Правила композиции

 
US Сергей-4030 #03.04.2006 06:06
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Эээ... сначала дисклаймер - автор совершенно не полагает себя мастером художественной фотографии и не дает никому никаких повелений. Цель постинга - обратить внимание на некоторые общеизвестные среди фотографов/операторов приемы.

На написание меня сподвигло следующее - много фотографий, присылаемых в форумы "любительские" в не самом хорошем значении слова. Понятно, когда не получается преодолеть ограничения аппаратуры. Но вот когда к ограничениям аппаратуры добавляется небрежность - это можно и нужно изживать. ;)

Итак, номер один - "правило третей". Вы должны мысленно разбить кадр на трети по горизонтали и по вертикали (см. вложение 1). Композиционно важные части кадра должны находиться на "третях". Самые важные части должны находиться на пересечении третей (в случае портретных композиций в 99% случаев это должны быть глаза.
Выглядит очень просто, но несоблюдение портит несметное количество кадров. Знаете верный способ испортить портретный снимок насмерть, при этом придав персонажу изрядную глупость во взгляде? Поместите его лицо в центр снимка. В качестве примера смотрите вложение 2 (снимала моя хорошая знакомая на корпоративной вечеринке). Этот парень - очень опытный хирург, мягко говоря не дурак. А выглядит? Ничего хуже сделать было нельзя. Впрочем, можно - попросить объект съемки пялиться прямо в объектив. Сравните со следующим фото (вл. 3) - с той же вечеринки, но по счастливому наитию с другим кадрированием. Это тоже не образец композиции, но... видите разницу? :)

Эээ.. сорри, не могу писать дальше, запрягают по хозяйству, продолжение (если кому интересно) - следует завтра.

Прикреплённые файлы:
composition.JPG (скачать) [17,65 кбайт, 16 загрузок] [attach=7396]
 
pic1.JPG (скачать) [22,16 кбайт, 18 загрузок] [attach=7397]
 
ph2.jpg (скачать) [32,57 кбайт, 10 загрузок] [attach=7398]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 03.04.2006 в 06:13
RU Серокой #03.04.2006 12:24
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
"Пялиться в объектив" - тоже не выход. Глаза снимать тяжело.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Ещё куча советов: Кликать сюда . Вроде бы мужик кое-что могёт... Фотки

А в отношении "не пялиться в объектив" - тут тоже всё бывает по-разному. См., например 100 лучших фоток (или Афганские потртеты). Хотя, нельзя не отметить, товарищ МкКарри никогда не ставит глаза тупо в центр кадра (о чём, собственно, писал Сергей) ;)

P.S. И ещё пример использования "правила третей" : jpg
С уважением, Стас.  
Это сообщение редактировалось 06.04.2006 в 03:04

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вообще, оставлять много "воздуха" над головой - это очень плохо. Кстати, не только в фотографии, но и в кино.
4 основные композиционные точки кадра (те, что на пересечении третей), не совсем равноценны. Насколько я помню, по своей "весомости" они (в порядке убывания) располагаются так: левая верхняя-левая нижняя-правая верхняя-правая нижняя.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru