Детям 60-70-80-х посвящается

 
1 18 19 20 21 22 23 24

Shurik

опытный

Mishka> Такие мы делали. Но на них спичек не напасёшься. А из спицы — две-три спички и уже громко. :)

Леность душевная, батенька, это главный и единственный порок экспериментатора %)
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
+
-
edit
 

Shurik

опытный

bashmak> А то что описано с трубкой проще доработать в поджиг, поэтому и не прижилось у нас. Благо от поджига драйва больше :)

Ага, особенно когда трубу с приклада срывает, и она попадает прямиком в прищуренный глаз.. :(
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Mishka

модератор
★★☆
Shurik> Леность душевная, батенька, это главный и единственный порок экспериментатора %)

Это не леность и тем более не душевная леность. Просто у некоторых были ограничения на рессурсы. У нас спички детям не продавали. :) А вот пороха я мог достать много.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> А то что описано с трубкой проще доработать в поджиг, поэтому и не прижилось у нас. Благо от поджига драйва больше :)
Shurik> Ага, особенно когда трубу с приклада срывает, и она попадает прямиком в прищуренный глаз.. :(
Потому что стрелять надо от пуза, как фашисты в советских фильмах :P
Тогда, даже если трубку разорвет, были неплохие шансы.
 
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
Shurik> Каменный век... :)
Shurik> Настоящий классический пугач это заклёпанная с одного конца и загнута буквой Г трубка, в открытый конец которой вставляется острым концом гвоздь сотка на резинке, привязанной к шляпке гвоздя и "ручке" пистолета. "Серка" естественно засыпается с дульного среза при вынутом гвозде. Во взведённом состоянии "пистолет" удерживается за счёт перекоса гвоздя к трубке, а спуск производится нажатием резинки(которое уменьшает перекос), девайс самодостаточный - без всякой стенки, на вид, издали - почти как из настоящего пистолета :)
О, такие тоже делали, но проблема была трубку достать подходящую, хорошо подходили трубки из холодильников, но их в то время на помойках не очень много валялось. Самый незамороченый пугач, это взять дома дюбель, кирпичем его в асфальт забить на пол длинны, затем вытащить, насыпать в лунку серу от спичек, сверху вставить дюбель, и по нему кирпичем треснуть. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
LT Bredonosec #22.04.2008 21:18  @lenivec#22.04.2008 17:17
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
lenivec> Марганцовка дорогая (для детей). В поисках яё замены мы вышли на смесь магний- натриевая селитра (удобрение из магазина). Фишка в том, что нужен избыток магния против теории, тогда звук гораздо сильнее.
ну, магний с селитрой - это классика =)
А что больше, чем по теории - это сам, помню, удивлялся дико. Когда начал химию изучать и думал оптимальную пропорцию слабать, оказалось, что она совсем неоптимальна для звука =))

>из последних кстате, добывались такие красивые разноцветные стеклянные шарики где-то 12 мм в диаметре,
блин, а я думал, откуда это добро появляется =)))
 
RU Беня #22.04.2008 21:29  @Bredonosec#22.04.2008 21:18
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
Bredonosec> блин, а я думал, откуда это добро появляется =)))
А ты думал, все красивое и полезное, раньше находили на помойках. :D Потом вместо них стали класть позорные маленькие металлические. :(
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
А у меня был кусок от шасси из магниевого сплава. От упавшего в 86г Ту-22. С одного края весь оплавленный. Вот. :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Bredonosec>> блин, а я думал, откуда это добро появляется =)))
Беня> А ты думал, все красивое и полезное, раньше находили на помойках. :D Потом вместо них стали класть позорные маленькие металлические. :(
Для рогаток стало лучше. :)
 

ED

старожил
★★☆
Capt(N)>У нас в качестве плота очень часто использовался кусок чьёго-то забора. Но у него хватало мощи едва держать одного.

А слоёнку из нескольких заборов не пробовали :-)

Mishka>Вынимаешь залицованную пробку из горловины, у днища делаешь маленькую дырочку. Берёшь небольшой кусочек карбида и немного воды, бросаешь-заливаешь внутрь, закрываешь и трясёшь. Когда не можешь держать, то дырки открываешь, баллончик при этом держишь горизонтально, дыркой у днища кверку. К этой дырочке подносишь огонёк (спичка или зажигалка). А оно как бабахнет огненной струеё через горло и все довольны.

Дырочку надо делать в днище, баллончик ставить на землю днищем вверх и поднести спичку к дыроче. Баллончик летит высоко. Бабах и струя прилагаются.

Shurik>Леность душевная

Нифига подобного - эффективность. С двух спичек спица по громкости не уступает пугачу. А с трёх ещё громче, но девайс получается одноразовый. Головку раскрывает цветочком.

Моё изобретение:
Алюминиевую лыжную палку без ручки втыкаем в землю, наливаем в неё немного воды. Потом бросаем туда кусочек калия и мгновенно следом гвоздь. Миномёт получается, стреляет громко и далеко.

bashmak>стрелять надо от пуза, как фашисты в советских фильмах

У нас один так стрельнул - некачественной заливкой пробило печень. Умер.
Другому повезло больше, просто лишился мизинца. Пугач.
 
Это сообщение редактировалось 22.04.2008 в 23:44

bashmak

аксакал

bashmak>>стрелять надо от пуза, как фашисты в советских фильмах
ED> У нас один так стрельнул - некачественной заливкой пробило печень. Умер.
ED> Другому повезло больше, просто лишился мизинца. Пугач.
Это риск на который каждый решается сам, начиная заниматся подобными штучками.
А погибнуть в детстве можно многими способами - упасть с дерева, утонуть, катаясь на льдине, упасть под трамвай катаясь на сцепке, залететь под грузовик на скейте, получить заряд дроби залезая на дачу....
То, что вы описали - всего один из вариантов.
Занятно то, что все описанные пугачи присутствуют в детстве у всех - вне зависимости от места и времени этого самого детства - как будто генетически заложено.
 

bert_

втянувшийся

bashmak> Занятно то, что все описанные пугачи присутствуют в детстве у всех - вне зависимости от места и времени этого самого детства - как будто генетически заложено.

Дык это понятно - страсть к новому и впечатляющему, плюс воспитание всех советских детей на военных фильмах. В девяностые было уже по-другому - вроде как только спичкострелы (из стержня гелевой да пружинки из автоматической ручек) да карбид в бутылках с водой..
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Это в каком фильме присутсвует пугач из спицы или дихлофосный балончик с дыркой у дна??? Весьма не тривиальные вещи, а встречаются везде.
 

shon13

опытный

И76> Во вспомнил о спичкострелах. Мы их из обычных деревяных прищепок делали ;) Минимум переделок и готово...Принцып выстрела-механический...Щас вот вспомнить пытаюсь,что именно делали с прищепками...

Нарисовал. Простейший вариант. Были и со второй половинкой прищепки, пазы для спички и курка делались.
Чтойто файл не цепляется. Два раза пробовал отправить :( , ну тогда на словах, если не вспомнил, половинка прищепки, пружину надевали так, чтоб одна ножка фиксировалась на внешней стороне ( в пазе), другая с внутренней стороны. Получался фактически курок.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
Это сообщение редактировалось 23.04.2008 в 01:22

bert_

втянувшийся

bashmak> Это в каком фильме присутсвует пугач из спицы или дихлофосный балончик с дыркой у дна???

В смысле фильмы пробуждают желание что-нибудь бабахнуть. А то, что те же баллончики везде встречаются - так мозги у детей небось в одну сторону загнуты :) а еще вероятно иногда ездили к бабушке на Украину/в лагерь на юг - где и обменивались конструктивными идеями со всей страны:)
 

Mishka

модератор
★★☆
ED> А слоёнку из нескольких заборов не пробовали :-)

Это, как бы, моё — поэтому отвечу. :) Нас и так гоняли за заборы, а ты хочешь, чтобы всю округу без заборов оставили. :lol:

ED> Дырочку надо делать в днище, баллончик ставить на землю днищем вверх и поднести спичку к дыроче. Баллончик летит высоко. Бабах и струя прилагаются.

Не, тогда не подобраться к кому-то и на ухо не бабахнуть. :) У нас это была пугалка, а не ракета.

ED> Нифига подобного - эффективность. С двух спичек спица по громкости не уступает пугачу. А с трёх ещё громче, но девайс получается одноразовый. Головку раскрывает цветочком.

У нас не раскрывало. Но громко, да.

ED> Моё изобретение:
ED> Алюминиевую лыжную палку без ручки втыкаем в землю, наливаем в неё немного воды. Потом бросаем туда кусочек калия и мгновенно следом гвоздь. Миномёт получается, стреляет громко и далеко.

А где калий достать было? Не было его у нас в Корсакове.
 

StSgt

опытный

Mishka> А вот пороха я мог достать много.
аналогично, но СДЕЛАТЬ его было интересней - тот, что чёрный.. ;)
Mishka> ..Не было его у нас в Корсакове.
дык ты в Корсакове жил? о как, почти земляк! :)
 

ED

старожил
★★☆
Mishka>Нас и так гоняли за заборы, а ты хочешь, чтобы всю округу без заборов оставили

У нас весной разливом заливало сады (ну которые советские "дачи" у города). Вот там мы и воевали на плотах. Владельцы к садам добраться не могли, потому мы заборы тырили относительно безбоязненно и сооружали толстенные плоты.
Заборы, кстати, снимали пролётами целиком, а по окончании "навигации" бросали там же. Хозяева потом их на место присобачивали. Матерились, естественно.

Mishka>У нас не раскрывало.

Я несколько неточно выразился. Спицы мы юзали в двух вариантах - с гвоздиком, как вы, и тогда больше двух спичек туда не входит. И без гвоздя, когда после зарядки спица пыжуется (самое простое - воткнуть с силой в сосну, пыж из коры сам получается), а потом головка суётся в пламя костра. С трёх спичек разрывает почти обязательно. И всегда именно четыре симметричных лепестка получается. Даже красиво.

Mishka>А где калий достать было?

Я уже писал - школа у нас была оснащена ОЧЕНЬ хорошо. Химикатов, однократно завезённых в кабинет химии, хватило не на одно поколение "пиротехников". А ведь их ещё и по назначению пользовали.

Кстати, калий можно бросить на снег, дождаться пока зашипит и сильно топнуть ногой сверху. Бабахает очень громко, один раз мне подошву оторвало.
А можно калий ещё в унитаз спустить. Эффект потрясающий всё здание. Но чревато.
 
Это сообщение редактировалось 23.04.2008 в 11:17

Shurik

опытный

Mishka> Это не леность и тем более не душевная леность.

Да ладно, это я прикалываюсь :)

> Просто у некоторых были ограничения на рессурсы.

При неограниченных ресурсах половина интереса пропадает :)

> У нас спички детям не продавали. :)

А то. И марганцовку тоже. Дык в том и есть креатиф - сначала надо ДОСТАТЬ все ингридиенты, потом изготовить девайс, потом рвануть его как можно эстетичнее. А просто кинуть купленную на базаре китайскую петарду - это кич %)

> А вот пороха я мог достать много.

Ага. Меня дед официально чёрным снабжал, прямо полкилограмовыми пачками - что бы не возился с самодельными ВВ с непредсказуемыми свойствами. Мол, если зло неизбежно, то нужно выбирать меньшее.
С бездымным заниматься строжайше запрещал, и как скоро выяснилось был абсолютно прав - когда после двух успешных запусков бумажной ракетки заправленой Соколом третья сдетонировала... благо обошлось.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Это сообщение редактировалось 23.04.2008 в 11:15
+
-
edit
 

Shurik

опытный

Да, у нас химица прикольная была, Людмила Михайловна. (из вендиспансера в школу химию преподавать пришла :D - подробнейше нас информировала про все венерические дела :) )
Да, так она тоже любила опыты со взрывами. Помню два случая - с гремучим газом и красным фосфором с бертолетовой солью. В обоих полученный тротиловый эквивалент сильно превзошёл рассчётный :D С фосфором дык вообще - свернула по всем правилам пакетик, положила на пол, - Ну, грит, мальчики - кто смелый? Смелый конечно тут же нашёлся. - Давай, стукни по нему каблуком. Со второй попытки сработало... Несколько секунд немой сцены среди рассеивающегося дыма и звона в ушах... И смелый молча, и сильно хромая, идёт на место. Училка начинает постепенно падать в обморок... Но оказалось не так уж страшно - просто оторвало каблук :D
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
+
-
edit
 

Shurik

опытный

Беня> О, такие тоже делали, но проблема была трубку достать подходящую, хорошо подходили трубки из холодильников,

Да, медная трубка почему-то работала лучше всего.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
john5r> эта фотка совершенно по сабжу... какого хрена у меня не было таких игрушек?
john5r> http://cs269.vkontakte.ru/u02653/1718495/x_360e63a7.jpg

У меня круче был. Не пластмассовый, а железный :D В наследство от дяди достался. Правда, зелёного цвета. Цельносварная конструкция самодельная. Предмет зависти окрестных пацанов :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Shurik> Настоящий классический пугач это заклёпанная с одного конца и загнута буквой Г трубка, в открытый конец которой вставляется острым концом гвоздь сотка на резинке, привязанной к шляпке гвоздя и "ручке" пистолета.

Да. Мне как-то повезло на помойке спереть моток медной трубки с радиатора задней стенки холодильника. Валюта была - та ещё :) Ну и самый лучший пугач (мы их так называли) в окрестностях у меня получился.

Стреляли всегда с рук, кидали на землю только при первых испытаниях :)

...

Ещё у меня была чудо-рогатка. Обычная рогатка, но била гранитным камушком (неприцельно уже, конечно) на 200 метров с лишним (очень хорошо было слышно, как попадает по крыше школы, которая на таком примерно расстоянии от дома была). Прицельно - бил практически без промаха банки и бутылки на расстоянии метров в 15..20 :)
 
RU Balancer #23.04.2008 11:20  @AGRESSOR#22.04.2008 19:12
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Shurik>> девайс самодостаточный - без всякой стенки, на вид, издали - почти как из настоящего пистолета :)
AGRESSOR> Максимум, звук как у мелкашечного пистолета.

Я не помню, чтобы от мелкашечного пистолета закладывало уши ;)

Хотя громкость выстрела получалась у разных пугачей разная. Но лучшие - закладывали уши с одной спички :D
 

ED

старожил
★★☆
Shurik>При неограниченных ресурсах половина интереса пропадает

Ой, не скажи. Возможностей то сколько открывается...
 
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru