bashmak>> Китайцы - это писец, их посольство во Франкфурте - полный писец,
В.М.> А нафига тебе их посольство? Китайцы вроде на вьезде визу выдают за умеренную плату. Во всяком случае я так езедил, крайний раз года три назад.
Сказали что надо - я специально уточнял. Вобщем не проблема, все документы устроители конференции сами подготовили - мне надо было только приехать сдать документы и потом взять визу. Тем более сдавать мне было по пути - я как раз ехал на митинг.
Но вот толпы китайцев, не имеющих представление о очереди, бросающихся на любое окошко как на амбразуру, в не зависимости от того - надо им в это окошко или им надо в совсем другое, меня прямо скажем неприятно поразили. Как и стиль работы персонала - стоит очередь в кассу, человек 10, кассира нет. Очередь вырастает до 30-40 человек, появляется кассирша. Народ оплачивает в кассу и преходит к следующему окну - выдача виз. Человека на выдаче виз нету. Очередь растет, растет, растет. За пол часа до закрытия появляется выдавальщик. Хрен его знает - успел он всем выдать или работал сверхурочно...
Ну и китайцы тоже супер: стоит немец в окошко - стоит на линии за 1.5 метра от окна, ждет когда его пригласят, подлетает толпа китайцев, чуть ли не залазеет в окошко целиком и начинает что-то перетирать, хотя абсолютно понятно, что а) их здесь не стояло б) им надо в окошко с паспортами, а не с визами.
Ну и наличие сайта и надписей в посольстве только на немецком и китайском несколько удивило. А уж то что на сайте некоторые формы только на немецком, некоторые только на английском - вообще улет.