Опять о соционике

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Обещал как-то постить сюда свои большие ответы в других форумах, да как-то подзабыл. Исправляюсь :)




Рациональность и иррациональность у человека определяются тем, какая функция (рациональная - этика или логика, или иррациональная - сенсорика или интуиция) находится у него в базовой.

При иррациональной базовой реакция на какие-то события у человека будет скорее соматической/физической (не могу сходу подобрать более подходящий термин) и потому мгновенной, импульсивной. Есть раздражитель - мгновенно есть реакция. Не удивительно поэтому, что иррациональные сенсорики - хорошие спортсмены, лётчики и т.п., а иррациональные интуиты - находчивые, изобретательные.

При рациональной базовой реакция на любой раздражитель будет идти "из головы". Не важно, базовый этик ты или логик, но когда что-то произойдёт, для ответа тебе нужно подумать. И пусть, подчас, разность реакции в сравнении с иррационалом будет ничтожна (хотя чаще - очень даже заметна), в глубине методика рождения этой реакции кардинално отличается.

Понятно, что на практике это не столь ярко выражено, естественно, и иррационал принимает осмысленные и обдуманные решения, и рационал способен на импульсивность, но в целом - тенденция именно такая.

>Что же является тогда основой соционики?

Я бы сказал, что она стоит на:
- Аспектном и дихотомическом подходах с их полной взаимной обратимостью.
- Умении предсказать реакцию человека на воздействие по тому или иному аспекту и, как следствие, априорное предсказание взаимного поведения двух ТИМов.

// 404 - File or directory not found.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru