Аффтар - учи албанский!

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Фраза сия, господа, приобретает особый шик в связи с вручением Букеровской премии :D

Международного "Букера" получил албанский писатель


Исмаил Кадаре? фото с сайта bonnier.se


В четверг лауреатом международной литературной премии "Букер" за 2005 год был объявлен албанский писатель и поэт Исмаил Кадаре (Ismail Kadare).

Кадаре получит денежный эквивалент премии в 60 тысяч фунтов и памятный знак на торжественной церемонии, которая пройдет 27 июня 2005 года в Эдинбурге, говорится в пресс-релизе организаторов литератруного конкурса.

В соответствии с новыми правилами, на церемонии автор-победитель должен назвать лучшего переводчика своих произведений, которому теперь также полагается премия в 15 тысяч фунтов.

Председатель жюри "Букера" 2005 года Джон Кери (John Carey) заявил, что Кадаре - писатель, который рисует целую культуру: ее историю, фольклор, подъемы и бедствия. "Он - универсальный писатель, продолжающий традиции Гомера", - полагает Кери.

Кадаре родился в 1936 году в горном районе на границе Албании и Греции. В 50-х годах прошлого века он проходил стажировку в московском Институте мировой литературы имени Горького. Вернувшись в Албанию, лауреат международного "Букера" начал работать журналистом и публиковал стихи.

Затем в результате многих правок и изменений из его первого рассказа сложился роман "Генерал мертвой армии", который принес ему успех у албанских читателей и позволил заняться исключительно литературой.

С 1986 года романы Кадаре тайно вывозились во Францию и хранились там, пока в 1990 году писатель не получил убежище в этой стране. С тех пор переводы его романов были изданы более чем в 40 государствах.

// Lenta.ru: Культура: Международного "Букера" получил албанский писатель, 03.06.2005, 05:18:23
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru