Сколько в мире языков?

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

На этот вопрос пока нет точного ответа. Что же касается непризнанных и отмирающих, то французские филологи насчитали таковых свыше 1400. Немало отмирающих языков насчитали специалисты и в Соединенных Штатах. На 170 индейских языках говорят только небольшие группы людей, главным образом те, чей возраст превышает шестьдесят лет. Удивительно, что из 4200 признанных языков хорошо изучены лишь около 500.

Приблизительно две трети всех мировых языков не имеют собственной письменности. Самая большая «плотность» диалектов наблюдается в районе Гималаев — их там насчитывают до 160, и в Африке, особенно в бассейне реки Нигер, где говорят на 280 языках. Но абсолютный рекорд удерживает Папуа-Новая Гвинея, в которой более чем трехмиллионное население говорит на 110 диалектах.

К числу самых трудных языков лингвисты относят язык чиппева североамериканских индейцев из штата Миннесота, в котором невероятное количество глагольных форм — около шести тысяч, а также табасаранский язык, на котором говорят в Дагестане (в нем 44 падежа, столько нет ни в одном языке). Писать на этом непростом языке начали лишь в 1932 году — латинскими буквами, а через шесть лет — буквами русского алфавита.

Немногим табасаранскому языку по трудности уступает язык хайда — индейцев Северной Америки, в нем около 70 приставок (ни один язык этого не достиг). В то же время в языке эскимосов есть 63 формы настоящего времени, а простые имена существительные имеют до 252 флексий.

Ну и, конечно, нелегок китайский язык, который считается самым сложным в мире. А в «Словаре китайских иероглифов» в восьми томах, вышедшем в свет в 1889 году, насчитывается около 20 миллионов иероглифов.

В обиходном языке самое сложное выражение «уи», требующее 34 движений пером и означающее «побуждать, приводить в движение, воодушевлять, просить».

Самый легкий язык на свете — гавайский (один из полинезийских диалектов). В нем всего лишь шесть согласных и пять гласных, и к тому же нет ни одного трудновыговариваемого слова. Зато научиться этому простому и благозвучному языку ох как непросто! Попробуйте при такой скудости элементов построить все конструкции, которые есть в других языках! А ведь гавайским языком можно выразить все на свете.

По данным, собранным статистическими службами ООН, англичане тратят на изучение родного языка в среднем восемь лет. Испанцам на это требуется только два-три года. Зато труднее всего японцам. Они продолжают учить грамматику, даже получив среднее образование. Что касается русского языка, то он для иностранцев считается очень трудным. Нечего греха таить, для нас, русских, он тоже не очень легкий — подчас изучаем всю жизнь. И не только после окончания средней школы, но и после окончания высшего учебного заведения многие выпускники допускают грубые ошибки в устной речи, особенно в ударениях, орфографические и стилистические в письменной речи.

Интересные результаты исследований опубликовали британские ученые. Исследовав множество языков мира, они пришли к выводу, что самым вежливым из них является язык эскимосов-инуитов из Гренландии. В нем не только ни одного ругательного слова, но даже и обидного не встретишь.

А вот у каждого из племен аборигенов Австралии существует свой собственный язык, а у племени диери — даже два. Один из них обычный, а другой используется только для разговоров тещи с зятем.

К самым распространенным языкам в мире относятся китайский, английский, японский, немецкий, арабский. Эти языки являются средством межнационального и межгосударственного общения.
 

Dutch

опытный

К самым распространенным языкам в мире относятся китайский, английский, японский, немецкий, арабский.
 

а где французский и тем более испанский?
а поповуду языков: в "Намедни" показывали, "запамятовал каких" :) татар, так там на их диалекте токо 1 (ЕМНИП) человек разговаривает.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ошибаетесь. В одной только Индии свыше 600 диалектов. Информация из викторины "Своя игра". ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
US Инкогнито #22.10.2004 04:23
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

По моему языков (не диалектов, а языков) что то около 9000 (или 900, но по моему 9000). Но подавляющее большинство из них--в Тихом Океане--Микронезия, Полинезия, Филиппины, и т.д. То есть, на несколько тысяч из этих 9000 говорит только маленькая группа людей, и никто больше.
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  
RU Dmitry_A #22.10.2004 05:30  @Balancer#09.10.2004 03:35
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Balancer, 09.10.2004 09:35:28:
RUS_7777>в «Словаре китайских иероглифов» в восьми томах, вышедшем в свет в 1889 году, насчитывается около 20 миллионов иероглифов.

Да... И кто-то когда-то говорил, что 64К символов Unicode хватит на всех :D
Впрочем, разум восторжествовал и сейчас основной кодировкой позиционируют UTF-8 :)
[»]
 


20 миллионов? :D А нет ли там лишней пары ноликов?
Словарь "Цыхай" (море слов), изданный на континенте, насчитывает 16 тысяч. Тайваньские издания, говорят, не более 30 тысяч (сам не видел, утверждать не могу).
По статистике, современный китаец с высшим образованием знает 4-5 тысяч иероглифов. Для уверенного чтения периодики надо помнить около 2 тысяч.
Большинство содержащихся в словарях иероглифов являются архаичными и актуальными только для историков и литературоведов.
Роман, не переживай, Юникода на всех хватит ;) .
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 

MoRa

аксакал


Мне где-то попадалась инфа о том, что (цитирую не дословно)"для общения с большинством населения Земли достаточно знать десяток-полтора языков:
арабский, хинди и урду, английский, французский, русский, китайский, немецкий, испанский, португальский..." ...дальше не помню, но если найду первоисточник-выложу.
Пальба очередями — измена нашей новой постапокалиптической родине © AGRESSOR  
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru