Детям 60-70-80-х посвящается

 
1 2 3 4 5 6 7 24
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А почему "пугач"-то? Такая Г-образная штука вроде повсеместно называлась "самопал"? Во всяком случае, в первой половине 80-х...
 


Простите великодушно, не владеем профессиональной терминологией. :P
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

carlos

опытный

Ничего страшного! Это приходит с опытом. ;D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Да, занятно, ностальгично :) Только кое-что, ИМХО, не из 80-х - скорее, к 90-м ближе. Что такое "металлофон" - вообще не понял, в жизни такой хреновины не видал.
 


Металлофон — вариант детского ксилофона — только там такие металлические пластинки грубого изготовления лежат на двух деревяшках. По ним молоточком стучишь — он звуки издает.

А кубик прозрачный - довольно халявная вещь, при небольшой тренировке за пять минут проходился легко. Кстати, еще был аналогичный прозрачный шарик.
 


Это когда уже старше 10. У 5-7 летних координация не та. ;D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Особый шик - в чёрно белый ТВ на экран налеплялась пленка сверху-вниз по 1/3: голубая-зеленая-красная - небо-деревья-земля.
При пейзаже типа лес - на экране получалось почти цветное изображение!!! ;D
 


Моя жена мне про такое рассказывала — у них было, а я не верил. ;D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Кстати, девки обычно разбегаются, а не бегут за пацанами. Ну, может, то были неправильные девки... ;D

ЗЫ. Приятно встретить коллегу по пацанским забавам! :)
 


У кого как — у нас были во дворе пару девок — почище парней. И ножички с нами метали, и пакеты взрывали, одна нашла презервативы у родителей, притащила и мы их наполнили водой и бросали с крыши.

А пугачи мы делали двух размеров — как описано и маленькие — из велосипедно спицы. Бралась спица изгибалась в форьме бугвы Г и резинкой привязывался гвоздь со сточенным острием. Гайка наваричивалас наоборот и не глубоко. Хватало нескольких спичек, чтобы заполнить гайку. Вставлялся гвоздь и пугач готов. Только его надо было не бросать, а, держа за конец, где гайки нет резко стукнуть гвоздем по твердой поверхности. Звучало громко. ;D

А еще мы делали не только деревянные ружья, но и пистолеты. Авторитет тех, кто мог нарисовать на доске приличный пистолет (ружье), а потом его выпилить — был очень высок. Поэтому все освоили лобзики, пилочки и ошкуровку. Резина предпочиталась "круглая", но в отсутствии оной шла и "квадратная" — благо ее было навалом — ее отец приносил — есть такие прорезиненные тросы для транспортировки подводных мин — мы их расплетали и получали около 100-150 3-х метровых резинок.

Пытались делать арбалеты, но родители быстро вставили.

А еще было воспоминание детства, когда у отца в мотоцикле нашел гранату Ф-1 (как позже выяснилось, она была вызженная) и побежал показывать друзьям во двор. Был страшно горд — только у меня была граната! А потом проходил милиционер (жили в 150 метров от центрального отдела) и увидел. Блин, пол-часа мы убегали от него по подвалам всех стоящих рядом 5-и этажек. Повезло, что некоторые окна были забиты досками и только те были оторваны, что позволяли поцанам пролазить. Вообщем оторвались. После чего я тихонечко вернул гранату на место.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Были когда-то катушки для ниток деревянные. Так вот, берёшь использованную катушку, надеваешт на неё резинку, вставляешь использованный стержень от шариковой ручки - и можно пулять вверх. :)
А ещё можно взять деревянную опять же прищепку, разломать, доработать половинку- и получить спичечный самострел. Довольно сильно бил, кстати.
 


Мы из катушек делали гоночные штучки — для гонок по "бездорожью". Берется пустая катужка, и на боковинах вырезаются зубы, потом ищеться пуговка и резинка круглая (как для рогаток). С одной стороны катушки делается канавка, в которую ложиться отломанная спичка (чтобы не выступала за колесо) — канавка предупреждает проворачивание. На спичку надевается резинка. С другой стороны резинка продевается через пуговицу. Пор резинку на пуговицу проталкивается другая, уже целая, спичка. Пуговица обеспечивала малость трения. После этого большая спичка начинает закручиваться пальцем. Катушка ставится на плоскую поверхность и отпускается. И начинаются гонки. Здесь уже шли разные секреты в ход. Сторона катушки с пуговицой мазалась мылом, свечками парафиновыми, лыжной мазью, и т.д. После гонок на дальность и скорость создавалась специальная трасса-бездорожье — спички, карандаши, стержни от ручек. И снова гонки!
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
пиротехника: Точится магний, смешивается с марганцовской. Забивается в бумажную трубочку, запаковывается. Проковыривается сбоку дырочка, набивается спичечкая серка, прикручивается спичка. Теперь остаётся только чиркнуть о коробок - и кинуть. :)
 


Как, а "бикфордов шнур" не делали? Газета, селитра, вода. Газета высушивается и крутится в жгуты. Не 100% надежно, но дает приличную отсрочку. А еще, достается карбид, болончик из под аэрозоля, возле дна сверлится маленькая дырочка. Там где клапан — аккуратно все вынимается. Получается металлическая открытая бутылка с дырочкой у основания. Берется кусочек карбида и немного воды, засовывается-заливается это дело в болончик, ладошкой и пальцем затыкаются дырки и всё это дело взбалтывается, пока ладошка держит давление. Потом подноситься спичка к маленько дырочке. Получается выстрел с вылетом пламени на 30-50 см. Очень громко.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Я такими больше в Питере развлекался. А так у отца охотничье ружье имелось, хоть и старое, да бабахает. Первый выстрел я лет так в шесть сделал. Настоящий! Так что, сам понимаешь, "огнестрельные" пугачи как-то не рулят... :)
 

Не скажи, у меня отец, когда приходил на обед с дежурства, то всегд давал поиграть с Макаровым — без патронов. Я палец себе скобой в 4 года прищемил и его сильно не любил. Но у отца можно было пострелять в части. Да и патронов от Макарова было дома всегда навалом — две-три коробки. Да и порохов разных — от снарядов. А потом и от АКМ появились — нашел, гуляя возле склада вооружения — кто-то закопал две цинковки, я себе отложил, а остальное сдал матросу, который присматривал за мной (отец попросил).
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
А почему "пугач"-то? Такая Г-образная штука вроде повсеместно называлась "самопал"? Во всяком случае, в первой половине 80-х...
Еще дротики делали, из иголки, четырех спичек и бумажного крестообразног стабилизатора. А еще мне что-то лягухи вспомнились, бумажные. Что-то типа оригами, ее сзади ручкой надавливаешь - прыгает, зараза! :)
 


Не, у нас пугачи их называли. Самострелы у нас были те, которые болтами стреляли — виду отсутствия других пуль. Но за них взрослые дроздов давали.
 
RU AlexDrozd #01.04.2006 11:44
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Не, у нас пугачи их называли.
 


А у нас - "поджига" ;) Впрочем, я ими не баловался.
Были у меня пара крохотных пушечек, выточенных из латуни, одна на "морском" станке, вторая - на сухопутном. Заряжались спичечными головками или порохом (если удавалось достать) , снаряд - скатанная в шарик фольга.
Еще казнозарядную, стрелявшую дробью 6-й номер, изготовил. В качестве запала и метательного заряда - пистон для охотничьего патрона (под дымный порох). Затвор типа "Монте-Кристо" (но "изобретен" самостоятельно ;)) , откидная пластина с прорезью для бойка. Ударный механизм - щучий капкан, лафет самодельный, колеса - от игрушечного автомобиля.
По мощности уступала пневматической винтовке, зато все, "как настоящее" :)
 
+
-
edit
 

carlos

опытный

А Ватно_Марлевые_Повязки (в плане подготовки к ядрительной войне) на уроках труда кто-нибудь еще шил или это исключительно наш местный колорит?
 
RU armadillo #01.04.2006 12:57
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Конкретно такого не помню. зато недавно был изумлен - обнаружил что племянница в 5 классе (2001 год) научилась разбирать калаш. Рост у нее тогда был примерно 120. Типа ОБЖД.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
+
-
edit
 

carlos

опытный

Нормально... :) Раньше НВП с калашами, противогазами и строевой вроде начиналось в 9-м классе?
 
RU AlexDrozd #01.04.2006 13:17
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

А Ватно_Марлевые_Повязки (в плане подготовки к ядрительной войне) на уроках труда кто-нибудь еще шил или это исключительно наш местный колорит?
 


Было такое. Не уверен, правда, что на уроках труда. Еще противогазы надевать учили если не в первом классе, то в начальной школе точно.
А на труде мы делали деревянные лопатки для подшефного детсада ;)

Конкретно такого не помню. зато недавно был изумлен - обнаружил что племянница в 5 классе (2001 год) научилась разбирать калаш. Рост у нее тогда был примерно 120. Типа ОБЖД.
 


Ничего себе, прогресс ;) Емнип, НВП у нас была попозже. А оба моих ребенка учились во времена "демилиталризации" школы и автомат разбирать их не научили.
 
RU armadillo #01.04.2006 13:20
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Когда учился я, НВП была у пацанов, а девчонкам разве первую медицинскую, а в основном отпускали.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
RU AlexDrozd #01.04.2006 13:24
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Раньше НВП с калашами, противогазами и строевой вроде начиналось в 9-м классе?
 


Вроде раньше. В "Зарницу" мы играли в 7-8 классе и были уже всесторонне подготовленными, причем девочки тоже :)
 
+
-
edit
 

carlos

опытный

Когда учился я, НВП была у пацанов, а девчонкам разве первую медицинскую, а в основном отпускали.
 
В наше время девицам приходилось проходить из курса НВП медицину и Гр.Об., причем последнее - в полном объеме, с надеванием противогаза и костюма химзащиты. Это в 9-м было, точно, я вспомнил. Невзирая на прически и прочее. Ладно у нас военруком был молодой мужик, лейтенант, вполне вменяемый - он девок от этих процедур освобождал. Они только смотрели, как мы ЭТО надеваем... А в других школах... :(
 
RU armadillo #01.04.2006 13:56
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Нормально, и сейчас одевают. Но как представлю, как птаха разбирает автомат с себя длиной...
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не скажи, у меня отец, когда приходил на обед с дежурства, то всегд давал поиграть с Макаровым — без патронов.
 


Ты не понял. Мне-то отец не поиграться давал, а именно что пострелять. Пулями редко, обычно картечь или мелкая дробь. Помню, для меня (тогда еще совсем мальца) это было НЕЧТО. Праздник!
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Ты не понял. Мне-то отец не поиграться давал, а именно что пострелять. Пулями редко, обычно картечь или мелкая дробь. Помню, для меня (тогда еще совсем мальца) это было НЕЧТО. Праздник!
 


А мне один раз показал и все, спрятал.! :'( Вот такое несчастное детство было :)
Зато дядька даже покататься в корабельной артустановке давал и за штурвал подержатся. Знаете какое ощущение когда такой махиной вроде как управляешь. :)
Вот откуда и любовь к флоту появилась.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А мне один раз показал и все, спрятал.! Вот такое несчастное детство было
 


Сочувствую.

Зато дядька даже покататься в корабельной артустановке давал и за штурвал подержатся. Знаете какое ощущение когда такой махиной вроде как управляешь.
Вот откуда и любовь к флоту появилась.
 


А у меня, соответственно, к огнестрельному оружию. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka
Это когда уже старше 10. У 5-7 летних координация не та.
 


Ну не знаю, я тот шарик лет в 8-9 катал :)

Как, а "бикфордов шнур" не делали? Газета, селитра, вода.
 


Из газет, пропитанных селитрой, делали "дымовушки" - маленькие ракетки. Кусок газеты сворачивали в трубочку и оборачивали фольгированной обёрткой из сигаретных пачек, оставляя снаружи кончик-фитиль. Его поджигали, и всю фиговина бросали - она летела с резким шипением, оставляя за собой дымную трассу :)
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Сочувствую.

А у меня, соответственно, к огнестрельному оружию. :)
 


Вот оно где все закладывается!
Соответственно получается, что своего ребенка нужно почаще в банк водить! ;)
А что обеспеченная старость всем нужна. ;D
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вот оно где все закладывается!
Соответственно получается, что своего ребенка нужно почаще в банк водить!
А что обеспеченная старость всем нужна.
 


Точна! :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Ведмедь #01.04.2006 18:19
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
А мне один раз показал и все, спрятал.! :'( Вот такое несчастное детство было :)
 


Не, мне давали дедово ружье подержать только :( А вот конкретно стрелять... разве что, когда мне было лет 5 (или даже раньше) - в школу я еще не ходил, и жили мы в бараке еще - так вот, на 7 ноября в Златоусте всегда был салют - потому что свое было салютное подразделение. И пап мне свой салют показал - еще с того времени, когда он служил техником по артвооружению Миг-21 в Цхакая, осталась у него заныканная ракета сигнальная. Зеленая... Это было нечто!! Сейчас, конечно, пиротехники этой просто завались - но тогда... Как она улетела и медленно опускалась...

Да, насчет ОБЖ спросил у старшего - говорит, классе в 10 (9 по-старому) только будет...
 
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru