Создан прибор для обнаружения "поясов шахидов"

Теги:новости
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан

Создан прибор для обнаружения "поясов шахидов"

Уникальный прибор для обнаружения взрывчатки создан в Санкт-Петербурге, пишет сегодня газета "Известия". Ученые отделения ядерной энергетики одного из российских научно-иследовательских институтов, разработавшие прибор, готовы приступить к его серийному выпуску, а также к выпуску модификаций, способных распознавать даже "пояса шахидов".

Особенность устройства заключается в его способности разглядеть бомбу за несколько секунд даже в герметичном контейнере, когда все остальные средства обнаружения бессильны. 5 килограммов тротила уникальный прибор обнаруживает за секунду. Чтобы найти 100-грамовый заряд, потребуется времени чуть больше полминуты. Прибор можно устанавливать где угодно - в аэропортах, на вокзалах, при входе в кинотеатры или станциях метро.Вес установки - 2 тонны, ширина - 2 метра, высота - 130 сантиметров. Принцип действия установки основан на нейтронном анализе вещества. Этот метод позволяет определить, из каких химических элементов состоит исследуемый предмет. Например, во взрывчатке очень высоко содержание азота - "по азоту" и ориентируется прибор, выдавая сигнал тревоги.

Но оказалось, что российские спецслужбы до сих пор не уверены, нужно ли им уникальное устройство. Вместо них разработкой заинтересовались американцы. Ученые из США попытались повторить изобретение. Однако это не вполне получилось. Американское устройство работает хуже, и вероятность "ложных тревог" у него выше.

В настоящее время установка российского производства находится на тестировании в Управлении безопасности перевозок Соединенных Штатов. Американцы выражают намерение наладить выпуск русских приборов для нужд США где-нибудь в третьей стране, если его испытания пройдут успешно. Выгода очевидна: российский прибор стоит порядка 150-180 тысяч долларов. В то время как томографы для проверки багажа, которыми оснащены аэропорты США, стоят порядка полутора миллионов долларов каждый, и при этом 100-процентной гарантии обнаружения взрывчатки не дают.

Стоит отметить, что в мире до сих пор не существовало технических средств, способных однозначно определить наличие взрывчатки. Большинство приборов способны безошибочно отфиксировать нож или пистолет, но на бомбу или тротиловую шашку реагируют, только если везти их в открытой авоське. Натасканную на поиск взрывчатки собаку обмануть еще проще. Также легко можно "провести" рентгено-телевизионные установки, с помощью которых "просвечивают" вещи в аэропортах и при входе в правительственные учреждения. Бомбу, замаскированную под радиоэлектронную аппаратуру или компьютер, на такой установке разглядеть невозможно. В настоящее время создатели прибора работают над усовершенствованием конструкции. Уже созданы образцы, ориентированные на установку в офисах или правительственных учреждениях, их легко можно перевозить в микроавтобусе и устанавливать где угодно - например, при входе на стадион или станцию метро. Создана установка и для аэропортов. Одна из них была смонтирована в аэропорту "Пулково" накануне празднования 300-летия Петербурга.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
в Израиле установки, обнаруживающие пояса шахидов, уже начали устанавливать в автобусах. и весят они не 2 тонны.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

hcube

старожил
★☆
Так они наверное по запаху работают, а эта - видимо на ЯМР. Запах можно экранировать, а вот массу взрывчатки - фиг ;-). Только... там все рано комплексно надо подходить - вот передут на марганцовку или оксиливит - там азота нету. Тут нужно объемное сканирование, да и то... та же вода в форме жидких кислорода и водорода - мощнейшая взрывчатка.
Убей в себе зомби!  
EE Татарин #27.02.2004 18:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
hcube, 27.02.2004 15:41:06 :
Так они наверное по запаху работают, а эта - видимо на ЯМР. Запах можно экранировать, а вот массу взрывчатки - фиг ;-). Только... там все рано комплексно надо подходить - вот передут на марганцовку или оксиливит - там азота нету. Тут нужно объемное сканирование, да и то... та же вода в форме жидких кислорода и водорода - мощнейшая взрывчатка.
 


Написано же - "нейтронный анализ".
Вряж ди нейтронодифракция :), поэтому - нейтроноактивационный, скорее всего. Достаточно жестоко по отношению к сканируемым. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru