Куба готовится к атаке США

Теги:новости
 
Кубинские власти тщательно проанализировали военную кампанию США в Ираке и сделали соответствующие выводы. Результатом этого анализа стало увеличение оборонного бюджета страны, а также изменение военной доктрины, сообщается на сайте газеты Financial Times.

В прошлом году, сразу же после начала войны в Ираке родной брат Фиделя Кастро Рауль, который занимает пост министра обороны страны, удалился на некоторое время от дел, чтобы в уединении исследовать ход боевых действий в Персидском заливе, а также осмыслить причины поражения Ирака в этой войне.


Когда Рауль вернулся, он заявил, что "сделал свою работу" — подготовил новую концепцию обороны страны, на которую, прежде всего, необходимо потратить много денег.

В течение последних десяти лет бюджет Министерства обороны Кубы сократился на 50%. Однако в 2004 году кубинцы увеличили бюджет на 8,9%, и теперь он составляет 20,6 млрд. песо (международного курса песо по отношению к доллару США не существует, но кубинские власти приравнивают национальную валюту к американской).

"Боеготовность наших солдат должна быть повышена в связи с возросшими угрозами нашей безопасности со стороны Соединенных Штатов", — говорится в законе о новом военном бюджете, который был принят после возвращения Рауля Кастро.

В целом, как отмечает Financial Times, кубинская армия, с учетом опыта иракской войны, будет готовиться скорее к партизанской войне, нежели к масштабным общевойсковым операциям. Вместо устаревшего вооружения времен СССР, которое уже пришло в негодность, кубинцы будут осваивать современное легкое стрелковое и противотанковое оружие.

"Мы предпочтем использовать снайперов, ракеты, которые можно запускать "с рук", мины, а также создадим систему снабжения, которая в условиях подполья поможет нам нанести противнику более серьезные потери, чем в Ираке… Иракцы убивают по одному солдату в день. Нашей задачей будет ежедневно убивать по одному солдату в каждой из 126 зон обороны страны", — цитирует газета слова кубинского офицера.

Однако, как отмечают американские военные аналитики, ответственность за кубинскую идею "американской угрозы" целиком и полностью лежит на администрации Джорджа Буша, которая провоцирует Гавану своей внешней политикой.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru