Рей Брэдбери оценил Майкла Мура по достоинству

Теги:новости
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Рей Брэдбери оценил Майкла Мура по достоинству

Американский писатель Рэй Бредбери очень резко отозвался о документальном фильме Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" (Farenheit 9/11). По его словам, режиссер воспользовался названием его романа "451 по Фаренгейту" (Farenheit 451) без соответствующего разрешения, пишет Newsru.com со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Я думаю, что Майкл Мур - просто тупой мешок с дерьмом. Он украл у меня название и просто поменял в нем цифры, не спросив у меня на то разрешения", - заявил Бредбери в телефонном интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Роман "451 градус по Фаренгейту", который вышел в 1953 году и был экранизирован Франсуа Трюффо в 1966 году, повествует об обществе будущего, где были запрещены книги. В качестве названия романа Бредбери использовал обозначение температуры, при которой воспламеняется и горит бумага. Мур поменял цифру в названии романа на дату трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В своем фильме режиссер критикует политику президента Буша, который, как считает Майкл Мур, использовал теракт в Нью-Йорке для ограничения свобод в США.

Бредбери отметил, что его отношение к режиссеру фильма никоим образом не связано с его собственными политическими убеждениями. Писатель потребовал у Мура разъяснений, однако тот ему так и не ответил. "Я мог бы сесть и написать книгу под названием "Унесенные ветром", но не делаю этого, так как, по-моему, это просто неприлично", - сказал Бредбери.

// 03 июня 2004, 06:05

// ПОЛИТ.РУ: Рей Брэдбери оценил Майкла Мура по достоинству
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Возможно, достопочтенный сэр желает запатентовать словосочентание "Фаренгейт X", где Х- любое число или даже слово ???

Мда...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
LT Bredonosec #07.06.2004 13:22
+
-
edit
 
В принципе, явное созвучие названия есть. Воможно и смысл неких общий - и там и тут ТВ - средства массосой дезинфрмации, а правду скрывают вплоть до уничтожения носителей..
Но хотя бы для приличия можно было бы спросить разрешения. (не думаю, что автор отказал бы). А теперь - обида: его испльзовали.
К слову, услышав впервые название фильма, сразу подумал об очередной экранизации романа Бредбери. Хоть и читал его лет 10 назад. Так что, имхо, связь всетаки есть.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Но не надо доходить до маразма...
"Он украл у меня название... "

Он ещё раз напомнил миру, что есть такой роман, у некоего Брэдбери :p:lol:

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Да нет. Этот роман тут достаточно популярен среди 40 летних и старше. Майкл Мур просто на чужой популярности сыграл. Назвал бы он его "9/11 служба спасения" - фиг бы кто на него обратил внимание.
 
?? Павел Губарев #10.06.2004 14:57
+
-
edit
 
Рэй Брэдбери не одобряет то, что режиссёр Майкл Мур (Michael Moore) использовал для своего скандально известного документального фильма название, ассоциирующееся с названием книги «451 градус по Фаренгейту». Фильм Майкла Мура, получивший недавно приз на Каннском кинофестивале, называется «9-11 градусов по Фаренгейту» (с намёком на события 11 сентября 2001 года в Америке) и ещё до публикации стал предметом скандалов, в частности в связи попытками цензуры со стороны правительства США и большого бизнеса. Фильм раскрывает неприглядные стороны войны в Ираке и связи администрации президента Буша с семьёй Бин-Ладенов.



Брэдбери, критикуя Мура лишь упомянул, что использование похожих названий может негативно сказаться на популярности переизданий романа и фильма, который должен выйти в 2005 году (режиссёр Фрэнк Дарабонт).

«…Уж если он хотел сделать мне честь, почему бы ему было не назвать фильм так: „Брэдбери, где ж тебя носит, когда ты так нам нужен?“…».

Из чего следует, что собственно к содержанию фильма у Брэдбери претензий нет.


http://raybradbury.ru/cgi-bin/page.cgi?1

"Мешок с дерьмом" - это что-то явно не в духе Брэдбери. Вероятно, журналисты придумали.
Если хочешь найти чёрную кошку в тёмной комнате, попробуй просто сказать "Кис-кис".
 
?? [Wyvern-2] #10.06.2004 17:28
+
-
edit
 
Ха... Рэю еще повезло, что сам Фаренгейт уже покойник...а то бы подал на него в суд за использование его имени и шкалы в названии коммерческого литпроизведения... МРАКИ!
Кстати, классическое столкновение (описанно, видимо, впервые У.Гиббсоном) модерниста-романтика и постмодерниста. Постмодерн вообще базируется на МЕТАЯЗЫКЕ и взаимном семантическом цитировании.
А Мур молодец - название просто БЛЕСК. И действительно, своим названием он вызвал у людей совершенно четкие, однозначные ассоциации очень точно описывающие суть фильма.
А вот то, что не отослал перед выходом картины сценарий Рэю -не для получения каких либо "разрешений", а просто как акт вежливости - вот тут обычное американстое хамство. Написал бы старику письмецо с восхвалениями его гениально-провидческой книги - могучий старик тут же бы стал пропагандистом Мура :D

Ник
 
?? [Wyvern-2] #10.06.2004 17:47
+
-
edit
 
Очень точный взгляд на проблему:
С правовой точки зрения наиболее важным является вопрос: должна ли информация считаться собственностью? Она, несомненно, может быть предметом купли-продажи. Она способна приносить прибыль. Иными словами, она обладает как стоимостью, так и потребительской стоимостью и, следовательно, может считаться товаром.

Однако, раб также является товаром. Тем не менее, современное законодательство категорически запрещает все формы рабства: человек не может считаться "собственностью" другого человека, концерна или даже государства.
Ни один кодекс не дает определения "человека", что делает правомочным вопрос: можно ли считать личной, корпоративной или государственной собственностью мыслящую машину (ИскИна)? Человекоподобного робота? Космического пришельца? Душевнобольного? Маленького ребенка?
.....
Эта же проблема может быть сформирована и по-другому. Пусть информация и является собственностью. Тогда кому она принадлежит первоначально, до первого акта купли-продажи?
Разумеется, автору, - отвечает современное законодательство и здравый смысл. А почему, собственно? Прежде всего, всякий созданный "текст" - будь то в науке или искусстве - опирается на предшествующую культуру человечества. Рассмотрим, например, шахматную программу "Чессмастер 8000". Создатели хотят получать за нее деньги, но при этом они совершенно бесплатно пользуются правилами шахматной игры, положениями теории Стейница, библиотекой дебютов, библиотекой эндшпилей, текстами шахматных партий(В последнее время шахматные партии также стали объектом авторского права, что привело к достаточно странной ситуации. Например: гроссмейстеры разыграли "классический дебют", известный в справочниках до 30-го хода, после чего согласились на ничью. Кому принадлежит авторское право на эту партию? ). Получается, что если программа вообще может считаться собственностью, она должна принадлежать огромному коллективу людей, причем программисты-разработчики займут в этом коллективе далеко не первое место.

Аналогичная ситуация складывается в науке. В литературе дело обстоит даже хуже - ввиду конечности "пространства сюжетов" и свойственной постмодернизму склонности к взаимному косвенному цитированию.

Эта "проблема контекстной и добавленной информации", по-видимому, не разрешима. Заметим, что все аргументы сторонников незыблемости авторского права касаются только и исключительно "добавленной информации".

Не менее важна и другая сторона дела. В рамках религиозного миропонимания вся информация изначально содержалась в божественном Слове: писатель или ученый может быть лишь его интерпретатором. С этой точки зрения верующий не вправе считать себя ни создателем информации, ни владельцем ее (тем более, что проповеди Христа, тексты Евангелий, Коран, Веды никогда не были объектами авторского права). Возможно, материалист не имеет столь сильных ограничений, но ведь истина, защищаемая метаправом, не может зависеть от принятой личностью религиозно-философской парадигмы. Даже если интерпретировать отношения автора и созданного им творения в терминах "родитель" - "ребенок", то, во-первых, современный закон не считает ребенка собственностью родителей, и, во-вторых, душу в ребенка вкладывает все-таки Господь.
 

:D

Ник
 
?? [Wyvern-2] #10.06.2004 17:52
+
-
edit
 

Rada

опытный

[Wyvern-2:],10.06.2004 17:52:18
Оппаньки!... :blink: И я тоже хорош...

Вышеприведенная цитата (С) С.Переслегин "Метаправо: юридическая "оболочка" сетевой цивилизации"

;)

Ник
 


(Грозно): больше так не делай. :angry: :rolleyes::lol:
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
?? Павел Губарев #11.06.2004 11:39
+
-
edit
 
Хм, а ведь здесь на форуме есть люди, хорошо владеющие английским? В смысле как родным? Интересно было б знать есть ли в английском точный эквивалент вышеуказанного крепкого выражения?
Если хочешь найти чёрную кошку в тёмной комнате, попробуй просто сказать "Кис-кис".
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Scumbag, ЕМНИП.
(Употребляется в "тренировке" Half-Life/Opposing Force :) )
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Rada

опытный

scumbag, shithead подойдут. Не совсем понимаю что по-русски значит "мешок с дерьмом". Я исхожу из предположения что это "г**дон". :)
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
?? Павел Губарев #23.06.2004 10:12
+
-
edit
 
Ещё новости: Мур позвонил и извинился!

Но спор так и не уладили...
Если хочешь найти чёрную кошку в тёмной комнате, попробуй просто сказать "Кис-кис".
 
+
-
edit
 

kirill1

втянувшийся

Vale, 06.06.2004 17:34:35 :
Возможно, достопочтенный сэр желает запатентовать словосочентание "Фаренгейт X", где Х- любое число или даже слово ???

Мда...
 


Это еще что. Группа "иглз" (которые "хотел калифорнья") как-то подали иск п поводу названия против организации по защите орланов с таким же названием.
[FONT=Arial]Я диплом защитил!!!!!!!!![/FONT]  
RU Centuriones #25.06.2004 01:53
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Это выходит, что сейчас любой осел может написать графоманский роман под названием "Анна Каренина", а потом, обвинив Льва Толстого в плагиате названия, заставить всех издателей, кто издавал Толстого, платить себе "неустойку"?
(Лев Толстой отказался от всех авторских прав на свои произведения, заявив, что они принадлежат всему человечеству).
Пора брать патент на "колесо"! :gigi:
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
?? Дух Бетельгейзе #25.06.2004 10:39
+
-
edit
 
А фильм то смотрел кто ? Раскажите о чём хоть он.
 
?? Павел Губарев #25.06.2004 12:20
+
-
edit
 
Это выходит, что сейчас любой осел может написать графоманский роман под названием "Анна Каренина", а потом, обвинив Льва Толстого в плагиате названия, заставить всех издателей, кто издавал Толстого, платить себе "неустойку"?
 

Нет, это выходит, что Лев Толстой может обвинять всех в плагиате. Так как, написал своё произведение раньше.

Фильм ещё в Америке только-только появился. А у нас будет (официально) не раньше осени. Надеюсь, пираты раньше сработают. Мне любопытно.
Если хочешь найти чёрную кошку в тёмной комнате, попробуй просто сказать "Кис-кис".
 
RU Centuriones #26.06.2004 14:49
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Нет, это выходит, что Лев Толстой может обвинять всех в плагиате. Так как, написал своё произведение раньше.
 

Название имеется в виду. У Толстого нет ©, а у Васи Пупкина есть. Вспомним вопли Microsoft о Lindows :D .
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU Maximus_G #05.07.2004 04:33
+
-
edit
 

Maximus_G

втянувшийся

Vale, 07.06.2004 01:34:35 :
Возможно, достопочтенный сэр желает запатентовать словосочентание "Фаренгейт X", где Х- любое число или даже слово ???

Мда...
 


Разве Брэдбери говорил о патентах и регистрации своих прав?
По-моему, очевидно что у людей, знакомых с классическим Sci-Fi 50-ых возникает чёткая ассоциация с понятно чем. И Мур, не будь дураком, мог бы и позвонить Брэдбери - как минимум для того, чтобы поставить человека в известность, из элементарных правил приличия.
 
+
-
edit
 

IceQueen

втянувшийся
просто тупой мешок с дерьмом.
 

just a stupid sack of shit. Дословно.
Но, я думаю, на самом деле он сказал "scumbag", и его просто плохо перевели.
на самом деле "scumbag" это типа нечестный человек, пройдоха.
If [a href="http://livejournal.com/~aweasel"]mama[/a] ain't happy, ain't nobody happy.
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Centuriones, 26.06.2004 13:49:15 :
Нет, это выходит, что Лев Толстой может обвинять всех в плагиате. Так как, написал своё произведение раньше.
 

Название имеется в виду. У Толстого нет ©, а у Васи Пупкина есть. Вспомним вопли Microsoft о Lindows :D .
 


Лев Толстой отказался от авторских прав? Но это практически невозможно по закону, т.к. авторское право неотторжимо и появляется с момента создания произведения. А вот копирайт он перевёл в public domain, так что это теперь-общественное достояние, и никто не может на него претендовать.
 
RU Centuriones #08.07.2004 02:53
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Борода, естественно я неточно выразился. Но я имел ввиду название. А произведений с одинаковыми названиями очень много.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
US Agent #21.07.2004 00:51  @Дух Бетельгейзе#25.06.2004 10:39
+
-
edit
 

Agent

опытный

А фильм то смотрел кто ? Раскажите о чём хоть он.
[»]
 

Конспирология почти одна. Из кучи фактов выдергиваються только подходящие под теорию. И выпячиваються. И много утверждений вобще ложных. Ни о чем фильм вобщем.
На этом форуме Мура бы затолкали в соответсвующий раздел к Вуду и тд.

Небольшой пример - Мур обрисовывает, что сразу после теракта чартерными рейсами было вывезено много саудовцев (включая членов семьи Ладена) без всяких проверок и тд. Причем материал подан таким образом, что у неискошенного или предвзятого зрителя сложиться впечатление что деньги на чардер дало правительство и полетели они чуть ли не в день теракта. На самом деле и допрашивали, и летели они после открытия пространтва и деньги свои.

ЗЫ: Тогда такое творилось... я лично летел 19 сентября из Атланты в Киев через Амстердам. Самолет был забит почти одними арабами. Впечатления я получил незабываемые...
 

Rada

опытный

2 Agent: цитата из Washington Times
NEW YORK, Sept. 2 (UPI) — The bin Laden family were granted extraordinary White House privileges to fly out of U.S. airspace following the attacks of Sept. 11th, 2001.

Former White House counter terrorism expert Richard Clarke told Vanity Fair the Bush administration decided to allow a group of Saudis to fly out of U.S. airspace just after Sept. 11-- a time when access to the United States was still restricted and required special government approval.

According to the magazine's sources, at least four flights with about 140 Saudis, including roughly two-dozen members of the bin Laden family, flew to Saudi Arabia that week without even being interviewed or interrogated by the FBI.

Clarke, who headed the counter terrorism security group of the National Security Council, said he does not now recall who initiated the request for approval. He said it was probably either the FBI or the State Department, both of which have denied playing any such role.
 
140 саудитов сразу после 9/11.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru