Наброс на холодильник (приоритет наличия оного)

Перенос из темы «Жизнь (и смерть) холодильников»
 
1 2 3 4 5 6 7 8

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy> Ну ок, пускай там все распрекрасно и сельские тянут на горбу городских бездельников...

С чего у тебя получилось это "пускай"? Тебе кто-то подобное здесь сказал?
 3.5.113.5.11
Yevgeniy> освободились занятые под сельское хоз-во земли, которые можно вернуть под леса, прекратить искусственное орошение, опять же прекратить травить землю химикатами.

Ну насчет лесов согласен - на шашлык съездить, грибы пособирать.
Но чем тебе мешает искусственное орошение и травление земли химикатами?
 8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вы внимательно прочли хотя бы изначальный пост Бяки, с которого заварилось всё? То мясо не из угля делают, и тем более не из песка. А из "какой-то соломы". Так что даже в самом крайнем случае сельское хозяйство никто не отменял (и не отменит) - максимум животноводство, и то не всё (яичницу хотите? значит, от разведения кур не уйдёте).

И даже если воскурить, и поверить, что вот-вот научатся делать неотличимые от мяса и проч. продукты из дрожжей или водорослей - с/х просто сильно видоизменится, но не исчезнет.
 3.0.153.0.15
UA Yevgeniy #09.08.2010 15:31  @Yevgeniy#09.08.2010 15:02
+
+1
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Кстати такой тонкий момент:
В стоимости перевозок для легкового автомобиля (по аналогии) доля стоимости топлива скажем 30% (возьмем средний километраж там 3-4 тыс. в месяц), доля меняется зависимо от километража, т.к. при пересечении некой точки начинает расти доля ремонтов или амортизации) .

Остальное:
- амортизация техники (ее как правило не учитывают, скрутим спидометр и продадим за столько же, правда "года" не скрутишь да и имхо амортизация комбайна еще быстрее),
- процент по кредиту (тоже не учитывается владельцами особенно при покупке "за свои", хотя те же "n" тыщ можно положить на депозит и получать с них доход а не кататься на тазике),
ремонты и прочая, страхование.
Если топливо выросло на 30-50% то стоимость перевозки не растет на 30-50%, а соответственно на 10-15% это раз - у нас же моментально (до кризиса) лупили стоимость перевозки на 50% выше, объсняя ростом стоимости топлива.

Если взять такси, на котором стоимость топлива видна сразу, то имеет место парадокс: кол-во заказов в службах такое же как в 2007-2008 если не выше (я владею цифрой по Киеву), а цены уровня 2005 года при стоимости топлива (в баксах) такой как она есть сейчас. И это не потому, что в 2008 таксисты "борзели" - я беру нормальные службы с 20-30% наценкой на себестоимость содержания авто.

По удобрениям у меня нет никаких данных, поэтому проанализировать не могу.

Получается чиста спрос/предложение (я не беру только сельхозпроизводителей а и перекупщиков в целом - меня не интересует цепочка, а конечный результат. т.к. если бы сельхозпроизводителей это не устраивало, они бы продавали на прямую): рынок готов покупать с 50-60% наценкой, ок, можно и 100%.

А как ты не купишь масло, соль, сахар? Это как тот же наркотик - ты на игле, и с тобой можно делать что угодно. Тоже самое: томаты/огурцы. Зелень на базаре продают у нас 0,8 бакса за пучек укропу (5 грн. хотя если поискать бабку можно купить и за 2 грн.).

Хорошо хоть за стоимость хлеба следят внимательно.

Поэтому я с превеликим удовольствием соскочил с сельского хозяйства :)
 

Yevgeniy

опытный
★☆
ED> С чего у тебя получилось это "пускай"? Тебе кто-то подобное здесь сказал?
Не, я просто не хотел изначально лезть в эти дебри по поводу обоснования цен на сельхозпродукцию и решил спрыгнуть с разговора...правда потом подумалось иначе (изложил выше).
 
Это сообщение редактировалось 09.08.2010 в 15:52
+
+1
-
edit
 

shon13

опытный

Fakir> И даже если воскурить, и поверить, что вот-вот научатся делать неотличимые от мяса и проч. продукты из дрожжей или водорослей - с/х просто сильно видоизменится, но не исчезнет.

Зачем дрожжи и водоросли - газ - наше фсе :D .
Это все так, но всеже тришечкы не так.  8.08.0
+
+1
-
edit
 
Yevgeniy> Поэтому я с превеликим удовольствием соскочил с сельского хозяйства :)

Сокочил БЫ :)
 8.08.0
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Fakir> Вы внимательно прочли хотя бы изначальный пост Бяки
Я читал внимательно. Понятно, что в неком виде полностью отказаться не получится, но минимизировать "ущерб" было бы здорово.

Iltg> Но чем тебе мешает искусственное орошение и травление земли химикатами?
Пример, есть такая речка Рось, я видел, что с ней стало. Воду отбирают по все реке на орошение полей (причем безконтрольно). Правда там еще всякие маслозаводы и гидроэлектростанция берут, но основное НЯЗ (пообщавшись с местными) - это орошение. Река тупо обмелевает и цветет, и не будет не то что на гидроэлектро а и на то самое орошение.

Травление химикатами - ну некомильфо. Я не химик и поэтому могу спороть ересь, но вот когда говорят, что даже в организме пингвинов нашли нитраты, мне стремно. Кстати я знаю из практики, что многие сельские ведут 2 хоз-ва: одно большое на продажу (и поливают/посыпают его нещадно от паразитов, для плодородности и.т.д.) и для себя и своих вообще без химии.

Iltg> Соскочил БЫ
:) Спасибо за замечание, пока действительно, соскочить можно только в яму...совсем не хочется еще ;)
 
Это сообщение редактировалось 09.08.2010 в 15:55
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy>я просто не хотел изначально лезть в эти дебри по поводу обоснования цен на сельхозпродукцию... правда потом подумалось иначе

Ну раз подумалось, то смотри: Ты сам писал: "пачку сливочного масла я покупаю за 1,5-1,8 бакса (11-13 грн.), хотя пять-шесть лет назад покупал за ЕМНИП 0,8-1 бакс". То есть за это время цена масла возросла вдвое. В России рост цен на масло за этот же период был не меньше, а ЕМНИП даже больше.
Теперь смотрим закупочные цены на сырьё (молоко). За 2005 год не знаю, но в 2007 сельхозпроизводители молока в России сдавали его по 7-11 рублей за литр (цена сильно зависит от сезона). В 2008 по 8-14. В 2009 по 7-12. В ряде регионов в пик летнего снижения цен даже до 6 рублей. Уже начинались "бои" по этому поводу. Потому как цена зачастую падала ниже себестоимости, а закупщики больше не давали.
В 2010 как достижение приводят вот это:

Вроде договорились о минимальной закупочной цене в 11 рублей. Кое-где даже 12-12,5. Но это СРЕДНЕГОДОВАЯ цена. То есть фактически роста опять нет.
А масло дорожает и дорожает. Да чего там масло. Само молоко в магазинах дорожает точно так же.

К чему это я всё? А к тому, что совершенно очевидно, что "село" не оказывает абсолютно никакого влияния на формирование цены масла и других сельхозпродуктов. Что засухи, неурожаи или колорадские жуки играют там десятую роль.
И теперь вопрос. Какие у тебя основания полагать, что всё изменится (в смысле ценообразования) если из цикла убрать крестьян и село вообще? При таких то раскладах?
 3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 09.08.2010 в 16:53
+
+1
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
ED> К чему это я всё? А к тому, что совершенно очевидно, что "село" не оказывает абсолютно никакого влияния на формирование цены масла и других сельхозпродуктов.
Ну наверное, скорее влияние оказывают перекупщики и оптовые покупатели, которые определяют цены зависимо от кол-ва собранной продукции и спроса.

ED> то засухи, неурожаи или колорадские жуки играют там десятую роль.
Не скажи, в неурожайный год все подскакиват, а на следующий год (даже если следующий - урожайный), цена уже не падает. Ты на базар ходишь? :)

Вот в этом году в т.ч. из за пожаров в России ожидается рост цены на хлеб (едоков столько же, а зерна - меньше), причем значительный...

ED> И теперь вопрос. Какие у тебя основания полагать, что всё изменится (
Ммм...надеюсь (в порядке приоритетов),
1) Существующий аграрный сектор имеет свои ограничения по объему производства, так? При синтезировании продуктов ограничения будут тоже, но потенциально производство вырастет в разы. Соответственно одномоментно вырастет предложение (Q) при том же спросе. Значит упадет цена. Рождаемость тоже вырастет за счет увеличения продовольствия и потянет увеличение спроса, но во-первых в течение 10-20 лет мы этого не ощутим :) а во вторых неизвестно какое-будет соотношение (рост производственных возможностей/населения) - белые не особенно хотят плодиться и размножаться :)
2) что влияния урожая - неурожая не будет
3) что цепочка (производитель - перевозчик - оптовый закупщик - розничный продавец) будет более прозрачной и осязаемой
 
+
+1
-
edit
 
Когда началось массовое производство шампиньонов (а это нынче практически промышленное производство), то грибы сии стали дешовым товаром. Да, колебания цен на них бывают и весьма значительны - раза в два запросто. Но это колебания на "дешовом" уровне.
Т.е. от "промышленного" производства продуктов питания ожидается все ж не большая стабильность, а большая дешевизна.
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 09.08.2010 в 17:45
DE Бяка #09.08.2010 17:35  @Yevgeniy#09.08.2010 17:06
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Yevgeniy> Ну наверное, скорее влияние оказывают перекупщики и оптовые покупатели, которые определяют цены зависимо от кол-ва собранной продукции и спроса.

Самые большие накрутки в торговле продуктами питания - в розничной торговле. Ибо, там самые высокие затраты. Капитализация отрасли огромная. Один только квадрат торговой площади стоит, в среднем 1500 долларов. А товара на нём, в среднем, на 300
 3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy>в неурожайный год все подскакиват

В урожайный тоже. :)

Yevgeniy>Ты на базар ходишь?

А как же. :)

Yevgeniy>Существующий аграрный сектор имеет свои ограничения по объему производства, так?

Не так. Именно СУЩЕСТВУЮЩИЙ аграрный сектор не имеет внутренних ограничений по объему производства. Ограничен он только спросом.
Это пока - да. Но пока это так.

Yevgeniy>вырастет предложение при том же спросе. Значит упадет цена.

Щаз. Вот у нас в стране сейчас профицит молока и молочных продуктов. Предложение уверенно превышает спрос. Ты падение цен видишь? Я нет.

Yevgeniy>цепочка (производитель - перевозчик - оптовый закупщик - розничный продавец) будет более прозрачной и осязаемой.

:D
 3.5.113.5.11

Yevgeniy

опытный
★☆
Iltg> Когда началось массовое производство шампиньонов
Отличный пример, спасибо, я этого не знал.
 

Yevgeniy

опытный
★☆
ED> В урожайный тоже. :)
Буквоедствуешь? :) В неурожайный сильнее подскакивает, понаблюдай.
ED> Не так. Именно СУЩЕСТВУЮЩИЙ аграрный сектор не имеет внутренних ограничений по объему производства. Ограничен он только спросом.
ООН: пшеницы может не хватить / Украинский бизнес ресурс (обрати внимание на формулировку - дефицит). Это раз.
Два - как это при тех же площадях и методах хоз-вования нет ограничений? И
ED> Это пока - да. Но пока это так.
Мы "курим тему про синтезированные продукты" тоже не на ближайшие 5-10 лет.
ED> Щаз. Вот у нас в стране сейчас профицит молока и молочных продуктов. Предложение уверенно превышает спрос. Ты падение цен видишь? Я нет.
Плохое антимонопольное регулирование, имхо :) См. пример про шампиньоны.
 
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy> Два - как это при тех же площадях и методах хоз-вования нет ограничений?

Существующий мировой агросектор на существующих площадях и при существующих технологиях может производить значительно больше сегодняшнего. Ограничитель - спрос.

Yevgeniy> ООН: пшеницы может не хватить / Украинский бизнес ресурс (обрати внимание на формулировку - дефицит).

Это не проблема. Проблема когда жрать нечего, а в нынешней ситуации мировой агропром готов завалить Россию зерном по самую макушку. Стоит только немного снять таможенные барьеры. (Именно немного - если полностью, то цены на зерно просто рухнут).

Yevgeniy> Мы "курим тему про синтезированные продукты" тоже не на ближайшие 5-10 лет.

Мы? Я вообще то и про сегодня.

Yevgeniy> Плохое антимонопольное регулирование, имхо :)

Синтезированные продукты сделают его хорошим?

Yevgeniy> См. пример про шампиньоны.

Плохой пример. Смысл его: "когда НАЧАЛОСЬ массовое ПРОИЗВОДСТВО шампиньонов".
Производство началось, а не стало другим. Никто же не отрицает огромного скачка при переходе от охоты к животноводству. Или от собирательства к сельскому хозяйству. Просто в случае шампиньонов этот переход произошёл совсем недавно.
В нашем же случае производству синтетических продуктов придётся конкурировать с другим, уже существующим ПРОИЗВОДСТВОМ.
 3.5.113.5.11
+
+1
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
ED> Существующий мировой агросектор на существующих площадях и при существующих технологиях может производить значительно больше сегодняшнего. Ограничитель - спрос.
Допустим. Тогда как это вяжется с информацией по приведенной мной ссылкой (см. ниже)
ED> мировой агропром готов завалить Россию зерном по самую макушку
Я как-то иначе понял статью - что речь идет о "мировом дефиците зерна" а не "дефиците в России". Другие статьи - о том же.
ED> Мы? Я вообще то и про сегодня.
Дык сегодня нет массового производства синтезируемых продуктов по объемам сопоставимым с аграрным сектором.
ED> Синтезированные продукты сделают его хорошим?
Имхо гораздо сложнее сливаться во всякие монополии, когда любой желающий ставит себе ларек, в него чудо-агрегат и шарашит "продукты" чем когда есть 5-6 крупных игроков.
ED> Плохой пример. Смысл его: "когда НАЧАЛОСЬ массовое ПРОИЗВОДСТВО шампиньонов".

Ты хочешь сказать, что в случае с шампиньонами было "собирательство" а потом "сельское хоз-во"? А в чем по-твоему принципиальное отличие между собирательством/выращиванием шампиньонов и выращиванием сельхопродукции(животноводством)/синтезированием без выращивания (хотя бы на основе простейших, неприхотливых культур типа соломы/водорослей).

ED> придётся конкурировать с другим, уже существующим ПРОИЗВОДСТВОМ.
Конечно, а как иначе. Собирательство тоже "конкурировало" с сельским хоз-вом, от него же не просто так отказались. Будут результаты (высокие объемы, низкая цена, сопоставимое кач-во) то и победит "синтетика"...
 

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy> Я как-то иначе понял статью - что речь идет о "мировом дефиците зерна" а не "дефиците в России".

Да, ты понял иначе. Дефицит зерна в России в этом году означает, что Россия именно не сможет произвести нужное ей количество. Даже бы если очень хотела. И перераспределение выращенного урожая (не везде ведь засуха, у нас, например, есть неплохие шансы на хорошие сборы) не поможет, и запасов не хватит. А дефицит зерна на мировом рынке означает, что рынок рассчитывал на то российское зерно. И был соответствующим образом "настроен". Зерна могли бы вырастить больше и даже с лихвой. "Мощности" позволяли.
Да, некоторый напряг будет, задним числом дополнительные посевы не сделаешь. Но возможности перераспределения огромны (за счёт цен, конечно. Но цен мировых, которые ниже российских). И резервы имеются.

Yevgeniy> Имхо гораздо сложнее сливаться во всякие монополии, когда любой желающий ставит себе ларек, в него чудо-агрегат и шарашит "продукты" чем когда есть 5-6 крупных игроков.

ИМХО гораздо проще начать выращивать чего-нибудь на приусадебном участке и стать ещё одним игроком, чем создать нетривиальное производство органической химии.

Yevgeniy>в чем по-твоему принципиальное отличие между собирательством/выращиванием шампиньонов и выращиванием сельхопродукции(животноводством)/синтезированием без выращивания

В первом случае это собирательство/производство, во втором производство/производство.
 3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 09.08.2010 в 19:21

Yevgeniy

опытный
★☆
ED> Да, ты понял иначе.
Ок, почти согласен :)
ED> ИМХО гораздо проще начать выращивать чего-нибудь на приусадебном участке
Чем "создать" наверняка сложнее, опять же "сложнее" если для себя, но вот что сложнее "написАть бизнес-план, взять кредит, купить готовую производственную линию и ингридиенты и посадить знающего технолога который будет работать по проверенной технологии" или вести аналогичное по производительности фермерское хоз-во - не уверен.
ED> В первом случае это собирательство/производство, во втором производство/производство.
Спасибо, кэп (с) ;) Я надеяся ты копнешь глубже - я не буду, что то выдохся сегодня :)
 
RU Спокойный_Тип #10.08.2010 00:09  @ED#09.08.2010 16:46
+
-
edit
 
ED> К чему это я всё? А к тому, что совершенно очевидно, что "село" не оказывает абсолютно никакого влияния на формирование цены масла и других сельхозпродуктов. Что засухи, неурожаи или колорадские жуки играют там десятую роль.


нету дефицита зерна, ещё прошлогоднее зерно не продали так как перекупы дают такую цену что непокрывает себестоимость, у нас постоянное перепроизводство - или хз как это ещё называется, но зерно выращивают себе в убыток и потом тупо его хранят до весны что бы хоть как-то компенсироватьь затраты, это при стоимости зерна в хлебе - порядка 10 процентов
вот этим запретом на вывоз зерна теперь свою сельзозку совсем прибъем, а на внешнем рынке другие наварятся

ps я лично готов платить на 10% больше за хлеб если бы производители на земле получали бы не 10 а 20 процентов от цены хлеба, закупая у них зерно по цене в два раза выше

pss не понял насчёт мировых цен, перекупы скупают зерно, везут на экспорт, зарабатывают денежку на этом, как они могут экспортировать если мировая цена ниже внутри-российской?
всё что можно изменить - можно улучшить  3.6.83.6.8
Это сообщение редактировалось 10.08.2010 в 00:17

KDvr

втянувшийся

Fakir> ... и то не всё (яичницу хотите? значит, от разведения кур не уйдёте).

Китайцы фигачат искусственные яйца. Пока еще отличить можно (если знаешь, что такой изврат бывает). А так, скорлупа, белок, желток. Найду ссылку, выложу.

Вот и ссылки:

Искусственные яйца. Китай.

Ovaparox Заменитель яиц.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 10.08.2010 в 09:32
10.08.2010 09:36, Iltg: +1
DE KDvr #10.08.2010 09:39  @спокойный тип#10.08.2010 00:09
+
-
edit
 

KDvr

втянувшийся

Спокойный_Тип> pss не понял насчёт мировых цен, перекупы скупают зерно, везут на экспорт, зарабатывают денежку на этом, как они могут экспортировать если мировая цена ниже внутри-российской?

Есть такое понятие как удержание доли рынка. На экспорт зерно ЕМНИП Россия иногда продавала чуть-ли не ниже себестоимости. Только чтобы удержать за собой долю мирового рынка зерна. Экономика! Тудыть ее растудыть.
 6.06.0
RU Спокойный_Тип #10.08.2010 10:59  @KDvr#10.08.2010 09:39
+
-
edit
 
тем более зачем тогда запретили экспорт? что бы сбить цены внутри, поднять снаружи, скупить, потом разрешить экспорт и вывезти :-D ?
всё что можно изменить - можно улучшить  3.6.83.6.8
DE KDvr #10.08.2010 11:04  @спокойный тип#10.08.2010 10:59
+
+2
-
edit
 

KDvr

втянувшийся

Спокойный_Тип> тем более зачем тогда запретили экспорт? что бы сбить цены внутри, поднять снаружи, скупить, потом разрешить экспорт и вывезти :-D ?

Это надо у руководства РФ спрашивать. Они вообще много чего интересного вытворяют.
 6.06.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
KDvr> Есть такое понятие как удержание доли рынка. На экспорт зерно ЕМНИП Россия иногда продавала чуть-ли не ниже себестоимости.

ИМХО это не тот рынок, где надо держать долю - потребят все.
А если еще и качеством озаботиться - то с руками оторвут, но вот с качеством зачастую проблемы.
 8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru