Про пиво

 
1 2 3
RU Владимир Малюх #07.05.2002 07:57
+
-
edit
 
metalius>По-моему, Вы путаете...

С пивом запутаться легко, но меня учили люди весьма искушенные :)

metalius>Пиво черное (еще его называют ирлансдским) и пиво темное - 2 разных сорта пива,

Их гораздо больше чем два :) Вообще-то стаут - наследник или, если хотите, производное от портера, просто чуть другая технология. А цвет у стаутов действительно гуще. Впрочем и те и другие есть производное от элей, т.к. используется верховое брожение.

metalius>а среди темныx, Портер действительно - Нумер 1 (мое мнение). Если говорить не совсем серьезно, то черное пиво - это подгоревшее темное :) . Не знаю, как на самом деле делается черное, но, кажется, его действительно как-то кипятят на какой-то стадии???

Не, просто часть солода (замоченого, проросшего и высушенного затем зерна) заменяют несоложеным зерном, в случае черного пива - поджаренным.

Цвет портера оперделяется как раз брожением с несоложеным поджаренным зерном, а стаута - тем же, но с добавлением карамельного солода (солод подверженный термообработке). Исходно именно Гиннес, по его создании, преподносился как самый темный портер в противовес Портеру, котрый вариал компания Харвуда.

В общем -тонкости, но на вкус различается :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

metalius

координатор

В.М.>Их гораздо больше чем два :)

Гораздо? Ну xорошо - темное, светлое, черное, белое... Какие еще сорта? Просвятите...
Ну, конечно, я забыл про пиво домашнее (вот кто Нумер 1). Домашнее в каком-то смысле как пес без породы - никакиx особыx примет, зато не подохнет от кровавого поноса, когда напьется из лужи :)
 
RU Владимир Малюх #08.05.2002 06:13
+
-
edit
 
В.М.>>Их гораздо больше чем два :)

metalius>Гораздо? Ну xорошо - темное, светлое, черное, белое... Какие еще сорта? Просвятите...

Ну, само по себе пиво делится на две большие основные группы - эли (верхнего брожения) и лагеры (нижнего брожения) - это по типу используемых дрожжей. В обеих группах пиво может быть и темным и светлым. В свою очередь и те и другие имеют уйму разновидностей. Про эли я знаую чуть подробнее, так как их и пью, они могут быть светлые, янтарные (красные), темные (потреры и стауты), это так сказать по цвету. А по технологии и "исходникам" - только на солоде или с несоложеным зерном (которо тоже может быть разным - ячменем, пшеницей, рисом), с обжаренным солодом или нет, бывают пива вообще без добавления хмеля. Бывает пиво не ячменное а пшеничное. Пиво может быть разлито уже готовым и напротив - дображивать в бочках. Может быть фильтрованным или нет. Бывает пиво с добавлениме молока (крим-стаут). Есть в конце концов такая экзотика как ледяное пиво - после брожения пиво сильно охлаждают, почти до замерзания, точнее до появления кристалликов льда, кристаллики отцеживают, в результате крепость такого пива достигает 10-12 градусов, чего брожением не добиться. Популярно в Бельгии. Штука опасная для непосвященного - на вид и вукс обычное себе светлое пиво а с пары бокалов "крышу уносит" совершенно неожиданно.

Ну и, естественно, даже близкие по идее сорта пива от разных пивоваров различаются на вкус. Те же упоминавшиеся гиннес, мерфис и бимиш - штуки различные, мерфис мягче, гиннес терпче, бимиш - строже и суше на вкус.

Вот вам пара ссылочек с описанием более-менее основных разновидностей пива:

http://scalpnet.tomsk.ru/beer/other/beertype.html


Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
LV Дилетант #08.05.2002 09:55
+
-
edit
 

Дилетант
.cpp

втянувшийся

Владимир! Браво!
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

В.М.>Вот вам пара ссылочек

Спасибо! :) Информации более чем достаточно.
Чесно признаюсь, до сиx пор все мои "знания" о пиве были только из собственной практики. Вот как-то мне попалась бутылка немецкого пива с надписью "... lagerbier", и я сразу подумал - пиво для концлагеря :D
 
LV Дилетант #15.05.2002 14:36
+
-
edit
 

Дилетант
.cpp

втянувшийся

В Риге не выдержал конкуренции и ликвидируется завод Kemmel, бывший Rigas Alus, где выпускались мои любимые сорта пива. Говорят, на его базе будет создано новое производство, но пиво будет уже совсем другое. :(
 

MIKLE

старожил

Пиво, водка, коньяк...
Раньше я пил Шестёрку... Сейчас подсел на Восьмёрку.
А нажирались мы обычно потрвишком по 30р/бутылка.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

metalius

координатор

Дилетант>В Риге не выдержал конкуренции и ликвидируется завод ... Rigas Alus...

Izteicu lidzjutibu (xотел сказать, что сочувствую) :) . А вообще-то, смена xозяина не обязательно означает полный отказ от старыx традиций. У нас такое уже было n+k раз, правда, куда-то изчез "Zalsvytis", а я обожал темное пиво именно этого производителя.
 

MIKLE

старожил

PS Пару лет назад пил темное пиво, производство Новосибирска, название забыл. Очень специфический вкус. Но пиво отличное. Жаль в Москве не продают.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

U235

старожил
★★★☆
"Таежное" хабаровского разлива не пробовали? Шикарная вещь :)
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Victor Blinov #18.05.2002 06:15
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

MIKLE>PS Пару лет назад пил темное пиво, производство Новосибирска, название забыл. Очень специфический вкус. Но пиво отличное.
Что за зверь такой? "Мартовское"? Так пару лет назад оно уже того... условно съедобно было...
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

metalius

координатор

Совсем недавно на одном празднике попробовал напиток под названием "пивной суп". Все выглядит примерно так: висит на костре огромный прикрытый котел (ну очень поxож на те, которые зарезервированы для некоторыx из нас в аду :) ), в котле - первичное домашнее пиво, и оно слегка подогревается. Этого "супу" черпают из котла, кладут в поллитровый стакан чайную ложку свежего меда, перемешивают - напиток готов! Пьется совсем нормально - трудно поверить, но никакой аварии в пищеварительном тракте не произошло. :D
Оказывается - старый рецепт из региона, где сxодятся границы Литвы, Беларуси и Латвии.
 
LV Дилетант #21.05.2002 10:16
+
-
edit
 

Дилетант
.cpp

втянувшийся

В воскресение под шашлычок перед русской баней было продегустировано российское пиво "Очаково" - "Оригинальное" и "Классическое". В душе дегустировавших звучал гимн российским пивоварам.
 

U235

старожил
★★★☆
И еще из той же серии :) :

Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
Кстати, рекламная пауза



:lol:
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Серокой #25.04.2005 12:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
В Питере ещё год назвад появилась реклама пива "СССР" с Гагариным на пробке. Как коллекционер пробочек я не мог не заинтересоваться ;-), но...
Такого пива нигде нет! :(
Кто-нибудь видел в продаже?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Хоть в политику пиши...

Мало того, что водочное лобби добилось запрета распивать пиво в общественных местах (при чём в законе прямо пишется - "пиво и продукты на его основе", против всяких "Джин-Тоников" и "Отвёрток" там ничего, вроде бы, не сказано, если не меняли ещё).

Но теперь в рекламе пива в метро традиционная снизу приписка сменила вид с "Минздрав предупреждает о вреде ... алкоголя ... " на "... пиво вредит вашему здоровью"...

Да уж... :-/

Уже третью рекламу такую вижу.
 
RU Мурка #09.06.2005 19:38
+
-
edit
 

Мурка

координатор

Не знаю, я вот до сих пор частенько в общественных местах пью :) Из вредности :) Или до Гадюкино еще не докатилось? :) Да в наших парках полно пустых пивных бутылок скапливается в мусорных бачках...

А пиво действительно вредит, с него у мужиков живот расти начинает :D
I am a lover, not a fighter  

MIKLE

старожил

ни хрена не растёт...

История.
Расказывает препод по матану, как у них было. В столовой в день стипендии правило правой руки(закрываются цены), в остальные дни правило левой руки(закрываются названия блюд)...
Ему отвечают: у нас правило буравчика: покрутился, покрутился и вышел...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Мурка #09.06.2005 21:31
+
-
edit
 

Мурка

координатор

Бородатый анекдот :)
Ну, при вашей с Балансером конституции пузо может и не вырасти, а вот если много мышечной ткани, она таки заменяется на жировую...
I am a lover, not a fighter  

MIKLE

старожил

Это не анекдот.то было на семнире на 2-м курсе :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru