История виноградорства и виноделия [или чьё вино лучше...]

Перенос из темы «Поставки вина из Грузии в свете проблемы 08.08.08»
 
1 5 6 7 8 9 13
LT Bredonosec #15.01.2010 13:18  @kot1967#14.01.2010 07:21
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
kot1967> Ну начиная от старинного "вымораживания" до современного "технического спиртования".
ща вроде есть редкий сорт вина, где виноград вымораживают. Мол ждут заморозков, в мороз снимают грозди, прессуют мерзлыми (чтоб часть воды вымерзшая была и сок более сладкий был), и из этого сока гонят вино.
пидарача была по дискавери как-то..
 3.0.13.0.1
BY minchuk #15.01.2010 14:04  @Bredonosec#15.01.2010 13:18
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Bredonosec> ща вроде есть редкий сорт вина, где виноград вымораживают.

Не такой уж и редкий — Токай к примеру. :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
-
edit
 

kot1967

опытный

Bredonosec>> ща вроде есть редкий сорт вина, где виноград вымораживают.
minchuk> Не такой уж и редкий — Токай к примеру. :)
Может все-таки заизюмливают, а не замораживают?
 7.07.0
+
-
edit
 

shon13

опытный

Bredonosec>>> ща вроде есть редкий сорт вина, где виноград вымораживают.
minchuk>> Не такой уж и редкий — Токай к примеру. :)
kot1967> Может все-таки заизюмливают, а не замораживают?

Заизюмливают на сонышке, а там дожидаются заморозков, кожица ягод трескается, вода уходит. Эффект почти тот же- увеличивается сахаристость, но вкусы совсем разные.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  8.08.0
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
kot1967> Может все-таки заизюмливают, а не замораживают?

Если судить по тому, что мне рассказывали венгры — и то и другое. shon13 — именно то, что рассказывали и написал. :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

kot1967> Может все-таки заизюмливают, а не замораживают?


EISWEIN или ЛЕДЯНОЕ ВИНО - MoiKompas.ru

'ЛЕДЯНОЕ ВИНО' (произносится 'Айсвайн' с английского 'icewine'; немцы называют это вино 'eiswein') – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.

// moikompas.ru
 

 

ahs

координатор
★★★
shon13> З кожица ягод трескается, вода уходит.

А, ну если так :) Таким образом, вымораживания нет, чисто повреждение кожуры. Так же перед сушкой на изюм окунают виноград в раствор щелочи.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
RU Серокой #15.01.2010 19:36  @shon13#15.01.2010 14:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
shon13> Заизюмливают на сонышке, а там дожидаются заморозков, кожица ягод трескается, вода уходит.
Ледяное вино очень вкусное. Хотя, как ни странно, малость газированное получается.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
CZ D.Vinitski #15.01.2010 22:27  @Серокой#15.01.2010 19:36
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Вероятно, потому что виноград невызревший идёт на такое вино. Оттого и газ. Как в мозельском.
 6.06.0
RU Barbarossa #15.01.2010 22:56
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Мне божале нравится и австралийский шираз...

Хотя моравские вина тож ниче.
 
CZ D.Vinitski #16.01.2010 00:45  @Barbarossa#15.01.2010 22:56
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Честно говоря, божоле - не более чем удачный маркетинговый ход для сбыта некондиции по цене вина. Очень неплохое чилийское стоит раза в три дешевле французского шмурдяка :)
Моравское? Ммм, на мой вкус, просто чешский выпендрёж на тему, что, типа, а у нас ешё вино есть, кроме пива. Немецкие вкусы, наложенные на чешские физгеографические условия и раздолбайство, приводят к тому, что значительная часть так называемых чешских вин - не более, чем купаж на основе боснийских и черногорских "виноматериалов". Подозреваю, что чем больше, тем вкуснее.
 6.06.0
DE Бяка #16.01.2010 01:30  @D.Vinitski#14.01.2010 02:25
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

D.Vinitski> И много вы сегодня купите вина по древним технологиям? Я вас разочарую - сегодня и пива не купить, сваренного по технологии полувековой давности.
D.Vinitski> Несмотря на рекламу и старинность пивовара.

Вот тут то ты не прав.
Всё немецкое пиво соответствует "закону о Пиве", принятому в 1516г. в Баварии.
Естественно, бочки другие и не дровами там нагревают - но пиво соответствует всем принятым нормам.
Кстати, всем известный праздник пива, что в Баварии осенью празднуют - в честь принятия этого закона.
 3.5.23.5.2
CZ D.Vinitski #16.01.2010 01:32  @Бяка#16.01.2010 01:30
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
В законе говорится о свойствах и качестве. А не о способах производства. Боюсь, что средневековыми методами, больше одной многостотысячной доли всего производства пива в Германии, не сварить. :)
 
DE Бяка #16.01.2010 01:34  @Bredonosec#13.01.2010 23:56
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Bredonosec> бяка, обьясните, на кой обширные посадки винограда, если не для вина? Или местные поголовно были трезвенниками?
Причин полно. Самая главная - они были скотоводами-кочевниками.
Вторая причина - дикий виноград для виноделия не годится. Сами же крымские производители вина нигде не пишут, что виноградарство в Крыму более 2000 лет.
 3.5.23.5.2
DE Бяка #16.01.2010 01:37  @D.Vinitski#16.01.2010 01:32
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

D.Vinitski> В законе говорится о свойствах и качестве. А не о способах производства.
В законе говорится из каких зерновых и как должно делаться пиво.
О свойствах и качестве - там ни слова.

Reinheitsgebot – Wikipedia

Reinheitsgebot
aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation,
Suche
Als Reinheitsgebot wird seit dem 20. Jahrhundert die Vorstellung bezeichnet, dass Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser enthalten soll. Dabei wird auf einzelne Textpassagen verschiedener, zum Teil jahrhundertealte gesetzlicher Regelungen Bezug genommen, insbesondere die bayrische Landesordnung von 1516 sowie das deutsche Biersteuergesetz von 1923.
Briefmarke von 1983


// Дальше — de.wikipedia.org
 

 3.5.23.5.2
CZ D.Vinitski #16.01.2010 01:44  @Бяка#16.01.2010 01:37
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Бяка> В законе говорится из каких зерновых и как должно делаться пиво.
Бяка> О свойствах и качестве - там ни слова.
Бяка> Reinheitsgebot – Wikipedia

А мне казалось, там именно о свойствах. И что там сказано о пастеризации? :)
О ледяном брожении???
 
CZ D.Vinitski #16.01.2010 01:49  @D.Vinitski#16.01.2010 01:44
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Насчет крымского виноделия:



ссылка так себе, но всё же:

Примерно за 600-700 лет до н. э. милетские и ираклийские колонисты поселились на восточном побережье Чёрного моря и образовали колонии: Питиус (Пицунда), Диосхурия (Сухуми), Зуфу, Лыхны и др.; это были пути, через которые древние греки вели торговлю с Центральной Азией и Индией, и уже тогда они находили в Закавказье прекрасные виноградники и вина высокого качества. По свидетельству Ксенофонта (431 г. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в глиняных кувшинах (чурах). В географии Страбона (200 г. до н. э.) указывается на изобилие винограда в Горзене (Гори), причём приводятся подробные сведения о культуре винограда и о виноделии в Албании (Кахетии). Наконец, по Гомеру, Одиссей и его спутники пользовались в Колхиде гостеприимством Цирцеи, угощавшей их хорошим вином. Эти данные, а также своеобразие и обособленность ассортимента в каждом небольшом районе доказывают, что виноградарство западной и восточной Грузии, а также некоторых районов Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких ресурсов винограда.


Этого нельзя сказать о Крыме, нижнем Доне и Бессарабии, где также за 600-700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда. Найденные при раскопках в Херсонесе и в низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей свидетельствуют о процветании здесь в то время виноградарства и виноделия. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии ничего общего не имеют с местным диким виноградом (subsp. silvestris Gmel.), сохранившимся в долинах рек Днепр, Днестр и по склонам гор Крыма. Названия этих сортов часто имеют греческие корни.

Возможно, что тавры ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда (Dubois de Montpereux, 1843), но по этому вопросу точных данных не имеется.

и вдогонку о пиве:
А что в законе сказано о кукурузном пиве, или там, со вкусом вишни? :D
 
DE Бяка #16.01.2010 01:59  @D.Vinitski#16.01.2010 01:44
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

D.Vinitski> А мне казалось, там именно о свойствах. И что там сказано о пастеризации? :)
D.Vinitski> О ледяном брожении???
Пастеризация и ледяное брожение - это сорта Ячменя, Солода, или вид воды?
Закон определял, из каких ингридиентов варится пиво.
 3.5.23.5.2
DE Бяка #16.01.2010 02:02  @D.Vinitski#16.01.2010 01:49
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

D.Vinitski> А что в законе сказано о кукурузном пиве, или там, со вкусом вишни? :D
Это не пиво, по немецким законам.
 3.5.23.5.2
CZ D.Vinitski #16.01.2010 02:04  @Бяка#16.01.2010 01:59
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Бяка> Пастеризация и ледяное брожение - это сорта Ячменя, Солода, или вид воды?
Бяка> Закон определял, из каких ингридиентов варится пиво.

О, значит, мне приснилось:

D.Vinitski>> В законе говорится о свойствах и качестве. А не о способах производства.
Бяка> В законе говорится из каких зерновых и как должно делаться пиво.
 
+
+1
-
edit
 

xo

аксакал

Бяка> Причин полно. Самая главная - они были скотоводами-кочевниками.
Бяка> Вторая причина - дикий виноград для виноделия не годится. Сами же крымские производители вина нигде не пишут, что виноградарство в Крыму более 2000 лет.

Может быть потому что немножко честнее своих коллег-эуропейцев?Хотя в принципе ничего не мещает написать 8000 лет традиций и пипл схавает... Для меня показатель все-таки - это многочисленные награды и посрамление французских виноделов в 1905 году, именно тогда дождь из золотых медалей на крымчан обрушился.
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
А почему посрамление? Уверяю, появись на нижегородской ярмарке французы с квасом, они бы тоже все медали забрали бы. :)
 

xo

аксакал

D.Vinitski> А почему посрамление?

эээ, не понял?
 
+
-1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

xo> Для меня показатель все-таки - это многочисленные награды и посрамление французских виноделов в 1905 году,
Награды на выставках не имеют никакого отношения ни к качеству, ни ко вкусу.
Посрамлением на выставках тоже не занимаются.
Но, главная награда виноделам, это не медали на выставках, а признание покупателей. Выражается оно переходом денег покупателей в карман виноделов.
Вот тут у российских виноделов совсем не густо, с успехами. И видна полная зависимость от импорта винного сырья. Гляньте, что сейчас творится на таможнях с этим видом сырья, в связи с вводом новых правил.
В Крыму дела не лучше обстоят. Крымские вина не завоёвывают рынки. Хотя география их присутствия расширяется, но это не завоевание. Это банальное присутствие.
 3.5.23.5.2

xo

аксакал

Бяка> Вот тут у российских виноделов совсем не густо, с успехами.
Бяка> В Крыму дела не лучше обстоят. Крымские вина не завоёвывают рынки. Хотя география их присутствия расширяется, но это не завоевание. Это банальное присутствие.

А может троллить не будете и вспомните с каких времен рынки за пределами СССР стали открыты для отечественных виноделов?
 
1 5 6 7 8 9 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru