Убийца Помпей заставит мир содрогнуться

Теги:новости
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мощнейшее извержение Везувия, случившееся в 79 г. до н.э., уничтожило Помпеи и Геркуланум. Археологов по сей день ожидают поразительные находки во время раскопок на месте погребенных городов. А вулканологи тем временем изучают дремлющий вулкан, чтобы избежать подобных разрушений в будущем. Проанализировав данные, полученные при раскопках Помпеи, и подкрепив это результатами новых исследований, ученые сделали вывод, что гибель Помпей и Геркуланума была не самым катастрофическим последствием разбушевавшейся стихии. Около 4 тыс. лет назад Везувий извергал раскаленную лаву с еще большей силой.

Новые находки помогли представить масштаб угрозы, которая представляет Везувий для современных городов. Приблизительно в 15 км к северо-востоку от вулкана археологи нашли хорошо сохранившиеся остатки доисторической деревни, которая была разрушена после извержения, случившегося 3780 лет назад. На этом месте найдены контуры хижин, скелеты коз и скелеты мужчины и женщины, погребенные примерно под метровым слоем магматических пород. Кроме того, в застывшей лаве ученые разглядели дорогу из тысяч следов людей и животных, которые пытались спастись бегством от разъяренного Везувия.

По словам ученых, находки свидетельствуют о реальных масштабах опасности Везувия в случае очередного извержения. Исследования, которые были сделаны ранее, говорили о том, что районы, расположенные к северу от вулкана, в частности Неаполь, не являются опасными зонами. Новые находки опровергают эту информацию и делают очевидным тот факт, что в случае извержения раскаленная лава заполонит все вокруг на площади более 200 кв. километров.

Обеспокоенные этими данными местные чиновники в срочном порядке занялись устройством тренировочной эвакуации людей, живущих в соседних районах, а также организовали курс лекций о том, как себя вести в случае извержения вулкана.

По имеющимся прогнозам, очередное мощное извержение Везувия произойдет в ближайшие 20 лет. Сейчас вулкан спит, однако, чем дольше он отдыхает, тем страшнее бывает новое извержение.

Светлана ПОДЕНОК, 14 марта, 05:32

В столице раздали "Золотых орлов" - КУЛЬТУРА

На Мосфильме прошла церемония вручения крылатых наград в области киноискусства. Фаворитом одной из главных кинопремий России в этом году стала "Елена" Звягинцева - она в итоге получила четыре статуэтки

// www.utro.ru
 
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Мощнейшее извержение Везувия, случившееся в 79 г. до н.э., уничтожило Помпеи и Геркуланум.
 


Надо тебе в топик фотки Везувия в тему подкинуть, я 2 года назад на него лазил и в Помпеи был. Очень много красивых фотографий.
Еще разговаривал с Археологом, который мне приблизительно тоже самое и сказал, он же мне книгу подарил про Везувий с своей подписью.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru