сказал собеседник "Интерфакса" в российском военном ведомстве.

Сейчас в Вооруженных силах РФ насчитывается более 20 тысяч единиц бронетанковой техники. Основными танками являются Т-72 и Т- 80. В среднем в каждой мотострелковой дивизии (два мотострелковых полка и один танковый) состоят на вооружении более 200 танков, а также свыше 300 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В танковой дивизии (два танковых полка, один - мотострелковый) количество танков несколько больше.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Надо же, в здании пожар был, 6 боекомплектов рванули, а часть танков всё равно лишь повреждена, но не уничтожена... Крепкие...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru