Россияне невосприимчивы к СПИДу

 
RU кщееш #21.07.2005 11:46
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Российские гены на страже здоровья

Би-би-си | Пресса | Музыка, которую заказывает Кремль

"Кремлевская партитура" "Кто платит, тот и музыку заказывает", - заявил Путин в этой связи. В материале "Кремлевская партитура" газета указывает, что "заказывать музыку" российским правозащитникам Путин хочет сам. "Я категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности. Ни одно уважающее себя государство этого не допустит, и мы не допустим", - цитирует президента газета, отмечая, что "фактически это звучало как ультиматум: или господдержка, или деньги Запада". "Газета" высказывает предположение, что "столь резкая реакция была связана с недавним заявлением конгресса США о выделении в следующем году 85 млн. // Дальше — news.bbc.co.uk
 

Петербургские генетики пришли к выводу, что каждый четвертый россиянин невосприимчив к СПИДу, сообщают "Новые Известия".

Первыми о генетической предрасположенности части людей к СПИДу в начале XXI века заговорили американцы, пишет газета. Ученых из Национального ракового центра США заинтересовал вопрос: почему среди наркоманов и других лиц с высоким риском заражения СПИДом находятся люди, которых ВИЧ-инфекция постоянно обходит стороной. Выяснилось, что на страже здоровья конкретных людей стояли их гены. Вернее, единичная мутация гена под названием CKR-5. Измененный ген укрепляет лимфоциты и в конечном счете делает организм относительно устойчивым к ВИЧ-инфекции, хотя шанс заполучить смертельный вирус все же остается.

Самыми устойчивыми к заражению СПИДом оказались русские и татары
"Новые Известия"
Сразу после сенсационного открытия мутацией гена CKR-5 заинтересовались ученые и из других стран, продолжают "Новые Известия". Оказалось, что процент обладателей измененного гена зависит от национальности. Самыми невосприимчивыми к СПИДу оказались поляки. В ходе исследований выяснилось, что 26-27 процентов жителей Польши имеют видоизмененный ген, предохраняющий от СПИДа. В Англии этот показатель составил 22 процента. А вот по мере продвижения на Восток число счастливчиков стремительно уменьшалось. Так, только 2-3 процента турок устойчивы к СПИДу. В генотипе же жителей Японии спасительная мутация вообще отсутствует. Нет ее и у представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения.

За исследование генотипа россиян взялись специалисты из лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта под руководством члена-корреспондента РАМН Владислава Баранова. Всего были обследованы 700 человек, среди которых были русские, татары, узбеки, азербайджанцы, казахи, грузины.

Самыми устойчивыми к заражению СПИДом оказались русские и татары. Каждого четвертого представителя этих народов природа наградила мутировавшим геном, обеспечивающим относительную устойчивость к ВИЧ-инфекции. А вот 1-1,5 процента россиян имеют целых две мутации гена CKR-5, что полностью защищает их от ВИЧ, указывает газета.
Чуть меньше повезло узбекам - лишь 15 процентов из них имеют измененный ген. У азербайджанцев и казахов показатель еще меньше - 10 процентов. А среди грузин не нашлось ни одного счастливчика, в этом они печально похожи на японцев и африканцев.

 

Zeus

Динамик

Что-то больно на журнолажу похоже. Не сам факт, конечно, а описание.

Но главное, остается две непонятности. Во-1, сколько слышал, наоборот, в Африке навалом устойчивых людей, чуть ли не большинство. Говорят даже, иначе бы они все вымерли :)

Во-2, непонятно, от чего защищает ген - от ВИЧ или СПИДа. Журналист явно не понимает разницы, а она принципиальна. Если ген защищает только от заболевания, то разносчиком-то человек все равно остается...
И животноводство!  
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

Zeus> Во-2, непонятно, от чего защищает ген - от ВИЧ или СПИДа. Журналист явно не понимает разницы, а она принципиальна. Если ген защищает только от заболевания, то разносчиком-то человек все равно остается... [»]

Скорее всего именно от СПИДА, т.к. в статье упоминается укрепление лимфоцитов... Меньший удар по иммунке, но разносчиком он все равно может быть :unsure: .
Кстати, слышал что сейчас от самого СПИДА при правильном лечении уже практически никто не умирает - в основном умирают от болезней, связанных с дисфункцией печени, т.к. при приеме препаратов наносится сильный медикаментозный удар (антибиотики и т.д.) и организм просто не выдерживает нагрузок :(
 

U235

старожил
★★★☆

Zeus> Что-то больно на журнолажу похоже. Не сам факт, конечно, а описание.

Да нет. Вполне обычное для вирусов явление. Я бы скорее удивился, если бы он поражал одинаково всех. Вирусы вообще чувствительны к генотипу жертвы. Ведь их взаимодействие с клеткой напоминает взаимодействие дубликата ключа(или отмычки) с замком. Если конструкция замка изменена(какой-то из клеточных генов дефектен), то это фокус у вируса может и не пройти. Либо он не сможет проникнуть в клетку, либо не сможет запустить клетку на свое воспроизводство, либо инфицированная клетка окажется недостаточно жизнеспособной, чтобы обеспечить распространение инфекции. Это одна из причин, почему вирусы не поубивали все живое: даже самый смертельный вирус не способен поразить всех. В достаточно крупной популяции обязательно найдутся устойчивые к нему особи с мутированными генами.

Zeus> Но главное, остается две непонятности. Во-1, сколько слышал, наоборот, в Африке навалом устойчивых людей, чуть ли не большинство. Говорят даже, иначе бы они все вымерли :)

Африка большая и различных народов там полно, ведь негры - это не народ, а раса. Так же, как и у европейцев, у различных африканских народов устойчивость к СПИДу может заметно отличаться.

Zeus> Во-2, непонятно, от чего защищает ген - от ВИЧ или СПИДа. Журналист явно не понимает разницы, а она принципиальна. Если ген защищает только от заболевания, то разносчиком-то человек все равно остается... [»]

Скорее вообще от инфекции. Если вирус не может инфицировать клетку, или не способен запустить в ней процесс репликации, то в крови его имунная система рано или поздно прибьет и цепная реакция инфекции прервется. Другое дело, если процесс репликации в клетке идет хуже, чем обычно. Тогда - да, инфицированность может сохраняться, но болезни не будет. Но это менее вероятный процесс. Инфицирование клетки вирусом - процесс очень тонкий, и если чтоне так, то обычно все ломается напрочь.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆

Дубль
Демократия – в аду, на небе Царство  

Zeus

Динамик

Zeus>> Что-то больно на журнолажу похоже. Не сам факт, конечно, а описание.
U235> Да нет. Вполне обычное для вирусов явление.

Да я про статью сказал. Уж больно некомпетентный автор писал, просто нарыл инфы всякой и что-то слепил. А такие и с ног на голову могут все поставить. Но поскольку я в проблеме не очень разбираюсь, иногда приходится просто доверять. А статья явно доверию не способствует.

А так-то понятно, что подобная зависимость - дело обычное.

> Ведь их взаимодействие с клеткой напоминает взаимодействие дубликата ключа(или отмычки) с замком. Если конструкция замка изменена(какой-то из клеточных генов дефектен), то это фокус у вируса может и не пройти.

Вроде бы так, но я читал, что "хвосты" РНК (или ДНК у некоторых) вирусов намеренно повышенно мутагенны, а потому могут относительно быстро адаптироваться...

Zeus>> Но главное, остается две непонятности. Во-1, сколько слышал, наоборот, в Африке навалом устойчивых людей, чуть ли не большинство. Говорят даже, иначе бы они все вымерли :)
U235> Африка большая и различных народов там полно, ведь негры - это не народ, а раса. Так же, как и у европейцев, у различных африканских народов устойчивость к СПИДу может заметно отличаться.

Так я не спорю, я просто говорю, что именно там вроде как навалом устойчивых людей. А в статье говорится прямо: "Нет ее и у представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения". Правда, тут все же рассматривается конкретный механизм. Но по одному механизму тогда нельзя делать выводы об "устойчивosti к заражению".

U235> Скорее вообще от инфекции. Если вирус не может инфицировать клетку, или не способен запустить в ней процесс репликации, то в крови его имунная система рано или поздно прибьет и цепная реакция инфекции прервется.

A не надо цепную реакцию, достаточно какого-то баланса, наверное...
И животноводство!  

Sap

втянувшийся

ну во-первых это известный факт.
Во-вторых самые невосприимчевые к СПИДу это скандинавские народы. Но и у них процент невосприимчивых не превышет 24%. Для остальных европейский народов это примерно 11%. Причём для Росси в некоторых регионах даже чуть меньше. А происхождение невосприимчивости простое - эпидемии чумы в средние века. Иммунитет к СПИДу это побочный эффект иммунитета к чуме. В Африке, Азии и т.д либо не было таких масштабных и повторяющихся эпидемий (выживало 25% населения и меньше), либо плотность населения и недостаточное разнообразие генотипа не позволили выработать этот иммунитет.
Найти информации об этом можно в инете довольно много, только лучше искать не на сомнительных сайтах а на медицинских.
 

Sap

втянувшийся

Zeus> Так я не спорю, я просто говорю, что именно там вроде как навалом устойчивых людей. А в статье говорится прямо: "Нет ее и у представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения". Правда, тут все же рассматривается конкретный механизм. Но по одному механизму тогда нельзя делать выводы об "устойчивosti к заражению".
U235>> Скорее вообще от инфекции. Если вирус не может инфицировать клетку, или не способен запустить в ней процесс репликации, то в крови его имунная система рано или поздно прибьет и цепная реакция инфекции прервется.
Zeus> A не надо цепную реакцию, достаточно какого-то баланса, наверное... [»]

Заражение СПИДом присходит чаще всего через белок антигена СД4 на поверхности некотрых клеток. Если заблокировать этот белок, то заразиться будет очень и очень сложно и только через кровь. У людей с имуунитеом к чуме этот белок не вырабатывается и поэтому у них очень сильный иммунитет к СПИДу. Есть вещества которые временно блокируют выроботку этот белка и их местное применение сильно повышает устойчивость организма к заражению СПИДом. К сожалению надёжные механизмы блокирования этого антигена, как впрочем и его назначение в организме, ещё недостаточно изучены поэтому и нет 100% надёжной сыворотки.
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Sap>А происхождение невосприимчивости простое - эпидемии чумы в средние века. Иммунитет к СПИДу это побочный эффект иммунитета к чуме.

Фигня какая-то, миль пардон. Ни в России, ни в Скандинавии серьёзных эпидемий чумы в средние века не было, в отличие от Италии, например.
 

MIKLE

старожил

Boroda> Фигня какая-то, миль пардон. Ни в России, ни в Скандинавии серьёзных эпидемий чумы в средние века не было, в отличие от Италии, например. [»]

дык потому и небыло, что иммунитет. да ещё и в баню ходили :)

Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

pokos

аксакал

Boroda> Фигня какая-то, миль пардон. Ни в России, ни в Скандинавии серьёзных эпидемий чумы в средние века не было, в отличие от Италии, например.
Ясен пень, фигня. Если посмотреть, какой процент народу в Европе от чумы уцелел, то должно быть там (типа) вообще 90% должны быть к СПИДу иммунны, "куда уж нам, сиволапым". Фигня полная, не связано это никак.

 

Sap

втянувшийся

Boroda>> Фигня какая-то, миль пардон. Ни в России, ни в Скандинавии серьёзных эпидемий чумы в средние века не было, в отличие от Италии, например.
pokos> Ясен пень, фигня. Если посмотреть, какой процент народу в Европе от чумы уцелел, то должно быть там (типа) вообще 90% должны быть к СПИДу иммунны, "куда уж нам, сиволапым". Фигня полная, не связано это никак. [»]

Уцелел не значит что у них есть иммунитет передаваемый по наследству. Или по вашиму все 25% вышивший после эппидеми чумы получают к ней стойкий иммунитет который к тому же передаётся по насоледству ? Откуда же тогда повторые эпидемии?
Я просто изложил более-менее общепринятую версию возникновения иммунитета к СИПДу. У россиян как раз меньший процент населения имеет имуннитет к нему - именно потому что иммунитет "привознойЁ из Европы. Мне даже удивительно что такая большая цифра - наверное это только среди жителей европейской части.

P.S.
Еще одна цитата "В частности, мутация дельта-32, изменяющая клеточный рецептор CCR5, защищает организм человека от ВИЧ. Наиболее часто подобная генетическая мутация встречается у россиян и жителей скандинавских стран."
Тут я уже сам себе противоречу - но ниего не могу поделать :) уж как есть так и пишу :) Может быть наоборот - таатро-монголы способствовали разнообразию генофонда и причина возниконвения мутации у русские не чума? тут я не врач - не знаю :)
 

pokos

аксакал

Sap> Уцелел не значит что у них есть иммунитет передаваемый по наследству.
Это если один раз. А если чума была на регулярной основе, то как раз к 90% должно быть близко.
Sap>....Может быть наоборот - таатро-монголы способствовали разнообразию генофонда и причина возниконвения мутации у русские не чума?
Ясно, что не чума. Корреляция как раз в обратную сторону. А что касается разнообразия генофонда, так оно как раз не способствует закреплению мутаций.
 
RU кщееш #26.07.2005 18:08
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Зануды Вы уважаемые :-)
Топик размещен в "Радостях жизни", а не в "Научном"
Знаете почему? :-))))

Шучу. Можно и тут обсуждать, конечно. Но неплохо бы и порадоваться. 50 грамм, полагаю есть за что выпить, если у кого недостаток тостов.

 
Это сообщение редактировалось 26.07.2005 в 18:16
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Cм. Может ли ВИЧ оказаться испытуемым нанооружием (или биооружием) [stas27#31.03.05 02:06] и далее для ссылок на оригинальные источники.

З.Ы. Сугубо инфы ради, а не для саморекламы ;) .
С уважением, Стас.  
RU RUS_7777 #28.07.2005 11:12  @кщееш#21.07.2005 11:46
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

кщееш> Российские гены на страже здоровья
кщееш> http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_4702000/4702245.stm#3
кщееш> Петербургские генетики пришли к выводу, что каждый четвертый россиянин невосприимчив к СПИДу, сообщают "Новые Известия".
[/B] [»]

Я об этом несколько лет назад читал, но все равно число зараженных СПИДом в России все равно растет, иммунитет в большинство граждан ослаблен, причин этому много, продолжительность жизни находиться на низком уровне. Поэтому на генетику надейся а сам не плошай, надо стараться вести здоровый образ жизни.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru