Детям 60-70-80-х посвящается

 
1 2 3 4 5 6 7 24
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сейчас, конечно, пиротехники этой просто завались - но тогда...
 


Я помню, раньше кроме бенгальских огней и хлопушек из пиротехники ничего не было. В хлопушки (которые быть чуть-чуть подороже) вместе с конфетти вкладывались воздушные шарики с нарисованными на них котятами, заячьими мордочками и прочими увеселительными изображениями. Сейчас - даже не знаю, продаются ли такие? Бенгальские огни продаются, это точно знаю.
На нынешние Новые Годы ;D приходится китайскими боеприпасами запасаться. Не для себя, конечно, племянницу и прочих желающих развлекаю. Меня-то они как-то не развлекают: не те калибры и не те децибелы. :)

А нынешнее поколение тогдашними хлопушками не удивишь! :-
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Серокой #01.04.2006 21:06
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
в чёрно белый ТВ на экран налеплялась пленка сверху-вниз по 1/3: голубая-зеленая-красная
 

Моя жена мне про такое рассказывала — у них было, а я не верил. ;D
 

Такое было на линзах, которые шли к старым телевизорам, которые скорее всего никто и не видел в работчем состоянии из тех, кто здесь. ;) Разве что в выклчюченном - как я, в Политехническом музее. Вернее, там была синяя полоска вверху и зелёная внизу. Середина обычная. А вот чтоб на экраны лепили - даже не видел... Да и в 80-х цветные телевизоры были почти у всех. В магазанах их даже при продаже меняли на ч/б - получалось дешевле.

Как, а "бикфордов шнур" не делали? Газета, селитра, вода.
 

Делали. :) Но я забыл, потому как сам не делал. ) Делали ребята, что рядом с садами жили. Там селитры этой было как гуталина у дяди Матроскина. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

ED

старожил
★★☆
carlos >А почему "пугач"-то? Такая Г-образная штука вроде повсеместно называлась "самопал"?

У нас называли «пугач». В моём доме одному пацану такой штукой палец оторвало.

AlexDrozd>А у нас - "поджига"

Поджига – это уже огнестрельное оружие. Заряд поджигался через дырочку сбоку ствола.

Mishka>Бралась спица изгибалась в форьме бугвы Г и резинкой привязывался гвоздь со сточенным острием. Гайка наваричивалас наоборот и не глубоко. Хватало нескольких спичек, чтобы заполнить гайку.

Для нормального «выстрела» хватало одной спички. При двойном заряде улетал гвоздь (привязанный!). Три спички разрывали гайку «цветочком».

У нас была своя специфика, мы гвоздём обычно не пользовались, просто заряжали спичкой и втыкали спицу в сосну. Сам собой получался пыж из коры. После этого конец спицы грели на костре. В лесу с твёрдыми поверхностями проблема, а сосен навалом.

Mishka>Пытались делать арбалеты, но родители быстро вставили.

Мы делали. Родители не возражали.
На ложе хорошо шла половая доска, там паз под стрелу уже готовый.
 
+
-
edit
 

carlos

опытный

Поджига – это уже огнестрельное оружие. Заряд поджигался через дырочку сбоку ствола.
 
Угу, у нас "поджиг" - тоже самое. Гарантированная детская комната милиции... :(
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Моя жена мне про такое рассказывала — у них было, а я не верил. ;D

Такое было на линзах, которые шли к старым телевизорам, которые скорее всего никто и не видел в работчем состоянии из тех, кто здесь. ;)...
 

Лежит в подвале. Недели две назад нашел у тещи паспорт к линзе ;)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Нормально, и сейчас одевают. Но как представлю, как птаха разбирает автомат с себя длиной...
 


Я калаш научился разбирать в 4 года ;D — тогда же ПМ. В комбинезон Л-1, согласно матери надел раньше (дома у нас были и Л-1, и тот, который между ног застегивался, и противогазы с полумаской и с полной маской) и лег в нем спать — едва не задохнулся. Вообщем, после того случая, отец провел инструктаж — оделся--разделся. ;D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ты не понял. Мне-то отец не поиграться давал, а именно что пострелять. Пулями редко, обычно картечь или мелкая дробь. Помню, для меня (тогда еще совсем мальца) это было НЕЧТО. Праздник!
 


Ты думаешь, что я у него на службе не стрелял? Он был начальником эксперементальной лаборатории по вооружению одно время, а потом отвечал за склад вооружения. У них там списание пороха было самое интересное — когда много тонн надо сжечь — домой попадало тоже достаточно. А стрельба из пистолета — это было просто. Он с друзьми иногда такие споры устраивал — помереть со смеху можно было. Один раз его друг стал утверждать, что из ПМ березку с 7 метров перешебет. Отец взял ПМ, два цинка патронов и спросил хватит ли тому. Ну и сели все смотреть. Пули тупые, березку разлохматили и усе. Вообщем мужик часа три стрелял с разных пистолетов (ему даже магазины заряжали), но бутылку коньяка проиграл. ;D
 
RU AlexDrozd #03.04.2006 10:23
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Такое было на линзах, которые шли к старым телевизорам, которые скорее всего никто и не видел в работчем состоянии из тех, кто здесь. ;)
 


Ну почему, рабочие КВН я еще застал. У нас, правда, "Рекорд" появился году в 68-м, с диагональю, емнип, в 35-см, соседи по коммуналке в гости приходили, "на телевизор" ;)
А КВН-ы с линзами в начале 70-х попадались в гостинничных номерах.
 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

... я вот первый раз оружие взял в 5-м классе. Как-то в школе на 23 февраля устроили соревнование по стрельбе среди мальчиков. Стреляли из воздушек (с "переламывающимся" стволом). Я до того ни разу в руках никакой ствол не держал. Нам на месте показали что-куда. Отстрелялись. Занял 2 место :) Потом, уже в более старших классах (7-8-9 точно не помню) довелось из мелкашек ТОЗ-8/12 пострелять. АК и ПМ опробовал уже на сборах после 4-го курса универа...
... До сих пор дома два советских телевизора стоят. Ч/б "рекорд" и цветной "темп". И новый кинескоп к "Темпу" лет 10 уже без дела лежит. Так и не дошли руки заменить...
... Из 80-х, когда проходило мое детство, основная масса впечатлений связана с летним отдыхом у деда с бабушкой (в сельской местности). Там было хорошо... Помню флягу с квасом, которую я за месяц (или больше?) почти в одиночку приговорил. Сколько там было, 30 литров? 50? В-общем большая фляга была... Помню вертушку (Ми-8 кажись), пролетевшую вечером низко над нашим домом. Я стоял на крыльце, задрав голову. Даже красную звезду на ее пузе запомнил. Хотя сейчас уже сомневаюсь - зачем вертолету звезда на этом месте? Для таких как я, чтоб задрав голову снизу на пролетающий борт смотреть? А ведь это был первый летательный аппарат, который я вблизи увидел...
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
RU AlexDrozd #06.04.2006 14:43
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

АК и ПМ опробовал уже на сборах после 4-го курса универа...
 


ПМ, наверное, тоже на сборах, в институте стреляли из Марголина. А вот АК - в 9-м классе, выезжали на стрельбище в Дибуны. 2 упражнения - 3 патрона одиночными по грудной мишени и 6 короткими - по трем ростовым. У меня очки запотели (конец февраля), но все три положил ;)
Впрочем, у меня был некоторый опыт стрельбы из малопульки (помимо НВП ешного) и охотничьих ружей, в т.ч. нарезных.
Когда в возрасте 13-14 лет гостил зимой у родственников в какой-то глухомани между Ладожским и Онежским озерами, мне ружжо выдавали для похода в кино в ближайшую (километров 5-6) деревню. Для самообороны от волков, поскольку возвращаться приходилось в темноте. Применить по назначению не пришлось, но таскать его было интересно, хотя и тяжело ;)

А стрельба из "воздушки" в тире - любимое детское развлечение. 2 копейки выстрел, а сколько удовольствия. Моего троюродного брата в детстве пытались приобщить к искуству, типа "все дети во дворе мячик пинают, а он - скрипку" (с). До музыкальной школы - несколько остановок на трамвае, на что ему выдавалось 6 копеек. Ну, он в тир, три выстрела и в школу пешком. ;)
 
RU Barbarossa #06.04.2006 16:29
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
А еще был такой самострел. Из дерева выпиливается-вытачивается ложе, типа как у винтовки. Потом делается резинка-тетива и спусковой механизм из прочной проволоки. Стреляет кусочками все той же проволоки, согнутой в букву "V". Если хорошо сделать, врежет - мало не покажется.
 


Во весч была......
 

sicom

новичок
Ну да все так, все так... Это как рассказы Бредбери... как вино из одуванчиков...
только это было детство, а сейчас мы играем во врослые игры и никто нас не спрашивает нравится или нет... вот вам квач и фигач!
Раньше каждый из нас отвечал только за себя - а сейчас дети, родители, жены, любимые женщины, и немногие настоящие друзья...
Детство кончилось - да здравтствует детство ! - только у наших детей...
А мы с умными и грустными глазами (гемороем, простатитом, разводами, разочерованиями, воспоминаниями, надеждами ...) делаем все, что бы они так же через 40-50 лет прикалывались или грустили над мобильниками , пентиумами. графикой, нашей боязнью выпустить ребенка на улицу, бомжами, визами, такими маленкими самолетами, прикольным оружием, нежеланием идти служить, и т.п.
Трудно только первую тысячу лет...  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Еще вот помню у меня кассетный магнитофон "Электроника" был. 324-й. Шикарная вещь во второй половине 80-х и начале 90-х. Тогда в конце 80-х о СиДи (не говоря уж про ДиВиДи) еще никто и не говорил. Бесчисленное количество раз долбался с ним, меняя пассики (достать их было нелегко), даже делал самодельные, но они долго не служили. Я его в 94-м в Анапе на пляже забыл! :'( За то в том же славном городе нашел свою вторую половинку, а посему о магнитофоне не жалею. :)

Помню, импортные кассеты BASF и TDK были редкостью.
Прикреплённые файлы:
elektronika324_1.jpg (скачать) [17,67 кбайт, 23 загрузки] [attach=7055]
 
 
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Клапауций #07.04.2006 20:06
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
между прочим, CD-плейеры в начале 90-х (ну где-то 92-93 год) в СССР - или это уже Россия ? - уже делали...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я говорил о второй половине 80-х. Но даже в начале 90-х их еще было очень мало. В смысле малораспространены они были еще.

СССР распался в декабре 1991-го.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Северный #07.04.2006 20:12
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
Еще вот помню у меня кассетный магнитофон "Электроника" был. 324-й.
 


Мда…магнитофон Электроника это весчь. :)
Мы помниться как то на праздновании дня рождения уронили магнитофон из окна 2-го этажа.
(Какую модель сейчас точно не вспомню)И ничегошеньки ему не сделалось,только трещина на корпусе.
Приказал долго жить лет через 10.
 
RU Северный #07.04.2006 20:14
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
Ну да все так, все так...
 


Какая пламенная речь…..только струны души не затронуло че то.
Ностальгия она знаете тихая такая…….

 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мда…магнитофон Электроника это весчь.
 


Ага. :) Особенно, когда к нему батарейки есть.

И ничегошеньки ему не сделалось,только трещина на корпусе.
 


Да, прочный он был. Корпус и нутро. Там же металлический каркас внутри был. Механика тоже металлическая была. Микросхема крепко к костяку присобачена. Да и сама микруха не ровня нынешним хлипким платам высокой интеграции.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Северный #07.04.2006 20:22
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
И плейбоев раньше не было. Были игральные карты с бабами. Черно-белые.
 


Ешкин кот…Евгений а ты окуда знаешь?
Ты же морально устойчив. :P
Колись,где видел такой дефицит? ;)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ешкин кот…Евгений а ты окуда знаешь?
Ты же морально устойчив. :P
Колись,где видел такой дефицит? ;)
 


Да наверное он сам их и распространял. ;D
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А никто в такую дворовую игру, как "квадрат", не играл? Мы мелом рисовали на асфальте во дворе квадрат, разделенный на равные четыре части. Играть можно было вчетвером (норма) или втроем. Играли каждый сам за себя или двое против двоих. Противников разделяли диагонали.

Правила, ЕМНИП, были такие:

Игра идет на какое-то кол-во очков, которое оговаривается сначала (обычно 5 или 10). Очко засчитывается тому, от кого мяч перелетел на другую сторону и при этом задел либо сам сектор, либо коснулся игрока, а тот не смог его отпасовать обратно. Можно было (ЕМНИП опять же) остановить мяч, а вторым ударом отпасовать. Но два касания сектора, когда мяч прыгает, приводили к голу. После гола мяч скидывался по диагонали тому, кто получил очко. Если пропускаешь мяч между ног, то снималось пять очков.

Дворовая молодежь, помню, правила неоднократно дорабатывала и модифицировала. Отчего иногда возникали мелкие конфликты. У нас такая игра была в моде. Это еще мягко сказано! :)

ЗЫ. Или, наоборот, играли на выбывание. Кто наберет оговоренную сумму очков, тот выбывал.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
Это сообщение редактировалось 08.04.2006 в 00:13
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Зачем же так сложно? Простая проволока надёжнее и практичнее :-)
 


А я один раз с помощью такой проволоки пол улицу напоил газировкой ;)и милиционер подошедшего тоже, а потом долго возмущался почему без сиропа.
 
RU Ведмедь #08.04.2006 07:24
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
между прочим, CD-плейеры в начале 90-х (ну где-то 92-93 год) в СССР - или это уже Россия ? - уже делали...
 


Вот видите, дядьки, мОлодежь уже слабо ориентируется... Агрессор, ты в каком году школу закончил? :)

Помню, у меня тоже была "Электроника" (но вот 3222, 323, 324? Склероз..) Пассики НЕ МЕНЯЛ!! Исключительной была надежности вешчь. Еще были распространены аппараты "Весна" и "Романтик". Кстати, наверняка есть сайт, посвященный оным...я ж даже где-то видел.
 
RU Ведмедь #08.04.2006 07:26
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
А никто в такую дворовую игру, как "квадрат", не играл? Мы мелом рисовали на асфальте во дворе квадрат, разделенный на равные четыре части. Играть можно было вчетвером (норма) или втроем. Играли каждый сам за себя или двое против двоих. Противников разделяли диагонали.
 


Никуда она не исчезла - прошлым летом пацаны во дворе играли.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Помню, у меня тоже была "Электроника" (но вот 3222, 323, 324? Склероз..) ...
 

"Электроник" было несколько. Одна из первых моделей в коричневом дизайне, у нее в индексе, кажется, был "0". Затем появилась черная с алюминиевой панелью на клавишах. А дальше понеслось, и полностью металлические и вовсе без металла. А еще была стерео, точно не вспомню, кажется 223, с выносными колонками. Но меломаны слушали бобины (о "СОЮЗ" - моя мечта ;D) и пластинки ("ВЕГА" и сегодня на высоте 8)).
 
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru