За клевету в форумах

Теги:новости
 
RU Taz-Mania #02.03.2004 18:07
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

За клевету в форумах будут отвечать владельцы сайтов

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа в понедельник подтвердила принятое в сентябре прошлого года судебное решение, возлагающее на компьютерную компанию "Мегасофт" ответственность за содержание сообщения, размещенного в форуме поддерживаемого этой компанией сайта MetalTorg.Ru.
Сайт посвящен российскому рынку металлов, и одним из его разделов является публичный форум "Черный список", где в 2002 году один из посетителей разместил сообщение, посвященное компании-поставщику металлопродукции "Тройка-сталь". В этой компании сообщение посчитали порочащим ее деловую репутацию, в связи с чем "Тройка-сталь" подала в суд на "Мегасофт". Представители "Тройки-сталь" потребовали, чтобы на сайте MetalTorg.Ru было опубликовано опровержение сообщения с форума, кроме того, истец настаивал на приостановке работы сайта и выплате денежной компенсации.

В феврале 2003 года Арбитражным судом Московской области было принято решение отказать ЗАО "Тройка-сталь" в удовлетворении иска. Однако "Тройка-сталь" обжаловала это решение, и в сентябре 2003 года суд вынес новое - в пользу истца, обязав ответчика опубликовать на страницах сайта MetalTorg.Ru опровержение и выплатить истцу требуемую денежную сумму. Требование истца временно приостановить работу сайта суд удовлетворить отказался.

"Мегасофт" подал на это решение кассационную жалобу, рассмотрение которой и состоялось в понедельник 1 марта 2004 года. Как сообщает "Компьюлента", суд подтвердил предыдущее решение, и от "Мегасофта" по-прежнему требуют публикации опровержения и выплаты компенсации.

В "Мегасофте" в связи со сложившейся ситуацией отмечают, что в России создан прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов, содержащих такие интерактивные разделы, как форумы и гостевые книги, где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам. Как следует из решения суда, за содержание этих ресурсов несет ответственность их владелец - таким образом, любой желающий может самостоятельно написать в форум произвольное сообщение и подать на владельца форума в суд, объявив информацию ложной и порочащей репутацию.

За время рассмотрения дела компания "Мегасофт" вывела форум "Черный список" за пределы основной части сайта MetalTorg.Ru, разместив его в другом домене, оставив только общие с основной частью дизайн и навигацию.

Lenta.ru: Интернет: За клевету в форумах будут отвечать владельцы сайтов

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа в понедельник подтвердила принятое в сентябре прошлого года судебное решение, возлагающее на компьютерную компанию Мегасофт ответственность за содержание сообщения, размещенного в форуме поддерживаемого этой компанией сайта MetalTorg.Ru.

// www.lenta.ru
 


:ph34r:
 
Для тех, кого интересуют причины проблемы.
Пройти по spisok.info - это наилучший источник информации по теме spi sok. Этот веб-сайт продается и далее ввести Тройка-сталь.

У меня лично сложилось впечатление, что через "Черный список" пошла конкурентная разборка, а потом просто стрелки перевели на форум. Учитывая "любовь" нынешних подмосковных властей к свободе слова, положительное решение по кассационной жалобе удивления не вызывает. Кроме того, телефонное право в России пока что еще никто не отменял. :D
 

hcube

старожил
★☆
Посмотрел. Там в общем правильно пишут - надо обратиться к модератору. Или он пишет, что все публикуемые сообщения являются имхами, либо - пусть проверяет истинность сообщений. Потому как форум - все-таки мало-мало СМИ ;-). Но штраф - это перебор. IMHO надо ограничить ответсвенность владельца сайта размещением опровержения... ЕСЛИ компрометированное лицо представит доказательства ложности обвинения, ЛИБО обвинение противоречит ГК РФ, ЛИБО - оно необосновано. А вообще на таких сайтах надо вводить принудительную регистрацию.
Убей в себе зомби!  
RU Centuriones #14.03.2004 22:50
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

hcube, 14.03.2004 22:34:44 :
А вообще на таких сайтах надо вводить принудительную регистрацию.
 


После чего все подобные сайты сами закроются, поскольку сумасшедших нет.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

hcube

старожил
★☆
Ну и ладно. Закроются - так закроются. Собственно, и так и так можно вычислить писавшего с точностью до провайдера. Просто при регистрации можно еще и историю заходов вести.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
hcube, 15.03.2004 08:46:10 :
Собственно, и так и так можно вычислить писавшего с точностью до провайдера.
 


вычислить с точностью до провайдера, если в РФ, это уже точно знать кто. Потому что провайдеры ведут точный лог, когда с какого номера звонили и какой IP выдавался. Сам однажды так телефонный номер человека по e-mail'у только узнавал :)

Но человек может быть из-за границы и может заходить через анонимный прокси. Для провокаций - самое то :)
 

hcube

старожил
★☆
Эээ... так это ж можно сразу отследить. И не давать такому человеку постить ничего.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
hcube, 15.03.2004 11:12:26 :
Эээ... так это ж можно сразу отследить.
 


Как? Потребовать логов прокси где-нибудь в Австралии? А если цепочка прокси?

>И не давать такому человеку постить ничего.

А нормальный анонимный прокси не говорит, что он прокси :)
Кроме того, проверять каждый новый IP на возможность наличия на нём прокси - это я очень долго может быть и прямо противозаконно (сканирование портов).
 

hcube

старожил
★☆
Ну так не все же порты надосканировать - 80, 8080, 3128... я думаю, список в 3-4 десятка все порты покроет.

Что же до постинга - запретить ВООБЩЕ постинг с прокси. ТО есть если сервер с которого идет пост откликается как прокси - то запретить с него постить и все тут ;-). Не на авиабазе, еесно - тут ничего опаснее приготовления ракетного топлива не обсуждается, а на сайтах типа металторга.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
hcube, 15.03.2004 12:19:17 :
Что же до постинга - запретить ВООБЩЕ постинг с прокси.
 


Вот в том-то и вопрос
1. как узнать, что к тебе лезут с прокси, а не с честного реального IP.
2. у тебя отвалится, минимум, треть клиентов, а, может, и более - из тех, кто ходит со своей роботы, с домашних сетей и т.п. :)

>ТО есть если сервер с которого идет пост откликается как прокси - то запретить с него постить и все тут ;-)

И как проверить этот отклик? Мало того, что это лишних несколько секунд работы каждого постинга, так ещё и алгоритм нестандартный, и без сканирования портов не обойтись :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru