Милиция начала розыск Ивана Рыбкина

Теги:новости
 
RU Centuriones #08.02.2004 21:49
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Милиция начала розыск пропавшего кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина
8.02.2004 15:09 | IZV.info


По факту исчезновения кандидата в президенты россии Ивана Рыбкина заведено розыскное дело. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. С заявлением о пропаже Рыбкина в ОВД "Арбат" в 13:10 обратилась" его жена, передает РИА "Новости".

"Из заявления следует, что последний раз Рыбкина видели 5 февраля в 19:30 мск. Его подвезли к дому водитель и охранник. Рыбкин вышел из машины возле подъезда дома", - сообщил Мазурин. Дело находится на особом контроле начальника ГУВД столицы Владимира Пронина. Расследование поручено начальнику Московского уголовного розыска и УФСБ.

Накануне руководитель избирательного штаба Рыбкина Ксения Пономарева сообщила, что члены избирательного штаба Ивана Рыбкина не могут его найти, в том числе связаться с ним по телефону. Пономарева не смогла высказать никаких предположений о его местонахождении.

Бывший спикер Госдумы и бывший секретарь Совета Безопасности Иван Рыбкин тесно связан с проживающим в Великобритании бизнесменом и политэмигрантом Борисом Березовским. Рыбкин является одним из сопредседателей движения "Либеральная Россия", состоящего из сторонников Березовского. Другое крыло "Либеральной России" под руководством Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина откололось в начале 2003 года из-за нежелания ассоциироваться с опальным олигархом и зарегистрировалось в качестве политической партии.

В день регистрации Юшенков был убит около своего дома. Российские власти обвинили в организации убийства Михаила Коданева, который, наряду с Рыбкиным, являлся сопредседателем "Либеральной России" по версии Березовского. Дело Коданева и других подозреваемых в совершении убийства сейчас рассматривается судом в Москве.

В последнее время Рыбкин делал ряд резких заявлений в адрес действующего президента России Владимира Путина, которого считают явным фаворитом намеченных на 14 марта выборов. В открытом письме Рыбкин назвал Путина крупнейшим олигархом России, правящим при помощи страха. Он считает, что при Путине в России свертывается демократия, а также требует прекратить войну в Чечне, передает BBC.

Между тем Центризбирком принял решение обратиться в Генпрокуратуру в связи с выявленными при проверке подписных листов, представленных Рыбкиным, нарушениями, требующими "уголовно-правовой квалификации". ЦИК направит в Генпрокуратуру информацию и материалы, свидетельствующие о подделке части подписей. Прокуратуре предстоит проверить эти факты, установить виновных лиц, а также принять меры прокурорского реагирования.

На заседании ЦИК 7 фквраля было установлено, что в представленных подписных листах недостоверные и недействительные подписи составили 21.17%. В соответствии с законом 25% брака подписей является основанием для снятия с регистрации. Днем раньше глава ЦИК Александр Вешняков сообщил о высоком - 26.16% брака представленных претендентом подписных листов. Однако доверенным лицам Рыбкина удалось отстоять 39 тыс. подписей. Таким образом, процент брака сократился и у ЦИК не было оснований для отказа в регистрации кандидата, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.IZV.info
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU Centuriones #09.02.2004 22:57
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Тень Ивана Рыбкина

9.02.2004 21:59 | Известия.RU


В понедельник поиски кандидата в президенты России Ивана Рыбкина продолжились. За день версии происшедшего колебались от убийства до предположения о том, что Рыбкин находится в санатории. Позже все поступившие сообщения были дезавуированы - по словам столичных милиционеров, оснований прекращать возбужденное в воскресенье розыскное дело пока нет.
То, что в понедельник происходило вокруг исчезновения Ивана Рыбкина, лучше всего характеризует слово "фарс". Складывалось впечатление, что о том, где находится кандидат в президенты, знают многие, но по каким-то причинам держат информацию в секрете.

Первая информация о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Ивана Рыбкина появилась в понедельник около 11 часов утра. Дело было возбуждено по ст. 105 ("убийство"). Как пояснила "Известиям" пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, это довольно распространенная практика при пропаже человека - дело заводится по статье "убийство", поскольку нет признаков других составов. Прокурор Центрального округа столицы Иван Божко заявил, что дело было возбуждено после тщательной проверки, хотя не сказал, когда эту проверку успели провести - ведь заявление об исчезновении Ивана Рыбкина его супруга подала в милицию в воскресенье днем.

Постановление о возбуждении дела не прожило и часа. Около 12 дня городская прокуратура столицы отменила его. Как опять же объяснила Светлана Петренко, после тщательного изучения обстоятельств дела в Мосгорпрокуратуре пришли к выводу о преждевременности этого шага. Примечательно, что первые сообщения о прекращении дела шли со ссылкой на Генеральную прокуратуру - видимо, именно там решили поправить своих коллег.

Сразу после этого по каналам информагентств прошло сенсационное сообщение о том, что Иван Рыбкин нашелся. Об этом заявил член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, Иван Рыбкин находится в пансионате "Лесные дали" на Рублевском шоссе. Позже сам же Геннадий Гудков признался, что его информация нуждается в проверке.

- Утром я пил кофе со своими бывшими коллегами-силовиками, - рассказал "Известиями" Геннадий Гудков. - И мне рассказали, что в органах, дескать, ходит такой слух. Но эту информацию необходимо проверять, я не уверен в ее достоверности.

Дирекция "Лесных далей" в понедельник в течение всего дня объясняла журналистам, что никакого Рыбкина у них нет. Даже в Управлении делами президента подключились к проверке: как заявил пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, ни в одном из оздоровительных учреждений управления постоялец с фамилией Рыбкин не зарегистрирован. Но эстафету подхватили в правоохранительных органах - в сообщениях со ссылкой на источники в МУРе говорилось, что есть некие "косвенные подтверждения того, что Рыбкин нашелся". Что это за косвенные подтверждения, не расшифровывалось.

- Весь день в воздухе витают какие-то обрывки информации, - поделился с "Известиями" один из сотрудников МУРа, - такое впечатление, что Рыбкин должен вот-вот найтись. Но ничего конкретного пока нет.

Сразу после этого руководство ГУВД опровергло все сообщения. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Кирилл Мазурин заявил, что о местонахождении Ивана Рыбкина ничего не известно, оперативно-розыскные мероприятия по поиску Ивана Рыбкина продолжаются, и прекратиться они могут только по заявлению супруги Рыбкина Альбины или с появлением самого кандидата в президенты.

Между тем, как заявил "Известиям" источник в ГУВД, известия об Иване Рыбкине все же появлялись. По словам источника, в воскресенье вечером жене Рыбкина позвонил Борис Березовский и сказал, чтобы она не волновалась, что с кандидатом в президенты все в порядке и в понедельник вечером он будет дома. Альбина Рыбкина якобы сообщила об этом разговоре в прокуратуру, и именно после этого было отменено постановление о возбуждении уголовного дела.

- Если кто-нибудь знает, где находится Иван Петрович, то пусть он нам его покажет, - заявила на это "Известиям" руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева - Пока никаких известий у нас нет. Из-за этого очень сильно осложняется работа нашего штаба. Нам предстоит решить, как быть дальше, и если он не появится в ближайшие дни, то всю работу нужно перестраивать коренным образом.

Между тем, как выяснилось, личное участие Ивана Рыбкина в президентской гонке обязательным условием не является. Как заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в предвыборной агитации могут принять участие доверенные лица Рыбкина. Смогут ли в случае победы доверенные лица править страной, председатель ЦИК не сказал. Добавил лишь, что случай с исчезновением кандидата для России уникален, и, возможно, он потребует регулирования ЦИКа.

Суд арестовал сборщика подписей за Ивана Рыбкина
В понедельник Никулинский суд Москвы санкционировал арест Виктора Федорука, который руководил группой по проверке подписей в поддержку Ивана Рыбкина. Федоруку инкриминируются преступления, предусмотренные статьей 142 Уголовного кодекса "Фальсификация избирательных документов". Он был задержан 4 февраля в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова. Именно Федорук, по версии следствия, является организатором сбора фальсифицированных подписей.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ: "Рыбкин - мне не просто друг, он мой родственник. Он крестный отец моего сына"



В интервью "Известиям" Борис Березовский заявил, что не знает, где находится Иван Рыбкин, и никогда не говорил его жене о том, что тот появится в понедельник.

- Борис Абрамович, у вас есть информация о том, где находится Иван Рыбкин?- Нет, никакой. Я сейчас даже версий выдвигать не хочу, я собираю только факты. А факты говорят о том, что Иван Петрович находился под постоянным контролем спецслужб. Он часто жаловался мне на то, что за ним следят, даже в самолете за ним летят, просто вплотную к нему. И после этого он исчезает... Но повторюсь: чтобы строить версии, фактов пока недостаточно.

- Вы говорили Альбине Рыбкиной, что Иван Петрович появится в понедельник?- Конечно нет. Это не я сказал, это ей в Совбезе в субботу сказали. Причем офицер специально ей перезвонил, сказал, что с Рушайло связаться нет возможности, но четко сказал, что ей волноваться не стоит, что Иван Петрович появится в понедельник. А потом дал телефоны приемной ФСБ, но там никто не отвечал. И то, что сейчас это пытаются свалить на меня, это очередная провокация.

- Вы в понедельник связывались с Альбиной Рыбкиной после ее визита в прокуратуру?- К сожалению, не смог связаться. Я обязательно позвоню завтра. Ведь Рыбкин - мне не просто друг, он мой родственник. Он крестный отец моего сына. Сейчас нужно срочно перестраивать работу всего предвыборного штаба. Ко мне вылетает Ксения Пономарева, и мы будем разрабатывать два плана: первый - на случай если Иван Петрович, не дай бог, не появится, и второй - на случай если он появится в любой момент.

- Кроме сбора фактов, возможны еще какие-то действия с вашей стороны?- Да нет, ну какие действия. Если бы следствие его действительно искало, то я бы мог помочь. По крайней мере дать показания, раскрыть вот эти самые факты. Но мне звонят журналисты, звонит кто угодно, кроме тех, кто просто обязан позвонить. Ведь я же свидетель, который еще во вторник встречался с Рыбкиным. Но они, мне кажется, и не пытаются его искать. Четвертый день Ивана Петровича нет. И только-только они приняли заявление жены и руководителя штаба. И сразу возбуждают уголовное дело об "убийстве", потом отъезжают, потом несут не пойми что...

Владимир Демченко
Известия.RU


Главное

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 


 
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU Centuriones #10.02.2004 10:45
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

ГУВД все еще ищет Рыбкина

10.02.2004 9:41 | Газета.ru


Правоохранительные органы по-прежнему ведут розыск считающегося пропавшим кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, сообщил официальный представитель ГУВД Москвы подполковник милиции Евгений Гильдеев.

"На данный момент мы не располагаем информацией о том, что Иван Рыбкин обнаружен. Он по-прежнему находится в розыске", - сказал Гильдеев. Накануне депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что располагает информацией о местонахождении Рыбкина.

Однако в ходе проверки эти данные не подтвердились. Иван Рыбкин пропал без вести вечером 5 февраля. В воскресенье с заявлением о его исчезновении в милицию обратилась жена. Розыском кандидата в президенты занимается Московский уголовный розыск, прокуратура и УФСБ. Сообщает РИА "Новости"
Газета.ru


Главное

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 

Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru