[image]

Рецепты

 
1 14 15 16 17 18 57
NO Alexandrc #15.02.2009 11:30  @Meskiukas#14.02.2009 22:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Meskiukas> Китайцы называют первый чай молодой девушкой, второй цветущей женщиной, а третий увядающей старухой.

Интересно, что бы они сказали про липтон заваренный в пятый раз ;)
Году в 98-ом мы ради интереса пробовали на сколько пакетика хватит.
   
RU volk959 #15.02.2009 16:01  @Meskiukas#14.02.2009 22:16
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Meskiukas> Рецепт заварки зелёного чая.
Meskiukas> Чайник ополаскиваем кипятком . Эту воду выливаем в чашку, а лучше в пиалу.

Идиотизм.
   7.07.0
15.02.2009 16:08, Полл: -1: Увидел пост от сабжа в "Радостях жизни" - дай думаю зайду, неужто наш человеконелюбец написал что-то хорошее?!
Угу, дважды. :(

+
-
edit
 
Meskiukas>> Рецепт заварки зелёного чая.
Mishka> Только кипение чайника лучше доводить только до "белого ключа". :)

1000$! откуда знаешь? Шаман однако?:).
   3.03.0
+
-
edit
 
Meskiukas>> Рецепт заварки зелёного чая.
Mishka> Только кипение чайника лучше доводить только до "белого ключа". :)

Откуцда знаешь? Шаман однако :).
   3.03.0
RU Ведмедь #15.02.2009 17:38  @Meskiukas#15.02.2009 17:36
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Mishka>> Только кипение чайника лучше доводить только до "белого ключа". :)

А это как, дядьки? Просветите? Что за ключ такой?
   
RU Meskiukas #15.02.2009 17:40  @Волк Тамбовский#15.02.2009 16:01
+
-
edit
 
Meskiukas>> Рецепт заварки зелёного чая.
Meskiukas>> Чайник ополаскиваем кипятком . Эту воду выливаем в чашку, а лучше в пиалу.
volk959> Идиотизм.

Нет. Вы не правы. Чай зваваренный при температуре выше 80 град. просто веник. А при более низких температурах, которые и достигаются ополаскиванием чайника и его разогревом и позже заливом этой, уже охлаждённой до определённой t воды и достигается , то неповторимое вкусо-ароматическое великолепие.
   3.03.0
RU Meskiukas #15.02.2009 17:41  @Ведмедь#15.02.2009 17:38
+
-
edit
 
Mishka>>> Только кипение чайника лучше доводить только до "белого ключа". :)
Ведмедь> А это как, дядьки? Просветите? Что за ключ такой?

Ну когда пошли такие первые крупные пузыри. Температура около +80, немного выше.
   3.03.0
RU volk959 #15.02.2009 18:11  @Meskiukas#15.02.2009 17:41
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Meskiukas> Ну когда пошли такие первые крупные пузыри.

Короче говоря - "рецепт" от идиота.
   7.07.0
MIKLE: предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»

ED

аксакал
★★★☆
Meskiukas> Нет. Вы не правы. Чай зваваренный при температуре выше 80 град. просто веник.

Нет. Вы неправы. Считать своё мнение истиной не стоит. Пусть даже такое мнение не у вас одного. Думающих иначе тоже немало.
А уж говорить такое в теме, где изначально "на вкус и цвет товарищей нет", вообще странно.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> 1000$! откуда знаешь? Шаман однако?:).
Дед, однако, китаец был.
   3.0.53.0.5

Mishka

модератор
★★★
ED> А уж говорить такое в теме, где изначально "на вкус и цвет товарищей нет", вообще странно.
Это точно. :)

Я вот однажды попробовал чая по тибетски (согласно Клубу Путешественников, а потом и одной из передач по Дискавери) — взбитые сливки тщательно перемещанные с измолотым в порошок чаем — на 100-150 грамм сливок, чайная ложка с верхом чая. Или две. Бодрит знатно и заменяет завтрак. :) Только я одного не понял, откуда в Тибете высоко в горах столько сливок. Т.е. понятно, что там вода кипит при гораздо более низкой температуре и чая не заварить нормально. Но откуда там столько сливок?
   3.0.53.0.5
RU Ведмедь #15.02.2009 18:53  @Mishka#15.02.2009 18:40
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Mishka> Но откуда там столько сливок?

Я думаю, там не сколько сливки в обычном нашем понимании (тем более взбитые, из баллончика), сколько сливки с ячьего молока.
Чего тут вот пишут: "Молочная продуктивность яков низка, товарный выход молока за лактацию 400-600 кг. Молоко яков обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит больше сухого вещества, общего количества белка, молочного сахара и его жирность достигает 6-10%. У хайнаков содержание жира в молоке составляет 5,5-7,5%. Температура плавления молочного жира яков 39,60 С, застывания – 27,10С. Масло, приготовленное из молока яков, хорошо хранится и имеет приятный аромат, при этом содержит наименьшее количество полиненасыщенных кислот и наибольшее – летучих жирных кислот, богато каротином – 29,1 мг/кг и беднее витамином Е – 13,66 мг/кг."
   
US Mishka #15.02.2009 18:57  @Ведмедь#15.02.2009 18:53
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Ведмедь> Я думаю, там не сколько сливки в обычном нашем понимании (тем более взбитые, из баллончика), сколько сливки с ячьего молока.

Ну, таких у меня точно не было. Но сливки у нас продаются жидкие — мы их покупаем и, если надо, то взбиваем. Потому как из болончика или баночки они у нас сладкие.
   3.0.53.0.5
RU Владимир Малюх #15.02.2009 19:07  @Alexandrc#15.02.2009 11:30
+
-
edit
 
Meskiukas>> Китайцы называют первый чай молодой девушкой, второй цветущей женщиной, а третий увядающей старухой.
Alexandrc> Интересно, что бы они сказали про липтон заваренный в пятый раз ;)

Некрофилия с особым цинизмом :)
   7.07.0
ED> Нет. Вы неправы. Считать своё мнение истиной не стоит. Пусть даже такое мнение не у вас одного. Думающих иначе тоже немало.
Понятно. Но об этом с экрана зомбятника талдычат круглые сутки. Да и в "умных" книжках пишут. Хотя по мне до "белого ключа" и завари. Или остуди ополаскиванием. тогда чай не ошпаривается, а заваривается. Не откажите в удовольствии попробовать. А если чифирку решили заварить, тогда самый раз крутейшим кипятком и ещё на плитке "поднять".
ED> А уж говорить такое в теме, где изначально "на вкус и цвет товарищей нет", вообще странно.
Согласен. Не допёр, что рецепты и у каждого свой вкус, отличный от других.
   3.03.0

Invar

опытный
★☆
Mishka>...понятно, что там вода кипит при гораздо более низкой температуре и чая не заварить нормально.

Заявленные 80 С - это не меньше 5 километров , ЕМИС, так что только там и заваривать. ;)
   

ED

аксакал
★★★☆
Meskiukas>Не откажите в удовольствии попробовать.

Да пробовал я. Правда вкус чая я не особо понимаю, а по правде и не понимаю вовсе, но по аналогии с моим любимым кофе полагаю, что смысл "не перегревать" заварку имеется. Не улетучится самый нежный и тонкий аромат. Я кофе тоже люблю заваривать, чтобы только появились признаки кипения и ни в коем случае не кипело бурно. Мне так нравится и кажется кофе ароматнее получается.
И тем не менее есть куча рецептов, где кофе полагается именно варить. Israel говорил, что бедуины вообще варят долго-долго.

И чай так-же. Монголы, буряты... чай именно варят крутейшим кипятком. И искренне полагают, что в чае понимают побольше нашего.
   3.0.43.0.4

Mishka

модератор
★★★
Invar> Заявленные 80 С - это не меньше 5 километров , ЕМИС, так что только там и заваривать. ;)
Не знаю, как было показано, так я и попробовал. :)
   3.0.53.0.5

Mishka

модератор
★★★
ED> И чай так-же. Монголы, буряты... чай именно варят крутейшим кипятком. И искренне полагают, что в чае понимают побольше нашего.

Сейчас я начну войну. :)

Чего они могут понимать в настоящем чае, когда он у них не растёт! :lol: Вот в заваривании трав — да.

Всё надел каску, спрятался в окоп.
   3.0.53.0.5
RU kirill111 #15.02.2009 22:12  @Владимир Малюх#15.02.2009 19:07
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Alexandrc>> Интересно, что бы они сказали про липтон заваренный в пятый раз ;)
В.М.> Некрофилия с особым цинизмом :)

Я такое лично видел. Чай "Ахмет" пили в студенчестве на праке по аналитике в Харьковском универе. Девчата его раз за разом заваривали. Я считал, когда кипяток залили в седьмой раз подряд, я , бормоча всякие непотребства, вылил бурду.
   7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
Mishka>Чего они могут понимать в настоящем чае, когда он у них не растёт!

Я разве сказал, что они понимают? Я писал, что они ДУМАЮТ, что понимают. :-)
Они вообще большие оригиналы. Например особо ценят плиточный чай. Который суть прессованные отходы чайного производства. Зато заварка получается убойной.
   3.0.43.0.4

ED

аксакал
★★★☆
kirill111>Я считал, когда кипяток залили в седьмой раз подряд, я , бормоча всякие непотребства, вылил бурду.

У нас в общаге это называлось "производной". Но производная больше 4-5 степени получалась редко. Даже чаинки теряли цвет и выглядели как резанный картон.
   3.0.43.0.4

Invar

опытный
★☆
А я как-то не поленился, вскипятил в чайнике на газовой плите термопару :)
На особую точность не претендую, т.к. учёт температуры холодного спая вызывает сомнения, кто хочет, может повторить для большей ясности. Давление, кстати почти стандартное ~750. При желании и на его изменение можно списать пару-тройку градусов, если в горы не лазать.

Начало "белого ключа" когда он ещё и не очень белый, похоже, в основном, растворённый воздух, а не пар с воздухом можно с натяжкой считать 80...85.

Резкое помутнение- собственно "белый ключ" - ближе к 90...95 - ИМХО лучше всего для заваривания.

Последующее просветление и первые крупные пузыри - практически 100, дальше не растёт. Заваривать тоже можно.
Все температуры - в толще воды. У дна - местный перегрев на несколько градусов.

От качества/измельчения чая и времени экстракции зависит больше, чем от температуры воды, она, вообще, может быть любой начиная с комнатной. Если специально не упорствовать, заваривая в термосе или подогревая на плитке, то окончательно испортить трудно.
Рецепты с кипячением-для кирпичного (прессованного) чая, его иначе просто не эстрагируешь.

Похлёбкин, а эти стадии и их пригодность для заваривания и рецепты кочуют с вариациями из его "Чая" (конец 60-х) http://lib.rus.ec/b/76510
, отличался категоричностью и некоторым... снобизмом, что-ли.
   
Это сообщение редактировалось 15.02.2009 в 22:35
ED> И чай так-же. Монголы, буряты... чай именно варят крутейшим кипятком. И искренне полагают, что в чае понимают побольше нашего.
Да я сам бурят! Но это про зелёный речь больше идёт. Подсоленый с молоком, маслом, мукой поджареной. Хорош в жару и в холод, мороз точнее. Да и чёрный чифирообразный заваренный крутейшим кипятком и подкипячёный, мне как то не в цвет! А мои тащятся от него.
   3.03.0
ED> Они вообще большие оригиналы. Например особо ценят плиточный чай. Который суть прессованные отходы чайного производства. Зато заварка получается убойной.
Во-во. И я о том же. Но чифирообразное, не по мне. Хотя возвращаясь к теме, кому что нравится. А сестра как домой из Москвы едет, так прессованный зелёный кучами везёт. Кумыки, тувинцы и ещё куча народу заказывает.
   3.03.0
1 14 15 16 17 18 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru