Вопрос к тем, кто жил на севере

 

BrAB

аксакал
★☆
Интересно, есть ли тут те, кому долго довелось жить за полярным кругом?
Каково это, когда пол-года ночь, а потом день? Как живут люди, чем отличается их жизнь от жизни остальной страны?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
Обычно живут. Разница в том что нет четкого разделения день-ночь, в результати ритм сбивается. Некоторые люди спят "днем", а "ночью" бодрствуют, особенно если это связанно с работой. В Норильске например люди ходили по ночам купаться на озеро Долгое.
Много лет за полярным кругом жить не довелось, а один год - ничего особенного. К постоянному дню привыкаешь за две недели. К ночи труднее привыкнуть, хотя ночи в нашем понимании нет. На Севере они светлее, да снег свет отражает, да освещение круглые сутки. Возвращение Солнца - настоящий, большой праздник.
 

Jstar

втянувшийся

TEvg>Возвращение Солнца - настоящий, большой праздник.

Если верить тому, что как-то видел в новостях по ОРТ, в Архангельске даже Новый Год так не отмечают, как возвращение Солнца.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
Два года на Диксоне (73,5 гр) конечно не много, но зимой я лично спал очень долго. Как то раз даже сутки после ночной смены. Открываешь глаза, спать уже и нехочется, но за окном темно и снова засыпаешь. Зато летом мог сутками не спать - работать и на рыбалку ... Мне лично летом очень нравилось. Медики считают, что 5 лет так жить можно, а потом наступают необратимые изменения в организме, хотя я лично видел людей живших там лет по 50, а в сталинские и послесталинские годы им даже выезжать было запрещено. Возвращение солнца проходит вобщем-то незаметно, но на душе конечно просто светлеет. Про то что ночи не темные - не согласен. Возможно в промышленном Норильске это так, но на острове в Карском море ночь по полной программе. А день начинается где-то с конца апреля и до конца августа. Днем солнце светит в окно в комнате, а ночью на кухне. Разницы практически никакой. Но работоспособность резко повышается. Нигде я так плодотворно не работал как на севере.
Для меня самый большой праздник был даже не возвращение солнца, а прилет первых птиц. До этого на улице полная тишина, только снег шуршит, да полярное сияние потрескивает.
Народ живет совсем не так как на Большой Земле. Все радости дом и работа. Поэтому и семьи были как правило многодетные - 4 ребенка не редкость.
Резюмируя - взрослые привыкают так как жизнь заполнена, а вот детям конечно тяжело.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Пожалуй долго жить на Севере не стоит, особенно детям. Лет 5 наверное и на Юг.
 
+
-
edit
 

Big Pooh

втянувшийся

Жил в Заполярье как раз ребёнком. Полуостров Ямал, посёлок Мыс Каменный. Помню в полярный день долго не мог заснуть, свет мешал, родители занавешивали окно одеялом. А зимой - нормально. Дети больше живут по биологическим часам, и светло или темно на дворе им всё равно. Как вставали и ложились в определённое время, так и продолжают. Вообще-то у меня о том времени сохранились очень приятные воспоминания. День - был заполнен полностью. Мы с пацанами вечно где-то лазили и матери искали нас по всему посёлку, благо был небольшой. Скучно было когда пурга. Из дому носа не высунешь. Но всё равно, собирались с соседями у кого-то в квартире и устраивали какие-то игры, возню... Эх, сладкое время... :rolleyes:
 

Dutch

опытный

Жил на Севере (г.Кайеркан, рядом с Норильском) до 7ми лет, помню, что когда сюда вернулись, то холоднее здесь показалось :) , тут и мороз и ветер, а там только что то одно, а полярная ночь это что то, просто класс, полно снега, мороз (без ветра), ночь, а снег под луной блестит как серебро, просто супер.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

au

   
★★
О! ТЕМА!
Народ, расскажите мне про ветер на острове в Карском море :) Насколько сильный, насколько стабильный? В идеале — с цифрами, но даже качественные оценки сойдут.

Расскажите про одежду! Каков идеальный набор на до -50 на 8 часов? Вариант одевания по схеме луковицы я уже знаю, но уверен что есть более умные решения. Есть такая штука, которую можно одеть поверх майки и шортов, и без проблем болтаться 8 часов на -50? В конце-концов, космонавты при 0К болтаются часами, и на них нет трёх десятков свитеров и носков!

Насчёт долгой ночи и дня. У меня несколько знакомых норвегов, так у них даже понятие такое есть "зимняя депрессия". Феномен вызван недостатком света, лечится (буквально) светом. Ну и погодка зимняя на протяжении такого длительного времени тоже на мозги действует.
Насчёт светового цикла и мозгов — тут можно доиграться по полной программе. У человека в мозгах есть центр, который генерирует внутренние ритмы на основании общей освещённости. Эти ритмы влияют на сон, и если сон нарущается, возникают нарушения в имунной системе, и далее к доктору с вещами. Решается проблема искусственным поддержанием нормального светового цикла. Можно конечно поиграться с круглосуточным светом, но потом придётся расплачиваться ослабленным иммунитетом и нарушением процессов регенерации. На любителя.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Расскажите про одежду! Каков идеальный набор на до -50 на 8 часов?

-50 - это очень очень холодно и передвигаясь по городу каждые несколько минут заходишь в магазин или остановку (автобусные остановки в Норильске отопляемые), чтобы погреться. А 8 часов это слишком..
На Севере был такой порядок, что водитель отвечает за машину и груз только два часа (если машина сломалась). Если за 2 часа его не спасли - водитель имеет право спасать свою жизнь любыми способами, например бросить машину или спалить груз и топливо чтобы не замерзнуть.

>В конце-концов, космонавты при 0К болтаются часами, и на них нет трёх десятков свитеров и носков!

Солнце в них швыряет 1,3 кВт на 1 кв. м, кроме того там ветра нет, а вакуум - великолепный термоизолятор. Главная проблема - как бы не зажариться. ;)
 

MIKLE

старожил

В Свежем МОТО статека есть, народ кгде-то в районе Станового Хребта не снегоходах катался. От -30 до -50 Прикольно :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★
Ну альпинисты лазят там по разным местам, и бежать через 2 часа им некуда. Там ветер ещё. Как одеваются?
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
[quote|au, 07.04.2004 06:13:34 :]О! ТЕМА!
Народ, расскажите мне про ветер на острове в Карском море :) Насколько сильный, насколько стабильный? В идеале — с цифрами, но даже качественные оценки сойдут.

Расскажите про одежду! Каков идеальный набор на до -50 на 8 часов[/quote]

Посмотрите сайт питерского Института Арктики и Антарктики - может чего нароете:

Арктический и антарктический НИИ, СПБ. Россия/Arctic and Antarctic Research Institute, Spb, Russia
Всему есть своя причина  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Ну альпинисты лазят там по разным местам, и бежать через 2 часа им некуда. Там ветер ещё. Как одеваются?

Ты хочешь сказать они при -50 лазают по горам? Ну есть и такие придурки, только это экстрим полный, загнуться можно в два счета.
Одеваются в специальную синтетику которая не вбирает в себя воду,
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Для au - а вот еще сайт питерского музея Арктики и Антарктики:

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

P.S. Добрый совет: если всерьез собрался покупать железяку за лимон баксов и ездить на ней по Арктике - посоветуйся с профессиональными полярниками, с тем же директором музея В.И. Боярским.
Всему есть своя причина  

au

   
★★
Пасиба, Алекс :)
За миллион не будет, а вот железка — это другое дело :)
 

au

   
★★
Тевг, вот представь... Залез ты на гору, типа за романтикой, а тут КЭЭЭК ДУНУЛО, и -50 впридачу... Чего делать? Прыгать вниз, где теплее?
Не иначе как заранее правильно одеться. Вот я и интересуюсь.

-50, 8 часов — это самый экстрим, на который я ориентируюсь просто теоретически. Ясно что в такое ни за каким ни за что не полезет никто, если только не будет НУ ОЧЕНЬ НАДО.

Кстати, пока я до институтов и музеев не добрался, бывает реально одновременно и -40..50 и очень сильный ветер?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
В Норильске сильный ветер бывает при морозе меньше 40 градусов.
 

MIKLE

старожил

>Ну альпинисты лазят там по разным местам, и бежать через 2 часа им некуда. Там ветер ещё. Как одеваются?

Они не альпинисты. Они на снегоходах катались. Пластк говорят лопался как стекло, а самая лучшая импортная синтетика становилась похожей на холодец...

Зы традиционно-если надо-на следующей неделе выложу :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
[quote|au, 08.04.2004 13:27:21 :]Кстати, пока я до институтов и музеев не добрался, бывает реально одновременно и -40..50 и очень сильный ветер?[/quote]

Рекомендую также добраться до библиотеки и прочитать очень интересную книгу первоисследователя Северной Земли Г.А. Ушакова "По нехоженной земле". Северная Земля как раз Карское море ограничивает - в общем Ушаков там много интересного про местный климат написал (и про передвижению по льду кстати ;) ), он там на собачках везде и во всякую погоду поездил.
Всему есть своя причина  
"Народ, расскажите мне про ветер на острове в Карском море Насколько сильный, насколько стабильный? В идеале — с цифрами, но даже качественные оценки сойдут.

Расскажите про одежду! Каков идеальный набор на до -50 на 8 часов? Вариант одевания по схеме луковицы я уже знаю, но уверен что есть более умные решения. Есть такая штука, которую можно одеть поверх майки и шортов, и без проблем болтаться 8 часов на -50? В конце-концов, космонавты при 0К болтаются часами, и на них нет трёх десятков свитеров и носков!"

На самом деле на Арктическом побережье Карского моря -50 бывает крайне редко. Вследствие частых циклонов обычная температура от -20 до -35. Самый холодный месяц апрель - температура опускается и до -40 но с солнцем.
Значительно страшнее ветер с пургой. Скорости до 20-25 м/с достаточно обычное дело.
Народ раньше одевался поголовно в полярки - либо куртка на меху либо тулуп. Обязательно ватные штаны. Как обстоит дело сейчас и не знаю.
А на ноги лучше собачьих унт ничего не придумано еще.

Зайдите на сайт http://dikson.net.ru/ на форум. Там в отличие от музея и института Арктики и Антарктики общаются настоящие полярники и жители Севера с громадным опытом этого дела. Там же можно получить инфу по климату и погоде. Спросите народ по своим проблемам. Люди в Арктике как правило отзывчивые и доброжелательные и всегда откликнуться и даже помогут.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru