Как сделать домашний квас?

 
1 2 3 4 5 6 7
RU Серокой #08.08.2010 00:40  @ED#06.08.2010 19:19
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А какой дух от бродящего кваса по квартире! )))
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Yevgeniy #08.08.2010 13:43  @Серокой#08.08.2010 00:40
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Серокой> А какой дух от бродящего кваса по квартире! )))
Вы его что, не закрываете? Я надеваю прозрачный одноразовый кулек, завязываю за ручки вокруг горлышка и сверху резиночкой (которыми бухгалтера деньги пакуют :) ) За ночь он надувается, еще в него сливается часть кваса. Зато квас получается "с газом". И никакого запаха.

Изначально хотел резиновую перчатку одеть на горлышко - взял стерильную медицинскую, но она резиной отдает, побоялся что квас этим запахом "натянется".
 
RU Серокой #08.08.2010 13:51  @Yevgeniy#08.08.2010 13:43
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Yevgeniy> Вы его что, не закрываете?
Не... У меня бабушка тоже не закрывала, только она его на улице оставляла. Частный сектор был... )
Но пожалуй надо попробовать закрывать. А вообще, по технологии надо закрывать или нет? :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU ED #08.08.2010 14:17  @Серокой#08.08.2010 13:51
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Серокой>А вообще, по технологии надо закрывать или нет?

По "технологии" не надо. Я полиэтиленовой крышкой прикрываю. То есть кладу перевёрнутую крышку на банку, чтобы полностью перекрыть "горлышко". И пыль в банку не попадает, и давление внутри не образуется.
Перчатка или пакет в данном случае ничем особо не отличаются, только от запаха полная гарантия.
Но у меня банка стоит на кухонном подоконнике, форточка всегда открыта. Запаха тоже нет совсем.
 3.5.113.5.11
08.08.2010 23:22, Серокой: +1: За квас!

ED

аксакал
★★★☆
Yevgeniy>еще в него сливается часть кваса.

А я уже и забыл про такой нюанс. Когда квас настаивается на "корках", то да, они в процессе брожения всплывают и стараются вылезти из банки. В результате всегда из банки немного "сливается".
С молотыми сухарями такого не происходит, потому и из банки не течёт.
 3.5.113.5.11
RU Серокой #10.08.2010 12:56
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Получил первую партию литров. )
Ну, что цвет не чёрный, а как бледный чай, это понятно, я не стал жечь сухари, и без того тяжко было. А вот вкус не как в бутылках, нету газа и того хлебного духа. Кислая приятная водичка. Без градуса, жажду утоляет. Но квас ли это? :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Yevgeniy #10.08.2010 15:26  @Серокой#10.08.2010 12:56
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Серокой> Без градуса, жажду утоляет. Но квас ли это? :)
Cложно сказать, надо пробовать :) У меня получается немного с газом (щипает язык), градус присутствует (когда выбрасываю сухари на запах улавливаю градус), сладкий, хлебный дух есть, семья в шутку просит прекратить "квасить", т.к. можно подсесть :)
Контрольные вопросы для тебя:
1) Какая по счету у тебя вода? Я сливаю 2 воды, а третью в бутылку, а далее каждый следующий день - в бутылку? Сколько бросал дрожжей - я кубик хлебопекарских дрожжей, попросил у продавца "тех, что используют для самогона"
2) добавляешь новые сухари (к старым) и сахар каждый раз? Я выбрасываю половину старых, добавляю половину новых каждый раз (иначе хлебный дух будет слабый) и каждый раз 2 чайные ложки/литр воды.
3) Закрываешь ли банку, чтобы было герметично? Имхо газ будет, если закрывать. У меня газ есть (очень слабый но чувствуется как щипает язык). Если бы я быстрее переливал газу было бы больше.
4) Бросаешь ли сахар в квас перед переливом в бутылку? Я выливаю квас в железную миску, бросаю 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу), перемешиваю и только потом лью в бутылку
5) Даешь ли квасу "дозреть" в бутылке" в холодильнике? Я жду 12 часов перед употреблением.
6) Когда сушишь сухари, доводишь ли их до "твердости", чтобы угрызть было невозможно или они у тебя "мягкие гренки". Я делаю твердыми, нужен маленький огонь. Раз я их спалил, получились горелые, это не есть гуд. Но стараюсь, чтобы сухари получались темными.
7) Изюм добавляешь? Я добавляю горсть (промываю его хорошо, потом бросаю в воду минут на 10, и только потом добавляю в банку)

По поводу газа - когда я бросаю новые сухари и сверху 2 чайные ложки/литр и заливаю остывшей кипяченой водой, я наблюдаю, как снизу идут пузыри. Самое время загерметизировать (кулек и обмотать резинкой), крышку не надеваю, не хочу чтобы из под нее бежало (так набежит в кулек), да и сорвать ее может (это предположение).

По поводу градуса - думаю дело в дрожжах

По поводу хлеба - наверное в хлебе :) Степени засушенности сухарей и кол-ве новых сухарей при замене воды.

Пробуй, должно получится.
 
RU ED #10.08.2010 16:51  @Серокой#10.08.2010 12:56
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Серокой> Ну, что цвет не чёрный, а как бледный чай

Цвет и не должен быть чёрный. Примерно как у нормального тёмного чая.

Серокой>А вот вкус не как в бутылках, нету газа и того хлебного духа.

Он и не должен быть как в бутылках. Совсем другой вкус. Газа тоже не должно быть совсем, если в негерметичной таре бродил. Да и хлебный дух у нормального кваса не очень.

Серокой>Кислая приятная водичка.

Степень водянистости через экран не передаётся. :) Но вообще то квас от водички отличается заметно.
А у вас что, квас в бочках никогда не продавали? Вкус у стандартного кваса тот самый. Если самому не доводилось пробовать, то должны же остаться "очевидцы" :) . Дал бы им на пробу.
 3.5.113.5.11
RU Серокой #10.08.2010 17:09  @Yevgeniy#10.08.2010 15:26
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Yevgeniy> Контрольные вопросы для тебя:
Yevgeniy> 1) Какая по счету у тебя вода?
Вторая. Ну, уже третья настаивается. )
Yevgeniy> 2) добавляешь новые сухари (к старым) и сахар каждый раз?
Я выкидываю сверху размокшие, кидаю сахара примерно столовая ложка на литр.
Yevgeniy> 3) Закрываешь ли банку, чтобы было герметично?
нет, мы ж обсуждали выше. ;)
Yevgeniy> 4) Бросаешь ли сахар в квас перед переливом в бутылку?
Я не люблю сладкое. ) Потому и не видаю...
Yevgeniy> 5) Даешь ли квасу "дозреть" в бутылке" в холодильнике? Я жду 12 часов перед употреблением.
ого, вот сила воли! ) Ну хотя у меня примерно так же, утром переливал, ставлю в холодильник, а по возвращении с работы пил.
Yevgeniy> 6) Когда сушишь сухари, доводишь ли их до "твердости", чтобы угрызть было невозможно или они у тебя "мягкие гренки".
неТ, не гренки. Хорошие, твёрдые, только не поджаренные.
Yevgeniy> 7) Изюм добавляешь?
Тоже нет. Я кидаю сладкий магазинный сухарик с изюмом. )
Yevgeniy> Пробуй, должно получится.
Я думаю, я самую первую "воду" сделал не так, или дрожжей мало, или сахара...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #10.08.2010 17:10  @ED#10.08.2010 16:51
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Цвет и не должен быть чёрный. Примерно как у нормального тёмного чая.
Это от сухарей зависит. У меня они не догорели...

ED> Он и не должен быть как в бутылках. Совсем другой вкус.
Совсем. )

ED> А у вас что, квас в бочках никогда не продавали?
Да до сих пор продают, хотя бочки стали совсем дургие. С лёгким осадком бывает, но всё равно, вкус малость не тот... :(
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Yevgeniy #10.08.2010 17:36  @Серокой#10.08.2010 17:09
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Серокой> Я не люблю сладкое. ) Потому и не видаю...
Не знаю, может спросить опытных квасоделов - может быть отсутствие сахара в "готовом" квасе, который дозревает в бутылке - не дает ему "дозреть"
Серокой> Тоже нет. Я кидаю сладкий магазинный сухарик с изюмом. )
Там изюма мизер, я бросаю хорошую "жменю" :) . Кроме того вопрос, ты используешь ржаной хлеб для "основных" сухарей?
Серокой> Я думаю, я самую первую "воду" сделал не так, или дрожжей мало, или сахара...
Дрожжей кубик хватает с головой. Сахара - ровно столько сколько ты описал. Сухарей (сухие + мокрые снизу) я бросаю на 1/4 банки, когда разбухают, получается 1/3 банки, с 3-х литровой банки сливаю 2-2,5 литра кваса. НЯП у ED'а сухари уже перетертые в крошки, поэтому ему достаточно несколько ложек, если бросать целиком то объем должен быть много больше.

Газа у тебя не будет, т.к. не закрываешь :)

И да, вкус моего кваса на 95% процентов соответствует вкусу того, что продавали в бочках (отчасти лесть себе, но где то так). Недавно семейство чуть не передралось из-за последней чашки кваса - старший наливал себе в чашку больше чем ему надо (чтобы никто не покусился на остаток), ряды возмутились. :)
 
RU Серокой #10.08.2010 17:44  @Yevgeniy#10.08.2010 17:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Yevgeniy> ты используешь ржаной хлеб для "основных" сухарей?
Обычный серый. "Дарницкий". Кажется, это и есть ржаной? ;) потому что есть ещё "Столичный", круглый, он ещё более чёрный.

ЗЫ. Посмотрел рецепт, там ржаная и пшеничная мука 50 на 50.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Yevgeniy #10.08.2010 18:46  @Серокой#10.08.2010 17:44
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Серокой> Обычный серый. "Дарницкий"....там ржаная и пшеничная мука 50 на 50.
Я покупаю "чисто ржаной", он выглядит как "брусок", типа "Бородинский", но не "Бородинский". У нас так и называется "Ржаной". У него очень сильный вкус. У "Дарницкого" имхо не такой вкус - у нас есть аналогичный, называется "Белорусский", там ржаного и пшеничного 50/50, я его избегаю, он выглядит как труха, слабо пахнет и слабый вкус.

ЗЫ
В состав теста (Бородинского), помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.
 
Взято отсюда Бородинский хлеб — Википедия Так что может и "Бородинский пойдет" тем более с солодом :) Меня вот кориандр останавливает, поэтому я остановился на чисто ржаном.
 
RU Серокой #10.08.2010 18:52  @Yevgeniy#10.08.2010 18:46
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Yevgeniy> Меня вот кориандр останавливает

Я потому и не покупаю его, резкий запах. И вкус тоже.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #15.08.2010 18:34  @Серокой#10.08.2010 18:52
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ну вот, с 4-й воды наконец начал вырисовываться "тот самый вкус™"! ;)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
LT Bredonosec #29.06.2017 18:29
+
-
edit
 
постояв лишний день, домашний квас стал пенистым как когда-то советский :)
Это я просто аккуратно отпил глоток из банки, стоящей в холодильнике )
Прикреплённые файлы:
2017-06-29-2475.jpg (скачать) [1172x1124, 224 кБ]
 
 
LV Amoralez #29.06.2017 18:52  @Bredonosec#29.06.2017 18:29
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> постояв лишний день, домашний квас стал пенистым как когда-то советский :)
Bredonosec> Это я просто аккуратно отпил глоток из банки, стоящей в холодильнике )


Недавно сделал 5 л (слабоалкогольного) кваса. Употреблять советую после работы :) Потому что алкоголь в нём чувствуется слабо, но он как - суслик (он - есть).

И еще, сухари надо прокаливать из ржаного хлеба посильнее, но не до углей и сахар - тоже досыпать осторожно.

Алкогольный квас из хлеба или сухарей

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус. Ингредиенты: 1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка. //  Дальше — alcofan.com
 
Мы не просим милости и не ждём пощады.  59.0.3071.11559.0.3071.115
LT Bredonosec #29.06.2017 20:39  @Amoralez#29.06.2017 18:52
+
-
edit
 
Amoralez> И еще, сухари надо прокаливать из ржаного хлеба посильнее, но не до углей и сахар - тоже досыпать осторожно.
Amoralez> Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях
Рецепты здесь на первой-второй-третьей странице неоднократно были. С советами и уточнениями, так что, ссылки лишнее )
LV Amoralez #29.06.2017 21:08  @Bredonosec#29.06.2017 20:39
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Рецепты здесь на первой-второй-третьей странице неоднократно были. С советами и уточнениями, так что, ссылки лишнее )


Рецептов кваса не меньше чем рецептов самогона. Впрочем, я - не настаиваю на опробованным мною рецепте. Но получилось (по вкусу)очень близко к тому самому - бочковому квасу.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  59.0.3071.11559.0.3071.115
?? Серега12 #16.11.2017 11:39
+
+1
-
edit
 

Серега12

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Детям 60-70-80-х посвящается [4].
Бывало сам попьешь и домой тарочку прихватишь. :)
Прикреплённые файлы:
5.jpeg (скачать) [480x324, 70 кБ]
 
 
 62.0.3202.9462.0.3202.94
?? Android #16.11.2017 11:44  @Серега12#16.11.2017 11:39
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆

Серега12> Бывало сам попьешь и домой тарочку прихватишь. :)
Ха! Тетка бдительная была. :)
 62.0.3202.9462.0.3202.94
?? Spinch #17.11.2017 03:40  @Серега12#16.11.2017 11:39
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Серега12> Бывало сам попьешь и домой тарочку прихватишь. :)

36 копеек трехлитровый бидончик. Я пацаном к такой бочке летом с бидончиком ходил. Квас в холодильнике стоял постоянно.
 44

VAS63

координатор
★★★
Spinch> 36 копеек трехлитровый бидончик. Я пацаном к такой бочке летом с бидончиком ходил.
Ага я тоже. 3 копейки маленькая кружка, 6 копеек большая.
А бидончик вот такой был
Прикреплённые файлы:
c636654c71.jpg (скачать) [530x397, 49 кБ]
 
 
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  56.056.0
LV Amoralez #17.11.2017 10:10  @Серега12#15.11.2017 17:28
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Детям 60-70-80-х посвящается [4].
Серега12> Посмотрел и загрустил по квасу и пиву :)

Я летом сам делал квас. Вернее - хмельной квас. С сахаром я тогда немного перестарался и получился напиток крепостью где-то под 10%. Об этом я догадался когда, допил вторую крушку (0,5 л, примерно) и решил пойти посмотреть телевизор :)
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
?? DustyFox #17.11.2017 10:55  @Amoralez#17.11.2017 10:10
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

Серега12>> Посмотрел и загрустил по квасу и пиву :)
Amoralez> Я летом сам делал квас. Вернее - хмельной квас.
Рецепт!
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  57.057.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru