Горка в космос

 

au

   
★★
Навеяно выходными днями и суперпозицией прочих интересных вещей.

Вот приспичило людям в космос без ракеты. Ну очень хочется. И лифт в космос не получается. Что если так:

На Южном полюсе сносим нафиг амовскую станцию. Для начала и поднятия настроения :) Потом прокладываем трубу до ближайшего океана. Рядом обустраивается большой холодильник, ну очень большой мощности (или торопиться на будем — на выбор). Холодильник — это просто охлаждающая система, может и без искусственного подвода энергии. Далее уже всё интуитивно: выращиваем ледник в форме конуса путём равномерного орошения сверху. Охлаждение может и не нужно, если начать зимой, а с набором высоты окружающая температура будет благоприятной, а сама конструкция будет радиатором (может чего добавить пассивное — не важно). В общем, что мешает наростить конструкцию до 100 км, далее покрыть чем-то против испарения, но чтобы теплопроводность и излучающая способность не пострадали. А если и будет потеря массы, её как-бы нетрудно восполнить. В общем, на вершине делается плато, на нём создаются необходимые конструкции уже из более подходящих для вакуума материалов. Требуемый объём воды, если я не напутал — примерно 1е6 км3. На отдельных участках (ближе к вершине) заливать её можно в форму из того же льда — так можно существенно объём сэкономить. Ну или сразу в какую-то хитрую форму, если даст экономию. На верх туда железную дорогу проложить специфическую.
Даже если это дело займёт много лет, мне кажется оно может того стоить.

Что скажете? :w00t:
 
Это сообщение редактировалось 15.08.2004 в 08:33

Vale

Сальсолёт

ПроЭкт как проЭкт... ничем не хуже запуска в космос с помощью стаканА. :hilol:
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

hcube

старожил
★☆

Лед не выдержит. Конструкцию придется делать сотовой формы. А вообще - возражений нет ;-). Я так понмимаю - планируется запуск с помощью электро-магнитной катапульты? Тогда проще вырастить не плато, а наклонную эстакаду именно для поддержания тоннеля катапульты.
Убей в себе зомби!  

au

   
★★
Вале, да ладно вам :)

hcube:
Почему он не выдержит? Что с ним сделается? А запуск и посадка никак не планируется — в этом никаких ограничений. Весь смысл сего — срезать "угол" в 100 км и добраться до вакуума самым лёгким способом.
Конус в этом случае наименее хлопотная форма, т.к. ей некуда обваливаться под собственным весом. Всё в целом задумано как конструкция с нулевым обслуживанием.
 

hcube

старожил
★☆

Расползется в стороны. ПОд давлением лед течет. Под БОЛЬШИМ давлением (а 100 км ледяного столба - это 10000 атмосфер, однако) он может течь довольно быстро... даже при минусовой температуре.
Убей в себе зомби!  

Vale

Сальсолёт

Именно это и имелось в виду, кстати... Ледовая горка высокой быть не может...

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

hcube

старожил
★☆

Может. Но она должна быть структурированной. То есть иметь ячеистую структуру с 'экспонентными' по толщине ребрами. А лучше - фрактальную ;-)).
Убей в себе зомби!  
RU ArmoryBlaid #16.08.2004 20:21
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

au>Весь смысл сего — срезать "угол" в 100 км и добраться до вакуума самым лёгким способом.
 


Наверняка ведь испаряющийся лед испортит вакуум. А закрыть от испарения ледяную гору высотой 100 км, пусть даже вершину - ну, не знаю...
Если будет время, прикину, сколько энергии понадобится для создания такой горы, без учета растекания льда, естественно.

 

Vale

Сальсолёт

Гхм... Даже если она будет "структурированной", я боюсь, что сильно это не поможет- всё равно стены "нижних этажей" будут вынужденно утолщаться и утолщаться...

Но для точной оценки надо, наверное, обратиться к изучавшим сопромат :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Далее уже всё интуитивно: выращиваем ледник в форме конуса путём равномерного орошения сверху. Охлаждение может и не нужно, если начать зимой, а с набором высоты окружающая температура будет благоприятной, а сама конструкция будет радиатором (может чего добавить пассивное — не важно). В общем, что мешает наростить конструкцию до 100 км......


Интуиция интуицией, а расчет ? :cool:

Исходные данные: для удобства примем угол наклона стенки конуса к основанию 45 гр., высота конуса h=100 км.

Радиус основания конуса будет: R= h х ctg 45=100 х 1= 100 км.

Обьем конуса: V=ПxRквxh/3= 3.14х(100х100)х100/3= 1046667 км.куб.

Плотность льда (при 0 гр. Цельсия): P=0,917 т/м.куб.
Масса 1 км. куб. m=1000000000 м.кубх0,917т/м.куб=917000000 т

Масса конуса: V x m=1046667 х 917000000= 959793639000000 т.

:dizzy: :cry: :blink:

Выводы:
1. Никакой участок земной коры не выдержит сосредоточенной на относительно малом участке массы в 959 х10 в 12 степени тонн.
Кстати в центральной части основания конуса давление будет составлять 91700 т на кв.метр !!!!!!
2. Если абстрагироваться от вышеуказанной физики, то скажем при себестоимости (так навскидку) 1$ за 1 кубометр льда - сколько ракет можно запустить на сумму в 959 триллионов $ ? :w00t:
Всему есть своя причина  

au

   
★★
Для расчёта не может быть более неподходящего времени :)

Насчёт того что кора не выдержит — а что с ней сделается? Провалится внутрь? :)
Насчёт себестоимости льда. Я вроде сделал толстый намёк :) Океан рядом, вода в нём на уровне 0, ибо солёная. Температура воздуха там всячески благоприятствует охлаждению, особенно в зимний период. К тому же при наборе высоты она будет падать ещё больше. Итак, вода шаровая, холодильник тоже, не избежать только затрат энергии на перекачку из точки забора до точки заливки. Можно исхитриться и использовать геотермальный подогрев воды до нужной расчётной температуры, чтобы в трубе не замёрзла.

Насчёт испарения — ясное дело что это надо как-то останавливать. Например (навскидку), можно всю поверхность покрыть правильным полимером.
 

Alex 129

координатор
★★★☆
au>Насчёт того что кора не выдержит — а что с ней сделается? Провалится внутрь? :)

Вот кстати тема для дискуссии в научной ветке: что будет, ежели к земной поверхности статически (!) приложить столь огромную сосредоточенную нагрузку.
:wink: :laughing:


au>Насчёт себестоимости льда. Я вроде сделал толстый намёк :) ...... Итак, вода шаровая, холодильник тоже, не избежать только затрат энергии на перекачку из точки забора до точки заливки. Можно исхитриться и использовать геотермальный подогрев воды до нужной расчётной температуры, чтобы в трубе не замёрзла.
[»]

Намек то толстый, да обстоятельства тонкие :grin: .
"За морем телушка - полушка, да рубль перевоз" (народная мудрость (с))
Я с трудом представляю себе, насос способный поднять воду на высоту в несколько десятков километров над уровнем моря. И потом перекачка воды по трубопроводу, находящемуся в ваукуме - хм! - тут себестоимость 1$ за кубометр пожалуй слишком оптимистично будет :on2long: .

Всему есть своя причина  

au

   
★★
Ну я сразу сказал что поскольку проект эпический и судьбоносный, можно и не торопиться. Естесственно, что тупо качать воду на 100 км — это тупик. Но никто не запрещает делать промежуточные буферные ёмкости. А вакуум (точнее, перепад давлений) тоже неплохо бы использовать для перекачки, раз он бесплатный, но это далеко за границами моего насосоведения :)
 

hcube

старожил
★☆

Чего-чего... утонет, вот чего будет. Не сразу, конечно, порядка 10000 лет понадобится. Но утонет - на глубину порядка 30 километров. В принципе... если нас не пугает наращивать гору... то нарастив 150 км горы мы таки получим то самое плато, и утонувший на 50 км вглубь материк ;-)).

Кстати, вот еще что. Мы будем вынуждены делать горку пологой - с уклоном не более 10-15 градусов - иначе она нафиг расползется. Это будет 2000 км диаметра. И 100 км высоты. Навскидку - гора будет иметь обьем раз в 5 бОльший обьема ВСЕГО ледового щита Антарктиды. Таянье оного щита как известно привело бы к 400-метровому подьему уровня моря. Экстраполируя, получим что в нашем случае Мировой Океан обмелеет примерно на 3 километра. При средней глубине - 6. Изменения климата будут катастрофическими ;-). Фактически, я не уверен, что океана вообще хватит ;-). И назовут планету Дюной, а из нематод разовьются Шай-Хулуды.... ;-))

Зато будет крутейший полярный космодром ;-)))

Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 17.08.2004 в 20:51

Balancer

администратор
★★★★☆
au>А вакуум (точнее, перепад давлений) тоже неплохо бы использовать для перекачки, раз он бесплатный, но это далеко за границами моего насосоведения :)[»]

Давление насыщенного водяного пара при н.у. - 10м. водного столба :) Т.е. вакуумом больше, чем на 10 метров воду вверх не подкачаешь. Нам на процессах и аппаратах за такую идею двойку бы за семестр не глядя влепили и на повторное обучение отправили бы :)
 

hcube

старожил
★☆

За такой - тоже двойку ;-). Когда это давление пара при Н.У. стало 1 атмосфера? ;-)). Оно, если не ошибаюсь, какие-то сотые...
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
hcube>За такой - тоже двойку ;-). Когда это давление пара при Н.У. стало 1 атмосфера? ;-)). Оно, если не ошибаюсь, какие-то сотые...[»]

Да нет, миллиметров 17 ртутного столба. Ну, подумаешь, объединил две опорных точки в одну :) Четырёхмерная БЛ - это иногда жуткое извращение :D
 

au

   
★★
au>>А вакуум (точнее, перепад давлений) тоже неплохо бы использовать для перекачки, раз он бесплатный, но это далеко за границами моего насосоведения :)[»]
Balancer>Давление насыщенного водяного пара при н.у. - 10м. водного столба :) Т.е. вакуумом больше, чем на 10 метров воду вверх не подкачаешь. Нам на процессах и аппаратах за такую идею двойку бы за семестр не глядя влепили и на повторное обучение отправили бы :)[»]

Я эти дисциплины не изучал.
 

au

   
★★
hcube>Чего-чего... утонет, вот чего будет. Не сразу, конечно, порядка 10000 лет понадобится. Но утонет - на глубину порядка 30 километров.

Если за 10000 лет не будет создано более продвинутого способа преодолеть атмосферу, то так нам и надо! :)
 

hcube

старожил
★☆

Ну, если уж на то пошло - есть менее затратный проект ;-). Раз нам мешает атмосфера - давайте ее закачаем в энное количество газгольдеров, а океан и прочее покроем 20-метровым слоем льда, армированного... ну, стеклопластиком, например. Нет атмосферы - нет проблем. Это проще, чем океан на полюс перекачивать ;-)) - тут надо перекачать 3 километра воды, а тут всего метров 50 ;-)).

Убей в себе зомби!  

Rada

опытный

959793639000000 тонн - такая штука будет создавать гравитацию не хуже Земли. Никудышный проект.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

au

   
★★
Всё ясно с вами, уважаемые :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru