Настоящее возбуждение аппетита.

 
1 2 3 4
LT Bredonosec #10.11.2007 03:19
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

>и какие вариации если в большой чугунной сковородке(по объёму не как казан, но...
наверно огонь поменьше, или воды побольше, бо поверхность испарения.. пригорит ишшо..

GOGI> Так ты прийди на рынок и попроси, чтобы тебе намешали для плова. И пусть дают понюхать каждый ингредиент. Потом, после первой готовки, сам решишь для себя, что тебе нужно убавить добавить. А потом уже добавишь что-нибудь свое. Блин, я б часами мог стоять перед лотком со специями, если б нос не занюхивался.
хе, у нас на рынке "всё хорошее, всё лучшее".. А как-то получилось, что изо всех приправ, что продаются готовые, смешанные, мне только одна единственная вкусна. И та "для супов и соусов", хоть использую её для мяса..
А открытые в лотках специи горками - наверно только в фильмах я и видал =))
 
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
Bredonosec> А открытые в лотках специи горками - наверно только в фильмах я и видал =))

В какой глуши ты живешь?!! Даже в моем маленьком сибирском городке несколько мест, где их так продают. Может, просто не там ищешь?
1  
RU Ведмедь #10.11.2007 09:47
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
До Литвы узбеки с таджиками не добираются. В России же на любом рынке стит восточный человек со специями. В лотках :)
 
RU шурави #10.11.2007 12:58  @Клапауций#09.11.2007 18:56
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Клапауций> с пропорциями - когда-то я кидал уже эту ссылку Узбекский плов
Клапауций> он с тех пор, к сожалению, потёр пространные рассуждения о душе плова, но рецепт остался :)

Зы, приходилось бывать везде. И такое вот обстоятельство, везде утверждают, что настоящий плов готовят у них.

Также много легенд о создании плова, вот одна из них:



Легенда о плове

Плов как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе. В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X—XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом.

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.

Великий ученый Абу Али ибн Сина (латинизированное имя - Авиценна, Avicenna, ок. 980-1037 гг.) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи.

Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.

Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. (См. выше "О плове: ТАЙНА КАЖДОЙ БУКВЫ")
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU шурави #10.11.2007 13:03
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
А ещё приходилось слышать и другую легенду, что во время покорения Азии, Александр Македонский был недоволен, что при переходах слишком много времени отнимают привалы и приготовления пищи.
Вот он и дал задание своим старейшинам, разработать блюдо, чтобы воин поел с утра и весь день был сыт.
Так появился плов. Весь секрет которого был в том, что рассыпчатый, чуть недовареный рис продолжал разбухать в желутке долго сохраняя ощущение сытости.

Лично мне, больше нравится эта легенда.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU Серокой #10.11.2007 16:01
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Респект Шурави за такое возбуждение аппетита, которое у меня осталось до выходных и таки сподвигло повторить этот рецепт плова. Получилось очень вкусно, не в последнюю очередь из-за так необычно вставленного чеснока. А ещё потому, что я с утра ничего не ел. )
У нас рыночек хороший недалеко, там мясо продают немороженное, свежее, поэтому не пришлось ждать, пока разморозится. Но вот масштабы приготовленного вышли точно промышленные... )
Прикреплённые файлы:
IMG_2618.jpg (скачать) [33,92 кбайт, 16 загрузок] [attach=75218]
 
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
респект Шурави, а я вот делаю в чугунной утятнице, тоже получается отлично. А чеснок, это просто фантастишь, лучше любого соуса! Сглотнул слюну и пошел в магазин за рисом... ;)
 

ED

старожил
★★☆
Гады! Я же на работе голодный сижу :-(
 

GOGI

координатор
★★★
А мне вот интересно стало. В первоначальном варианте плова рис использовался скорее всего нешлифованный и уж явно не пропаренный. Интересно, какой у него вкус был.
1  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Вкусный. Узбек такой из дома привозил. Когда воды чуток меньше наливаешь, то, действительно, кажеться, что рис немного не доварен — чуть-чуть жёстче. Но, из-за того, что пропитан маслом, и, когда ешь, то его надо руками немного скатывать-скамкивать руками, точнее брать щепоткой с мясом и жиром, а потом так ложить в рот, то вкус совершенно особый. И, действительНо, есть не хочется потом очень долго. Мы, как аспиранты, обычно ели часов в 10 вечера. На следующий день обходились без завтрака, да и на обед часто не ходили.
 

Mishka

модератор
★★☆
ED> Гады! Я же на работе голодный сижу :-(
Дык, приготовить такой плов — минут 40-45. Позвони жене, пусть начнёт готовить продукты — придёшь и сделаешь. :)
 
RU шурави #11.11.2007 00:16  @GOGI#10.11.2007 19:05
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
GOGI> А мне вот интересно стало. В первоначальном варианте плова рис использовался скорее всего нешлифованный и уж явно не пропаренный. Интересно, какой у него вкус был.

В этом и заключалось искуство, приготовить так, чтобы рис был как пропаренный. Поэтому и такие требования к подбору риса (непропаренного).

Скажем так, то что я предложил, плов который вы можете приготовить в домашних условиях с доступных продуктов. И который будет, как говорят, первая копия с оригинала.
Поскольку, тот плов который мы готовили в Афганистане (вернее как меня учил узбек из местных), в городских условиях вряд ли возможно повторить. Ведь мы начали готовить плов с того, что собственноручно зарезали и разделали барана.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU шурави #11.11.2007 00:18  @Mishka#10.11.2007 22:35
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
ED>> Гады! Я же на работе голодный сижу :-(
Mishka> Дык, приготовить такой плов — минут 40-45. Позвони жене, пусть начнёт готовить продукты — придёшь и сделаешь. :)

Больше, минимум 1,5 часа. 40 минут только на рис.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
US Mishka #11.11.2007 01:51  @шурави#11.11.2007 00:18
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
ED>>> Гады! Я же на работе голодный сижу :-(
Mishka>> Дык, приготовить такой плов — минут 40-45. Позвони жене, пусть начнёт готовить продукты — придёшь и сделаешь. :)
шурави> Больше, минимум 1,5 часа. 40 минут только на рис.

Не, от порци зависит. Но Эду и не надо очень много. Мы готовили на 6 аспирантов и студендтов — менее часа. Но у нас и воды было меньше. А масла немного больше. Но при этом использовались все аспиранты и студенты — кто резал мясо, кто морковку, кто-то лук и т.д. К моменту, когда товарищ прокалил масло и достал лук — практически всё было почищено и порезано.
 
RU Клапауций #11.11.2007 20:29
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
А, пример заразителен. Я сегодня тоже на плов сподвигся, спасибо Шурави :D
Сфотографировать вот не догадался, но там ничего примечательного...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Серокой #11.11.2007 20:30  @Клапауций#11.11.2007 20:29
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Клапауций> Сфотографировать вот не догадался, но там ничего примечательного...

+1 то есть. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В качестве придирки, морковь режут вдоль на тонкие полоски. Научил один каракалпак... ударами палки по пальцам, когда я решил блеснуть "мастерством" и мелко пошинковал морковку :F
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Тем кто решит сам составлять набор специй - зира нужна обязательно ;)
 

GOGI

координатор
★★★
Угу, но я, хоть и знаю, что не правильно, использую молотую. Иначе, потом приходится выковыривать из плова - вкус целых семян не перевариваю.
1  
RU Серокой #11.11.2007 21:27
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Бывает ещё барбарис в качестве приправы кидают.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Клапауций #11.11.2007 23:45
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Ой-й, туда что только не кидают... :hilol:
Я вот в последнее время пристрастился к сладким пловам - с курагой, с черносливом, с гранатом. Пробовал сделать и с айвой, но однако не "вставило"...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
LT Bredonosec #11.11.2007 23:52
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

а можно для примеру какой-нить состав специй? А то как-то не копенгаген в них соверенно..
 

MIKLE

старожил

метода опробована и освоена. респект. несмотря на мелкие недоработки(получилось с горкой, мясо было слишком влажное поэтому скорее тушёное чем жареное), но тем не менее...
осталось угадать с цветом... бо рис получился "как обычно"
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Bredonosec> а можно для примеру какой-нить состав специй? А то как-то не копенгаген в них соверенно..

на вкус и цвет имхо... сыпь что есть на глаз...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
LT Bredonosec #12.11.2007 16:19
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

на глаз ))
На глаз можно сыпать тогда, когда ощущаешь, во что это выльется. Если нет - то и соленые огурцы с вареньем можно на глаз намешать.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru