Детские забавы или как распространяются слухи

 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

По просьбе Факира.

Сразу оговорюсь, что тема меня заинтересовала в детстве. Собственно и методы исследования были детские. Началось все где-то в году 1975-76 в г.Тирасполе. Дело было летом и мы с другом болтались по городу между тренировками. Вот с ним мы и стали свидетелем одной не совсем забавной сцены — стояла толпа возле одной пятиэтажки и обсуждали пожар в одной из квартир на верхнем этаже. Дыма не было, но толпа была. Мы бодренько врубились в толпу (нам было по 12 лет) и попытались узнать в чем дело. Никто толком ничего не знал, но по отдельным обрывкам разговоров мы поняли, что там пожар (неопределенный взмах рукой куда-то в сторону дома и неба), что пожарные должны вот-вот подъехать и все потушить. Почесав репу мы начали обсуждать, а есть ли кто-то в квартире и просят ли они о помощи. Через некоторое время по толпе прошел слушок о том, что там люди и уже начинают кричать. Вместе с другом мы начачли высматривать клубы отсутствовавшего дыма, а так же пытаясь услышать крики. Спустя минут 15 мы вспомнили, что эту тему обсуждали и в момент обсуждения никто такого еще ничего не говорил. Немного покумекав мы запустили другую утку — сейчас из окна выпадет человек. Через три минуты посредством разволновавшейся толпы мы узнали, что сейчас кто-то выпадет из окна. А еще через 10 минут появилась милиция и начала выспрашивать кто сказал про пожар, крики помощи и жертвы. Вообщем, мы предпочли смыться.

Эту тему пообсуждали позже, но потом интерес как-то притух, только затем, чтобы опять всплыть в году этак 1977-78. В это время я вместе с другом уже ходил в спецкласс по л/а и свободного времени не было. Приходилось ездить утром на троллейбусе на первую тренировку к 7 утра. Все бы хорошо, но иногда троллейбусы опаздывали. Поскольку спецкласс был сборный со всего города и поэтому на одной остановке нас собиралось человек 5-8 (с учетом пересадок). В том числе и пару девочек, за которыми пытались приударять многие. Вот так однажды мы стояли и ждали троллейбуса, которого не было уже 20 минут. Все знали, что на тренировку опоздали и, как следствие, все были настроены на пистон от тренеров. Чтобы поднять настроение начали прикалываться. Вот тут и пригодился предыдущий опыт. Желая развлечь девиц мы бодро сказали, что можно распустить слухи, а толпа их подхватит. Вполне естесственно, что соклассники не поверили. Тогда мы с другом сказали, что, мол, айн момент и начали обсуждать возможную аварию на перекрестке (у нас был такой перекресток — Шевченко и 25 Октября, на котором аварии происходили чаще, чем на других — проблема была в том, что там пересекались практически все троллейбусные маршруты). Вот, стоим и негромко так обсуждаем аварию без человеческих жертв. Через минут 5-10 до нас доходят слухи, что авария там и поэтому троллейбуса нет. Девицы не верят, односклассники не верят — может и в самом деле авария. Эта нас несколько обозлило и разодорило. Мы добавли крови и детских жертв в коляске. Опять минут через пять дошли эти подробности. Опять нам не верили. Обозленные до предела мы предложили тему на выбор. Вообщем, выбрали оборванные провода упавшие на машину и запершие в машине людей. Нам поверили, когда и этот слух дошел до нас через несколько минут с друго конца переполненной остановке. Больше упражняться мы не стали, помня о возможном приходе милиции, тем более, что мы находились на пересечинии 25 Октября и Ленина — как раз там, где у нас была милиция.

Далее идет 1985-1987 года. Я еще студент (а потом и молодой сотрудник) и на пол-ставки (а потом ставку) в Институте Математики. Шеф только что приехал из зарубежной командировки и рассказывал про математическую теорию победы на выборах. Постепенно разговор перешел на информационную поддержку и распространение информации. Я поделился своим опытом. Кто-то чего-то читал. Все знали (вроде как данное), что люди верят в наиболее вероятные слухи. Я тут же предложил создать слух и распростанить его по институту. За основу взял малярию — все знают, что комары разносят. Поэтому и СПИД "могут" — кого волнует, что вирус не выживет долго. Выглядит-то правдоподобно. А сверху я налепил такую фигню — мол, у кошек шерсть особого строения — двойного трубчатого, а поэтому набирает кровь и лимфу отдельно, если руки порезаны, то заразиться легко. Пошел и рассказал женщинам такую версию:

Ну, все знают что комары разносить СПИД — как малярию. Но я тут вычитал, что даже кошки могут разносить СПИД.

И объяснял про специальное строение шерсти. Народ посмеивался над шерстью, но верил в комаров. Позже, за чаем в лабе я рассказал нашим дамам про план. Вместе посмеялись. По институту побродили слухи, через пару дней все затихло. Полный абзац наступил, когда одна тетечка из лабы принесла Комсомольскую Правду и показал на развороте рубрику с вопросами и ответами. А там анонимный вопрос из Кишинева — а правда ли, что кошки, ввиду особого строения шерсти, могут быть переносчиками СПИДа. Занавес.
 
LT Bredonosec #04.08.2006 04:11
+
-
edit
 
Пасиб, повеселил :)
Кста, как минимум еще одна жертва с месяц назад мне доказывала, что можно заразиться спидом от комара :))))
Крымский форум (Crimea-Board) -> Внимание. Обязательно к прочтению!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да, здорово :)
Спасибо за подробности.

Однако я несколько разочарован - сначала было подумал, что речь шла о натуральной НИР, типа "Динамика сплетен и слухов", с кучей разнообразных экспериментов и матобработкой :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Факир, я бы не против, но жить хочу. :) Это же закрытая тематика. Да и участники эксперимента, если узнают, то, мягко говоря, по голове не погладят. :P

Немного из другого — у нас в лабе мужик занимался построением матмоделей развития экономики на примере США, ФРГ, Англии. Выводы и схемки были интересные. Скажем, по СССР все структурные сдвиги были связаны со сменой власти. Кстати, иногда они начинались немного раньше, чем реальная смена была. Вроде, получалось, что можно говорить про конкретных правителей, когда они уже не правили. :) Доступ у него был к закрытым данным. Да и у меня был — только не совсем законный. Жена работала в Госкомстате МССР, а я ей помогал, ну и по многим данным шарил без ведома других — защищенности было никакой.

Но защитится ему не дали — пришли дяди и сказали — кончай. Защищался он по матмоделированию, но по очень нейтральной теме.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka
>Факир, я бы не против, но жить хочу. Это же закрытая тематика.

Что-то я туплю с утра... Серьёзно что ли закрытая?

>Да и участники эксперимента, если узнают, то, мягко говоря, по голове не погладят.

Ну так полная анонимность, а эксперименты помасштабнее - на уровне города сразу, а не на уровне института :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Ты спроси у U235 — он про это дело немного рассказывал. Я думаю, что кщееш должен немного знать.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Fakir> Что-то я туплю с утра... Серьёзно что ли закрытая?
Fakir> Ну так полная анонимность, а эксперименты помасштабнее - на уровне города сразу, а не на уровне института :)

В свое время в прессе попадалась информация, что гб проводила эксперименты по этому вопросу - в частности на определение скорости распространения слухов и искажения передаваемой информации при этом.
Якобы через сексотов в определенное время и место производился "вброс" слуха в массы (обычно на интересные для народа темы, вроде: "с понедельника подорожает водка" или "Пугачева - наркоманка" :) ). Затем в контрольных точках определялось время и характер дошедшего слуха.
В общем выяснилось что слух в пределах Москвы распространялся в течении кажется 8 часов, правда с искажениями (типа "Пугачева-наркоманка" превращалось в "Леонтьев - алкаголик" :D ).


Теперь история от меня:

В году эдак в 80-м возвращался я из школы и подкинулся по пути пару остановок на автобусе. А на его маршруте был такой дурацкий нерегулируемый перекресток - вроде как пересекаются два тихих внутриквартальных проезда - а движение на самом деле там было достаточно напряженное (по советским меркам понятно). В общем каждый год там происходило по несколько ДТП. И случилось, что переезжая этот перекресток в этом самом Икарусе я увидел как из боковой улицы выезжает Москвич-412 и на скорости так примерно 40 км/ч врезается в борт этого автобуса - аккурат напротив того окна, у которого я сидел. Результат такой: у Москвиченка морда несколько сплющена, у Икаруса борт немного вдавлен (внутри никто разумеется не пострадал), водитель Москвича (мужик средних лет работяжного вида) судя по всему отделался психологическим шоком и парой царапин от разбившегося лобового стекла. Очень быстро приехала скорая и менты - буквально через несколько минут после аварии, мужика тут же увезли - а вокруг машины столпилась приличная группа зевак, среди которой я крутился со своми друзьми и попутно слушал разговоры в толпе.
Собственно смотреть там особо было нечего, и думаю что группа состоявшая из реальных очевидцев сменилась на следующих любопытных минут через 7-10. А дальше все происходило как у классика - "Я свидетель. А что случилось?"(с) ;) . Примерно через 20 минут водитель Москвича "превратился" в парня с девушкой :D . Одна дама выбравшись из кольца любопытных наружу с жаром убедительно рассказывала другой только что подошедшей любопытный даме, что мол в машине остались оторванные!! ноги девушки. Еще минут через десять эти "ноги" превратились в труп водителя - "который сейчас вырезают из обломков машины" :D - хотя на самом деле в машине не было даже капли крови, не говоря уж о чем то другом.
Во что в дальнейшем превратился "труп водителя" - я не знаЮ, т.к. мне это уже порядком наскучило и я двинулся домой :) .
Всему есть своя причина  

Waldi

втянувшийся
A.1.> В свое время ... гб проводила эксперименты по этому вопросу - в частности на определение скорости распространения слухов и искажения передаваемой информации при этом.
Ну вот кто виноват в развале СССР! Поди, пустили слух о возможных (и уже необходимых) переменах, а оно и аукнуло. Типа, "ничего себе - огурчик посолил...". Доигрались...
[...падал прошлогодний снег...]  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru