Как сделать домашний квас?

 
1 2 3 4
ED> Или действительно брага? С приличными градусами?
В Афгане друга драли как врага народа за брагу, уже после постановления, а у него квас уже третий раз стоял. Ну, да, он кишмиша слишком много досыпал. НачПО плевался, мол хочешь выпить, так хоть спрячь. Как не божился не каялся огрёб по полной!
 3.6.63.6.6
UA Yevgeniy #20.07.2010 18:03  @Bredonosec#18.07.2010 18:47
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Появились вопросы:
Bredonosec> 3) разводим в теплой подслащенной воде
Вот эта вода должна быть подслащена до состояния "сладкого чая"? Воды где-то стакан?

Bredonosec> Если нет - заливаем в соску - и на сутки в холодильник - дозревать :)
Чьто такое есть soska? :) Банка с перчаткой сверху является заменой этой самой "соски"?

Если я правильно понимаю, то "субстанция в "soska" после 3-й замены воды и есть "квас" готовый к употреблению? Или нет?

Bredonosec> А в банку - свежих корок и воды.
Мммм...до сих пор все кристально понятно, а вот на этом шаге что-то запутался. Это что возврат к шагу №1 и опять дрожжи и поехали? Или нужно использовать тот "осадок", которые находится в "соске". Если последнее, то как и в какой пропорции?

Ну и напоследок, раз уж пошла такая пьянка, хочу поинтересоваться с целью повышения образованности (с) , где в данном алгоритме нужно что-нибудь подшаманить, чтобы получилось пиво? Тот же самый вопрос, чтобы получилась водка? :) Как правильно очистить :) Раз уж "все бродит" почему бы не попробовать :)
 
RU Balancer #20.07.2010 18:14  @Yevgeniy#20.07.2010 18:03
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Yevgeniy> где в данном алгоритме нужно что-нибудь подшаманить, чтобы получилось пиво?

Хмель нужно добавлять для характерного вкуса :)

Yevgeniy> Тот же самый вопрос, чтобы получилась водка? :)

Сбраживаешь на сколько получится без всяких хитростей, а потом перегоняешь. Получится самогон.
 3.6.63.6.6
LT Bredonosec #20.07.2010 18:35  @Yevgeniy#20.07.2010 18:03
+
+1
-
edit
 
Yevgeniy> Вот эта вода должна быть подслащена до состояния "сладкого чая"? Воды где-то стакан?
я грамм 100 пользовал.
Зачем целый стакан для дрожжей?
ну, ложечку чайную сахара..

Yevgeniy> Чьто такое есть soska? :)
пластиковая бутыль от лимонада или минералки ))) Просто удобная прочная посуда, которая не лопнет. И туда сливаем только готовую продукцию, которой дозревать оставить.

Yevgeniy> Если я правильно понимаю, то "субстанция в "soska" после 3-й замены воды и есть "квас" готовый к употреблению? Или нет?
в соске ничего не меняем - там только готовое.
Оттуда наливаем только в стакан ))))

Yevgeniy> Или нужно использовать тот "осадок", которые находится в "соске". Если последнее, то как и в какой пропорции?
нет. Который в банке. В соске только готовое. Весь, что есть. А если его слишком много - часть выкинуть. Просто если слишком много осадка - мало кваса за порцию будет - непроизводительно )

Yevgeniy> Ну и напоследок, раз уж пошла такая пьянка, хочу поинтересоваться с целью повышения образованности (с) , где в данном алгоритме нужно что-нибудь подшаманить, чтобы получилось пиво?
)))))
всё иначе ))) Дрожжи хлебные нельзя, корки нельзя, надо солод и пивные дрожжи. И процесс какой - хз.

>Тот же самый вопрос, чтобы получилась водка? :) Как правильно очистить :) Раз уж "все бродит" почему бы не попробовать :)
)))))) процесс дистилляции ака испарения-конденсации с промежуточной очисткой, наверно, в сети описан где-нить )
 3.0.83.0.8
+
+2
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
"Базовый" рецепт кваса от супруги:
-В 3-х литровую банку наливаем тёплую кипячёную воду.
-Насыпаем туда же 3 столовые ложки молотых сухарей из поджаренного (желательно чёрного) хлеба.
Сухари удобнее жарить в духовке. Но у нас местный хлебозавод постоянно продаёт их уже готовыми и даже перемолотыми (сухой квас называется). Очень дёшево (это у них типа отходы). Потому мы не заморачиваемся.
-Насыпаем туда же 3 столовые ложки сахара.
-Насыпаем туда же примерно чайную ложку сухих дрожжей
-Перемешиваем и ждём.

Через некоторое время начнётся интенсивное брожение. Ещё через некоторое время оно успокаивается и становится еле заметным. Квас созревает три дня, но так, как первую партию всё равно надо сливать, то в первый раз можно не ждать весь срок, а слить после окончания интенсивного брожения (обычно на второй день).
Сливаем осторожно, только жидкость, чтобы в банке остался осадок.
В банку с осадком снова насыпаем сухари и сахар (но уже без дрожжей), доливаем тёплой кипячёной водой и снова ждём. Когда квас созреет (через три дня), сливаем его в ёмкость (можно через сито) и в холодильник. В банку с осадком снова насыпаем... и далее по кругу. Только периодически выбрасываем накопившийся осадок.
Слитый квас в холодильнике несладкий (сахар перебродил). Любители сладкого добавляют сахар перед употреблением.
Если тара герметичная и держит давление (пластиковая бутылка), то в слитый квас можно добавить чуть-чуть сахара или лучше несколько изюминок. Тогда квас в закрытой бутылке добродит и станет газированным. Многим нравится.
 3.5.103.5.10
UA Yevgeniy #20.07.2010 19:05  @Bredonosec#20.07.2010 18:35
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Вот, пока прояснилось, сегодня буду квасить :) Только после этой фразы
Bredonosec> всё иначе ))) Дрожжи хлебные нельзя,
у меня закралось сомнение, "правильные ли я дрожжи купил"... Мои называются "Дрожжи хлебопекарские прессованные спиртовые" для хлебобулочных и спирта. Пачка чуть больше куска хозмыла. Такое пойдет?
 

Yevgeniy

опытный
★★
ED> "Базовый" рецепт кваса от супруги:
Спасибо!
 
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy>"Дрожжи хлебопекарские прессованные спиртовые" для хлебобулочных и спирта. Пачка чуть больше куска хозмыла.

Это для пива нужны именно пивные дрожжи. А для кваса и такие сойдут. И пивные тоже сойдут. :)
 3.5.103.5.10
LT Bredonosec #20.07.2010 19:23  @Yevgeniy#20.07.2010 19:05
+
-
edit
 
Yevgeniy>
апд, уточнение, сахара всё же нужно в зависимости от желания. (шклероз, да)) Если вообще без или очень мало, то получается для окрошки - более "сухим", если больше - более сладким, но и газа больше.
Если где-то 2 ложечки (чайных) сахара на литр - будет нормально.
И корки всё-таки лучше в горячую воду, и потом остужать перед добавлением дрожжей. Короче, чтоб получался "компотик" из жареного хлеба. Который после сбраживается хлебной закваской.
 3.0.83.0.8

ED

старожил
★★★☆
Bredonosec>уточнение, сахара всё же нужно в зависимости от желания.

Не-не-не. В том то и дело, что бродить будет пока сахар не кончится. И если я например, сладкоежка, сразу насыплю сахара по своему вкусу, то набродит так, что получится описываемое выше - то есть голимая брага.
Сахара надо сыпать не сколько хочется, а сколько надо (Не с аптекарской точностью, естественно. Плюс-минус лапоть). А по вкусу добавлять уже после процесса.

Bredonosec> Если где-то 2 ложечки (чайных) сахара на литр - будет нормально.

Вполне нормально.

Bredonosec> И корки всё-таки лучше в горячую воду, и потом остужать перед добавлением дрожжей.

Корки да - лучше замачивать, чтобы размякли. И лучше в горячей воде.
А молотые сухари и так неплохо доходят. Впрочем замачивание и им не повредит. :)
 3.5.103.5.10
ED> И если я например, сладкоежка, сразу насыплю сахара по своему вкусу, то набродит так, что получится описываемое выше - то есть голимая брага.
ааа... ну.. да ))) Я просто как-то не желал очень сильно сладкий квас и даж в готовое не подсыпал почти никогда ))) Ток 1 раз, когда интересно было, сколько пены можно получить ))

ED> Вполне нормально.
ну.. я так делал )

ED> А молотые сухари и так неплохо доходят. Впрочем замачивание и им не повредит. :)
у нас не продают такого, потому корки жарил.
 3.0.83.0.8

ED

старожил
★★★☆
ED>Не с аптекарской точностью, естественно. Плюс-минус лапоть.

Да - три дня это тоже не по секундомеру. Скорость процесса заметно зависит от температуры.
В принципе квас готов когда заканчивается интенсивное брожение. Ну с полдня подождать для гарантии. На практике как раз три дня и получается обычно.
 3.5.103.5.10
06.08.2010 16:47, Yevgeniy: +1: За помощь с рецептом кваса!

Yevgeniy

опытный
★★
Просю провести проверку моих ошибок :) Делал по "усредненной схеме " от Bredonosec и ED :)

1) Взял ржаной хлеб, сделал из него сухарики в духовке, воду прокипятил, остудил, бросил в воду (делал в 3-х литровой банке) 2 чайные ложки/литр сахара + сухари (треть банки) + 1 см3 хлебопекарских ("мокрых") дрожжей :)
2) Оставил на сутки в темном месте, через сутки воду слил;
3) Залил следующую воду, оставил на сутки;
4) Через сутки попробовал, отдавало сивухой, слил, залил новую воду
5) На 3-и сутки воду слил в пластиковую бутылку, бросил в нее пару изюмин, добавил сахару и в холодильник
6) На 4-и сутки попробовал - получилось какбы очень разбавленный квас :eek::) Да, пил осторожно, т.к. не знаю, добродил ли он, не хотелось, чтобы брожение продолжалось уже в желудке :p

Полагаю, что моей ошибкой было то, что при сливе "старой воды" и добавлении "новой" я не бросал новые поджаренные сухари (выбрасывая по чуть-чуть старые) и сахар? Думаю, если бы я это делал то квас не был "разбавленным" и имел насыщенный вкус...Правильно?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Yevgeniy> Полагаю, что моей ошибкой было то, что при сливе "старой воды" и добавлении "новой" я не бросал новые поджаренные сухари (выбрасывая по чуть-чуть старые) и сахар? Думаю, если бы я это делал то квас не был "разбавленным" и имел насыщенный вкус...Правильно?

Ну, у ED-а всего три столовые ложки сухарей. :) И добавлять надо сахар и сухари каждый раз. Закваска, что в банке осела — это культура. Но жрать-то что-то ей надо. :)

Да, брожения внутри можно не бояться. :) Кислота желудочная быстро всё убьёт. Но и с каждой стороны твоего организма есть по выходу. :F
 3.6.73.6.7
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Благодаря помощи ED и Bredonosec уже дней 10 пью холодный квас, я и семья балдеет, у нас жара 35-38, самое то.

Рецепт такой:
1) кипятим воду, даем охладиться до комнатной температуры
2) сушим сухари в духовке - я использую ржаной хлеб (без тмина), сушу пока сухари не становятся твердыми, сначала разогреваю духовку без сухарей, потом делаю маленький огонь, чтобы не обгорели сверху, сушу, потом даю сухарям охладиться
3) бросаю в 3-х литровую банку
- 1 см3 "мокрых" дрожжей (хлебопекарских), развожу в 50-100 гр. воды (холодной кипяченой), разминаю их вилкой и взбалтываю воду (той же вилкой) пока дрожжи полностью не растворятся, все это сливаю в банку;
- полученные сухари (где-то 1/5 банки),
- 2 чайные ложки сахара на 1 литр воды,
- изюм (горсть, сначала мою его под струей и вымачиваю чтобы был чистый, но не "запариваю" в кипятке, чтобы не убить вкус)
- заливаю полностью водой
4) На горлышко банки надеваю кулек (одноразовый прозрачный), завязываю узелком и приматываю резиночкой.
5) Ставлю банку на тарелку (квас будет бродить, побежит из под кулька) и в темное место
6) На следующий день сливаю воду, выбрасываю половину (от того что в банке) старых сухарей, добавляю половину новых, снова столько же сахара, изюм не меняю, заливаю новую воду и снова даю отстоятса
7) На третий день процедура такая же как в шаге 6
8) На 4-й день (3-я вода), воду сливаю в таз, добавляю 4-5 столовые ложки сахара (по вкусу, пробую каждый раз, помешиваю квас для растворения сахара) и сливаем в пластиковую бутылку, которую ставим в холодильник. С закваской в банке поступаем как в шаге 7 с добавлением нового изюма (старый уже отдал "всю силу", нужен новый для вкуса). Квас в холодильнике должен постоять минимум часов 12, чтобы он "созрел" а на бутылка "запотела" - индикатор того, что квас охладился до нужной температуры.
9) На 5-й день пьем квас из бутылки в холодильнике, с водой в банке поступаю как в шаге 8 (теперь каждый день есть свежий квас и каждый день ставим новый в холодильник).

Уже завел вторую трехлитровую банку - квас получается вкусный, быстро выпивается. Рис еще не добавлял, меня пока так устраивает. Квас гораздо приятнее любого магазинного который я пробовал - после магазинного кваса мне хочется снова пить, видимо там немеряно сахара, после чашки моего жажды нет минут 40 в самую жаркую погоду, квас получается кисленький, обжигающий. Семья говорит (я подтверждаю), что вкус/ощущение похожи на ощущения от пива - обжигающий холод. Кроме того, я знаю, что в этот квас брошено - никаких усилителей вкуса, etc. Я оч доволен. Не разбухнуть бы теперь от этого кваса :)

Спасибо за рецепты!
 
Это сообщение редактировалось 06.08.2010 в 16:44

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy> Спасибо за рецепты!

Передал благодарность супруге. :)

Она удивлена, что у вас не продаётся "Сухой квас" (молотые поджаренные сухари в пакетах). У нас несколько сортов лежит в магазинах. В смысле с разных хлебозаводов.
 3.5.113.5.11

Yevgeniy

опытный
★★
ED> Она удивлена, что у вас не продаётся "Сухой квас" (молотые поджаренные сухари в пакетах).
Может и продается, я не искал...просто я получаю еще и удовольствие от процесса. Берешь свежий ржаной хлеб, режешь его, кладешь в духовку (часть сьедаешь в маслицем, можно еще холодного салка с долькой помидорчега и крупнозернистой солью), ммм...красота ;)

Правда семейство ворчит - говорит и так 40 градусов (им если больше 30 то это уже 40) а ты еще эту душегубку духовку включил :)
 
UA Yevgeniy #06.08.2010 17:41  @Yevgeniy#06.08.2010 17:29
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Да, еще Mishk'у забыл поблагодарить за разбор ошибок - таки сухари и сахар нужно добавлять каждый раз, первый раз не добавлял, когда воду сливал (шаги 6 и 7) получился очень разбавленный квас :)
 

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy>таки сухари и сахар нужно добавлять каждый раз

Дык это же очевидно. Особенно про сахар. :)
 3.5.113.5.11

Yevgeniy

опытный
★★
ED> Дык это же очевидно. Особенно про сахар. :)
Ну дык это for whom how (с) :)

В этом плане мне нравятся забугорные качественные инструкции (до перевода) - пишут так, чтобы даже полный нуб смог повторить без ошибок.

Для меня кулинария чуть сложнее яичницы котлет/отбивных и жаренной/вареной картошки(ну еще бисквиты могу делать) - пока еще полная алхимия неожиданностей область. Но осваивается с удовольствием, особенно когда есть у кого учиться :)
 
RU Серокой #06.08.2010 17:56  @ED#06.08.2010 17:20
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Она удивлена, что у вас не продаётся "Сухой квас"

У нас тоже не продаётся. Вчера сам сушил... Подняв температуру в квартире до +34. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy> Для меня кулинария...

Дык я с сугубо технарской точки зрения. Ну ладно, можно предположить, что старые сухари будут работать в новой "заливке" - они же в банке остаются и визуально их столько же :) . Но сахар! Понятно ведь, что он весь растворяется и весь же (который не перебродил) сливается вместе с водой. Что в новой порции воды сахара практически не будет, если его туда не добавить.
 3.5.113.5.11

Yevgeniy

опытный
★★
ED> Дык я с сугубо технарской точки зрения.
Что тебе сказать на это...добить меня хочешь? Ну, протупил, признаЮ :D

Я думал, раз в рецепте не сказано, значит не добавлять, :) сухари же в банке на следующие сутки уже "пропитанные" (сперва я новые не добавлял), квас должен быть не "сладким", а кисловатым (я его раньше только пил, а не делал), переборщу с сахаром - будет плохо. А оказалось, что "сахаром квас не испортишь" :)
 

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy>...добить меня хочешь?

Да не, это я просто так.
И мне наука - теперь буду писать "инструкции" тщательнее. :D

Ну и поздравляю с успешным вступлением в ряды "квасоделов". :)

ЗЫ. Выдержка из того рецепта:
"Сливаем осторожно, только жидкость, чтобы в банке остался осадок.
В банку с осадком СНОВА насыпаем сухари и сахар (но уже без дрожжей), доливаем тёплой кипячёной водой и снова ждём".
Так что. :)
 3.5.113.5.11

Yevgeniy

опытный
★★
ED> Так что. :)
Ну да, инструкции не только нужно писАть, а еще и читать тщательнее :)
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru