станция "Северный полюс-32" уходит под воду

Теги:новости
 

i64

новичок

Арктическая дрейфующая научная станция "Северный полюс-32" уходит под воду

Льдина, на которой находится станция, раскололась. Основные помещения ушли под воду. На станции находятся 12 человек, все они живы. Для оказания экстренной помощи и последующей эвакуации полярников высланы самолет Ан-26 арктического погрануправления ФСБ и вертолет Ми-26 Архангельского сводного авиаотряда.

// txt.newsru.com
 


Единственная в мире дрейфующая научная станция - "Северный полюс-32" - терпит бедствие. Ее начальник Владимир Кошилев радировал в арктическое региональное управление погранвойск о том, что льдина, на которой находится станция, раскололась.

Льдина, на которой размещалась станция, стала крошиться вечером в среду - в 17:15 по московскому времени станция попала в зону сжатия, в результате чего в этом районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений. Основные помещения поселка ушли под воду.

На "СП-32" было шесть сборно-щитовых домиков (кроме жилых - кают-компания, камбуз, дизельная и баня), снегоход "Ямаха", два трактора Т-70.

В результате станция лишилась большинства помещений и основного источника энергоресурсов, которые необходимы для проведения исследований.

12 полярников в возрасте от 24 до 64 лет, которые там находились, живы. Они запросили у пограничников экстренную помощь.

Льдина с временной базой терпящих бедствие полярников в данный момент находится в 700 км от острова Шпицберген.

Командование арктического пограничного управления ФСБ России направляет в район терпящей бедствие станции "Северный полюс-32" самолет Ан-26. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы арктического погрануправления Владимир Березкин.

По его словам, сейчас в управлении срочно готовят к загрузке теплую одежду и топливо. Ан-26 сбросит этот груз полярникам. "Для доставки груза в район станции "СП-32" разработаны два маршрута: первый из Воркуты через землю Франца-Иосифа в район Северного полюса, второй маршрут - из Воркуты в район Северного Полюса", - отметил Владимир Березкин.

Он добавил, что на помощь полярникам придут и авиаторы Архангельского сводного авиаотряда. Они запланировали вылет вертолета Ми-26 для того, чтобы затем эвакуировать терпящих бедствие полярников.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru