Египет - крупнейший импортёр американского оружия

 
RU Фагот #27.12.2004 13:17
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Египет стал самым крупным покупателем американского оружия в мире, сообщается на сайте газеты World Tribune.

Согласно докладу, подготовленному Исследовательской службой Конгресса США (отдел Библиотеки Конгресса, который готовит доклады по специальным запросам комиссий), с 1996 по 2003 год Египет закупил вооружений и технологий в США больше, чем любая другая страна.

Как отмечается в докладе, Египет лидирует не только в целом по закупкам вооружений, но также и занимает первое место в каждом отдельно взятом виде оружия или оборонной технологии.

За эти семь лет египтяне закупили в Америке оружия на 13,7 миллиарда долларов, обогнав традиционного лидера по закупкам вооружений в США - Саудовскую Аравию.

При этом Египет занимает второе место по объему полученной от США помощи. Ежегодно Каир получает от Вашингтона 1,3 миллиарда долларов (которые тратятся на поддержание и улучшение уже закупленной американской техники), тогда как Израиль, занимающей первое место, получает 2,2 миллиарда.

Динамика военных закупок Египта на протяжении этих семи лет была неровной - эта страна лидировала в списке клиентов американской оборонки с 1996 по 1999 годы, затем первое место занимали Объединенные Арабские Эмираты, однако Каир опять вышел в лидеры в 2003 году.

В 2003 году Египет потратил на американские вооружения 1,7 миллиарда долларов. На втором месте в прошлом году оказалась Саудовская Аравия, которая закупила оружия на 700 миллионов, на третьем месте - Израиль (580 миллионов), за которым следовала Иордания (330 миллионов).

В докладе не отмечается, какое именно оружие покупает Каир, однако, руководствуясь информацией, полученной от конгрессменов, журналисты предположили, что в Египет поставляются истребители F-16, основные боевые танки M1A1 Abrams, бронетранспортеры, системы ПВО, вертолеты AH-64D Apache Longbow и Black Hawk, а также оборудование для усовершенствования ранее закупленной техники.

Как уже сообщалось, самыми крупными продавцами оружия на мировом рынке в настоящее время являются США (которые, кроме вышеперечисленных стран, продают оружие Тайваню, Великобритании, Греции, Турции и Японии) и Россия (главные клиенты которой - Китай и Индия).

lenta.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru