Недотыкомка

 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
гуглил слово "недотыкомка", встреченное в пародии на Л.Андреева - мифический персонаж из "Бесов" Сологуба, наткнулся на любопытную имхо статью.

есть ведь на форуме такие персоналии.

НЕДОТЫКОМКА

От редакции ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

// novchronic.ru
 


НЕДОТЫКОМКА
Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Каждый раз, когда русский человек пытается сделать хоть что-нибудь полезное к нему на спину вскакивает Недотыкомка и со всей дури впивается в шею. Полувизжа-полумяукая, помахивая остреньким хвостиком и попердывая противно («создавая воздух» - как тут изящно высказался Ганапольский).

Что за мелкий бес такой? Чтобы его понять достаточно повнимательней присмотреться к его прозванию… «Недо-тыкомка». Тыкаешься ты так. Тыкаешься эдак. И всё равно выходит одно и то же «недо», никак не получается совсем воткнуть. Когда ломаются розетки такое бывает – хочешь включить, допустим, утюг. И никак. И можно час потратить на это и задачу не решить. Поработала Недотыкомка.

Недотыкомка относится к числу тех бесов, которые уже не одно столетие «работают» по Руси. И суть его работы – простая, вызывать у русских людей хроническое чувство неудовлетворенности собой и тем, что мы делаем. Причем неудовлетворенности не положительной «этого мало, хочу больше», а чисто отрицательной, как бы выразился Вячеслав Иванов -«ариманической». «Опять не выходит каменный цветок».

Если русский затевает что-нибудь дельное, то, как я уже в начале сказал, Недотыкомка тут же впивается ему в шею пониже затылка. И начинает толкать сказку про то, что все он делает неправильно, что получается хуже, что это «совсем не то», что данное действие является всенепременно грехом и оскорблением какой-нибудь на ходу изобретенной Недотыкомкой святыньки. И так всё ловко вывернет, что любое хорошее дело тут же предстанет в черном свете.

Я с интересом наблюдал это явление год назад, когда наши полярники опускались на Северный Полюс под воду. Что тут у недотыкомки началось — и батискаф старый финский, и полярники неправильные, и пиар партийный, и пенсионеры голодают. Как нетрудно догадаться, при этом, как только начинается выдача воспомоществования пенсионерам Недотыкомка вспоминает про сирот Мозамбика и нужды полярников.

То же и в этом году, с Георгиевской ленточкой. Как только определился тот факт, что в России теперь принято вспоминать и гордиться Победой, что появляется общенациональная символика, как тут же мелкий бес взвился и вспомнил всё – и на водку вяжут, и присвоение государственных наград, и символ лояльности путинизму, — да что угодно, лишь бы ни один сантиметр не остался неизгаженным.

Бессмысленно ненавидеть людей, одержимых Недотыкомкой. И нет, в общем, особого смысла с ними спорить. Надо просто понять, - как действует её яд. Яд Недотыкомки набрасывает своеобразную сетку на наше зрение и прочие чувства, так что когда мы видим что-то успешное, пусть в малом, пусть в большом, мы начинаем немедленно выискивать червоточины в этом успехе, стремимся показать, что это был недостаточный успех, что и не успех это вовсе, а вообще большой провал. И не успокаиваемся пока не найдем таких червоточин вполне достаточно, чтобы сказать «это так же гадко, как и я сам» (надо ли говорить, что первым делом Недотыкомка убивает сколько-нибудь высокую самооценку, ведь человек у которого есть достоинство способен признать его и за другими). А поскольку «совершенных» вещей, людей и явлений в нашем мире не бывает, то червоточинки находятся легко.

Одно время Недотыкомка любила при этом подсаживать одержимых на Запад. Мол, это у нас всё – дерьмо, а вот у них. И не видавший Запада русак верил и разевал рот. Теперь все стреляные и ездившие, CNN смотревшие. На мякине не проведешь. Поэтому Недотыкомка перешла к многополярности и плюрализму — «не так» теперь разное — «не как в царской России», «не как в Советском Союзе», «не как в третьем Рейхе», «не как в Китае». Поэтому нет ничего удивительного, что одержимый недотыкомкой может переходить от завываний о «Западе как абсолютном враге» как завываниям «НАТО лучше Путена», от протестов против запрета гейпарада к обличениям недостаточной православности общества или гнусности монетизации льгот.

Для Недотыкомки точка зрения не важна, важен результат — «недо-тыкание», лишение русского способности хоть одно доброе дело довести до конца.

Убить Недотыкомку, вот, пожалуй, основная задача национального экзорцизма на сегодняшний момент. Убить её кольем, дубьем и серебряной пулей. Да вот только боюсь – сей род изгоняется только молитвой и постом. (с)
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru