Лыжи

 
1 2 3 4
RU Фагот #03.11.2005 20:48
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Хочу лыжи. Зашёл в спортивный, цены довольно сильно разнятся - как выбирать? И почему у некоторых лыж сторона, которая к снегу, рифлёная?

И вообще - на сколько рассчитывать в комплексе: лыжи, крепления, боты, палки. Ну и перчатки, штаны, свитер, жилетка и шапочка? :)
 
RU 140466(ака Нумер) #03.11.2005 21:22
+
-
edit
 
А что тебе надо-то?
Я верно понял, что нужны лыжи для лыжного бега, а не горные? Если лыжи "для прогулок"-то одно, если более менее быстро кататься-то другое. Кстати, нафига тебе жилетка и свитер? По-моему, так тепло никто из моих знакомых не одеваестся.
Так, ладно, о деле. Рассказываю,что знаю. Рифлёная поверхность - это для того, чтобы лыжи не "отдавали", т.е. не откатывались назад, когда ты идёшь классическим ходом и толкаешься ногой. Это бывает у прогулочных лыж. У более серьёзных - поверхность полностью гладкая, там только весь рассчёт на смазку.
В принципе, лыжи делятся на классические и коньковые. Как правило, классические отличаются по виду более высоким носом, таким загнутым вверх и ещё на у колодки(на боковой поверхности) отметки для нанемения смазки. К тому же, насколько помню, коньковые они не прямые, а с двумя сужениями. Говорят, что это для большего удобства при коньковом ходе. Но по большому счёту все эти извращения заметны только для супер-мега спортсменов. Я особо не различал, коньковые или классические лыжи. Единственное. что на первых я никогда смазку не наносил, а только парафинил и потому они совсем негодня для классики.
Лыжи для прогулок,наверное, все практически одинаковые. Более серьёзные различаются, но я давно лыж не покупал и не в курсе, кто сейчас там самый крутой. Ну всегда Fisher считается либо лучшим, либо одним из лучших. Пару лет назад было поветрие - все начали кататься на Мадшусах(норвежская фирма, английского написания не помню), потом вроде энтузиазм поутих. В прошлом году многие из спортсменов на Росиньоле катались. Вот. Вообще все фирмы делают как лыжи для соревнований, так и прогулочные. У Фишера соревновательные лыжи в отличие от синих прогулочных лимонно жёлтые и, если не забыл,зовутся RSC. Также есть сильная градация от того, какая серия. Потому что на продажу, как правило, даются серии похуже, лучшие же расходятся по рукам спортсменов. Цены на крутые лыжи в магазинах, думаю, порядка 200 баксов. На прогулочные - раза в 2-3 дешевле.
Крепления сейчас, практически у всех моих знакомых - Саламон. Плюс есть вроде несколько рантофелловских. Но в любом случае и то и другое вполне удачные, легко застёгиваются и растёгиваются, почти пофигу забивание снегом и т.д. Сколько стоят - уже забыл, вроде несколько десятков баксов. Какие сейчас ботинки считаются лучшими - не знаю, но меня мои саломоновские универсальные вполне устраивают. Стояли порядка 80 баксов. Вроде ещё Адидас приличные делал и Альфа. Вот палки для меня - больная тема. Пластиковые у меня всё время ломаются. Тут ничем не могу помочь.
Весь флот - на иголки!  
RU Фагот #04.11.2005 12:36
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Спасибо, знал что ты ответишь :)

Возникли ещё вопросы:

1) Не понял, мне, как ламеру, стоит взять с рифлёной поверхностью, или лучше голые?
2) Ботинки и крепления отдельно продаются? Если да, то един ли стандарт? И прикручивать крепления самому надо?
3) В чём катаешься?
 
RU 140466(ака Нумер) #04.11.2005 13:21
+
-
edit
 
1) Не понял, мне, как ламеру, стоит взять с рифлёной поверхностью, или лучше голые?
 


Безусловно с рифлёной. Потому что такие стопроцентно не отдают, а мазь - чёрт его знает, получится или нет.

>2) Ботинки и крепления отдельно продаются?

Да.

>Если да, то един ли стандарт?

Если фирма креплений и ботинок одинакова - да. Во всяком случае,обратных случаев не встречал. Хотя может быть, просто крайне старая модель. Но ПМСМ, всё, что в 90-х сделано для сегодняшнего подходит. Хотя и не всегда оптимально.

>И прикручивать крепления самому надо?

Лучше отдать кому-то, кто этим занимается. Потому что это дело серьёзное.

>3) В чём катаешься?

Либо комбез, в особых случаях пододеваю что-то относительно тонкое х/б потому что комбез совсем продувает, а с пододеванием - хватает либо в старых спортивных штанах, в водолазке и тонкой куртке.
Весь флот - на иголки!  
RU Фагот #04.11.2005 13:59
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Нумер>>>Безусловно с рифлёной.
А для конькового хода как? Мешать не будет?

Нумер>>>Лучше отдать кому-то, кто этим занимается. Потому что это дело серьёзное.
А если нет таких знакомых? В магазинах наверное будет такая услуга?
 
RU Ведмедь #04.11.2005 18:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Всё это понты. Для прогулок достаточно старых советских лыж типа "дрова" - только надо их просмолить и подобрать мазь. А если человек толком на лыжах не стоял - то пластиковые ему будут несколько не с ноги. Падать будет, болезный.... :)
У меня на балконе висят именно такие - только палки современные, титановые.
И для дочки маленькие лыжики припасены - уже трясет - "папа, снег выпал, доставай санки, лыжи". Снег, правда, растаял уже :)

Хотя я так понимаю, в Подмосковье народ прежде всего на марку лыж смотрит, потом - какие ботинки у лыжника :), а нам пофигу - до сих пор работают советского образца лыжные базы. И народ приезжает кататься не бедный - и правильно, вдруг сломаешь лыжи-то - свои жалко все же, да и денег они стоят.

 
RU 140466(ака Нумер) #04.11.2005 21:05
+
-
edit
 
>А для конькового хода как? Мешать не будет?

Ну, в общем-то катить будут хуже, но в остальном мешать не будут.

>А если нет таких знакомых? В магазинах наверное будет такая услуга?

Ну не знаю, мне тренер ставил.

>Всё это понты. Для прогулок достаточно старых советских лыж типа "дрова" - только надо их просмолить и подобрать мазь.

Ага, а как мокрый снег - развличение из серии садо-мазо. В принципе можно, конечно и на дровяных. Но мне как-то на моих фишерах приятнее. :)

>А если человек толком на лыжах не стоял - то пластиковые ему будут несколько не с ноги. Падать будет, болезный....

Почему? Как раз падучесть, ПМСМ, не зависит от материала. Вот от креплений - да. Одно дело валенки привязывать, а другое - современные.

>У меня на балконе висят именно такие - только палки современные, титановые.

Хм. Мне казалось, что титан давно в прошлом, уже все на пластик перешли.

>Хотя я так понимаю, в Подмосковье народ прежде всего на марку лыж смотрит, потом - какие ботинки у лыжника , а нам пофигу - до сих пор работают советского образца лыжные базы. И народ приезжает кататься не бедный - и правильно, вдруг сломаешь лыжи-то - свои жалко все же, да и денег они стоят.

У нас самих лыжная база, если у кого своих нет - дают лыжи. Дровяных, кажись нет, а старых пластиковых - полно. Не сказал бы, что мои сильно лучше, но лучше. Когда удачно напарафинил в марте этого года - вообще пропасть была. Я на своих просто летел, а пробовал такие лыжи друга - так вообще стоят, как вкопанные. А вообще во-первых, главное, кто лыжник, во-вторых, как лыжи напарафинены, ну а только в последнюю очередь - какие лыжи. Это моё стойкое ИМХО.
Весь флот - на иголки!  
RU Ведмедь #04.11.2005 21:08
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
НЯП, Фаготу нужны лыжи для редких неспешных прогулок по подмосковным лесочкам. Пусть возьмет для начала на лыжной базае пластиковые или деревянные и не парится. А уж если понравится - то не предела совершенству :)
 
RU Фагот #04.11.2005 21:12
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Не, ну я на лыжах нормально катался, но последний раз довольно давно. В принципе согласен, что мне особо выпендриваться нечего, да и денег у самого в обрез. А если честно, то сейчас вобще нет :) А вообще гланое найти с кем кататься. Где - есть, у меня тут канал - стал на лыжи и вперёд, хоть до Волги. А вот с кем ездить - пока проблема. Одному скучновато.
 
CA Mishka #04.11.2005 23:32  @Фагот#04.11.2005 21:12
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Фагот> А вот с кем ездить - пока проблема. Одному скучновато. [»]

Я таки знал, что лыжи ему нужны вовсе не для лыжных прогулок! :P
Критерии выбора тогда нужны другие. :D
 
LT Bredonosec #05.11.2005 06:19
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Если нет опыта и денег немного - прошлой зимой видал в магазах российского производства полупластиковые (основа дрова, низ пластик) с чешуей (рифленые по-вашему).. стоили копеечно, 220лт, или фффф..... сколько ж по курсу-то.. 80 баксов или вроде того, друзья хвалили (в том числе заядлые марафонщики).
Звались вроде "Ладога" или вроде того.
Сам хотел взять, бо старенькие дрова уже стер до полукруглой формы, пытался сам пластифицировать (сделать пластиковый низ нужного профиля), но после 3-недельного мучения с первой лыжей, вторую даже начинать страшно... так и стоят - одна пластик, вторая ободранная..
А взять не успел - расхватали сразу, может этой зимой успею к новому завозу.. :(
 
RU Фагот #05.11.2005 08:32
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Mishka>>>Я таки знал, что лыжи ему нужны вовсе не для лыжных прогулок!
Нет, ну не обязательно девушку, хотя какая-нибудь красавица - это было бы идеально :)
 
RU 140466(ака Нумер) #05.11.2005 10:06
+
-
edit
 
Вообще наши "Тисы" новые, синенькие такие, вполне приличные были, но они без насечки на колодке.
Весь флот - на иголки!  

MIKLE

старожил

маленькое наблюдение.
смотря где кататся. если по натакатанной лыжне-то пофиг. если не очень накатанна, раздолбана, или просто по снежку, надо брать поширше. не так зарываются. просто нынящняя классика уж совсем узкая...

зы. ну и ботинки ясень пень, на полразмера больше, под хорошине носки... а то станешь красотой полюбоватся на пять минут, а потом 15 в быстром темпе ступни отогреваешь... это если всё время ехать по-фиг...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU 140466(ака Нумер) #05.11.2005 14:22
+
-
edit
 
>смотря где кататся. если по натакатанной лыжне-то пофиг. если не очень накатанна, раздолбана, или просто по снежку, надо брать поширше. не так зарываются. просто нынящняя классика уж совсем узкая...

Да ну, фигня всё это. Десять человек почти с нуля к концу дня нормальную трассу накатывали коньком, а уж классикой и 5 человек пройдут туда-обратно - уже будет нормально.

>зы. ну и ботинки ясень пень, на полразмера больше, под хорошине носки...

Если современные, такие как у меня - не надо, потому что они тёплые.
Весь флот - на иголки!  
RU MIKLE #05.11.2005 21:16  @140466(ака Нумер)#05.11.2005 14:22
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

>>смотря где кататся. если по натакатанной лыжне-то пофиг. если не очень накатанна, раздолбана, или просто по снежку, надо брать поширше. не так зарываются. просто нынящняя классика уж совсем узкая...
1.Н.> Да ну, фигня всё это. Десять человек почти с нуля к концу дня нормальную трассу накатывали коньком, а уж классикой и 5 человек пройдут туда-обратно - уже будет нормально.

угу... а если 500 да пару оттепелей-замерзаний? или просто с лыжни съехать... на даче за городом...

>>зы. ну и ботинки ясень пень, на полразмера больше, под хорошине носки...
1.Н.> Если современные, такие как у меня - не надо, потому что они тёплые. [»]

это-уж не знаю. я просто упомянул фактор который можно в попыхах забыть...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU 140466(ака Нумер) #06.11.2005 16:02
+
-
edit
 
>угу... а если 500 да пару оттепелей-замерзаний? или просто с лыжни съехать... на даче за городом...

То будет рульный наст. :D Ну а удовольстия от преодоления целины я никогда не понимал. Разве что этак в марте по насту коньком (м-м-м) Красота!!!

>это-уж не знаю. я просто упомянул фактор который можно в попыхах забыть...

Да когда я начинал кататься у меня та же проблема была - ботинки без утепления. Но я в них специально в тонких носках катался, потому что толстые мешали двигаться ноге и она быстро замерзала.
Весь флот - на иголки!  
EE Dogrose #28.01.2010 00:43  @Фагот#03.11.2005 20:48
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Фагот> Хочу лыжи. Зашёл в спортивный, цены довольно сильно разнятся - как выбирать? И почему у некоторых лыж сторона, которая к снегу, рифлёная?
Фагот> И вообще - на сколько рассчитывать в комплексе: лыжи, крепления, боты, палки. Ну и перчатки, штаны, свитер, жилетка и шапочка? :)

Вот нашел до безобразия старую тему. Судя по количеству отзывов и числу участников оживить её вряд ли удастся. Ладно, рискну, чтобы позже не сожалеть о том, что ничего не предпринял.

Сам я лыжник по большому счету никакой - увлекся лишь прошлой зимой, когда понял, что даже в отсутствие снега, что в Таллине скорее норма, чем исключение, в городе появились фанаты, намораживающие горы искусственного и готовящие замечательные трассы. До этого долгие годы жил с уверенностью, что Таллин и лыжи - это полные антaгонисты и завязываться с довольно дорогим инвентарём ради пары-тройки снежных недель не имеет смысла.

Так вот, "прорвало" меня в прошлом году, когда случайно оказавшись в бесснежном пригородном лесу наткнулся на очень приличную лыжную трассу, сделанную очень профессионально и добротно. Ширина 5-6 м, толщина снега около полуметра, укатана и "причесана" ратраком по всей ширине для конькового хода и с нарезаной с краю лыжней для классического. На следующий день я был в том же месте, но уже в роли лыжника. И не жалею. Кататься можно до середины апреля, хотя чем ближе к весне, тем более актуальными становятся лыжи "для травы" - это когда берутся уже убитые лыжи, на которых не жалко проехать по веточкам, шишкам, листьям и пр.

А в этом году наша зима бьет все рекорды - и по морозам (было ниже -30), и по количеству снега и по раннему приходу. Обзавелся вторым комплектом коньковых лыж, гоняю ежедневно (если не в отъезде) по 15-25 км, благо трасса освещена. До классических лыж пока не созрел, до участия в гонках - тоже. Причина одна (точнее две) - нет денег, чтобы обзавестись минимальным набором лыж (3-4 пары каждого стиля), нет времени, чтобы держать такое хозяйство под контролем. Даже отдавая лыжи на смазку, экономя этим время и как ни странно деньги, "на всё про всё" у меня уходит 3-3,5 часа. Домой возвращаюсь в девятом часу.

Многовато для первого раза получилось. Буду рад пообщаться с имеющими интерес (от дилетантов до профи).

Mine metsa. Püsi rajal! :)
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
Это сообщение редактировалось 28.01.2010 в 00:53
US Сергей-4030 #28.01.2010 03:43  @Dogrose#28.01.2010 00:43
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Dogrose> Сам я лыжник по большому счету никакой - увлекся лишь прошлой зимой, когда понял, что даже в отсутствие снега, что в Таллине скорее норма, чем исключение, в городе появились фанаты, намораживающие горы искусственного и готовящие замечательные трассы.

Я на лыжах чувствую себя вполне комфортно, в родном поселке лыжи зимой - единственное развлечение, да на всяких районных соревнованиях за школу бегал. Но, блин, это ж скучно. Лучше уж просто бегать. А если уж на лыжах, так на горнолыжах. Вот в эту субботу пойду на наши "Семь ключей". :)
 3.0.195.383.0.195.38

ADP

опытный

Dogrose> Обзавелся вторым комплектом коньковых лыж, гоняю ежедневно (если не в отъезде) по 15-25 км, благо трасса освещена. До классических лыж пока не созрел, до участия в гонках - тоже. Причина одна (точнее две) - нет денег, чтобы обзавестись минимальным набором лыж (3-4 пары каждого стиля), нет времени, чтобы держать такое хозяйство под контролем. Даже отдавая лыжи на смазку, экономя этим время и как ни странно деньги, "на всё про всё" у меня уходит 3-3,5 часа. Домой возвращаюсь в девятом часу.

Ну, у меня гораздо более дилетантский (или простой) подход. Бегаю два-три раза в неделю, сейчас понемногу. Вторая половина ведёт борьбу со спортом и физкультурой :-( .
Живу в недалеко от парка (пять минут) и леса (15 минут пройти и на транспорте). Но лыжи у родителей, напротив работы, могу и днем после пары встать на лыжи. В парк пять минут, в лес 10 минут.
Бегаю сейчас немного. Бегаю, в осн., классикой. Мне больше нравится, плюс рваный оперированный мениск. Даже предпочитал бегать на деревяшках, люблю потропить в начале сезона, погулять без лыжни. Набирал до 750 км за сезон, сейчас много меньше.
В конце сезона, когда нет классической лыжни, бегаю коньком, есть завалящие лыжи под это дело.
Есть ещё широкие лыжи, но года три лежат не у меня. Иногда ходил и по небольшим походам.
 

NewPilot

опытный

ADP> Вторая половина ведёт борьбу со спортом и физкультурой :-( .

а как мотивирует? ладно бы просто все равно

Сам на лыжах лет 10 не стоял. Иногда мелькают мысли, но лень сильнее :)
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  3.0.113.0.11

ADP

опытный

ADP>> Вторая половина ведёт борьбу со спортом и физкультурой :-( .
NewPilot> а как мотивирует? ладно бы просто все равно

Женат относительно недавно. Сам активно занимался туризмом (спелео) и сейчас ещё теоретически могу. Друзья оттуда же. Жена не оттуда. Очень любит и ревнует. Но не к женщинам, а к работе, друзьям, туризму и т.д.
Аргументы — "это эгоизм!" "Надо больше работать, а ты ...", А давай, ты сегодня в качалку не пойдешь. (это как лиана, мягко и неотступно)" "Я ведь не хожу, а надо (в магазин) (сделать ремонт) (еще 1000 дел)."
Сама нездорова, я закрываю то, что ей тяжело делать. Стирка и пр.
Дочку в детский сад вожу в основном я, балетный кружок, группа эстетического развития и пр.
Что-то есть именно на уровне ревности, с работой очень мешает.
 

leon

опытный

У меня лыжи длч всей семьи есть. вот только что-то в этом году как снег лег нормально, так ниже -20, с детьми не покатаешься. А в прошлом году у меня старший километров 15 прошел за раз. Правда, не сам, собака тащила :)
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Мне лыжи бегать мешают. :D
В универе все предлагал тренеру: "Давайте я вам без лыж норматив пробегу, быстрее получится". :D
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.5.73.5.7

ADP

опытный

leon> А в прошлом году у меня старший километров 15 прошел за раз. Правда, не сам, собака тащила :)

Я дочь в этом году поставил на лыжи, 5 лет.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru