День Знаний с поясом шахида

Теги:новости
 
RU Taz-Mania #01.09.2004 15:15
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный


Lenta.ru: Кавказ: День Знаний с поясом шахида

Это произошло снова. Через неделю после двух авиационных катастроф, которые с большим трудом и, в основном, под давлением прессы были признаны терактами. Семь дней понадобились неизвестным пока людям, если такое определение здесь вообще уместно, чтобы подготовиться и выступить вновь. И это в условиях действия особых мер безопасности, о которых рапортовало милицейское начальство всех уровней. Взрыв у станции московского метрополитена, стоивший жизни девятерым случайным прохожим, как предполагалось, стал лишь отвлекающим маневром. На следующий день, 1 сентября, в североосетинском городе Беслан полтора десятка боевиков захватили несколько сотен детей и их родителей, пришедших на торжественную линейку в День Знаний.

// vip.lenta.ru
 



В североосетинском городе Беслан захвачены в заложники более 200 школьников и их родителей.

Это произошло снова. Через неделю после двух авиационных катастроф, которые с большим трудом и, в основном, под давлением прессы были признаны терактами. Семь дней понадобились неизвестным пока людям, если такое определение здесь вообще уместно, чтобы подготовиться и выступить вновь. И это в условиях действия особых мер безопасности, о которых рапортовало милицейское начальство всех уровней. Взрыв у станции московского метрополитена, стоивший жизни девятерым случайным прохожим, как предполагалось, стал лишь отвлекающим маневром. На следующий день, 1 сентября, в североосетинском городе Беслан полтора десятка боевиков захватили несколько сотен детей и их родителей, пришедших на торжественную линейку в День Знаний.

Хроника:

15:25 - Захватившим школу террористам для связи переданы несколько радиостанций. Однако пока они на связь не выходят.

15:20 - Оперативный штаб в Беслане возглавил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Об это сообщил руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев.

14:35 - В оперативном штабе подтвердили распространенную ранее информацию об убитых среди заложников. Точное количество погибших выясняется. По уточненным данным, в захваченной школе находятся четыре женщины-шахидки. Об этом сообщили в городском департаменте образования. Там пояснили, что эта информация была получена от учеников, которым удалось покинуть здание школы.

14:30 - В Беслан прибыли главы МВД и ФСБ РФ Рашид Нургалиев и Николай Патрушев.

14:20 - К "немедленному и безопасному" освобождению всех детей, захваченных террористами в заложники, призвал Детский Фонд ООН. В заявлении фонда выражается надежда, "что заложники будут освобождены без применения силы и ситуация будет разрешена мирным путем".

14:10 - Боевики категорически отказались вести переговоры с муфтием Северной Осетии.

14:00 - Боевики угрожают расстреливать по 20 заложников за каждого убитого члена группировки, сообщили агентству РБК в оперативном штабе, созданном на месте происшествия.

13:45 - Из Москвы вылетает самолет МЧС РФ со спасателями, специальным оборудованием и медикаментами на борту. На этом же самолете в Северную Осетию направляется врач Леонид Рошаль.

13:35 - Террористы в переданной сотрудникам правоохранительных органов записке указали номер телефона, по которому с ними можно вести переговоры, но он пока заблокирован. Об этом сообщили корреспондентам "Интерфакс" в оперативном штабе по освобождению заложников. Кроме этого, боевики требуют вывода войск из Чечни.

13:25 - Боевики категорически отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников. В парламенте республики отказываются назвать имена чиновников. По последним данным, в заложниках находятся до 400 человек, около 200 из которых дети.

13:05 - В оперативный штаб, расположенный в здании местной администрации Беслана, прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. По сообщениям очевидцев, боевики выставили в окнах школы детей в качестве живого щита.

13:00 - Телефонная связь с Бесланом повреждена. Об сообщают операторы компании "Ростелеком". В связи с этим соединиться с городом Бесланом по телефону не представляется возможным. На всей территории Северной Осетии введены усиленные меры безопасности. Об этом сообщил председатель правительства республики Михаил Шаталов. "Закрыты все въезды в республику из сопредельных регионов. Правоохранительные органы взяли под усиленную охрану все важные объекты. Повышенные меры безопасности предприняты во всех населенных пунктах", - заявил журналистам председатель правительства.

12:50 - Президент России Владимир Путин вернулся в Москву. Прямо в аэропорту он провел совещание с представителями силовых ведомств.

12:45 - С боевиками, захватившими школу, ведутся переговоры. Об этом сообщил председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов. По распоряжению министра обороны РФ Сергея Иванова из Ростова-на-Дону в Беслан направлен летающий мобильный военный госпиталь "Скальпель".

12:35 - По информации дежурного оперативного штаба МВД республики, как минимум, три человека погибли при захвате школы в городе Беслан. "Боевики не дают забрать тела погибших, открывая огонь при появлении людей перед школой", - уточнил представитель МВД. В больницы города с различными ранениями доставлены девять человек.

12:25 - Террористы передали сотрудникам милиции видеокассету с требованиями. Они по-прежнему настаивают на присутствии президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главы Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля. По данным агентства РИА "Новости", из котельной на территории школы эвакуированы четверо взрослых и 11 детей, спрятавшихся там при нападении боевиков. По сообщениям очевидцев, со стороны школы началась стрельба из автоматов и гранатометов. Точное число заложников до сих пор не известно.

12:20 - Боевики приготовились к осаде по всем правилам военного искусства. По утверждению представителей УВД, подходы к зданию школы заминированы, на крыше засел снайпер. По сообщению агентства РБК, боевики, пришли со стороны селения Хурикау (Северная Осетия). Проходя через селение, они захватили в заложники участкового майора милиции, которому впоследствии удалось бежать. По его информации, количество террористов - 17, из них две женщины-шахидки.

12:15 - Захватившие школу в Беслане террористы передали правоохранительным органам с одним из отпущенных заложников записку с текстом: "Ждите".

12:10 - Нескольким старшеклассникам удалось бежать из захваченной школы в Беслане. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил начальник пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев.

12:05 - Известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что готов вылететь на переговоры с боевиками, захватившими североосетинскую школу. "Я об этом узнал только пять минут назад. Если надо, я вылечу туда немедленно", - сказал Рошаль.

12:00 - Террористы передали записку, в которой угрожают взорвать здание школы в случае начала штурма. Об этом сообщил представитель оперативного штаба по освобождению заложников, созданного с участием руководителей республики и силовых структур. Боевики также выдвинули требование освободить захваченных в Ингушетии террористов. Об этом сообщил глава МЧС республики Борис Дзагоев. По предварительным данным, при захвате школы ранения получили семь человек.

11:55 - По данным агентства "Интерфакс", террористы, захватившие школу, требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Маркелов, находящийся на месте событий. Представители правоохранительных органов сообщают об уничтожении одного из боевиков. Двое сотрудников милиции получили ранения.

11:50 - В Беслан вылетели заеместитель генпрокурора РФ Фридинский и руководитель Главного управления МВД России по Южному округу Михаил Паньков.

11:45 - По свидетельству очевидцев, боевики заминировали спортзал школы, где находятся примерно 120 заложников. Никаких требований не выдвигается.

11:40 - Как утверждают представители МЧС Северной Осетии, среди захваченных в заложники преподавателей школы номер один есть жертвы. Общее число заложников неизвестно. Называются цифры от 200 до 400 человек. По последним данным, в группе террористов 17 человек.

11:30 - В связи с захватом школы в Беслане усилена охрана административной границы между Северной Осетией и Ингушетией. По утверждению представителей МВД Ингушетии, на границе введен усиленный режим, проверяются все без исключения автомашины и граждане, въезжающие на территорию Ингушетии.

11:20 - По данным минздрава Северной Осетии, во время захвата здания школы ранения получили четыре человека.

11:00 - По данным МЧС Северной Осетии, боевики категорически отказываются от переговоров с представителями властей.

09:30 - Около 20 боевиков, среди которых несколько женщин, захватили городскую школу номер один. В заложниках оказались около 200 человек: учащиеся, их родители, присутствовавшие на торжественной линейке, преподаватели. По утверждению руководителя пресс-службы МВД Северной Осетии Исмеля Шаова в группе боевиков есть шахидки, облаченные в так называемые пояса смертников. По предварительным данным, во время захвата школы были убиты несколько сотрудников милиции.
 
Это сообщение редактировалось 01.09.2004 в 15:32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru